dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → 童年

您是本帖的第 13034 个阅读者
树形 打印
标题:
童年
潋潋江湖
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
门派:无门无派
点击查看潋潋江湖的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
童年

我想,人难过的时候,总归要想一些开心的事情吧。吃饭的时候正好和茉茉说到小时候。觉得心里温暖起来,觉得还是该写写我的童年。

爸爸妈妈是上山下乡的一代,当年年纪轻轻就响应毛主席号召,兴高采烈的往山里奔,连带也就决定了我的命运。

我在上海出生,在山里长大。当时他们是整一个军工厂都搬到山里。周围都是连绵的山。厂里在几个地方建立了生活区,然后修了水泥路,把几个生活区连在了一起。

大概打小起,我就不是一个很安分的小孩。小时候挺冲的出去,妈妈说大人很爱惹我,和我吵架,因为我超级能争辩。说曾经有一次把一个刚毕业分配到厂里的大学生说的哑口无言。哈,我很厉害嘛,当年。小小得意一下的说。很小的时候,我就提着篮子穿过长长的山洞,去另外一个生活区买菜。山洞黑漆漆的,只有嘀哒嘀哒的滴水声和暗暗的黄色灯光,有时候想想觉得挺恐怖的。我从来不排队,就直接走到前面,踮脚给卖菜的阿姨钱。每次都像牛一样,把装满菜的篮子拖回家,因为太小,提不了很久。这是妈妈很得意的一件事情,因为每次我去买菜,总是能拿到最好的菜。

小时候记得经常和邻居男生打架,一点章法也没有,脸上,手上都是红色的抓伤的印子。打完就和好了,然后一起去滚铁环,追追跑跑的。家旁边是一个足球场,虽然没半棵草,都是黄土,可是那帮子热血沸腾的男同志们,每次都踢球踢得热火朝天。经常会有车开到足球场最里面去倾倒煤渣。

那条绕过大半个厂区的河一直是我心中的最爱。夏天的时候成了孩子的天堂。在临近夏天的时候就会开始盼望天再热点,再热点,可以让爸爸带我去游泳了。那个水可真清,关键是流动的,所以我想,应该要比上海任何一个游泳池的水都来的干净。印象当中最经典的情景就是我爸套个救生圈,悠哉游哉的泡水,顺便监督我游泳。那条河多宽阿,游到对岸差不多要半小时?反正对我来说,就像长征一样。每次游过去,都要在大石头上休息个半天。因为河的一边是靠近厂区,一边是山。只有一些巨大的石头露出水面。很多人都在上面练跳水。不过也有暴傻的人,扎猛子的时候不小心扎到河里的石头上,流血“牺牲”在所难免。 

我还喜欢春天满山遍野的映山红,红盈盈的,耀着人的眼,大朵大朵的怒放着,让人觉着这个世界是多么的美好。还有那随手拈来的“零食”。不知名的莓子,如果能在路边摘到黄色的已经可以偷笑了,红色的是根本不可能的了。很多时候,嘴馋的时候,只能摘些青的随便嚼嚼。记得有种三角叶,也可以放在嘴里咬咬,一股酸酸的汁,很是过瘾。有些时候爸爸会从车间那边带些杨梅回来,可是超级酸,想想也不如妈妈厂里那种空心莓来得好吃。西瓜好像是五分钱一斤?反正超级便宜的,老乡拉着一车一车的西瓜来卖,爸爸总是买上个十几个,堆在冰箱的下面。他还经常去钓虾,用米和糠搓成团子,能钓到好些。记得最滑稽的一次是打到山鼠,回来骗妈妈是猪肉,吃起来还挺香。我想大家都应该吃过蛇吧,和鸡蛋一起炖汤。那是叫一个鲜~~据说生吞蛇胆能够明目,可是我从来也不敢尝试。

和小学同学讨论起来,学校门口的辣萝卜真是好吃,应该是居家旅行必备的零食吧?还有那酸梅粉,也是一级棒。可惜现在都是回忆了。

那个时候晚上还去学英语,请初中部的老师教。每个人带一块小黑板,乖乖的去上课。晚上休息的时候,就冲出去玩。吓吓躲在乒乓台边的情侣,对小孩子来说,真是件有趣的事情。感谢爸爸妈妈的高瞻远瞩,如果不是那一个个的夜晚,回上海也不能横行小学无敌手了。记得还学过一段时间的乐器。有学二胡的,我学小提琴。老师也是厂里的职工,业余爱好一些乐器。经常是老师一个人在那边很陶醉的拉,一堆小孩装作很陶醉的听。其实根本不知所云。真后悔那个时候没有懂得学习的乐趣,现在想要重新学,也难了。

不知怎的,越长大越不想长大。很多时候,都觉得自己不能适应这个纷繁复杂的世界。这个社会,让人越来越看不懂。每天背负着沉重的压力,机械的上班下班。对于自己心灵的东西,忽视了很多。或许是自己太苛求了?童年那段无忧无虑的时光,也许是上天赐给我最好的礼物了。也许为了这个礼物,已经有很多别的东西拿去交换了。快乐总是短暂的。

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

潋潋的帖子也是好听最喜欢看的帖子之一,一直等啊等,等到了潋潋的帖子.那天聚会我看到了潋潋,是一位很有才气的小姑娘,是好听喜欢的小朋友之一.

当某些往事被他人提醒时,自己会觉得很惊喜,近二十年的细节在脑海中闪现的时候,会觉得自己曾经也有过幸福,于是那个细节被永远定格了.好听也喜欢回忆童年,如果有来生,我的童年还想在818度过.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
哈哈,临睡觉前又看一遍,写得真好,我来给版主加精华吧!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
过气
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
点击查看过气的家
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情

有水平!

ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
以下是引用潋潋江湖在2006-9-13 21:35:55的发言:

不知怎的,越长大越不想长大。很多时候,都觉得自己不能适应这个纷繁复杂的世界。这个社会,让人越来越看不懂。每天背负着沉重的压力,机械的上班下班。对于自己心灵的东西,忽视了很多。或许是自己太苛求了?童年那段无忧无虑的时光,也许是上天赐给我最好的礼物了。也许为了这个礼物,已经有很多别的东西拿去交换了。快乐总是短暂的。

所以我们才要多多地聚会,共同回忆美好时光,把快乐永远留在我们身边。

呵呵,潋潋写得真好!

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情

支持~~~顺便问问``那天楼主怎么没来啊``好象安排了你的发言啊!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
潋潋江湖

魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
点击查看潋潋江湖的家
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
5555我来了的啊~~~~看到很热闹的场面,觉得很幸福。

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

往事,对于有些人来说是不堪回首,对楼主来说,是美好的记忆。

ip地址已设置保密
大地精灵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2093
现金:1598931
近访:2013/11/14 13:35:13
门派:三村派
点击查看大地精灵的家
  点击这里发送电子邮件给大地精灵

发贴心情
写得真精彩!!!

爱情使你忘记时间。然后,时间使你忘记爱情。
ip地址已设置保密
boss
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:782
现金:43745
近访:2014/1/17 20:14:30
点击查看boss的家
  点击这里发送电子邮件给boss

发贴心情
ip地址已设置保密

24   10   1/3页      1   2   3   尾页