dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们都曾经有一个共同的名字---三线人。三线已经是个过去式了,我们都知道回不去了,为了梦里的那个美好,来我们的家园坐坐吧。说出你在三线厂发生的故事。
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠悠悠三线情 → 大山里的兵工厂(二)作者 [dreamflyer

您是本帖的第 7000 个阅读者
树形 打印
标题:
大山里的兵工厂(二)作者 [dreamflyer
在路上
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:829
现金:4922
近访:2009/8/14 19:50:18
门派:无门无派
点击查看在路上的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给在路上

发贴心情
大山里的兵工厂(二)作者 [dreamflyer

(二)地雷和包TNT的纸

只要是生于七十年代,说到地雷,脑海中一定会想起小西瓜大的一个铁家伙,黑黢黢的,全身布满方格子;在它的顶端,有一个小小的圆柱体,从里面冒根线头出来。有什么用呢?不见鬼子不拉弦!《地雷战》这部电影,实在是太深入人心了。  结果等我看到真正的现代反步兵地雷时,简直是失望透顶。$ Q& c8 j! m4 t9 `  s( S- u

准确地说,我“看到”地雷是在“摸到”地雷之后。请大家不要误会我是半夜偷地雷的鬼子兵。我这样说的原因是,等我知道手上的就是货真价实的地雷时,我已经把它当玩具玩了很久了。0 x$ j* p$ |  c, r
$ v$ ?/ @8 ^5 Q+ Y
    从外观看,那是个暗绿色的塑料盒子,和早年的金鸡牌鞋油盒子一般大小。下半部是硬塑料,有着些莫名其妙的凸起和凹下。上半部是软橡胶,捏起来好像是瘪了气的小皮球。小巧玲珑,托在手里轻飘飘的,看起来是那么的无辜,那么的无害……9 i  f8 n8 S1 |8 o
) }! ]) _- h" B
    但是,就是这样玩具样的东西,当它装上一小块TNT炸药时,可以干净利落地把一个武装步兵的脚掌炸飞一半——只炸飞一半!不管他当时穿的是解放鞋还是大皮鞋。
 S* ~' [  v( i
    “也就是说,炸不死的啦?”我略带遗憾地问爸爸,闹了半天这世上还有炸不死人的地雷。
 E5 N5 j* @& C! H) Z: s0 W
    “肯定炸不死!除非你硬要趴在上面。”老爸回答。0 s) t& l" P/ R# r8 Y# H$ W

“那有什么用?”  ]! E8 k# d" V# {! Z; M
+ V& e+ q0 Y; Q! t" ?
    “有什么用?脚炸断了还要几个人去抬他……”

这就是我手上这种玩具的阴险之处。试想,夜晚的热带丛林中,无数不知名的飞虫在杂草间飞动、鸣叫。而就在这些飞虫的下面,就星星点点地撒满这种不值钱的暗绿色塑料地雷,用探雷器根本探测不到……突然,“蓬”地一声闷响,接着传来士兵的惨叫……从此,世界上便少了一个精壮的战士,多了一个拄着拐杖,目光呆滞,沿街乞讨的残疾人。% I; O/ r3 {2 E( t$ O: ~

老爸属于这方面的“专业人士”,等我长大了些,开始到处搜书看时,发现他的书橱里全是些《地雷》、《军用爆破》之类的书,上面还整齐地画满了红线,足见我老爸是对专业很认真的人——不过我很庆幸他这一辈子都没有真正地展示过这方面的技能,他本人对此好像也并不在意。我囫囵吞枣地把这些书读了个遍,于是也懂得了最厉害的炸药是黑索金,最不厉害的是硝酸铵。至于TNT嘛,中间而已,为什么却偏偏用得最多呢?稳定性好罢了。( q9 b& z: @8 ?& X. j1 O; G

我们那个厂生产的炸药主要就是TNT,当然,这次老爸再猛也不敢揣两管回家摆着。而我呢,虽然在那个兵工厂5年,却连车间的大门都没进过——每个门都有荷枪实弹的兵守着。别的工厂顶多有个保卫科,这里倒好,警卫排!有一次,我看见他们训练,一字排开竟然有七八挺重机枪!也不避人,就在单身宿舍的围墙外面摆着。大伙儿说说笑笑地练瞄准,我们一堆小孩就在旁边看得流口水。6 N! c2 ]* w4 z; z
  P: G* k3 V1 _0 q  t- H
    但炸药没看着,却常看到包炸药的纸,油纸。

——写到这里我自己都觉得不好意思!你说这人在兵工厂呆这几年是怎么混的?手榴弹只看到个木柄,地雷看到个空壳子!好不容易说到炸药了,大伙儿都摒主呼吸等着,这回却更惨:只看到了包炸药的纸!: k" |+ K+ T2 y* e. s3 J; O
' g: e( h, @+ \" T. O  \* t
    不过老实说,这包炸药的纸家里还真堆了不少。
 b0 K' z$ T
    糊油纸伞么?没这个雅兴!

还是和手榴弹一样:当引火物,烧火!不管你在什么样的兵工厂,柴米油盐酱醋茶,这“柴”可是在家庭生活中排第一位的!况且,这油纸比松木还好烧。

只是当我知道这是包炸药的纸时,烧火时心中就不免常常充满了幻想:要是这纸上不小心还残留点炸药,我这壶水不就飞上天去了么?

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

呵呵,这个帖子给"青山大侠"看看最好,好像是同盟军e~~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
淡然荷韵
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
有趣!
ip地址已设置保密
dfxjy

魅力:32
现金:52
近访:2008/4/16 20:20:30
点击查看dfxjy的家
  点击这里发送电子邮件给dfxjy

发贴心情
啊哈,我可是生产TNT的哦!
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情
还好,当年的弋阳信化没能最后上马黑索金,否则,那边的清明扫墓又有事情干了!
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

呵呵,你应该庆幸啊,恭喜你了啊,现在还健在。。。

ip地址已设置保密
千山独行

魅力:93
现金:1402
近访:2009/5/23 10:38:43
点击查看千山独行的家
  点击这里发送电子邮件给千山独行

发贴心情
欢迎连载,有二肯定有三