dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]万里西疆行(四)

您是本帖的第 7791 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]万里西疆行(四)
凭栏观潮
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
门派:无门无派
点击查看凭栏观潮的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
[原创]万里西疆行(四)

910日,行程直指此次旅行的精华之处喀纳斯湖。从布尔津出发,经过两个小时的旅行,大巴来到了大山脚下,这是一座黄土高坡,不,黄土高山,只见盘山公路在山上蜿蜒曲折,“一山飞峙大漠边,跃上苍茫四百旋”,把伟人的诗句稍作改动,足以反映这座山峰的气势。经过上下的盘旋,终于来到了喀纳斯湖的入口处,它的名字叫贾登峪,西北的地名往往与我们那里不同,峪大概是山谷中的平地之意吧,从那里改乘区间车,才算进入喀纳斯景区。

“喀纳斯”是蒙语“美丽而神秘”的意思,喀纳斯湖位于阿尔泰山脉的深处,形似弯月,面积45平方公里,海拔1374米,属于高原湖泊,当年成吉思汗西征曾在此驻扎过,湖畔还遗留着大汗的点将台,因此,喀纳斯湖又称为“王者之湖”。

喀纳斯湖之神秘,还由于流传着这样一个传说,大约在上世纪三十年代,有一个牧民在湖畔放牧,忽然听到湖中发出隆隆巨响,刚才还平静的湖面骤然掀起巨大的波浪,浪花沸腾翻滚,在太阳底下闪耀着刺眼的红光,只见十几条巨大的红色鱼形怪物在水面上翻腾跳跃,一会儿从湖面消失,湖水复归平静,像是什么也没有发生过一样。但从此人们谈湖色变。

汽车在两侧密布着五针松、冷杉、落叶松、白桦树等高寒带植物的公路上奔驰,途经卧龙湾、月亮湾和神仙湾,来到了主景区--喀纳斯村,我们在湖畔远眺,在天湖一色的地方放飞心情。喀纳斯湖,这是一个绚丽的湖泊,湖面在阳光的折射下,呈现出缤纷的颜色,太阳照射之处是蔚蓝色的,背阴处则被岸边葱翠的林木染成片片碧绿,点点金黄。这是一个空灵的湖泊,全是自然的景色,没有人工的痕迹,但湖水蜿蜒多姿,如同少女妙曼的轻纱,引起人们无限的遐思。这是一个静谧的湖泊,在湖畔漫步,听不见鸟儿鸣叫,听不见流水潺潺,心灵完全被她迷人的美色所占据。

用过中餐后,导游带我们去家访,在喀纳斯湖畔,居住着一个叫图瓦的民族,他们是随成吉思汗西征滞留在此的战士的后裔,家家户户挂着他们骄傲的大汗的肖像,图瓦族世世代代居住的房屋,是用木头盖的,颇具民族特色。我们走访家庭的长者叫叶尔德西,今年68岁,据导游说,他是世上唯一的会吹一种叫楚吾尔”乐器的人,楚吾尔与我们常见的洞箫有点相似,但只有三个孔眼,为了不使这种技艺失传,老人正在加紧培养他的儿子,但儿子学了6年,还没学到家,可见吹奏之难。这次,叶尔德西老人为我们吹奏了两首曲子:一首是《美丽的喀纳斯湖的波浪》,一首是《奔腾的黑骏马》。我闭目倾听,先是屋子里回荡着一种苍凉而悠远的声音,这种声音我从来没有听到过,它仿佛来自天外,又像是来自远古时代,接下来,更为神奇的是他从一管乐器里同时吹奏出了两种声音,一种是刚才讲的声音,另一种似鸟鸣、似波浪声、似风吹动树林发出的沙沙声,真是妙不可言,如同天籁。

从老人家出来后,我们在湖畔走了很久,尽情享受着那里迷人的美景和沁人肺腑的空气,曾经有一位国外游客到了喀纳斯,诙谐地说,喀纳斯不凭别的,只要把那里的空气罐装出口,就可以繁荣一方经济,可见那里的空气质量之高。在喀纳斯,我印象最深还有高高的白桦树,在普希金的诗歌和小说中,一再提到白桦树,如:《驿站长》,我们国家也广为流传这样的歌词:高高的白桦树上,有我的青春在流浪。白桦树挺拔而秀美,如同青春的少女一样。

傍晚回到贾登峪,在安徒生童话般的别墅里住了一晚,次日的行程是继续喀纳斯的观光。早上起来后,对着装我颇费踌躇,要不要穿毛衣呢?最后定下来是不穿。可到了车上,看到温度表指针指向零度,下车后阵阵寒意侵透全身,我和另一位团友从最近的卧龙湾下车,观赏一番后再乘区间车,到月亮湾,再到神仙湾,从神仙湾我们徒步上行到了双鸭湖,这时,太阳已经出来了,从来没有感觉到太阳竟有这般温暖。等我们走到喀纳斯村的时候,已经是中午了,浑身出汗,我又庆幸自己出来时没穿毛衣,否则拿在手里也是累赘。

哦,迷人的喀纳斯。神秘的喀纳斯!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

9月10楼主是在迷人神秘的喀纳斯度过.而我们9月10日在和老师同学聚会呢!

在安徒生童话般的别墅里住一晚上,有没有梦到漂亮的白雪公主和七个小矮人呢?

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

绚丽的喀纳斯湖
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

湖畔小径
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

贾登屿安徒生童话般的别墅
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

挺拔秀美的白桦树
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
观潮大哥拍的真是人间仙境啊!美极了。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密

17   10   1/2页      1   2   尾页