dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们都曾经有一个共同的名字---三线人。三线已经是个过去式了,我们都知道回不去了,为了梦里的那个美好,来我们的家园坐坐吧。说出你在三线厂发生的故事。
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠悠悠三线情 → 漫话三线厂(3)(来自于贵州小辣椒的博客)

您是本帖的第 4133 个阅读者
树形 打印
标题:
漫话三线厂(3)(来自于贵州小辣椒的博客)
在路上
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:829
现金:4922
近访:2009/8/14 19:50:18
门派:无门无派
点击查看在路上的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给在路上

发贴心情
漫话三线厂(3)(来自于贵州小辣椒的博客)

漫话三线厂(3)

——雨

(贵州小辣椒)

贵州是一个潮湿多雨的地方,这里一年有三百多天都是阴雨天气。从干燥的北方搬到这蛮荒之地最难适应的,莫过于这阴湿了,所以很多人都受着风湿病痛的折磨。
    贵州的冬天,零度上下的气温,造就了有一种热有的天气现象,叫冻雨,下着是毛毛雨,到地上就结成一层薄薄的冰膜,湿湿的地上有的是水,有的是冰,一样的湿湿亮亮的颜色,分不出来。说到这里,开过车的人就知道那意味着什么了,尤其是在绕山的公路急弯处,冻雨就是隐形杀手,多少老司机都难保不栽在这里,真滑呀。
    家里的白墙壁,用纸巾一擦,纸上就会出现绿色,那是最喜欢在潮湿环境中生长的青苔。我们家住在一层,衣柜下面居然还不时会出现一滩积水。
    这里冬天的雨最是折磨人,连绵的阴雨加上零度上下的气温,水和冰在不断的凝结与融化中用寒冷笼罩着整个冬天。和北方风中豪放的寒冷不同,这里的冷是一种十分阴柔的寒,整个冬天几乎没有什么大风。身上的衣服是潮的,被子是潮的,屋里是潮的,屋外也是潮的。穿几件衣服都是一样,因为那种寒意是深入骨头里的。好在我们家有火炕,从外面回到家里,往炕上一钻,热乎乎的从屁股直暖到心里,身上的衣服一会儿就烤干了,真舒服。当地人用炭火盆和煤炉烤火取暖,不过,我总觉得没炕来得那么爽。一方面是因为热总从一个方向来,有点烤脸,另一个原因是因为经常会有煤燃烧产生的呛人的煤气味道。
    我是个喜欢雨的人,从小就喜爱雨,大雨,喜欢惊雷和闪电。即便是冬天的阴雨,我也不讨厌。贵州山区,多雷雨的夏季超有个性。刚刚还是艳阳高照,转眼间上来一块云,就会劈头盖脸的一顿大雨点打在头上,还没跑到家,天就又晴了,好像老天爷在开玩笑一样。不过,老天爷在调皮的弄你一身湿透之后,常常会给你两件礼物:凉爽迷人的青草香和天上绚丽的彩虹。看着雨洗过的碧树蓝天,呼吸着湿润透明的空气,真是觉得,大自然总是会赐人以最简单直接的感动。
    夏天,还有一种雨,那是大自然生气的样子,它要告诉人们,谁才是不可征服的主载。暴雨会把天地下成一片灰绿的颜色,分不清哪是山哪是云。而一打雷闪电,我们就要以最快的速度关电视,拔掉闭路线、电源线。雷电击中电视转播塔、电线、树木是很常见的事情。所以,暴雨天气常常会和停电停水联系在一起。
    而住在高处雷区的人们,常常雨停就要找人修电视机了。据说还有人看见红红的火球从天上顺着电线钻进自己家的电视机里,电视就烧掉了。而即使这狂暴的雷雨会让整个地球停转,我依然抑制不住自己的兴奋。一般来说,女孩子应该是胆小怕雷的,而我,不,我喜欢,疯狂的喜欢!趴在窗前看着外面大自然在发威,我觉得好美,感叹于自然的无穷力量。如果在放学路上碰到突如其来的雷雨,我甚至会不撑伞,边欣赏天上美丽的闪电,便溜达着回家,夏天的雨是暖的,身上湿透也没关系,这时候的我会特别特别开心。直到现在,我都仍然喜欢雷雨天,我甚至觉得我是水的孩子,暴雨能给我力量,给我坚强的性格,给我敢于面对困难的勇气。我不是小女人,从小就不是,让暴风雨来得更猛烈些吧!当有人被那一道道绚丽的闪光吓得躲起来哭时,我会站在风雨中笑。

(贵州小辣椒)http://blog.sina.com.cn/u/1406852870#cmd:asc(http://blog.sina.com.cn/s/alist_1406852870_5_1.html)

ip地址已设置保密
一弹江水
美女呀,离线,留言给我吧!

魅力:62
现金:1471
近访:2008/5/23 15:14:25
点击查看一弹江水的家
  点击这里发送电子邮件给一弹江水

发贴心情
ip地址已设置保密
4292-zhangbo
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情
恩,小女子很勇敢呢。。。
ip地址已设置保密

3   3   1/1页      1