dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → 结婚狂想曲

您是本帖的第 7299 个阅读者
树形 打印
标题:
结婚狂想曲
潋潋江湖
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
门派:无门无派
点击查看潋潋江湖的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
结婚狂想曲
时间有时候流逝的叫人惊异的快。
这两天贪图北屋的凉风,自己的卧室不呆,情愿裹着被子,把书房里的沙发床拉出来,每天对着窗户外的夜空发呆,看着那些因为风的流动而快速变换的云从头上飘过,顺便听着飞机的轰鸣声入睡。
总觉得那种沁人心脾的凉有种熟悉的味道,不只在心里千回百转了很久,也回想这种熟悉的味道在何时、在何地体验过。也许是我老了?可是脑袋里固执的认定,这绝对是一种非常熟悉、令人怀旧的好味道。
前几天在MSN上遇到好友,问我,明年结婚会不会太早。我想了一会,从年龄上和社会的认可程度上,绝对是称不上早婚的。只是结婚,天哪,结婚......这个词眼,好像越来越多地被别人、被自己在生活中提及。真是让人又爱又恨。是的,我们不得不承认,即便我们白天衣冠楚楚,一本正经的在公司过着看似严谨、成熟的日子,可是从心里来讲,却都还是孩子。谁能否认是因为社会舆论的体现,象我们这类年龄的女孩子是可以谈婚论嫁,所以本人不得不开始考虑婚姻了?谁能否认是因为在心里是因为一个憧憬,能有一个人和自己过着象爸爸妈妈那样平淡而看上去挺有趣的生活而开始考虑婚姻的?婚姻或许对我们来说,和办一场规模稍微大一点、稍微正式一点的家家酒没什么太大的区别。婚姻所附带的责任,则被轻轻一笔带过。我敢说,没有哪个人想到了婚姻必须承受的考验、必须承担的责任、必须负担的沉重和其真正的意义。只是谁都不想做个老姑娘而已。
可是,结婚又是为了什么?
我们假设,这个社会已经没有爱情,那维系婚姻的纽带早已不存在,婚姻和同居,从本质上来说,没有太大的区别。哦,对了,婚姻至少还有名义。名义,可笑的名义,有多少人借着你的荫头而在快乐的悠游于情人和伴侣之间。这年头,结了婚也能离,你敢说这个名义能拴住一个男人一辈子吗?或者你敢说能拴住你一辈子吗?
我们再假设,这个社会还有爱情。那么,究竟有多少人的婚姻是因为爱情而缔结的?如果还有人人向往的爱情,那不能和自己相爱的人结婚,是否太对不起自己苦短的一生了?但要在社会认可的这个年龄段里非得碰到一个相爱至深能够结婚的伴侣,有多少人能理直气壮的写下保证书?太不公平。假设人的一生平均活80岁,要在30岁前遇到那个对的人,从概率上来说,也不是太大。理论上来说,年龄越大,应该能碰到的机会越大。可是这个古怪的社会,古怪的传统,能给你多大的时间范围来遇到那个对的人?太少了。
那我们要婚姻干什么?
什么能够给我们强有力的保证?靠男人信誓旦旦的一时忠诚?靠你忍辱负重的一世温情?这比一夜暴富更加令人不可相信。
在这个标榜自我,强调自我的时代,没有什么比自己爱自己更加重要的了。
给一半的心别人,留一半的心给自己。分苹果的时候也没听说要把整一个给别人的。总归自己要留一点的。

后记:
婚姻问题,永远是个说不清,道不明的谜。即便你千般思量也没法完全悟透。有人告诉我,婚姻到底还是夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞;有人告诉我,婚姻就是两个人彼此温暖,相互依靠的走完一生。终究还是如人饮水,冷暖自知而已。每个人的理解不同,铺就了不同的人生之路。只是希望走在遍布荆棘的小路上,依旧能够保持着高声歌唱的愉快心情。

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

“只是希望走在遍布荆棘的小路上,依旧能够保持着高声歌唱的愉快心情。”

与大家共勉,呵呵!

写得很好!

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
说不清,道不明的婚姻!只有自己知道!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
心月悠悠

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4104
现金:177761
近访:2014/7/20 15:30:25
点击查看心月悠悠的家
  点击这里发送电子邮件给心月悠悠

发贴心情

在婚姻爱情中最高的境界是:无言、宽容、理解、融入。

但这些都需要双方在一平线上感悟出来

ip地址已设置保密
小色

魅力:507
现金:82485
近访:2007/3/19 1:52:27
点击查看小色的家
  点击这里发送电子邮件给小色

发贴心情

...

整个婚姻专栏,以后就群内婚姻采访实录...

如果我只有2天时候,那么一天是用来出生,一天是用来死亡... ...
ip地址已设置保密
ilove
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情

在这个标榜自我,强调自我的时代,没有什么比自己爱自己更加重要的了

顾影自怜莫如博爱之心.

ip地址已设置保密
潋潋江湖

魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
点击查看潋潋江湖的家
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
呵呵,觉得自己有些班门弄斧之嫌,莫怪莫怪.可能再过个十年,感悟就更不一样了额.

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
先爱自己,才能爱他!经营婚姻就象玩那个游戏一样:别让那只鸟飞了!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
ilove
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情
班主过谦;确实不同年纪,不同的经历,也就有别样的感触.才女啊.
ip地址已设置保密
圈呀

魅力:309
现金:75263
近访:2021/1/2 9:22:10
点击查看圈呀的家
  点击这里发送电子邮件给圈呀

发贴心情
婚姻=发昏的原因...

- 寂寞有种无法取代的美 -
ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页