dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]黔灵之旅(三)

您是本帖的第 3381 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]黔灵之旅(三)
xsjxth
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:932
现金:16338
近访:2022/1/12 17:01:31
门派:无门无派
点击查看xsjxth的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给xsjxth

发贴心情
[原创]黔灵之旅(三)

(三)

我们的贵阳之旅在黄果树达到了高潮。早就知道黄果树的大名,只是以前无缘得见。今天,我们终于可以前往,一睹它的风采了。

黄果树地处安顺市镇宁布依族自治县的境内,离贵阳市130多公里,车程约3个小时。我们先是看看车外的风景,只看到一座座突兀山峰拔地而起,分布在田野上,农民就在山脚下耕耘。这是贵州风景的独特之处,贵州的的山,尤其在黔西南、黔南等地,都是独立突兀的,不像其他地方那样,绵延起伏、峰峦叠嶂。看大家车坐得乏味了,导游在车上给我们讲了贵州八大怪。什么草根当好菜(贵州人酷爱吃一种称做蔗耳根的咸菜,常把它当成待客的佳肴)。什么辣椒当蔬菜。 什么乱石当瓦盖。什么树皮当药卖(其实是杜仲)。更有趣的是“抱着小孩谈恋爱”。说的是当地苗族十分独特的一种婚俗。女方和男方结婚后,只能在男家居住三天,三天过后,女方必须住回娘家,称做“三回门”。尽管男方在此期间可以找各种理由请女方回来居住,但最终要等女方怀孕生产后,才能正式居住男家。在这段时间里,女方仍可以约会其他男子。类似于西方国家的试婚,看来,世界上的许多时尚都源于乡土,可谓返璞归真。

走走说说,好像路程缩短了不少,汽车来到了安顺境内,别看安顺地处偏僻,还是我们国家的航空制造基地呢,路上陆续看到航空厂的广告,和818一样,这些工厂都是文革期间三线建设的成果。

黄果树终于到了,我们带着按捺不住的心跳,来到了这中国第一,世界第三大瀑布的面前,黄果树是一个瀑布群,其中最大的瀑布宽74米,高81米,最大时可达1000多个流量,溅珠飞起几百米高,两三里就能听到雷鸣般的声响,惊天动地,气势磅礴。“一溪悬捣,万练飞空”,“盖余所见瀑布,高竣数倍者有之,而从无阔而大者。”徐霞客在300多年前就这样盛赞过黄果树瀑布。

在瀑布飞落处的后面,有一个长达100多米的崖廊洞穴,就叫“水帘洞”,这水帘洞有一个为大瀑布隐匿的大洞窗,还有5个小的洞窗,也都被稀密相间的其余五股瀑布组成的水帘所隐匿。我们各自买了一件简易的雨衣,随着熙熙攘攘的人群,来到了水帘洞里,往外欣赏大瀑布和5道稀密不同的小瀑布,景色更显得神奇迷人。进入这些被瀑布的水帘遮挡着水帘洞,就像进入《西游记》里那个水帘洞那样,走进神话般的美妙境界。大瀑布跌落处为一大水潭,名“犀牛潭”,水潭水深10多米,满潭为瀑布所溅的无数水珠所覆盖,水珠凝成的水雾在潭面上常年不散,构成一幅大泼墨的水墨画,晴好之时,常有美丽的彩虹出现,真是美不胜收。

在通向黄果树大瀑布的古驿道上,在眺望黄果树大瀑布的最佳之处,有建于50年代的古色古香的观瀑亭。亭上有名联一副:“白水如棉不用弓弹花自溅,红霞似锦何需梭织天生成”,形象生动地描绘了黄果树的美景。
        黄果树之后,接下去观光的是天星桥。天星桥实际上是一个公园,之所以称为桥,是因为它下面有一条暗河,园里有许多假山状的硕大盆景,从导游口得知,这些“假山”竟然都是天然的。大大小小的天然水石盆景真令人叹为观止呢。更有弯弯曲曲的石板小道,宽处不过几米,窄处仅容身过。穿行于石壁之中,漫步在盆景边上,抬头是景,低头是景,就像到了天上的仙境,海底的龙宫,不是导游不时提醒我们看景不走路,走路不看景的话,恐怕不少人因迷恋于美景而跌跤。

壮哉黄果树!美哉黄果树!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

楼主大哥写美丽壮观的黄果树瀑布真是妙哉妙哉,因为迷恋美景好听跌跤了哦!

勤于笔耕!楼主大哥值得我们大伙学习!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
以下是引用xsjxth在2006-11-27 18:44:57的发言:
      壮哉黄果树!美哉黄果树!

俺帮楼主贴些照片给大伙欣赏。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

点击查看柳絮儿的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
柳絮儿

点击查看柳絮儿的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
门派:无门无派
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

看完楼主的贵州之旅介绍,犹如身临其境实地参观了一般,楼主的文笔了得!

小柳的画出帖得及时,好美啊!

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1