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>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
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西游记
潋潋江湖
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西游记

每个人都说,距离产生美。的确,不识庐山真面目,只缘身在此山中。很多东西,只有当离开了,拉开了距离,才能细细琢磨,好好品味。身处其中的时候,当时只道是寻常。

一个多月前,终于下定决心辞职,离开,进藏。

也许会有人佩服我的决绝和追求梦想的决心,可我始终觉得,放弃某些东西,只是两者权衡,取其重罢了。其实每个人都可以追求自己的梦想,只是,当时的脚步是否被功名利禄荣华富贵或者其他对本人来说更为重要的东西牵绊住而已。

西藏,是个完全不一样的地方。当我笃悠悠的坐在火车上,看到窗外的风景从细致秀丽转为苍凉荒芜,再转为宏伟大气,就知道,我来对了。

西藏的天特别蓝,而且透明,白天的时候总是可以看见日月同辉的景色。阳光的热度透过衣裳,热辣辣的晒在皮肤上,有种昏昏欲睡的感觉。早晚温差很大,日头却很长。往往到了7点多,太阳才下山。据说夏季的时候,通常是到9点。我喜欢一切温暖的东西。更喜欢清冷中的温暖。因此,西藏给我的感觉,就是温暖。

带有浓郁藏饰风格的房屋,形形色色穿着藏服走在路上的藏民,构成了与内地风格迥异的城市--拉萨。茜衣喇嘛时而悠闲地从你身边走过。

我始终觉得,民族与民族之间是永远不可能做到真正融合的,而融合的最终结果则是以一个民族的消亡作为代价。当你看到那些走在路上,略带敌意看你一眼的藏族大叔或者藏族大婶,我想,也许你能稍微了解一些。我们在西藏各个地区转悠的时候,经常会有二十几岁的小伙子堂而皇之的走进我们吃饭的餐馆,理所应当的向你摊开双手,要钱。眼睛里丝毫不带愧疚,有的只是天经地义。还有那种背带小孩的青年妇女,走在八廓街的时候,会尾随你很久,目的就是乞讨。嘴里嘟喃着藏语,执着地跟着你。你在风景区拍照片,也会遇到很多以各种名目要你付钱的人。很夸张的是在路边的公共厕所,你以为空无一人,当你走近的时候,突然会窜出一个藏族人,问你要上厕所的钱。要我个人认为,简直就是可笑。可是,藏民就是这样生活的。当然,我们没有理由斥责他们向往更好生活的想法,我对于一些驴友感慨拉萨近年来商业化过浓,而对于往昔西藏热情友好善良藏民的追忆也曾不以为然。不管哪个地区的人民,他们都有权利发展,有权利过得更好。也许其中会发生很多变化,可是我们不能因为自己梦想中的西藏,就勒令他们必须保持原生态的生活状态,这是不道德也是毫无理由的。问题在于,用什么样的方式去得到自己想要的生活。不劳而获明显是其中最令人厌恶也是最糟糕的一种方式。拉萨附近周边地区的藏民,已经被内地人幼稚的同情心惯坏了。车开在公路上的时候,甚至有许多小孩子背着书包,站在路边,举出手势想要搭便车上学。这简直是怎么样糟糕的坏习惯。当优渥来的过于随意而随便,有人能够懂得珍惜吗?显然不能。如果这个民族已经沦落到了集体这样的话,我想,离真正的消亡也不远了。那是因为在西藏,作为特殊的地区保护着。可是在内地,谁不是一样的?谁不是在厮杀打拼中得到自己想要的?这样的民众,怎么去在日益残酷的社会竞争中争得自己的立足之地?就单单凭自己是藏民?太可笑了。如果不是世道生的好,或许就和美国的印第安人一样的结果了。也许我的想法过于偏颇,但是,对于那些只以索要作为生存手段的人,我始终无法存在好感。

当然,也有另外的。我去山南的时候,因为是藏文化的起源地区,且没有走正常的旅游路线,去了很多偏远村庄。看到了相对来说,比较淳朴的藏民。他们至少不会因为你拍了他们家一头牦牛,就要你付5块钱。照片随便拍,而且他们会热情的将地址留下,叮嘱你务必要将照片寄过去。这种热忱,令人觉得有些感慨。那个村庄以藏獒出名,家家户户都养了凶悍的藏獒。一听说我们去买藏獒的,个个都热情的将我们迎进去。相比之下,我更喜欢他们的做法。至少,他们知道得到必须先付出。

拉萨的悠闲时光包括了逛八廓街,虽然每次都想克制自己,可是还是忍不住心动,买了很多女孩子喜欢的小玩意。然后找一家甜茶馆喝喝茶,什么都不干,就在烟雾缭绕中放松自己。或者在路边喝一杯酸奶。纯天然的,装在竹筒里,旁边放一瓶白糖,想加自己加。用勺子狠狠挖一口,放进嘴里,味道好极了。我也曾和一堆才认识了2天的朋友在院子里烧烤,电脑大声放着音乐,尝着青稞酒,真是快活。还记得那天骑着自行车,去看布达拉宫的夜景。一路上秋风飒飒,吹满了一地落叶,路被叶子厚厚的埋住,自行车碾过去,有些沙沙的破碎声。头发微微拂过脸庞,仿若在梦中。布达拉宫灯火通明,衬着墨蓝的天,就像一幅漂亮的风景画。

拉萨的下午是最美妙的时刻。我喜欢坐在驴斋的院子里,和原本不认识后来很熟悉的新朋友边晒太阳边聊天。记得和贵州的一对夫妇聊天的时候,他们从滇藏线一路上来,看到很多寺庙看到很多朝拜的人。那个女孩说她简直无法理解那些藏族人的想法,带上一年辛苦所得,一路五体投地的磕拜,去寺庙。然后捐出所有,再心满意足地回家,等着第二年再来。她说:“他们难道不为自己考虑吗?不觉的这种行为过于......真的蛮可怜的。那些喇嘛多有钱啊。”我微笑:“这就是信仰的力量。比起我们,他们的信仰坚不可破。你在这里同情他们,说不定他们还在同情你呢。”她点头不已。

也许真的不该以一己之心去度他人。每个人的想法不一样。每个民族的想法更不一样。那些虔诚的藏民,谁说他们不是幸福的呢?他们的整个身心都献给了佛。他们和我们不一样,我们只愿活在当下。他们却在修来世。以期今生虔诚的修炼能够带来来生的幸福。

他们那种生活的闲散有时也令我羡慕。午后甜茶馆就已经坐满了人。人声鼎沸,一片热闹场面。甚至可以在路边看到清洁工大婶相对而坐,小酌青稞酒。买糕的,这在上海简直不可想象。正是因为那么蓝的天,那么暖的阳,我想,才会有这样的景象吧。

西藏的景色瑰丽多变。旅游的时候,我们曾一路途经草原,雪山,湖泊。唯一的感觉就是纯粹。每张拍下来的照片就像地理杂志上登载的样照。夕阳曾伴我走过,藏羚羊曾陪我跑过,风雪曾随我飘过,那我还有什么好遗憾的呢?哦,对了,唯一的遗憾是,我呆的时间还不够长。

回来的路上,一晚的夜色曾让我睡不着。火车奔驰在西藏广袤的草原上,月亮斜挂在空中,那墨蓝墨蓝的天,皎洁的月光照得窗外苍茫的草地依稀可见。仿佛一切静止。

唐僧去西方取经,我去西方取梦想。呵呵。

[此贴子已经被作者于2007-11-30 18:50:25编辑过]

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
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2007/11/30 18:48:28

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