dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → 独行凤凰了尘梦

您是本帖的第 4114 个阅读者
树形 打印
标题:
独行凤凰了尘梦
水滴文化
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
独行凤凰了尘梦

独行凤凰,不觉孤独,反而备感轻松自在,仿佛来到曾经梦里千回百转停歇心灵的驿站。
    11日晚,趁着夜色跟随侯我多时的客栈老板,穿过一条石板街,一个转弯就似乎来到了另一个世外桃源,一日的舟车劳顿之苦竟然立刻被兴奋愉悦的快乐所替代。虽然古城的秋夜有点凉,可略显狭窄的街道上游人川流不息兴致却极高。周边歌声此起彼伏,沱江两岸灯红酒绿,江面斑驳灯影闪闪烁烁,我恍入梦中痴痴的移着脚步孩子般的拉着客栈老板问东问西,这就是沈从文先生笔下古朴的边城么?那渡船老人呢?翠翠呢?大黄狗呢?王老板乐呵呵的笑曰:别急,还是先住下来慢慢感受吧!从离心斋酒吧不远的一条小巷拐入不到15米的一户人家,老板娘立在门口笑容可掬迎我而上,没有丝毫的陌生感,好比我就是来她家串门的姑嫂般亲切自然。客房里干净的叫人感动,窗外若有若无的酒吧歌声依稀传来有如催眠曲,让我很快的带着期待走进凤凰的喜悦沉浸在甜甜的梦乡里。
    次日清晨天气有点阴,早早梳洗完拿了相机就冲出小巷,望着朦胧迷离的沱江面深深且贪婪的吸入古城滋味,很悠然地就陶醉在她怀里。此时的古城已没有昨夜的歌声浪漫和浓装粉饰,恰似一个恬淡静美的女子吸引你渐渐向她靠拢。我旁若无人的沿着河畔慢慢的行走,一下子不敢很放肆的随意用镜头去掠取她的容颜,因为,我还未真正了解她。
    静静的走着无比的放松,身边不时有和我一样起早的游人擦肩而过,其中不乏有和我一样来感受凤凰的摄影者,有和我一样独自品味凤凰的写生人。河畔同样起早的古城女子用棒捶敲响凤凰的晨曲,艄公撑着船儿在江中清理杂草污垢梳洗着沱江,江边的吊脚楼独特安静的立着,无需更多言语,无需过多的表达,片刻之间,我顿感语言的空洞,文字的浅乏无法形容心中的快乐,我只想远离现实的牵绊,不想归期笑容相随融入她的灵魂沉浸其间并体会切切。偶尔星星点点的雨落在眼前,让我想起“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”这句古诗,看来这梦里水乡也将不知不觉的铭刻在我人生旅途里。
    我一个人漫无目的走走停停。江岸边有人垂钓,一只小狗在他脚边绕来转去,小狗看见我拿相机对着它也很通灵性的摆着明星姿势斜眼瞧着我;两个写生的小女子躲在伞下如入无人之境素描凤凰的古韵;高高低低的跳岩我小心的踩过,而背着书包的小凤凰人灵雀般的踏岩而行,不得暗自佩服他们的从容和不迫。放眼望去,烟波飘渺处,凤凰城依稀巧笑着迎来了不同的一天。因为是周末,游客渐渐多了起来,看江面游船上身着橘黄色救生衣的游客,在自然清浅的沱江上显得有点突兀,他们和着苗家姑娘的歌声相互打趣,惹的两岸看客哑然失笑。笑声搅碎了凤凰的宁静,却丝毫不影响她原本真实的美。
    北门城楼下有出租苗服用来摄影留念的,3元即可选上一漂亮的苗族服饰随意摆PS臭美一下,我挑了三套把相机交给出租服装的小姑娘美美的扮了一回苗妹子,头上的假银饰丁丁的响声很好听,真舍不得卸下来。过足了苗妹子的瘾,沿着江边,我穿过北门城楼,踏上青石板路,有一家”湘西往事”酒吧使我很好奇,听来过的朋友说,坐在这酒吧里听着歌望着沱江感觉很是不一般呢,到底会有怎样的往事怎样的心情值得人们在这里驻足思念呢,还是待华灯装扮了凤凰的夜时,也来感受一番了。走过江边的一排客栈,吃了一碗很地道的红烧肉粉,和我共桌的是一位来自贵州凯里的姑娘,闲聊中她得知我和她一样独自来凤凰,很热心的告诉我一个人旅游该注意的事项,并趁我还在享受美食的时候,悄悄的给我买了单留下一句祝福:旅游开心!便飘然离去。萍水相逢擦肩而过的她甜美的笑容成了我凤凰游中独特的礼物,陌生人也并不是如世俗想象中那般漠然可怕。
    因为不熟悉古城,中午在客栈吃过午饭,告别老板娘,客栈老板就权做我的导游,带着我将城内的名胜古迹走了个遍,画家黄永玉的夺翠楼,历经风雨飘摇的虹桥,翘檐耸角挺拔雅致的万名塔,听涛山沈从文的墓地,依城而建的回龙阁”吊脚楼”。。。。。。。岁月的沧桑没有令这古城苍白无味,反而处处充满了灵光异彩,津津有味边听着客栈老板讲述每一处的典故奇谈,边踏进古老的深深小巷,望着布置饶有特色的各样小店,有卖蜡染、姜塘、弥猴桃干的,商业气息浓烈,颇感叹小城模样古朴却繁华暗涌。
    古城不大,信步走来,随便转去,入眼都是风景。一苗族阿玛坐在江边树下悠闲的绣着荷包自然地招揽着生意,见我在偷拍她,捂着脸笑说,你又不买我的东西,不让照哦!那神情没有恼怒只是有着善意需求,淳朴的民风让她们在从事简单的交易时都是一幅美丽的风景。
    入夜的江水潺潺,江面上烛光点点有很多人在放许愿灯,我也走去跳岩买上一许愿灯,好笑的是,许过愿的花灯搁浅在不远的一跳岩石下打着转,急忙求助一在岩上放花灯的游客请他助我的许愿灯一臂之力,慌忙中也忘记了许的是啥愿,只记得那团焰火顺着江水消失在夜色中,而两岸的霓虹闪烁和着周边的酒吧忧伤的吉他声,一起装点了古城的夜色,点亮了古城另一个面容。。。。。。。接下来的两天天气晴好,凤凰又是有着另一番的景致。蓝的天,柔的风、袅袅的炊烟,拂水而过的白鹅,此时此景凝神静思我哪也不想去,如坠入梦中,慵懒且散漫的倘详在凤凰的每一条古街道;在雾中、阳光下、酒吧里,窗棂外的月光下享受着凤凰不同的美,嗅着古城气息,寻找《边城》里翠翠怅惘的身影,而此时尘俗间飞扬的烦恼都将在此被过滤成了宁静,充溢满怀。
     告别凤凰时,虹桥边再听江水声声,任微微的晓风吹乱发丝;独行的身影渐行渐远,回首中又添了若干思绪,是留恋?还是不舍?那因是梦初醒处。

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
山花烂漫
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:213
现金:13600
近访:2009/8/8 13:28:03
门派:无门无派
点击查看山花烂漫的家
  点击这里发送电子邮件给山花烂漫

发贴心情

水滴的人长的漂亮,文章没想到也写的好。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
以下是引用山花烂漫在2008-10-26 11:19:53的发言:

水滴的人长的漂亮,文章没想到也写的好。

嘻嘻,你才知道哇,俺可是老早就晓得啦!

山花烂漫.你是不是住三村的啊?

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

水滴1人独走凤凰城,俺是知道的,一直关注着她的这次旅游

帖子写得很有韵味,独行或许是可以带来灵感的,还有享受~

有2点点佩服她呢~~前几天对她说过这句话,今天再啰嗦1遍,呵呵~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

呵呵,俺也去过那--远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。

LZ小气不够意思那苗族服饰的PP不拿出来晒晒

ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看水滴文化的家

发贴心情
以下是引用4292-zhangbo在2008-10-27 8:41:15的发言:

呵呵,俺也去过那--远去的家园,梦里的故乡,古老而神秘的地方。

呵呵,不好意思拿出来晒,防晒霜不够用滴~~

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
呵呵,一个人的凤凰,很有雅兴啊!
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情
以下是引用水滴文化在2008-10-29 17:51:25的发言:
以下是引用4292-zhangbo在2008-10-27 8:41:15的发言:

呵呵,不好意思拿出来晒,防晒霜不够用滴~~

哎,早说啊,俺借点给你啊,想一睹风采都米有机会了(:-……

ip地址已设置保密
水滴文化

点击查看水滴文化的家

发贴心情
以下是引用淡然荷韵在2008-10-29 18:26:30的发言:
呵呵,一个人的凤凰,很有雅兴啊!

是啊,一个人的世界才是最真实的。

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1