dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]西藏游记

您是本帖的第 7776 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]西藏游记
流光飞舞
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:99
现金:60781
近访:2006/12/19 19:10:13
门派:无门无派
点击查看流光飞舞的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给流光飞舞

发贴心情
[原创]西藏游记

昨天深夜,接到一位Q上认识最久好友的来电,他告诉我他在海拉尔看见了让他惊叹不已的蓝天白云,邀我一起分享他的美丽心情,因为他知道我才去过西藏不久,有过同样的蓝天白云之叹。感动之余,不禁羞愧于自己的慵懒,西藏回来,都整整一个月了,每每有聊友提起希望看见我的西藏文字,一同分享西藏的神秘和美丽,自己却往往以不擅长文字描述为借口一拖再拖,昨晚的电话,让我仿佛重新回到了那一片纯净之地的同时,也深深感悟到:无需浮华的语句和华美的措词,只要把我看到的写出来,把我当时的心情放在这儿,就足够了。好吧,开始吧,让我们在Medwyn Goodall的Medicine Woman缥灵奇逸祈祷乐中,开始我们每个人的梦想之地-----西藏之旅......

前往西藏,并不为其称著环宇的雄伟壮阔和神奇瑰丽,不为其辽阔地域、壮阔地貌、丰富资源,不为其悠久历史、奇特的民族风情、仙境般的自然景观,只为看了杨志军写的那篇《藏獒》,不仅仅是因为从中看见了现实中已离我们远去的一群藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、责任和忠诚,更为着作者源于对父亲的怀念挚情,让我的心情跟随着他的文字荡起跌落......自此,藏獒,成了我心中永远的英雄;去西藏看藏獒,成了我最迫切的梦想。在春末夏初的5月底,我独自参加了“挑战珠峰--巅峰之旅”自驾车团,和三十名车友共赴西藏。

终于再次静心坐下来,闻着茉莉花茶的清香,耳畔响起George Winston空灵之美的琴声,各位看官,调节思绪且随我进入神秘之旅......

第一天:

我们这个团比较特别,和一般的旅行团队不太一样,特别从容,晚上7:45的飞机,所有团友都是笃笃定定的在7:00才在登机口陆续集中,因为有随团记者,拍了些照,然后登机。在出发的前几天,旅行社召集大家开过一个说明会,当时社里说和我安排在同一辆车的是一对夫妻,来参加说明会的是一个45岁左右的中年男子,我心里倒窃喜:起码不用我照顾别人了。
      一切很顺利,准时登机,准时起飞。去拉萨没有直达机,为了让我们比较从容的适应,安排我们在成都住一晚,然后第二天转往拉萨。在飞机上,居然喝到了我喜爱的茉莉香片茶,嗯~~~~~不错,我的心情愉悦起来,原先略有的一丝不安也随着香气慢慢散去( 从小到这么大,我还是第一次独自出门旅游呐)......
     和我同坐的是一对年轻夫妇,一问,也是我的团友,那个小妻子似乎没出过门,雀跃万分,问题不断,原本想稍事休整的我,也让她感染得兴奋起来,没有了睡意,正好在播放“如果爱”,虽然没有从开始看起,不过,周迅,张学友还有帅哥金城武也吸引住了我的目光......
     整整3个小时的飞行,终于安全抵达成都(不知道为什么,我坐飞机总有晕眩的感觉,似乎缺氧的样子),入住酒店已是11:50,等洗漱完毕都1:00了,安排同屋住的,是一个年轻女孩,很寡言。我也是慢热型的,一夜安静。

第二天:

因为是早上7:40的飞机,一早就得起床,我是个忌生床的人,几乎一夜无眠。
     尽管夜不成眠,但是一种无言的兴奋感,让我丝毫没有倦意,当广播告知飞机开始下降时,我贴近机窗张望,期望着有啥不同寻常的景色映入我的眼帘。可是透过厚薄不一的云层--我看到了什么:大片干涸的河床,看上去没有生命色彩的褐色群山,这~~就是许多人向往的圣地?!我的心忐忑起来,难道神秘之地,就意味着生命枯竭?
     9:00飞机准时降落在拉萨贡嘎机场,在飞机旋梯上,我深深的吸了口气:天~是如此的兰,在它纯粹的深宝蓝色映衬下,云显得格外的白,暂时忘记了刚才的疑惑,边走边陶醉在我最喜欢的蓝白二色中。
     未几就感受到了西藏的日光特别的晒人,导游已在迎接大厅举着大大的“颠峰之旅--上海自驾车团”的牌子等候我们30个团友的到来,献给每人一条洁白的哈达之后,引领我们坐上大巴,真正开始了我们的西藏之旅。
      沿着世界最高的河流--雅鲁藏布江逆流而上驱车100公里前往拉萨,一出机场就经过去年才开通的贡拉隧道, 一路上导游关照我们一些注意事项,尤其是如何应对高原反应,他说一般得到拉萨5个小时以后才会慢慢出现高原反应,所以关照我们三天之内万万不可洗澡洗头,一个是怕引起感冒,另外是怕太干燥会引起皮肤不适。(我们的导游是个看上去非常敦厚老实的人,我都不知道改用啥称呼他:称帅哥吧,他实在不帅哦,称小伙子吧,他确实看上去比较老,虽然他实际才28岁。我们就都叫他陈导。)
      在途中,停靠一处,有个景点,是沿壁而就的一尊大佛--聂塘大佛,西藏最大的一尊摩崖造像,是佛教后弘期早期作品,已有700多年历史,据说是天然而成(也许是无资料可据的缘故?),所以周身线条不是那么流畅。
     到达拉萨后入住极地商务酒店,遇上停电,结果我们走上3楼,这下让我们初尝了高原气候的第一反应:在上海健步如飞的3楼,让我们一众帅哥靓女全然没有了以往的潇洒:个个爬到2楼开始气喘吁吁、撑腰拍胸摸头了,好在酒店的服务员都不错,帮我们把行李搬上楼。
     到了吃饭的时候我们体验了高原气候的第二反应:个个胃口奇好,特别能吃,只听几个桌子轮流呼喊着:“服务员~~再来一桶!!”(白米饭是用一个木桶装的)不知道别桌啥情况,反正我们这桌,就上了3桶饭,我们狂笑,自嘲“名副其实的饭桶”。不过在饭桌上真正让我喷饭的,是突然发现原定安排和我同车的所谓中年夫妇,居然变成了两个中年男子,我不知道到底是当初我听错了,还是情况突变了,不过还好,据他们自我介绍说是大学同学,一个现在是华东政法学院的教授,一个是在江西投资开办中学和大学的老板。那~~应该是素质不错的吧?
     午饭后送我们回酒店边休息,边等候医生来给我们所有人做血压心跳等测试,看看有无高原反应的症状,有个团友从一出机场开始就有不适的反应了,开始吸氧。导游告诉我们对抗高原反应最佳方式就是休息,我和年轻女孩都睡不着(其实这也是高原反应之一呐),我说:“这高原反应不是得几个小时之后才开始吗?不如先洗澡,省得过后反应来了,没法洗,那可难受死了。”于是,两人轮番做了导游再三告诫的忌讳之事--洗头洗澡。
      晚饭时有第二个团友出现高原反应,呕吐、倒下~~(送去医院吊针、吃药)。
      拉萨的天色晚得迟,都八点了,还见夕阳缓缓西下,我和几个团友,相约去布达拉宫先看看拍照,顺便享受一下已夜的白昼。
      回酒店之前去买了些水果。子夜时分还是无法入睡,对床的女孩也在不断的翻身,我开始感受到高原气候的第三、第四反应--睡不着和头涨微痛。  

第三天:

一夜的大雨之后是个大晴天,拉萨的天气就是如此奇特。8:30出发去布达拉宫,空气中透着一丝清甜的湿气,感觉爽透。前一夜的迷糊睡眠,让头隐隐作痛(我最怕的就是头痛)。布达拉宫是世界上海拔最高的古代宫堡式建筑群,历代达赖喇嘛驻地和西藏政教权力的中心,始建于公元7世纪,由藏王松赞干布为迎娶文成公主而建,后毁于公元8世纪。公元17世纪,五世达赖喇嘛用了3年时间重建。主楼高117米,功13层,由红宫、白宫两部分组成,红宫居于布达拉宫的中部,主要建筑式历代达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛堂,不过,唯独达赖六世喇嘛的灵塔是空的,对于他的传说有很多,有说他是被谋杀尸骨无存,另有传说他在押解途中被放走,客死他乡。白宫则是历代达赖喇嘛起居和理政的地方。对于布宫,我没有特别的感觉,其虽雄伟,不过1000多间房屋真正具有1350年历史的只剩两处:一处是观音菩萨的供奉堂,另一处就是五世达赖喇嘛的真身灵塔安放地。我和几个同伴早早就走出布宫,一出来才明白陈导再三叮嘱我们不要分散行动的道理了,许多的藏族妇女和孩子,手里拿着一看就很劣质的饰品围着我们,让我们买,这下我们牢记陈导的嘱咐:都把手塞进口袋,一个个像吃了摇头丸似的,一边摇头一边努力突围(藏民手里的东西在你没确定要买之前千万不可拿在手里细看,否则无论如何,你都得买下它,不然就会遭到围攻,那时,即使是土生土长的导游和司机也无法出面帮忙的)。 我的车友出于一时的同情心,花50元从一个小女孩手里买了根手链,结果一群孩子和妇女将他团团围住,而且竞相跌价,一样的手链,最后报价5元的都有。最后还是司机来打开车门,我们仓惶逃上车才算了结。
       午饭后休息两个小时,16:00去往此次西藏之行让我最难忘的地方--大昭寺。其实能给我如此惊喜和难忘的全归功于大昭寺的管事,他的解说通俗易懂不失灵动。大昭寺已有1350年的历史,是历代功绩最伟大之藏王松赞干布为其迎娶的尼泊尔赤尊公主所修建纪念寺,松赞干布一生为友好联邦共迎娶6位邻国公主为妃,其中两位为藏族文化交流作出较大贡献,除了尼泊尔赤尊公主,另一位就是广为人知的唐朝文成公主,小昭寺就是为文成公主而建的纪念寺。两寺的建筑朝向各有特点,大昭寺是坐东向西,寓意了赤尊公主日夜思念故乡举目张望的方向;小昭寺就刚刚相反,坐西向东,一样的寓意。不过这两处最出名的珍藏就分别是释迦牟尼8岁等身像和12岁等身像,是赤尊公主和文成公主各自的陪嫁之一(释迦牟尼原是一王子,遁入原始森林修行,照顾其生活的姨母为慰籍其父母思子之情,按其8岁、12岁、25岁真实身高塑像,后经过释迦牟尼本人亲自举行认定仪式。其中25岁的等身像在其过世后500年于运输过程中不慎坠入大海从此无踪;8岁等身像就流传到尼泊尔王国;12岁等身像为其一****引入中原。所以等身像的历史其实已超过2000多年了。)本来大小昭寺各供奉着8岁等身像和12岁等身像,唐太宗过世后,后人欲将释迦牟尼12岁等身像取回,藏民就将8岁等身像放入小昭寺,把12岁等身像匿藏于密室中60年后在金成公主的努力下才见天日,于是这两尊真身像就一直错寺而居。令人叹息的是,8岁的真身像在文革期间遭到剖身之毁。这令奇迹般保留下来的12岁真身像尤为珍贵,大昭寺也就此成为藏传佛教信徒中心的圣地了。我之喜欢大昭寺,全为二位公主的传说动容,都为女人的缘故,我钦佩她们的勇气,同情她们的无奈,悲愤她们失去作为女人生子的权力(松赞干布只和其藏族元配生儿育女,6位王妃无一有后)。
     对于大昭寺的精彩解说实在太多,我痛恨自己的记性极差。好多模糊的就不敢写出来免得让人笑话。不过也是我以后再访大昭寺的充足理由了。

第四天:

今天正式开始我们的自驾车之行,离开拉萨前往珠穆朗玛峰大本营,早早的,我们就排好车队出发,一路上看见令我格外震撼的场景--转经。每天清晨的拉萨,都可以看见一支各种年龄组成的人流,沿着顺时针方向环绕布达拉宫进行步行,这是藏传佛教的习惯。从布达拉宫西南角的售票处后面开始,有着长达数公里的转经道,道路两旁布满了传经筒,一个紧挨着一个,大部分已经被人们触摸得闪闪发亮。转经的人们一路走来,一边口中念着六字箴言,一边也是顺时针方向旋转着传经筒,据说每转一圈等于是又念了一遍六字箴言。
       本来打算在布达拉宫前的广场举行我们的发车仪式的,可是人流太多,于是决定还是去郊外找个空地。
       举行完发车仪式,我们前往日喀则。今天的行程中,我们会有啥收获?我念念不忘的藏獒,何时能见到?
       经过雅鲁藏布江河大桥,在进入冈巴拉雪山境内,车队所有车辆换上当地司机,开始崎岖的山道之路。靠近了山,我才知道,到达拉萨时飞机之上看见的褐色山群并不是我想象当中的毫无生气,山体上面覆盖着一层绒绒的植被,像极了澳洲羊毛地毯,于枯竭的色彩中显现浓浓的生机。在山坡向阳的地方,长满了一大片的紫色花,更给这绵延的群山增添了神秘感。
       前一晚的似醒非睡,加上颠簸,让我的头疼痛愈烈。但是,当我们在海拔4900米的山顶停下的时候,我兴奋起来--我的眼睛开始忙不过来了:几个藏民牵着黑色的大狗,在路旁等候着;顺着山坡沿线而下一条蓝色的湖穿过我们的视线,蜿蜒在褐色的山带中。一个8岁左右的小男孩,怯生生的走到我身边,用不纯熟的普通话问:“和藏狗拍照吗?五元钱。”我得知那是条才5个月大的藏獒时便欣然同意,谁知那条幼小的大狗比他的主人还要羞涩,硬是不肯抬头。我也忘记了藏獒的凶恶传说,跑过去搂着我心中一直向往的小英雄拍照。
      其实我们在山顶看见的都是血统并不纯正的藏獒,真正的藏獒,是不接受陌生人的靠近的。除了主人,任何靠近它的人和动物,都会被视作敌人对待。藏獒是由一千多万年前的喜马拉雅巨型古鬣犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老活化石,它曾是青藏高原横行四方的野兽,直到六千多年前才被驯化,开始和人类相依为命的生活。古人说它是“龙狗”,藏民说它是“森格”(狮子)。藏獒是东方神犬,是世界罕见的猛犬,是举世公认最古老、最稀有、最凶猛的大型犬种,也是世界猛犬的祖先。公元1240年成吉思汗横扫欧洲,把跟着它南征北战的猛犬军团一部分三万多只藏獒留在了欧洲,从而杂交繁育出了世界著名的大型工作犬:马士提夫犬、罗特威犬、德国大丹犬、法国圣伯纳犬、加拿大纽芬兰犬、英国獒犬等等。
        下山的时候我们实在抵挡不住世界最高淡水湖、有天上圣湖之美誉、西藏三大圣湖之一羊卓雍湖的纯蓝诱惑,再次停车拍照。
        同车的教授车友,在经历了前两天严重的高原反应之后,今天开始精神起来,恰逢我们这辆车的当地司机突然流鼻血,于是他自告奋勇,开了一段险路,得到全车队队友的喝彩。中午在位于山南境内的浪卡子镇饭后稍事休息,继续旅程,教授车友由于受到喝彩的鼓舞,自信心开始膨胀,在一段全队调换当地司机欲将行进的险路时,坚持要自己开,和他的老同学争持不下,最后在众人劝说下始放弃。
        经过几个小时的颠簸路程,我们终于到达日喀则,入住乌孜大酒店,这晚,终于成为入藏以来睡得最甜美的一晚。

第五天:

一清早导游就告诉我们:从今天开始将是我们此次行程中最艰苦的两天。让我们大家都做好思想准备,于是大家集体购买了大量的矿泉水、生梨、苹果、番茄和黄瓜,以备途中之需。
       我要求开一程,当地司机在犹豫了一下后同意了,不过,我相信,这是他这几天来最紧张的80公里路程(后来才得知,当地人很忌讳女人开车,尤其是拉萨到珠峰的这段险路),我一起步就看见那个司机从口袋里拿出一串念珠,开始用手指不断拨动着,口里还不断的喃喃有词,估计是藏语的祈祷词吧,我不禁窃笑。丰田4500的越野车确实动力不一般,脚趾轻轻一点,车就窜出去了,为了保持队形,我们把车速控制在80~100码之间。开了80公里之后,全体车队调换当地司机,因为接下来的全是山路和沙石路,也是历来出车祸最多的地段。由于路险难开,车速无法提高,基本在40码左右。
        午饭后,我们去往有“西藏敦煌”之称同时也是西藏四大教派之一的萨迦寺,它创建于1268年,是一座典型的元代城堡式建筑,寺院的城墙用了红、白、黑三色,这是萨迦派的重要色彩,三色成花,因此,萨迦派也被称为“花教”。历史上曾统治西藏达70多年之久的萨迦王朝,就以这儿为首府,是当时西藏地方的政治、经济、文化、军事中心,所以寺内所藏文物相当丰富,萨迦寺最负盛名的就是它的唐卡和珍藏典籍了,收藏各种经书28000多本,在全国寺庙中居于首位。
      萨迦寺分南北二寺,分建于仲曲河南北两岸。北寺在文化大革命中被彻底摧毁,萨迦寺的精华在南寺,现在已经基本修复了。 我们去的时候,恰逢寺院在上念颂经文课,在一僧人的引导下,我们轻声细步的参观了大殿,殿中有40根大柱子,其中4根最粗的柱子,要3个人才能合抱,每个柱子都有一个神话故事,这在大殿壁画上都有详细记载。最粗的一根直径有1.5米,叫“甲纳色钦嘎那”,意为元朝皇帝送的柱子;另外3根粗柱子,分别叫“达卜噶瓦”(公老虎送的柱子)、“重卜噶瓦”(野牦牛送的柱子)、“那卜查杂噶瓦”(海神送的柱子)。这几根柱子顶天立地,没有一点接缝,据考证来自萨迦县南边的陈塘沟谷,属于喜马拉雅自然保护区。大殿内供奉着释迦三世佛像和萨迦五祖,灵塔殿内还有历代萨迦法王的灵塔,其中五座为菩提塔式样,高8米余。
       本来要夜宿萨迦寺的,我们的陈导非常可爱,他说我们这个团队是他接触过的全体素质最好的一个团,加之知道上海人比较喜爱干净,所以还是决定换个地方给我们住,于是我们赶到拉孜,入住一藏式旅馆,非常有特色,我们一行11辆车,四十多个人,为了仍让我们保持两人一间的标准,所以几乎包下了整个旅馆。我们还偶遇了几位七旬老人,他们是骑自行车游遍西藏的老年自行车队,个个已是晒得褐色肌肤,大家钦佩万分,纷纷围上去和他们交谈,我静静的看着他们,心里感叹:他们才是真正生活在高处的人,从他们身上,我真正体会到:物质不是衡量生活的标准,老也并不可怕,精神的愉悦、意念的坚持才是无可取代的生活意义。
        晚饭后,大家三三两两的各自聚集活动,有些团友就坐在楼下喝着当地的酥油茶,和几个老外交谈着,我倚在二楼的走廊里,看着近处的团友,远处的群山,高处的蓝天白云,有些恍惚不真实的感觉。疲惫的感觉阵阵袭来,由于没有洗澡的地方,我们匆匆洗漱就回房间。旅馆的床上用品气味较浓,我用上了自己带的睡袋。睡不着,还是睡不着,对床的女孩也在不断的发出叹息声。到了半夜,我决定起床出去透透气,蹑手蹑脚的穿好羽绒服,来到走廊,不用抬头我就惊呆了,天空如此接近,繁星点点犹如洒落在我身边,如此清晰,如此贴近我,突然间,有种泪水欲流的冲动,深深的吸口气,在丝丝的清甜中,我决定闭上眼睛感受:我觉得自己的身体在旋转、在上升......微风掠过我的脸颊,星光亲吻我的睫毛,夜的世界融化了我,我沉浸在无我的境界里。 

第六天:

去往珠峰有一路段在整修,所以我们要赶在7:30设路卡之前通过,清晨5:30车队准时出发,驱车前往边防站办理边检手续(珠峰大本营位于定日地区,处于尼中边境),巧的是,边防站的负责人居然是个上海人,异地相遇老乡,感觉分外亲切,一番交谈之后,我们的手续也顺利完成。继续我们的行程,前方目的地--世界上海拔最高的寺庙:绒布寺(位于珠峰脚下,海拔5200米处的绒布沟东西“卓玛”(度母)山顶,修建于1901念,距今有100多年的历史,信奉宁玛派,僧尼同住一个寺院开展佛事活动。)
       车子一路行进,我们一路在猜测,今天能看见珠峰吗?(当地司机告诉我们,珠峰全年只有30多天显露它的真面目,其余时候都是隐匿在云雾之中的,每年的5月,则是它显露最多的时候)开到半程,我们已经可以眺望珠峰的远影了,大家忍不住下来拍照,此刻的珠峰,还是云雾袅绕中。           终于我们在下午到达了绒布寺前,大家已经心不在焉,急于赶往珠峰大本营,陈导忙着给我们召集上山的马车,每辆马车坐两个人,有一位四十多岁的团友,因她的搭档高原反应厉害,无法继续下面的行程,于是她和我合乘一辆马车。兴奋的我们齐齐坐上马车等候出发。折腾了半个多小时,才算凑足我们需要的马.
       上山之时由于是整齐的队形,加之是上坡,马车走得不快,只是风沙很大,我用一根丝巾包起整个脸,不过心里暗暗担心,今晚看来头痛要加剧了(大风会导致我最害怕的事情--头痛)。不过,能看见清晰的珠峰这个念头暂时打消了我的一切顾虑。经过将近一个小时的路程,我们终于抵达珠峰大本营,大家雀跃万分,各自寻找拍摄最佳点。
       由于海拔已超过5400米,我们的呼吸和行动都非常困难,很多人的嘴唇已呈白色,指甲也是深紫色了,明显的缺氧症状。有条溪水从大本营穿腾而过,里面流动的是融自于珠峰冰川的水,冰冷刺骨。我们逗留了2个小时,开始纷纷撤退,一来体力不支,二来实在是风大寒冷,羽绒服没法阻隔穿透力太强的寒风,我戴了两顶帽子还是觉得头快让风吹裂了。回程的路,让我们吃尽苦头。马车没有了队形,开始在主人的挥鞭之下撒腿奔跑起来,这下可好,屁屁无法安坐在凳子上不说,只觉得五脏六腑都在不规则的震荡下各管各飞腾起来,一时都不知道哪儿疼得厉害了,反正到处疼,连骨头好像都在打架,呼吸都成了件奢侈的事情,因为不能畅快的呼吸,要屏住似乎才能收住体内各自的器官相互碰撞。我干脆站立起来,双手紧紧握住木扶栏,好在我还戴了付手套,否则我手上皮肤非彻底报销不可。这让我终身难忘的半个多小时啊,在似笑非哭中度过,在欲坐还立中熬过。回到绒布寺前,艰难的跳下马车后,我抖了好几抖,似乎才让自己身体的各部分稍稍归位。我车上的当地司机赶紧让我上车休息,并告诉我,已有三位团友因高原反应强烈送下山了,我一听,心情沉重起来。我们周围几辆车上的团友纷纷聚拢,大家觉得今晚不能按照原定计划住宿绒布寺,高原反应会让我们大家都承受不了漫长的一夜。于是决定返回中午吃饭的地方,由于已有三辆车陆续离开,我们五辆车也决定一起下山。  
       夜色中,我们在繁星和月光的照射下,开始了危险的返程,一路都是山路颠簸加之高原反应,大家的心绪都有些烦躁,我的两个车友,由于放不下领导和师者的身份,只要一开口,必遭到3号和9号车车友的攻击。我突然想到,今天是传统的端午节,于是我拿过对讲机祝福各位车友:“今天是端午节,我代表七号车全体车友祝福大家节日快乐。由于人在旅途,我们无法和亲人团聚,可是我们有团结友善的众团友,能在这特殊的环境渡过这个特别的节日值得我们终身回味。此次行程来也匆匆,去也匆匆,但是美丽景色给我们流下的记忆不会匆匆流逝,将陪伴着我们走过今天的崎岖山路,飘荡在我们日后的回忆之中......”一阵寂静之后,各号车的对讲机也纷纷回传了答谢声。子夜时分,我们终于回到午休之地,今晚,我不能再失眠,于是,我独自要了一个房间,准备好好睡一觉,恢复体力,继续以后的旅程.

第七天:

今天是最为轻松的一天,沿雅鲁藏布江驱车返回日喀则,也许是我的驾车技术还真不错,居然我们车上的当地师父主动邀请我开车哦。一路上听着西藏歌曲,看着窗外美景穿过,心有飞翔的感觉。今天也是我的阴历生日,陆续收到好友的祝福短信,倍感温馨。
       今天是自由的一天,一路上我们可以随意停车拍照,没有规定路线,只是要求大家在晚上7点之前到达大家一致赞赏的乌孜大酒店。晚餐也是入藏以来最精致的一顿(呵呵,心里忍不住窃笑:老天为我安排庆宴?)。饭后自由活动,我们几个人晃悠到一家KTV,只要88元最低消费就可以随意唱哦,欣然入内。哇~~疯狂玩到1:30。

第八天:

大喜过后必有悲?出发的时候,我突然发现我最喜爱的钻戒不见了,房间里面搜遍也无踪影,团友们纷纷询问是否有特殊意义的(他们以为是婚戒),其实,虽不是最贵重的,却是我自己奖赏自己的右手戒指,钟爱过任何老公送我的饰品。为了不耽搁大家的行程,我和导游说留下一个电话号码保持联系就是了,说实在的并不指望能找回它了。“别再追问嫌疑的可能性,也许我和西藏真的有缘,所以将我最心爱之物留下做永久的纪念了。”我这么安慰关心我的团友和我自己。
       今天我们去往班禅大师灵魂安息地、藏传佛教格鲁派(俗称黄教)六大寺庙之一的扎什伦布寺,它由一世达赖喇嘛根顿珠巴主持修建于1447年,后来成为历代班禅额尔德尼驻息地。寺内供奉有高达26.2米 世界上最大的铜佛坐像--强巴佛(即弥勒佛像),见者无不为之惊叹:据说用了黄金270多公斤、铜10多万公斤、琥珀珊瑚绿松石等各类宝石1400多颗,由900工匠费时9年多制造而成。      下午去往当地最出名的藏香厂,大家纷纷购买藏香、香袋和香枕,后来才知道上当,拉萨许多地方都有买,而且价格还便宜,不过,哪有不挨宰的游客呐?何况我们的陈导也算是厚道的了,一共才带我们去了3个指定点,也不能不给别人一点获取小费的机会不是?
       晚上,我们返回拉萨,自驾车行程就此结束,我们各自和车上的当地师父一一作别。

第九天:

今天是我们此次行程中的第一个多云天气,目的地是世界上海拔最高的咸水湖也是西藏三大圣湖之一的纳木错(海拔4718米),传说中的纳木错湖滨广阔、水草丰美、瑰丽迷人、清澈壮观......
      下午4点不到,我们到达纳木错,晚饭之前,陈导带领我们大家沿着湖边的山慢慢散步绕行一圈,许多当地藏民牵着马匹一路左右围绕跟随我们,不断问:“骑马吧,骑马舒服......”希望我们能骑马而行促成他们的生意。大多数团友坚持漫步,多云天气下的纳木错虽然依旧如传说中那般清澈无比,但是举目眺望,那种湖天一色的境界无从感受到,不能不说是一个遗憾。不过没有遗憾哪能感知完美的可贵呐?何况我们已经看见珠峰,这~~也不能说是不可弥补的了吧?我们将近20个人,跟随陈导,一路走来,一路听他解说各种风俗习惯和传说,清风徐来,空气纯净,不知不觉的,我们转了一个多小时,回到住宿的帐篷前,大家各自休息。
       这儿的WC在离住地几十米开外,由驻扎在前面的几个藏民守候收费,进去的时候没看见人,出来的时候只见一女子手举一块纸牌上书:“收费5角”,她就坐在那儿微笑着看着你,我们如同从网中走出来的猎物:“要自由么?留下买路钱。”收到这样的潜台词,你还有啥想法和说法?乖乖摸口袋就是。我问她:“有藏狗么?”她点点头,艰难的说出几个汉字:“拍照5元”,我晕蹶,在与时俱进的她的指点下,我拍到了也不是纯粹血统的藏獒。   
       晚饭是让我们啼笑皆非的藏式自助餐,不过也不该挑剔了,不是吗?我们是来看风景的,又不是来美餐的,我们如是阿Q着。饭后,我们几个车友相约出去散步,决定先找一个牧民家里(也就是支地而起的帐篷)看看。我们随意走近一个黑棕色帐篷,试探着看看,结果我们一称之为“西部牛仔”的帅哥团友已悄然坐在里面了,热情的藏民邀我们入内,顿时,不足10平米的地方让我们7、8个团友还有藏民夫妇一家四口及几个来看热闹的小孩挤的满满的。我们席地而坐微笑对视着,彼此用汉语加手势交流起来,男主人用一直炖在马粪小火上的酥油茶招待我们,小小的帐篷里面温暖无比。           那家的女主人的脸因晒而成了黑红色,脸上似乎很久没有洗过了,不过这仍遮盖不住她精致立体的五官,尤其是她抱在手里的小女儿尼莫(有谁看过《海底总动员》的话就会记得里面那条聪明活泼的卡通小鱼就是这个名字),才刚刚学会站立,可爱无比的神情让大家忍不住拿起相机,顿时闪光不停。
       坐了一个小时后,大家不忍心再打扰他们,留下我们带的一些糖果文具,并给了他们100元之后告别离去。我们继续结伴而行向纳木错湖边走去,拍摄日落的纳木错。
       天黑时分回到住地,各自找伴,有打牌的,有发呆的,我们围着一个长桌,摆满带来的零食,边吃边闲聊着。陈导让旅馆的主人播放音乐,在当地服务员的带领下(藏民天生能歌善舞),部分团友和几个老外纷纷加入舞动起来,气氛顿时活跃起来。30个团友,有将近一半是独自入团的,各种行业的都有,共同点是都是精英。呵呵,那种感觉奇特极了。我开始感受到一人出行的好处来,可以结识更多的朋友。
      12点半,休息。

第十天:

六点不到,整理好睡袋和随身携带的一些物品,我和同屋的团员一起去看日出,不巧,依旧是个多云的天气,走到湖边看见几个团友比我们还早到,大家守候了一个小时,天边依然层层云雾,晨起的阳光艰难的穿透云层露出些许光线出来。我们叹息而返住地。
       得失谁能评说?到底是因得而失还是因失才会得?谁也说不清吧。一回到大厅,陈导就给了我一个大惊喜,他从牧民家里抱来一条才两个月不到的小藏狗,我雀跃万分,慢慢的靠近这个可爱的体型并不小的狗狗,它似乎也很喜欢我,乖乖的匍匐在我跟前,我试探着将它抱起,于是有了下面精彩的一幕:(呜.由于麻烦,我没法传照片了.想象吧,充分利用你们的爱心.)
       9:00整我们出发,昨天作客那家的藏民夫妇抱着小尼莫来到我们的车前,大家纷纷和他们惜惜作别,西部牛仔更是把他的厚衣服都留给了男主人,有给孩子塞吃的,有给孩子留下些钱的,大家更是笑说西部牛仔和尼莫定下娃娃亲,让他15年之后来迎娶尼莫,他也煞有其事的点头,还对藏民说:“好好养大尼莫。”其实说笑之间,更多的是流露大家对这天堂之湖的依依不舍之情。
       乘车沿原路返回拉萨,途中停下远眺终年积雪的年青唐古拉山。
       中午时分,来到羊八井地热景区。西藏地处高原,温泉数量居全国之冠,羊八井除了普通的温泉之外,还拥有全国温度最高的水泉,以及罕见的爆炸泉和间歇泉,总面积超过7000平方米。这里的温泉含大量的硫化氢,对多种慢性疾病都有治疗作用。我们付费换好游泳衣后穿过一个室内温泉池,先到一个露天的室外温泉泳池,跳进去,哇~噢~也只有“舒服”二字来形容(之前我们还穿着羽绒服呐),我先美美的游上一圈,然后在浅水处稍事休息,极目四望,群山绵延,隐约可见雪影(泳池旁一块立碑上标明这儿的海拔--4300米),在这样的环境里,实在是莫大的享受。我又游了两圈,虽然是多云天气,可是间歇的阳光还是非常晒人,为了皮肤着想,我和游伴决定转移到室内。室内的泳池小多了,而且由于热气难散,游了没多久就热死了。逃上池边买了瓶矿泉水,坐在休息椅上不断擦汗,然后再跳下去游一圈,如此这般嬉玩了一个多小时,终于觉得饥肠辘辘。好在温泉旁就有小吃厅,冲洗换好衣服,不必走远就可以果腹了。带着浓浓的倦意回程中大家都一路猛睡,于不知不觉中回到了拉萨。
         由于今天是我们在藏的最后一夜,陈导安排我们去了位于拉萨市北郊娘热沟的民俗风情园,在那儿将有一场烤全羊篝火晚会等待着我们,作为饯行之宴。这个风情园原是当地一大户人家的住宅,环境幽雅,原有的建筑风格保存完好,非常有特色。园内还有展示藏文书法由来、发展演变历程的展示馆。主人是个七旬老人,非常精神,带着一只耀眼的金表,很有风度的和我们这些参观者点头致意。他的管家是个高大的藏汉,和他交谈之下知道在后院锁着一只血统纯正的藏獒,我立即央求他带我看看,他坚决摇头不肯,说那藏獒只有晚上才放出来守院,白天都是用粗大的铁链栓起来的,因为它力大无比,怕一见陌生人会挣断铁链,那后果就不堪设想了,所以不能带我去看。也许是我的一脸失望之情实在太明显,这个朴实的汉子悄然离去,我也乖乖的随着大队继续参观园内各处展馆。大约过了半个多小时,一个年轻小伙子奔过来,悄悄对我说:“管家把狗牵到了3楼晒台之上,你可以远远的看看。”我赶紧随他去往后院,果然,我抬头,看见一个高大威猛的黑色阴影矗立在晒台一角,由于怕危险,小伙子只准我在隔了一座小桥的小路上偷偷看,说实在的,那狗,非常难看,我用相机调整焦距拍了几张,遗憾的是冲印出来的效果只见黑影(因为我的相机是傻瓜机,而且逆光)。那管家在上面牵着它想调整一个好点的角度让我看,无奈那狗狗倔强得很,一点不配合,饶是高壮的藏汉也奈何不得它,因为如果它不愿意根本就无法让它移位。我一面觉得有些遗憾,一面为藏人的朴实感动万分。后来那管家一脸歉意的和我招呼,我赶紧向他表示感谢,并打听有无买到幼狗的可能性,他告诉我,在山南地区,还有可能在当地藏民那儿搜寻到血统不纯正的刚刚出生的藏獒,于是我的下一次西藏之行的计划内容又增添了一项。
       在院内还养着几条看守的狗,都是血统偏离的藏獒。看见我们狂吠不止。直到主人大声呵斥,才停住,但是一直用可怕的眼神看着我们,我们识相的绕道而行。
       晚宴举行得热闹而不失隆重,陈导给我们每个人敬酒献哈达,大家的眼睛都有些湿湿的,是啊,10天的相处,不算长也不算短,都说上海人自私难弄,可是通过这次行程,我并不认同,我们几乎没有争吵,大家相互关照相互扶持渡过了最艰难的高原反应期,我为能和这样的团体一起出行感到感动、感到骄傲。随着欢快的节拍,每个人都走到广场围成一圈,手拉着手,在当地年轻男孩女孩的带领下跳起藏舞,篝火在燃烧,我们的心在欢跳,我们的脸樱红滋润,我们的脚欢快舞动,我们的灵魂飞上云天.......
        回到酒店,陈导示意我迟些领房卡,我虽疑惑但还是照做了,倒数第三张房卡领到手中,带着满腹疑虑走进房间,目光扫视一遍,顿时我开心大笑,桌上摆放着一台电脑,这是个商务房。和同屋的女孩商量好,我先玩一个小时然后她玩。结果这儿的网速实在太慢,我上聊室和几个聊友匆匆招呼便赶紧撤退。

第十一天:

在藏的最后一天,让我们各自安排,自行购物。我和几个团友在陈导的带领下,去了一家藏式饰品批发店,出来这么远的地方,好歹都得带点儿手信(礼物)回去啊,朋友的、妈妈的、店里小女孩的、保姆的......我挑挑拣拣了一堆。
        终于,我们在深夜11点回到上海。

后记:

在各位好友的敦促下,我这个懒散之人,终于在离藏返沪两个月之际,拖拖拉拉的完成了我的西藏游记,其实应该称之为流水帐更合适些的,因为我不是文采飞扬之人,也不是对佛教有参悟灵性之人,更不是有着英雄主义情结之人,所以,对于美景,我无词描绘;对佛,我无静悟之道;对于西藏的现状(贫穷)我见之无奈。在我的游记里,也只能是单纯的描述一些我还记得的东西了(我又是记性极差之人),并无值得人深思的内涵,这是要请对我有期望之心的朋友多多包涵了。如果说有啥因亲身感受而能给出欲去西藏朋友的建议倒是有如下几条:

1. 去西藏提前一个星期就应该做好休整调养,可以口腹一些抗高原反应的胶囊(“红景天”)

2. 高度防紫外线的墨镜(越大越好)、高指数的防晒霜(一定还要是PA+++的)、遮阳帽;

3. 长袖的外套一定要带,最好是穿长袖的棉质衣服,一来透气二来遮阳;还有一个轻薄的睡袋;

4. 不管你是男是女,都建议你带保湿护肤乳液,一来可以保护你的脸部,二来在洗澡之后可以涂在身上(干燥是西藏的特点,容易因干和晒引起脱皮),女性MM,就应该带美白的精华素(睡前用在爽肤水之后和面霜之前)和滋润面霜,当然最好还有补水效果的面膜贴,每天一张,能让你结束西藏行之后不至于在脸颊上留下高原红。

5. 女性MM还切记要带的就是一把伞,最好大点的,你可以在家试试,当你蹲下的时候可否遮住你。在西藏WC是很少的,既便有,多数也是能熏晕你或是无法入脚的那种,所以,还是在大自然画地图吧。西藏非常非常干燥,一定要多多喝水,关键时刻,你的伞就可以帮你大忙了。(这种时候还真羡慕GG了)

6. 出行之前去你的医生那儿开点儿“安乃近”和“阿司匹林”,前者可以帮你入睡,后者可以帮你抵御头疼。其他还应该备带的药品有:感冒药、肠胃药(西藏都是川菜,不习惯辣的人,比如我,前两天就会觉得胃疼)、消炎药、创可贴、复合维生素、西洋参含片。

7. 爱干净的人多带点儿干、湿纸巾吧,尤其是湿纸巾,由于干燥,到了后期每个人的鼻腔都会有出血状况,用湿纸巾容易清洁而且可以帮你缓解那种干涩的感觉。

8. 吃的就别带太多了,尤其是巧克力,强烈不推荐,那么干燥的气候下容易导致内火旺盛,再吃巧克力无异于火上添油了(如果平时有便秘状况的人更要带开塞露),咸的倒是可以考虑,不过如果有饥饿感不如在当地买些水果,既可果腹又可增加维他命和纤维素摄入,一举数得。

好咯,我能总结的也就这么些了。感谢西藏,让我有了新的感知;感谢好友,在你们的敦促下让我再度回游那片蓝天白云神秘之地;最后感谢我自己,西藏之行时,在最累的时候还是坚持做了笔记,不至于敲键无字。    
最后也是最最感受至深的就是:去西藏,一次是绝对不够的。

好评,获得22个金币奖励
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
老大,这是天书啊?

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
流光飞舞

魅力:99
现金:60781
近访:2006/12/19 19:10:13
点击查看流光飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给流光飞舞

发贴心情

55555555555,自认没有天赋,居然也写出如此天书,我,我,,,,,容易么我????

两次惨遭白板待遇,我的冤屈,向谁申述???

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

才女,才女,又是寨下的才女,真的要说寨下人杰地灵了~~~~

谢谢流光飞舞带来的好帖子,一个精华兰钻好像不够e

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
腾飞
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:6524
现金:163924
近访:2008/10/19 17:40:57
点击查看腾飞的家
  点击这里发送电子邮件给腾飞

发贴心情
dddddddddddddddd

无标题文档
清风 幽竹 明月!
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

终于看到了~~~~~

支持一下1

虽然没去过,也算见识了一下!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
好象去了一趟西藏了!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

正如楼主所说的:去西藏,一次是绝对不够的。

如此详尽的导游文字,看一遍,也是绝对不够的。(虽然字小,眼睛看酸了,等有空一定还要再看一遍。)

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
苦丁茶

魅力:224
现金:4866
近访:2010/8/27 18:30:25
点击查看苦丁茶的家
  点击这里发送电子邮件给苦丁茶

发贴心情
ip地址已设置保密
苦丁茶

魅力:224
现金:4866
近访:2010/8/27 18:30:25
点击查看苦丁茶的家
  点击这里发送电子邮件给苦丁茶

发贴心情

想去西藏的朋友一定要看看此文章哦!另外要记得作者是84届才女哦!

ip地址已设置保密

19   10   1/2页      1   2   尾页