dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]一个回贴引发的辨论(小色网友进来看看)

您是本帖的第 12536 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]一个回贴引发的辨论(小色网友进来看看)
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

呵呵呵,一句评论话,何至上纲上线?

大家心态都平和一点,一切都好办。

至于妄自菲薄、诋毁之类的欲加之罪,可以休矣。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
小色
美女呀,离线,留言给我吧!

魅力:507
现金:82485
近访:2007/3/19 1:52:27
点击查看小色的家
  点击这里发送电子邮件给小色

发贴心情

首先我是以非常平静的心情看完的。上次也没有激动,只是疑问句比较多,貌似不太友好。一个一个来回答你的问题。

1.怒其不争是好的,但是你不能阻止小朋友学样,这点我和你意见不同。不论从哪点说,小朋友学样是很正常的,哪怕那些看来是不好的,甚至是浮华的,但那是一个必经的过程,难道你能肯定你从小就是大门不出,2门不迈,所有一切都是遵循长辈的教导来的?呵呵,我们只能尽量的在小朋友的成长过程指导并告诉他们正确的道理,以致于少走弯路。我不会以他们为耻,而是为他们的家长所感到心寒,教育是什么?子不教,父之过。

2.你说中国文化大革命。这个是国家论题,说实话,我不懂也不想参与讨论这个话题。这永远是个历史很沉重的话题,当然,如果你愿意,可以和相当有愤慨感的人讨论。对不住,这个不是我强项,我回答不了。

3.你说国内电影。《英雄》、《无极》、《夜宴》都是国内目前一线的商业电影,你拿他们来说事,说真的,很肤浅,这个要被BS。虽然这3部片都是国内第5代导演的作品,但是是人都看的出,纯粹为商业运作而生,至少我对他们嗤之以鼻,可能在这个观点上,我们可以达成统一战线。但不难否认,第五代导演(是指一批二十世纪八十年代从北京电影学院毕业的年轻导演)他们的作品主观性、象征性、寓意性特别强烈,给中国影坛造成了巨大的冲击波,其中不乏优秀之作。你前面说到了解放后改革初期的片子,那我告诉你那是第2代导演的序幕的拉开,其中包括陈怀皑、桑弧、崔嵬。这3位导演我不是太熟,我想在网上应该可以搜刮到一些他们的影子。

纵观国内历代导演的历史,从第1代郑正秋、任彭年、侯曜、

沈浮、史东山、何非光、袁牧之、蔡楚生、洪深开始,他们是中国电影的先驱,在拍摄条件非常简陋、艰苦,又缺乏经验的条件下,创作了中国第一批故事片。(从20世纪初到20年代末)。第2代我已经说了。第3代,谢晋、谢铁骊、谢添、沙蒙、水华、林农、李前宽、肖桂云、凌子风,我想其中应该有你知道的吧,这个是曲折发展时期。第4代电影人大多是文革前北京电影学院毕业生构成的创作全体,他们一毕业就遇到文化大革命,以至于他们的创作生命是从1978年以后才开始的。其中有黄蜀芹、黄健中、郑洞天、谢飞、王启民、滕文骥、吴贻弓、丁荫楠;他们的创作带动了中国电影的复兴,农村渐渐成为第四代作品的中心题材,他们以农村作为中国社会缩影的表现手法也直接影响了后来的第五代导演。

5代么你不知道我就要跳楼了,也算我白说了。有陈凯歌、张艺谋、田壮壮、黄建新、吴子牛。而六十年代生人6成长于80年代,浮出海面却是在1990年代初,这是一个中国人内心世界产生极大转变的年代。也许是创作历程的艰苦,也许是自身艺术生活的独特性,也许是为赋新词强说愁第六代的电影从一开始就体现着一种灰色调,他们的视角与以往有很大的变化,摇滚人、艺术家、同性恋、小偷、妓女——一群不被关注的边缘人进入他们的视野,在混乱的情感纠葛、迷茫的追求、琐碎的细节描写和俚语脏话式的台词包装下讲述当代城市青年成长的故事。有路学长、贾樟柯、王小帅、李少红、孙周、姜文、叶大鹰、冯小宁、冯小刚。这几个的作品你肯定知道的。

但是第六代导演无一例外的趋向于个人主义,风格迥异的颠覆了代谢规律,游离在出生于60年代之后的简单归纳中,成为无法命名的一代。他们关注个人内心情感,消解终极关怀主题,纵然镜头再写意,技法再娴熟,他们也不能象他们的先贤一样,被膜拜为中国电影的传承者,因而,有人不无担忧的惊呼:中国导演要止于第五代了。这个是我在网上看到的。的确,说的非常正确,社会的现实性造就了不同的人性,让他们的潜在思维里存在些相当乏味,枯燥,甚至是无聊头顶的恶心。可就目前来看,我们并没有完全失望到非要去看那些貌似高成本,高投入,高效益,只看到明星在镜头面前晃来晃去的片子。这是你的选择,而非他人的选择。就我来说,我宁愿看一部虽然做工粗糙略微有欠美感的实实在在的片子,也不会把时间花在一部做工精良,但内容却空洞乏味的片子上。

好累啊。寒,不讨论这个话题了,我吃完了又饿了。我们就第6代导演的片子开始说吧,算我教你知识了。挑几个稍微有点知名度的说。

路学长:《长大成人》1997

《非常夏日》1999  《卡拉是条狗》2003年(卡拉这部片其实也已经算比较成功的商业片了,路很聪明,选用了一个比较知名的演员,解决了题材不吸引市场的问题。而王家卫,却经常用大牌明星来弄些绿豆芝麻小的事情来宣传造势,当然2人不一档次的。)

贾樟柯:《小武》1997 《站台》2000

《任逍遥》2002年(他的片子,说实话我基本都看过,但对他的感触总有高有低。虽然他说来在国内独立电影中已经算是有市场,也比较幸运的一个,但是看他的片子总感觉有很大的沉重感。他现在出来的《世界》和《三峡好人》据说票房也不太好,到底文艺片和商业片比是鸡蛋砸石头啊。而外界对他的作品褒贬不一。

王小帅:《扁担姑娘》《十七岁单车》《二弟》  单车这部片子刚出来的时候被列为禁片,具体我也不清楚到现在有么有沉冤得雪。

张元:《东宫西宫》《回家过年》《绿茶》  第一部是讲同性恋的,也好象是国内较早反映这类题材的影片,而后来由刘烨演过的一部〈蓝宇〉,也是同类型的,但个人觉得很不错,现在的〈断臂山〉你肯定有看过,李安的,这样说远了去了。绿茶是姜文和赵薇合作的,前2年出来的时候看过了,但记不太清楚了,你可以网上百度一下。

陆川:《寻枪》《可可西里》  寻枪是处女作,确实不是太优秀,但不能否认可可西里的影响力。我非常喜欢这片子,相信你也有同感,不多说了。

李少红:《四十不惑》、《红粉》、《生死劫》  她拍的片子不在少数,你要有兴趣随便百度吧。但还是有商业运作的成分在里面,不过反过来说,一位导演如果不想出名,还做啥导演?象我这样在这里唧唧歪歪也好的。据说现在她的惊悚片〈门〉出来了,说好听点是想在商业和艺术结合上的新追求,其实也就这么回事了。

霍建起:《那山那人那狗》《暖》  山、人、狗这片子是刘烨较早的片子,暖是部非常平淡的片子。霍的片子说真的,你不用有太高的觉悟性去看它,你只要顺势望下看,慢慢去体会,去了解其中人物所夹杂的各种情感,到最后说不定真能够微笑着含泪说,电影啊就是在说生活。

娄烨:《苏州河》《紫蝴蝶》 他的也蛮多的,不过〈苏州河〉这部片子也被列为禁片,蛮多原因的,其中包括情节不好,不够积极向上。呵呵。

田壮壮:去年的〈德拉姆〉〈蓝风筝〉,你看过没?你不是就要现在的吗?

我说的其实还差很多,不够全,我重复第3次,想知道就百度吧。虽然我懂的不多,看的不多,对什么什么运动知道的太少,但这些对于我小人物来说,毫发无损,我欣赏我想看的。

4.你说学洋。你就看看你家有啥东西不是学洋了吧。有好的就要学。学不好是别人的事,这又关你啥事了捏?

如果我只有2天时候,那么一天是用来出生,一天是用来死亡... ...
ip地址已设置保密
小色

魅力:507
现金:82485
近访:2007/3/19 1:52:27
点击查看小色的家
  点击这里发送电子邮件给小色

发贴心情

最后补充下:你不要动不动就把什么革命啊,背景啊,运动啊,这么高深的东西搬出来。否则没底了,我晚饭别吃了,陪你撂国家大事了,我可么这么高尚。

嘿嘿。

如果我只有2天时候,那么一天是用来出生,一天是用来死亡... ...
ip地址已设置保密
只当路人

鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:夕阳无限好
配偶:墨锐凡
魅力:3549
现金:5577
近访:2019/6/25 21:56:45
门派:逍遥派
点击查看只当路人的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给只当路人 访问只当路人的主页

发贴心情
楼主强人一个 顶
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

如果小色朋友说这些话的时候是平静的,那很好,对你健康很有利。我为你高兴。

我说了一句“中国自五四以来,再经过文化大革命,传统文化已经被阉割殆尽。”

你回答“你说中国文化大革命。这个是国家论题,说实话,我不懂也不想参与讨论这个话题。这永远是个历史很沉重的话题,当然,如果你愿意,可以和相当有愤慨感的人讨论。对不住,这个不是我强项,我回答不了。”

--------------试问我要你回答什么了?我说要和你讨论文化大革命了吗?顺便提及 ,你就说不懂不想不是你强项。。。是不是太敏感了?

你又再次出言不逊了。你说------------“3.你说国内电影。《英雄》、《无极》、《夜宴》都是国内目前一线的商业电影,你拿他们来说事,说真的,很肤浅....”

难道说把我认为几部没有什么内容和实质的电影归纳起来评论一下,就成了很肤浅?呵呵,这个逻辑有点不可思议。那你也在话中再次提及,岂不是明知肤浅而肤浅了?当然,我是不会随意指责人的,我只是告诉你这个思维是不对的,肤浅的是那几部片子而不是提及的人。就好像我说“芙蓉姐姐真是无聊”你就说“芙蓉姐姐你也拿来说事呀,真是肤浅”,这种不友好的指责,我听了有那么一点点不悦哦。呵呵,打个比方而已。

还有这句“4.你说学洋。你就看看你家有啥东西不是学洋了吧。”(我好像没有说过我要学洋吧?我家有啥东西不是学洋的??你来过我家???我知道你的意思:你不就是想要告诉我说“你们家的电器没有洋的吗?我就不信”,话说回来,我家的电器还真的全是国产的。。)又偷换概念了不是?明知我们现在谈的是一些影视作品,怎么扯到这上头来了。

我真的希望你能不要再说出诸如“诋毁”、“肤浅”......之类的评语了。你也知道你花了时间在网上搜索了这么多东西搬上来给我上课,确实很辛苦,所以我要谢谢你,确实让我学习了不少中国电影,很多我的确没有看过,希望有机会补补课吧。。。事实上我觉得大多数人需要补补课,因为我印象当中,许多人都认为大陆的片子拍得很差,我也有这种感觉,倒是以前的电影很好看。许多还是在818看的,也有一些在上海看的,这就更令我怀念了逝去的那个年代了。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
邂逅

魅力:32
现金:60892
近访:2008/8/7 14:35:36
点击查看邂逅的家
  点击这里发送电子邮件给邂逅

发贴心情
ip地址已设置保密
心月悠悠

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4104
现金:177761
近访:2014/7/20 15:30:25
门派:逍遥派
点击查看心月悠悠的家
  点击这里发送电子邮件给心月悠悠

发贴心情

各有理,凡事没有绝对。做好自己本分就是了

给楼上的朋友们

ip地址已设置保密
大地精灵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2093
现金:1598931
近访:2013/11/14 13:35:13
门派:三村派
点击查看大地精灵的家
  点击这里发送电子邮件给大地精灵

发贴心情
凡事都有它的两面性,有弊也有利,引起争论,必不可少,别伤和气,以和为贵!!!

爱情使你忘记时间。然后,时间使你忘记爱情。
ip地址已设置保密
友来友去

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:只羡鸳鸯不羡仙
魅力:19272
现金:37874
近访:2017/8/4 12:48:44
门派:三村派
点击查看友来友去的家
  点击这里发送电子邮件给友来友去

发贴心情
恩  争论的满激烈的拉!大家都有道理  ,不过我发表下自己的观点了,我还是喜欢大陆的电影  ,虽然现在好片子不多,俗片比较多,但是也有经典的东西,比如我就很喜欢大陆导演冯小刚,他和葛优是国内一导一演最默契的组合,我最欣赏的是他们的片子[不见不散]!算的上是冯氏幽默的经典之作!顺便大家多支持下港台的 周星弛哦!我是星迷拉

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

有句话叫做:我不同意你的观点,但我维护你说话的权利。

有不同见解是很正常的,但我希望不要出现“人参公鸡”,呵呵。

ip地址已设置保密

24   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页