dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → 相见欢(一)

您是本帖的第 3746 个阅读者
树形 打印
标题:
相见欢(一)
潋潋江湖
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
门派:无门无派
点击查看潋潋江湖的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
相见欢(一)

仲夏的午后。

太阳不遗余力地炙烤着土地,四周蒸腾的热气仿佛要把人烘干。蝉儿仿佛也被晒得有气无力的偶发几声叫声以示自己的尚存人间。

只有之心园的竹林,依旧葱葱笼笼的挺立着,将热气静静的挡于外。一阵清和平正的的琴声悠扬地飘来,仿佛能抚平一切的急躁与不安。

一个穿着白底绿色印花襦裙,梳着双髻的丫鬟从廊桥上急急的走来,小巧的脸上嵌着一双大眼睛,满是兴奋的神色,白玉似的鼻子上已经沁出了几滴汗。

“小姐,小姐”刚进了闺房,她便忙不迭的连声叫唤起来。

琴声缓缓的结束最后一个清商曲的音后,只见那位闺房中的小姐抬起头望着来人,嘴边依旧是那个云淡风轻的笑:“环儿,是不是阿商又如何了?看你急的样子,一点女儿家的娴静也没有。”细淡的柳眉,用在黛砚碾磨成粉的石黛上色,黑且长。长而弯曲的睫毛,掩住狭长略为上挑的丹凤眼,琼鼻瑶口,身形瘦而狭长,仿佛弱不禁风,却又带着一份自如淡定。

只见那名叫环儿的丫鬟突然涨红了脸,跺了跺脚,忸怩不安中带着一丝甜意:“什么呀,人家是问到了小姐要问的事,一心赶着过来告诉小姐,小姐还笑话人家,真是坏死了。”

君看到贴身丫鬟羞涩的样子,觉得好笑:“好了好了,不逗你了。说说看,小环问到了什么。”

“那个叫司马相如的人,近年来大大的有名,听说才高五斗,学富五车,前年还在隶录书院的辨会上出了好大的风头,颇得一些大儒的赞赏。目前游学到咱们临邛,住在喜来客栈。”

“家中情况如何?”

“父母双亡,尚未娶亲”看到自小姐微蹙的眉头渐渐的舒展开来,眼中透出一丝光亮,衬映得整张脸神采非凡,环儿不解的问道:“小姐,为何要费劲心思打听这样的一个没有半点功名的文士?依小姐的条件,还怕找不到更好的人?”

“更好的人?”君看着自小一起长大,亲如姐妹的丫鬟,露出一个真心却也无奈的笑容,声音带上一丝悠远“自古男儿多薄幸。环儿,你看我娘的相貌也是倾国倾城了吧,听说刚被父亲娶进门的时候也是一时风光无限,可后来呢?抑郁而终却是她的结果。再看那个王家,王秉诚尚未娶我进门已有了侍妾。还有哥哥们,又有哪个不是三妻四妾的?所以说来,男人其实都是一样的。”

“可是,可是,至少小姐可以找到另外门当户对的人家啊。看到小姐这样,我,我……”环儿突然觉得鼻子酸涩,说话的语音当中也带着一丝哽咽。

“傻环儿。你也陪我进过王家的门。结果又如何?”君拉着体己丫鬟的手,心中一暖“大户人家规矩大且不说,作为媳妇还要勉力做自己不愿意做的事情,当宠的时候人人敬你宠你,可是一旦恩宠不在,也只有被弃如鄙屐的份。你不会忘了我们为何回到父亲这边吧?”看着环儿似懂非懂的点点头,君继续说道“可是像司马相如这样尚未成名的文士便不一样了。他有才,而且已经四处传扬,那终有一天会平步青云。看他到处以游学为名结交文人雅士,打出自己的一片名声来,也不是清流之辈,想来还是耿耿于功名的。尚未娶亲,环儿,你说,倘若给他一个机会能够早十年平步青云,他会拒绝吗?”

嘴角噙着一丝玩味的笑,君眼中的光亮越发璀璨,整张脸更加的明媚起来“我要的,就是这样的机会。我要我自己的命运,能掌握在自己的手中。”

“小姐的希望便是环儿的希望。不管如何,只要小姐想要的东西,即便是环儿粉身碎骨,也在所不辞。”环儿反握住对自己亲如姐妹的主人的手,郑重的说出自己的誓言。

“傻丫头,谁让你粉身碎骨啦?”君噗哧一笑“你若是粉身碎骨了,谁来服侍我啊?还有,人家阿商怎么办哪?”

“小姐~~”环儿又跺了跺脚,又气又羞的瞪住那个爱逗人的小姐。

“好啦好啦,不逗你了。”君笑得更厉害了,这个丫头可真是不禁逗哪,笑够了,转而正色的说道“你去问问看,这个司马相如最近的行程如何。”

“是,小姐。”

……

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
shirley
美女呀,离线,留言给我吧!

新人有很大的进步可以得到这个奖章! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:就爱自己
魅力:2671
现金:-96
近访:2008/11/19 20:48:38
门派:上龙坑派
点击查看shirley的家
  点击这里发送电子邮件给shirley

发贴心情

支持原创,顶

平平淡淡的活着,这就是我想要的幸福!
ip地址已设置保密
腾飞
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:6524
现金:163924
近访:2008/10/19 17:40:57
点击查看腾飞的家
  点击这里发送电子邮件给腾飞

发贴心情

顶!

无标题文档
清风 幽竹 明月!
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
原来说的是卓文君和司马相如私奔的故事...文笔不错,挺好,支持一下。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
小八辣子

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1016
现金:12576
近访:2021/3/13 9:48:21
门派:逍遥派
点击查看小八辣子的家
  点击这里发送电子邮件给小八辣子

发贴心情
羡摹

我是一只小八辣子~ ○       ○     ↓     @ ◆●◆ 开心交友是宗旨
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1