dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]生命的晚唱

您是本帖的第 6224 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]生命的晚唱
妙迹轩
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
恋人:寻觅中..
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
[原创]生命的晚唱

时在二月,我随朋友前往上海吴泾二村姨妈家游玩。我们坐在空调车中向着沉沉落日的方向驶去。小车行驶在乡村的小路上,不得不放慢速度以免颠簸。车窗外远远地出现两个人影,一个老妪和老农。他们背对着太阳,缓缓而行。老妪精瘦精瘦,一身破旧的衣服被晚风摆动着,显出几分寒酸;花白的头发却不屈地与风周旋着。她背上背着一捆东西,仿佛是从地里带回的什么,两手都搭在右肩上,紧紧地抓着绳头。或许因为负重,她瘦小的身躯向下弓着,显得格外地单薄。可当她与我们的小车相会时,她的脸上却洋溢着灿然的笑,显得十分满足和坦然。老农则与她有两步之遥,肩上扛着一柄镢头,悠然地跟随着她。这当然不是什么农家乐,我小时候是在山沟里长大的,深知农家的滋味。在整个山沟生涯中我都不曾这样笑过,何况当时是那样年轻。看着这对老人,我只觉得心被什么触摸了一下,一种难以言说的东西掠过心头,就是在今天我仍然感到很多东西难以言说。 

数十年的风雨,他们一定经历过很多磨难,就是和我们相遇的那一时刻,如果用现代人的眼光去看,他们仍处在贫穷之中,可他们的那种坦然却是真实的坦然,那份满足也是真实的满足。我们何曾这样坦然过?满足过?为了一个岗位、为了一点钱、为了一份说不清的情感,或者根本就不为了什么,我们常常觉得满世界的人都亏了我们、觉得自己是天下最不幸的人、觉得自己蒙受了天下最大的委屈。生命在我们手中总有几分晦暗。我们很难从心底发出真诚的笑。这对老农用他们的方式折射出我们这种人的卑微与可笑,更用他们的方式诠释了现代人对幸福与快乐的把握及理解能力是多么低下。我们其实已经被生活磨练得只知个人痛苦而感受不到幸福,只知个人坎坷而不知命运青睐,只知收入微薄而不知收入本应与汗水对称;我们中的一些人已不惜用花架子去骗名、骗财、骗利、骗色。所以即使有电脑、空调、楼房、别墅、小车等等,都帮不了现代人。现代人已经丢失了正常的感知能力。 

我不知道这对农人是否夫妻。如果是,他们理当度过了金婚。在漫长的岁月中,他们一定不曾担心过第三者插足、一定不曾互赠鲜花地浪漫过,也一定不会花几千元去拍结婚照。可他们却把握住了爱情,没有被爱情播弄。如果他们只是情人,那么他们的这份情也不是城中阔老、小姐式的。他们除了自身以外大约一无所有,他们才是真正注释了本来意义上的情人二字。但我不相信这样的年龄、这样的身份、这样的处境中的他们会去找情人,只是从与他们相遇的身影中感到了:幸福其实和物质的丰富及知识的把握并没有太多必然的联系。否则,我们就不能说真正意义上的平民有时过得也很幸福,也不能说一些物质匮乏的古人特别是远古的人也曾幸福过。幸福更多地要靠心去理解和把握。 

最让钦佩的是这对老人到了风烛残年,依然能够这样平和、这样坦然地劳作,仿佛人生刚刚开始,对未来充满了憧憬。无法知道是什么力量在支撑着他们。或许他们从来就不曾考虑过这种不是问题的问题反倒能一以贯之地生活,并在生命接近消失时仍然乐观和坦然,自信地演示了这生命的晚唱。 

于 2002.08.01 14:41 发表在随笔小札

ip地址已设置保密
柳絮儿
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

我想,老人之所以如此满足,以一种我们看似平和坦然的心态辛苦劳作、安享晚年,一定因为他们抵制住了周围花花世界的诱惑,任凭你吃山珍海味、你住小洋楼、你开小轿车,我都不稀罕,我有能力我就博它一把,没能力依然扛我的锄、牵我的牛、种我的地。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
谢谢妙妙为我们送来的好文章!我来加精华,谢谢你对这个版面的支持!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
门派:无门无派
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

这更应了那句“知足常乐”了,不是吗?

ip地址已设置保密
山村知音

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:7150
现金:59248
近访:2010/8/18 22:04:48
点击查看山村知音的家
  点击这里发送电子邮件给山村知音

发贴心情

为了我的目标....... .. 我努力........
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
以下是引用妙迹轩在2006-12-22 10:02:06的发言:

我不知道这对农人是否夫妻。如果是,他们理当度过了金婚。在漫长的岁月中,他们一定不曾担心过第三者插足、一定不曾互赠鲜花地浪漫过,也一定不会花几千元去拍结婚照。可他们却把握住了爱情,没有被爱情播弄。

不知道他们初识对方时有没有擦出爱情的火花,相伴几十年,相互间的爱早已化为一种亲情,虽然没有血缘关系,他(她)却是你这一生依靠的肩,谁也离不了谁。。。

不奢求彼此间的那一份怦然心动,却渴望拥有这份亲情相伴到永远。。。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
门派:无门无派
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

个个点评都很精彩!

ip地址已设置保密
妙迹轩

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
呵呵,点评的很是精彩,偶在想,当你我都有了古稀之年的豁达,甲子之年的恬退,天命之年的阅历,不惑之年稳重,那真是要去天安门叫妙妙了,谢谢!
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

妙妙的笔触好细腻!

生命的晚唱有老伴就是幸福的。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
远古霓裳

魅力:3827
现金:65725
近访:2008/10/9 22:44:13
点击查看远古霓裳的家
  点击这里发送电子邮件给远古霓裳

发贴心情

执子之手,与子皆老,这才是最浪漫,最美丽的爱情人生!

远古霓裳、天籁之音、用心去听!
ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页