dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]一个回贴引发的辨论(小色网友进来看看)

您是本帖的第 12487 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]一个回贴引发的辨论(小色网友进来看看)
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
[原创]一个回贴引发的辨论(小色网友进来看看)

本人在本论坛中,针对一位潋潋江湖

的小朋友的文字,发表了一点感叹,见下:

韩剧确实比较好看。因为韩国人比中国人更重视亲情、更忠于爱情......他们很好地继承了传统的东西,包括一些源自中国的文化。这对改革开放后学得四不象的中国人来说,不能不说是一种遗憾。

不料有一位叫“小色”的朋友义正辞严地跟贴道:

这句听的很不爽。中国5千年的文明怎么会差于韩国这种剧情片上?片面了吧?从孔孟思想到现在,究竟是什么影响了中国文化的发展?韩国文化受什么文化影响?

我们看到的不过是韩国片中体现了更光鲜亮力的形象,把女性托的更高。说到感情(无论是亲情或是爱情),我想楼上的不该枉断吧?国内的几代导演的片子你有欣赏多少呢?他们的内涵你是否又能体会或是比较呢?

文化是种精神,你也说了是传承,只不过表达方式不同而已了。我虽然喜欢看韩国片,但不会妄自菲薄到诋毁国内事实存在的优秀导演拍的片子。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

因此我在此请这位“小色”的朋友,进来看看我的回答吧,我想应该是误会了。希望这位小色能够平息一下激动的心态。

楼上的朋友稍安勿躁,其实我只是怒其不争。我没有说韩国的文化比我们好,何况韩国的文化本来就源自我们中国。我不是哈韩族,相反我对国内这些哈韩族非常反感。我觉得他们对国内这么多优秀的文化不识货,不传承,反而一味学韩国的什么街舞、服装等片面的追求表相的行为所不耻。

另外,我压根儿就没有诋毁国内优秀导演拍的片子,在哪儿?请你指出来。

妄自菲薄,那更是不知从何说起,嘻嘻,我觉得你这种激动的心态对身体很不好啊。

国内导演当然有好片子,不过现在很少,都是在解放后到改革开放初期有一些,但是你看看到了现在,什么《英雄》、《无极》、《夜宴》...表现了什么内涵,除了一味追求视觉刺激外,有什么内涵,请你说说看。我不否认现在也有些好片子,但数量有多少?都表现了哪些闪光点???你说韩国片“表现了更光鲜亮力的形象”,那至少人家也是在宏扬“真善美”的主旋律呀,我们呢?我们拍给外国人的片子在宏扬些什么?(注意,我说是现在)。一句话,我是怒其不争,知道吗?照你的逻辑,柏杨写《丑陋的中国人》,他八成是个卖国贼了!什么逻辑!!!

中国自五四以来,再经过文化大革命,传统文化已经被阉割殆尽。中国人有很好传承吗?只不过现在有少数有识之士 ,提倡重振国学,但仅仅是少数而已,因此我说这对现在的国人,改革开放以来学西洋,学欧美,又学近邻,学得四不象的中国来说,是一种遗憾,有错吗?

下面引用一下国学大师南怀瑾的一段语:

中国文学自“五四运动”以来,由旧的文学作品改成白话文后,有什么功用呢?几十年来亲眼所见,中国的教育普及了,知识普遍了,对世界知识的吸收力增加了,无可否认,这些对于国家的进步有贡献。但是对于中国文化,却从此一刀斩断了。什么原因呢?中国文化库存里堆积的东西太多了,几千年来的文化都藉着古文保留着。至于接受白话文学教育的人们看不懂古文,当然就打不开这个仓库,因此从中国文化的立场看,就此一刀拦腰斩断了。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

再补充举例说明:

中国是礼仪之邦,可是大家看看,现在在外面旅游,表现最不文明的就是国人;不能否认日本人,韩国人都比我们文明。但列举这样一个事实,不代表诋毁和妄自菲薄吧?

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
柳絮儿
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

最近常看到网上和媒体就中国人的一些陋习引发的口水战。

俺身为中国人,无法改变、影响别人,唯有做好自己的本份,努力做文明人,不给国人丢脸。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
妙迹轩

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
想起鲁迅先生临死前对偶说过:将美丽的东西撕开来看叫做悲剧;将丑陋的东西撕开来看叫喜剧。可他万万没有想到的今天,偶会在他后面加一句:将丑陋的东西捂起来不给看叫做闹剧。西西,西西西
ip地址已设置保密
潋潋江湖

魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
点击查看潋潋江湖的家
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情

其实我觉得,这种争论不能说古来有之,但是也已经纠缠中国人很久了。总是时不时冒出来,刺痛我们敏感而又脆弱的心灵。

子曰:吾日三省吾身。

在称赞其他国家的时候,我们更应该做的是反省自己的行为。

觉得楼主还是比较温和的,说得也很有道理。

很多人喜欢日本,崇拜日本,因为他们的确在科技方面非常发达。虽然他们能举出一堆例子,可是我还是依旧讨厌小日本。他们的文化侵袭、生活侵袭,我就是固执地觉得是有预谋。一个不能正视历史的国家,其民族绝对是道德败坏的民族。

韩国不同,当然,我也要申明,我不是绝对的哈韩族。细节决定一切。从他们的生活剧,就从偶像剧来说,就有很多值得借鉴的地方。在《新娘十八岁》里面,能够背诵《出师表》是一件很了不得的事情。我们现在有多少偶像剧能体现人文上偶尔一点小小的关怀呢?好像没有。在《宫》里面,能写好毛笔字也是很有面子的事情,那我们呢?当然,这些都是小学基础教育开始就有的,可是有谁在乎过?韩国人就算再坏的人,也讲究个长幼有序,对长辈抱有尊敬的态度和说敬语。这些都是值得我们思考的问题。对于他们维护自己国产品牌所作的努力,我也是抱着尊敬的态度。

当然,我也很讨厌他们居然把端午节申遗这类很夸张的举动。虽然从某方面显示他们对于文化的重视。

我只是一个想热爱自己祖国文化的小孩,想从别人那边吸取一点经验。

三省吾身三省吾身哪。

很多时候,太多事情不用提高到民族自尊心的高度的。重要的是民族责任心。^_^

随便哈拉两句,可能不对。

见谅见谅。

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情

哈哈,很有意思.咱中国人,不,确切的说,是咱818人也开始有这种论坛形式的百家争鸣了!在这里讨论讨论值得提倡.反正,不管是讨论也好争论漫骂也罢,不要伤了和气,更不应该伤了身体.

小朋友们都比较年轻气盛,不是坏事.虽然也知道事物总是有其两面性,但总是愿意坚持一己之见不愿放弃自己哪怕是稍具片面的观点,争争看能更深一些层次地了解事物的全面.

我比较赞同潋潋江湖的观点,相对比较折中.每个民族在一定的历史阶段都有其特定的文化背景和内涵,都有其光彩的一面和黑暗诟病的另一面.当然,对于此类问题,还是不要我们这种老气横秋的家伙发表什么见解比较好,因为我们已经中庸到了没有什么好不好的地步了.

对于这方面的讨论,我想,最好还是不要铺得太开面太广去研究.否则,骂娘的话都敢说了!

电影就是电影,况且还是经过国家文化评审机构批准才可以进口的影视产品,其本身能够代表的范围就已经非常有限了,更别说很多产品还经过了大量的剪辑才公布.哈韩哈日就比较过分,但要说别人的东西怎么就好,我看也是未必.相当多的现在播放的韩剧不是也看了前面就知道后面了吗?情节上和实际韩国的现状也未必符合呀,更多的韩国女孩把面容整得都跟明星似的为的是什么呢?当然,象我的一个作家朋友说的,老百姓爱看的东西不让发,不挣钱的东西写了也没用.世界上有几个老舍,鲁迅?影视产品现在也得适应市场的要求,到了最后,有多少东西能代表真正当时的文化和时代背景呢?

所以,讨论可以进行,但范围得进行约定.走远了谁都很难说清楚了,牵扯到社会政治背景更是提都不值得提了.

希望看到大家更多的关于影视产品唯美的一些评论,更能让人轻松下.

谢谢!

ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

到底是海哥,老将出马了。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

海哥哥就是有水平啊,好听佩服得很!

论坛是开放的,可以百花齐放 百家争鸣!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情

其实一个国家就也就象一个人样的:有他好的一面,也有他不好的一面,都有他该扬弃的东西,我们不能把一个国家该弃的方面与另一个国家该扬的方面进行比较,那就等于用一个人的优点去与另一个人的缺点相比较。

韩剧我也比较喜欢看,我欣赏韩剧里人与人之间的那份真诚与直率,喜欢就喜欢,不喜欢就可以明说我不喜欢。中国人也许受儒家思想的影响,对于自己的所想就不能这样率直地表达出来。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
只当路人

鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:夕阳无限好
配偶:墨锐凡
魅力:3549
现金:5577
近访:2019/6/25 21:56:45
门派:逍遥派
点击查看只当路人的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给只当路人 访问只当路人的主页

发贴心情
佛家有云"管好自己,且严管.而不去管别人."     又意云"对自己赶尽杀绝,对别人宽容忍让"
ip地址已设置保密

24   10   1/3页      1   2   3   尾页