dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]万里西疆行(六)

您是本帖的第 7280 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]万里西疆行(六)
凭栏观潮
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
门派:无门无派
点击查看凭栏观潮的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
[原创]万里西疆行(六)

我们在吐鲁番度过了此行在新疆的最后一天,于当晚9时50分乘火车前往敦煌。在火车咣当咣当的节奏声中,度过了一夜,次日上午8点多,终于到了终点站--柳园。柳园又称红柳园,是火车在甘肃境内的最后一个大站,再往西去就是新疆了。下车后,全陪导游与敦煌的地陪接上头后,我们就在车站附近的餐馆匆匆用早餐,这个餐馆十分拥挤,游客们下了火车后都要在这里用餐,所以要排队,环境也不很干净,但食品却很丰富,味道也不错。
  柳园离敦煌还有三个小时的车程,毕竟火车上没睡好,我们又沉沉入睡了,导游说些什么也没听清楚,车窗外还是茫茫戈壁,只不过植被多了一些,主要的还是红柳树。直到汽车在一个乡镇停下来,导游让客人“唱山歌”的时候,大家才来了精神,下车活动活动身体。小镇上有各种摊贩,主要是卖白兰瓜的,敦煌盛产白兰瓜,吃上一块,感觉真甜。还卖一种叫锁阳的药材,导游告诉我们,锁阳是长在地里的棒槌形状的植物根茎,用来泡酒喝,有很多药用价值,主要是暖胃和壮阳,素有“东北人参,西北锁阳”之说。但要看什么时候采的,冬季的锁阳最好,吸取了大地的精华,到了夏天挖出的锁阳,只能作为柴火用了。还有红柳树也全身是宝,它的枝叶泡在水里可以治风疹块,疗效很快。
    三小时后,汽车抵达敦煌城,这是一座县城,面积不大,非常整洁和干净,别看敦煌小,在汉代,它是丝绸之路的必经之地,是当时对外开放的窗口,相当繁华,其地位不亚于现在的深圳。
    汽车在敦煌城没有停留,直奔世界文化遗产--莫高窟。导游给我们讲了莫高窟的故事,说在古代,好像是南北朝的时候吧,中国佛教盛行,但没有经书,全靠口传,传来传去,不免走样,以至于各地和尚咏经不一,于是很多高僧产生了西去取经的愿望,有一位高僧千里迢迢从内地来到了这里,已经是筋疲力尽了,放眼看去,仍是茫茫黄沙,他觉得自己已经没有力量前行了,就在这里默祷,请求佛的宽恕,就在此时,他看到近处的荒山下出现了绿洲,甘泉和熙熙攘攘的人群,一会儿又消失了,他感到这是佛的启示,就继续前行,不出几十里,真的出现了绿洲、湖水和村庄,在那里他休养生息了一阵,接着西去取经,终于取到了真经。回来后,就在这里安扎下来,埋头翻译经书,他感到是佛给他力量,才让他修成正果。就通过化缘筹集了一笔资金,在那座山上开凿了一个石窟,建造了一尊佛祖的像,并在洞壁上绘制了精美的壁画,这就是莫高窟的第一个石窟。以后又有许多富人为修得来世的幸福,纷纷出资开凿石窟,建造佛像和壁画,就形成了我们国家的文化瑰宝--莫高窟,莫高窟有已经发现的石窟400多个,我们此去参观的不过是其中的很小部分。可惜的是,在民初军阀混战的时候,莫高窟被西方探险家发现,被英、俄等国的探险家劫走不少壁画和佛像,而且都是最精华的部分。
    说话间,车子来到了莫高窟,乘导游去给我们买门票的功夫,我远距离地瞻仰了这座著名的石窟群,只见一面巨大的石墙上整齐有序地布满了许多石窟,石墙的中央建造了一座巍峨的牌楼,正中央的匾上写着“莫高窟”三个大字。石窟分三层排列,有楼梯可以拾级而上,进了大门,就由里面的导游给我们讲解了。她手执一串钥匙,打开一个石窟的门,给我们讲解一个,出来后立即把门锁上,石窟里是不准照相的,所有游客的相机都要在大门口寄存,进去前导游再三告诫我们,说这是立了法的,谁照相就是违法,谁又敢以身试法呢?看了一个个的石窟,看了里面庄严的佛像和四周精美的壁画,灵魂受到了极大的震慑,真正感到佛法无边,否则为什么千百年来,善男信女连绵不绝呢,否则为什么经过文革的洗礼,仍然有那么多的人对他顶礼膜拜呢?再就是感到我们的祖先的聪明智慧和勤劳,给我们留下了这样的瑰宝。我们参观的各个石窟朝代都不同的,有北魏的,有隋朝的,也有唐宋的。因为壁画的风格不一样,不过,那是专家们的研究成果,专门有一门学科叫敦煌学呢。我们是门外汉,只感到眼花缭乱,目不暇接。
    敦煌,还有一座雷音寺也享有盛名,它是西方到中国的第一座寺院。唐僧取经曾到了雷音寺,寺里的导游是一位和蔼的男青年,据他称是来寺院帮忙的,属于自愿者一类,他首先告诫我们不要照相,说这本不关他什么,不过既然到了人家的地方,就得遵守人家的规矩。寺庙不大,主殿是佛祖如来的宝殿,他对我们说,这是中国第一座寺院,规矩很多,上主殿要沐浴三天,否则会亵渎佛祖的,你们就不必进去了吧。正说着,只见一位散客不知规矩,独自度了进去。不知者不怪,佛祖慈悲为坏,不会怪罪这位凡夫俗子吧。
    接下来,我们去了当地有名的鸣沙山和月牙泉,只见里面是一个沙的世界,有高耸的沙山,有大片的沙原,在里面,可以骑骆驼游鸣沙山,看月牙泉,也可以坐电瓶车直抵月牙泉,还可以租一辆越野车在沙地里横冲直撞地去月牙泉。总之,中心是月牙泉。月牙泉面积很小,不比我们这里住宅小区里的喷水池大多少,在河流纵横,湖泊星罗棋布的江南,它算不了什么。但在遍地黄沙中镶嵌着一泓月牙状的碧水,就给人以神奇的感觉了。据说月牙泉原来还是很大的,这几年越来越小了,真担心它有朝一日会枯竭。
    在鸣沙寺外面的店铺里,有夜光杯出售,这是敦煌的特产。记得小时候读唐诗,读到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的诗句,就买了几只,作为此次旅行的纪念品。夜光杯,呈现出碧绿的颜色,杯壁被打造得很薄,两杯轻轻地敲起来发出清脆的声音。它本身并不会发光,但在灯火辉映下会产生奇异的光彩。
    二十一点五十分,我们踏上了返程的飞机。此次旅行,从南京到乌鲁木齐,单程4000多公里,加上到喀纳斯湖的旅程,超过5000公里,往返就是万里了。万里的另一涵义是,一公里折成两华里,据此推算,单程也超过了万里。历时10天,一路上,我们动用了飞机、火车、汽车、船、缆车、电瓶车、毛驴车、骆驼、马等几乎所有的交通工具。风尘仆仆回到家时,意犹未尽。

后记:出发前,说话好听邀请我参加818的师生聚会,正好我要外出,未逢盛会,临行前答应好听,回来后将所见所闻与她分享。再就是我此前也去过不少地方,但都没有写下点什么,以至于很多事情都淡忘了,此次旅游归来,我有一个想法,就是写一篇游记,一来偿还一下欠好听的文债,二来自己也留作纪念。

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

非常感谢凭栏大哥哥兑现诺言,与大家分享您的万里西疆行,看您用晚上的时间写,发到我们的家园,好好辛苦,

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

鸣沙山

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

莫高窟

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

月牙泉

此主题相关图片如下:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情
还有一些照片,慢慢传吧
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
心月悠悠

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4104
现金:177761
近访:2014/7/20 15:30:25
门派:逍遥派
点击查看心月悠悠的家
  点击这里发送电子邮件给心月悠悠

发贴心情
真的太美了,等我赚够路费也要身临其境

ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
是的,文章美,照片美,一切都那么美。
ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页