dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]看不见女人就看茶

您是本帖的第 6168 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]看不见女人就看茶
妙迹轩
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
恋人:寻觅中..
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
[原创]看不见女人就看茶
屋子,冷清清的,空气在肆意的游荡着,愈发显得晚秋的冷让我发颤。不知道今年这座城市为什么会冷的这么长久,使人坐立不宁,无法自己。小城不是很大,三三两两的几条小街,到处充斥着青草地,空气也不见得清新,可淳质厚朴的民风,偶尔夹带着依稀的乡音,让我这个在外多年的游子,从心里依赖着她,有家的感觉真好。        

这城虽小却没有我什么朋友,并非是自己过于封闭,只是朋友一直在我心里占据很重的份量。心目中的朋友也许就是那种能月月相息,可以为你撑起一片蔚蓝,在明月千里的夜里,一盏清茶,促膝长谈,同赏月缺星闪的人吧。可是" 缘" 字真的很难写,尽管它一直萦饶在我心头,但是它离我很遥远。于是,在无聊中打发着无聊,无聊中打发着自己,继续喝着我的茶……        

喜欢喝茶的我,寂寞的时候也喜欢看茶,尤其是在皓月当空,月柔风清的晚上,用一只透明玻璃杯泡一杯茶,在灯下久久地看她。看卷曲枯干死气沉沉的她,如何在滚烫的沸水里,长长地叹息一声,便像得了鲜气,在瞬那间,舒展嫩泽碧绿如春地活了过来。我觉得我不是在看茶,而是在看一个起死回生的奇迹。        

常常就这样,寂寞,孤灯,一本书,一支笔,一杯茶坐到夜深。写累了字,读倦了书,看不见女人就看茶。就这样一天天,看到茶的命运深处去。    
        
十八九岁的茶,是个娇嫩葱绿的倩倩女子。她快乐天真地生活在茶园里,与自己的父母姐妹共同淋浴着自然雨露和阳光。她含情脉脉地做梦,水灵灵地幻想。笑也无忧,哭也无虑,出落得山水一样宁静清香。        

灾难是在那个初春露珠打湿黎明的清晨开始的。一双双肆虐的手伸向了茶园。它们用风卷残云的迅速和熟练,将茶和她的姐妹硬生生地从母亲身上撕叱了下来。那是怎样一个早晨啊,宁静的茶园到处的母女痛不欲声的凄凉哭喊。    
        
在刑场上,劈柴已经塞进炉膛,铁锅架了起来。泪水汪汪的茶与姐妹被无情地扔进了滚烫的铁锅。在烈火的燃烧中,娇嫩的她在锅里痛苦悲愤喊叫,承受着史无前例的蹂躏。可怜那情窦初开如花似玉的茶,还没明白发生了什么,就在转瞬之间,由十八九岁灵秀的少女,被折磨成七老八十的姥姥。可是,还没够,她又被数次长途贩卖,背井离乡,落难他地。茶在孤苦无助与世态炎凉中,拼命卷缩进一片小小的茶叶里。        

   她不再哭泣,她不再叫喊;她没有认命。她像个痛苦的化石,在岁月里久久地沉默下来,静静地养着伤。  
        
   就这样她的身体干枯了,她的水分耗尽了。她的容颜被毁了。但是,在漫长等待的某个清晨,她的灵魂却灵醒了。那是一种分外明清的灵醒。是废墟上的一棵树芽,沼泽里的一朵百合花,那是在苦难中筹集起来的一种静悄悄的力量---沉默,坚韧,顽强。一场大火,烧掉了她少女的水灵,却烧不去她少女的美好与梦幻。她想念她的妈妈,想念茶园,想念乡村的气息。她在一日日的坚持中,等到着那场沸水的到来。 

        
这样的时刻,终于在一个皓月当空的夜晚来临......         

温和的灯光下,沉默得近乎死寂的茶,淋漓尽致地承接了沸水的浇灌,她和她的姐妹,在水里千军万马地穿梭歌唱。水滚烫的热情融化着茶苦难坚硬的外壳,她渐渐变得软柔感性,一生已凝成固体的苦汁,终于如浓烈的炸烈的炸药爆炸开来,散发出来。她的皮肤如饥似渴地狁吸;她周身的血管气脉开始流畅;她暗暗地嗓子开始清亮。她的周身轻盈了,飘逸了。此时,她那卷缩干枯的身心,湿润了翠绿绿地舒展开放了。她鸶静,她秀丽,她湿润雅致。她又回到了千娇百媚的从前。一股清香从杯底直冲出来,弥漫进整个夜晚。整个夜都是茶催人心肺的清香啊,直入灵魂。这是地狱后的天堂,是苦难后的温馨。茶忍受了一生的磨难,似乎就为了这一个夜晚的清香。   

真不知道一杯茶竟有这般的美丽,生活使我们得到了很多,也失去了很多。忽略了每一点每一滴的绚烂和美丽。喝惯了夜里提神的“咖啡”,那悠悠的颜色总是缄默着拒绝一切。而它的颜色,仿佛诉说着一个又一个美丽的故事。远处幽幽传来音乐声,笛音悠扬,端起杯子,浅浅地抿了一口,溢着香味的茶有香香甜甜的味道,象它的颜色一般丰富多彩,忽然有一种感动在心头。   

夕阳西下,只影在天涯. 

ip地址已设置保密
安安
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

支持原创!

把茶写成了一个女子,很形象啊!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情

好一个品茶识女人啊!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
门派:无门无派
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

文采很好,浮想连翩......

看似对女性的一种赞赏,但我觉得,女人不是茶,不仅是用来观赏和品味的,更不是等待承接你的沸水浇灌的枯干体...

不同感悟,并不影响对楼主文采的欣赏

好文章,顶了

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

好茶,待人品味......

十八九岁的女子,该有人珍惜并直到永远......

那才是感动的......

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

品味着茶的清香,品味着她的轮回再生给俺们带来的欣喜。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
妙迹轩

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情

最早发表在榕树,因转行计算机维护,近几年来没有什么新作,应好听的要求,我会逐步把旧作呈现与大家,谢谢指点。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
以下是引用妙迹轩在2006-11-22 9:25:49的发言:

最早发表在榕树,因转行计算机维护,近几年来没有什么新作,应好听的要求,我会逐步把旧作呈现与大家,谢谢指点。

王妙妙真是客气了,这么好的文笔不需要我们再指点了......

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
caoshm

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
门派:无门无派
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
以下是引用说话好听在2006-11-22 17:54:25的发言:
王妙妙真是客气了,这么好的文笔不需要我们再指点了......

指点一下也无妨啊!我想楼主不会在意的,嘻.....

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
曹老师:你应该记得王妙妙,是我同班同学,小时候他的脸是圆的,眼睛大大的。

ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页