dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们都曾经有一个共同的名字---三线人。三线已经是个过去式了,我们都知道回不去了,为了梦里的那个美好,来我们的家园坐坐吧。说出你在三线厂发生的故事。
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠悠悠三线情 → 儿时的好友,我终于找到你了

您是本帖的第 8744 个阅读者
树形 打印
标题:
儿时的好友,我终于找到你了
在路上
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:829
现金:4922
近访:2009/8/14 19:50:18
门派:无门无派
点击查看在路上的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给在路上

发贴心情
儿时的好友,我终于找到你了
 又是几乎一夜无眠,记不清有多少次了,躺在床上会想到很多事,工作上的难题和烦恼倒是其次,而想得最多的是一个人,一个已经分别了整整 30年的儿时的好友。往事如过眼云烟,很多事情渐渐地忘却了,但30多年前和他在一起玩耍的情景却历历在目,在脑海中翻转,仿佛就在昨天。

他叫刘常青,三十五年前我们相识了,那时我只有四岁,他比我大一岁,来自石家庄,我来自长沙,我们都是随父母响应国家号召,支援三线建设,走到一起来的。我们两个人的父母都是这个深山区三线军工厂的第一批建设者,我童年的记忆基本上是从这里开始的。

厂区周围的山不很高,垂直高度在 150米左右,但站在山顶,可以望见远处层峦起伏的高峰。这里漫山遍野茅草丛生,山上树木不很茂密,主要生长着柞树,一般在碗口粗细,听说是当年大炼钢铁把大树都砍光了,这些树都是后来生长出来的。工厂的厂房、住房全部依山修建,坐落在几条大沟里。一些厂房还建在山洞里,沟里的一些好地仍然是农田,没有被占用。初到这里,俨然是一个世外桃源,满目田园景象。站在山上,远远望去,沟边几根高高耸立的烟囱和一些星星点点的瓦房,显得别有一番情趣。

我们刚来的时候,那里还没有学校,托儿所只有几个老太太看着一些还不会走路或者刚会走路的孩子,象我们这样应该上大班的孩子托儿所是不收的,因为地方不够、“阿姨”太少。我们这些孩子就整天一起在外面玩,白天玩泥巴、过家家,晚上捉迷藏、玩打仗,还有就是从山上捡来光亮的白石头,一大一小,握住小石头,砸大石头,看谁砸出的火星大,寂静漆黑的夜晚,伴着噼噼啪啪的声音,映出一片星星点点的火花。

距我们住的地方四、五里有一所农村小学。开春以后,厂里的一些孩子就结伴去那里上学,我和常青也跟着那些大孩子一起去,上学的路上要经过一条沙河,春天的河水很浅,过河的地方放着几块大石头,中间架着一根独木桥,我们很容易走过去。学校条件非常简陋,教室都是土坯茅草房,厂里的孩子去得多了,教室不够用了,有些班级就在外面的空地上上课,没有课桌和坐椅,我们都从家里搬了个小板凳带去,坐在露天里听老师讲课,至于那时老师都讲了些什么,却没有留下任何记忆,只记得上学路上一群孩子欢歌笑语、热热闹闹的情景,本来我就是跟着玩的。后来,进入雨季,一场大雨过后,沙河涨水,河水淹没了独木桥,我和常青也就没再跟着大孩子去那里上学了,那张小板凳永远地留在了那所小学。

第二年,工厂职工子弟学校建好了,常青正好是适龄儿童,而我虽然不到六岁,但也上学了,我们都上一年级,不过没分在一个班,因我父母让我上学的原因是因为不能送托儿所,因此虽然我考试都及格了,但一年后还是让我留了级,常青则升入二年级。

我和常青经常一起去上学,放学也经常走在一起。学校离家大约有三里路,为了抄近路,我们都要翻过一座小山,过一条沟,遇到下雨就要趟水过去。放学回家的路上,看到河沟里的小鱼,总免不了要去抓几条;碰见山上的蚂蚱,也总要逮几只;山上的野果不管是树上结的,还是地下长的都尝遍了。

沟里有几片稻田,里面有好多小鱼小虾,特别是到了冬天,稻田里成群的虾米格外肥美,我和常青经常用小网捞上几网,拿到常青家,他爷爷就给洗干净,撒在屋子里取暖用的铁炉子的顶盖上烤,顷刻之间,小虾米都变成了红色,炉盖上滋滋地升起蒸气,喷香扑鼻,拈起小虾米放入口中,真香!

三年后,我们两家都搬了家,分别搬到了另外两条沟里,那一片地方都叫北沟,好在我们两家只隔着一道小山梁,走过去用不了五分钟。

搬家后,我还是特别喜欢去找常青玩,在我们一起玩的过程中,我逐渐对他佩服起来。我对他的佩服源于他的坚强、勇敢和执着。

他会玩的东西很多,滚铁环、打弹球、玩弹弓、火柴枪、纸弹枪、打陀螺、滑轮车,他玩得样样精通!尤其是滑轮车,车是他爷爷给做的,手扶的、脚踏的都有,下坡的时候,速度越来越快,他胆子奇大!根本不怕摔跤,不知摔过多少次,却从来没坑过一声。滑轮车坏了,他竟然还会自己修。

逮鱼、捞虾、摸泥鳅对我俩来说是家常便饭。有一次,我们俩下稻田里摸泥鳅,摸了一会儿从稻田里上来的时候,我发现他的小腿上流着血,仔细一看,才发现是一条蚂蝗钻进了他的小腿肚,还剩一点尾巴露在外面,他立即掐住蚂蝗露出来的部分,使劲往外拽,蚂蝗被拽得老长,反复几次才把它拽出来,他怕有毒,一个劲地往外挤血水,还用嘴咬住使劲吸了几口,但他并没有哭!

最佩服他的还是打架。他的性格非常倔强,他从不主动招惹别人,但别人要欺负他,他却从不屈服。我有几次和他在一起玩的时候,碰到别人合伙来找茬打他,只要对方动手,他必还手,不管打得过打不过,虽然他有时吃了亏,但对方人多也未必就能讨得便宜,甚至比他大二、三岁的大孩子他也敢和对方打!就是被被按倒在地上、打出血了,他也没哭过。每次打架过程中,我都是作为旁观者,顶多喊喊不要打架,在一旁着急得不得了,可从来没有帮过他,甚至没有拉过架,怕别人认为我拉偏架,惹火烧身。我那时太胆小了,现在想起常常内疚!而作为最要好的朋友,他却从来没有因此责怪过我,我们之间的关系也没有因此受到任何影响,他常说:好汉做事好汉当!

那个时候,虽然看不到什么武侠小说,但男孩子却非常崇尚武术,常青更是迷恋武术,只是苦于没有老师教,他不知从什么地方找来几张武术书上撕下来的武术动作图解,如获至宝,就照着书上练起来,他们班上还有几个同学也有几张武术图,就相互交换。练会了几着,他就把我叫到山上,耍给我看,那动作还真象那么回事。

后来,他随家人一起调回了石家庄。走的那天,我去送他,大人们都在帮助装车,我们俩则面对面低头默默无语,他手里拿着 一本日历不停地翻来翻去,一切都在不言中。他就这样走了,和我相伴六 年的好友从此 分别 了!我童年时代第一个最要好的朋友就这样和我分开了!我们之间没有留下可以相互纪念的物品,甚至连照片也没有想到留下一张!留在脑海里的是纯真美好的记忆、永恒定格的回忆。多年以来,他那张清秀的面庞、炯炯有神的眼睛和矫健的身影不时在我的脑海里和睡梦中出现。

再后来,我在厂里参加了工作,又上了电大,毕业后依旧留在厂里。由于军转民,工厂十二年前从山沟搬迁到了市里。两年前我回山里看了看,虽然那里的草木仍然是那样熟悉,但许多建筑已不复存在,我们两家当年住的房子都已经消失,那曾经热闹的山沟又归于沉静,触景生情,真是别有一番滋味。

人到中年以后,面对工作和生活的压力,心情逐渐趋于平淡,随着年龄的增长,对过去的那段时光恋恋不舍,更加想念那个曾经和我形影不离的好伙伴、好朋友。

我很久以来就很想要找到常青,但一直没有付诸行动。今年一次出差,见到了一个在外地工作的石家庄籍朋友,他是工厂派往当地办事处工作的,也是建厂初期就随父母调到我们那个三线厂,在山沟里长大的,他比我大几岁,我问他知不知道常青的情况,他告诉我,听说常青现在是部队干部,现住在北京某部队,但不知道联系电话,不过可以帮我打听到。听到这个消息,我非常高兴,就请他帮我打听。我回厂几天后,他给我发来了常青的手机号码。

看到常青的手机号,我按捺住激动的心情,没有冒然拨电话,决定还是先发短信联系:

“你是常青吗?你现在好吗?我是勇琦,儿时的好友,你还记得吗?”

我听见自己的心脏砰砰在跳,急切地等待回音,然而,却迟迟没有等到。第二天,我又发了一条短信:

“常青:你怎么不回信啊?我想儿时的记忆你不应该丢掉的,你还记得北沟吗? 30年前,咱们两家就隔着一道小山梁,我比你低一年级,咱俩是最要好的!”

又是一天焦急的等待,仍然没有回音,真是难以理解!第三天,我再发一条短信:

“常青:难道你真的忘了童年的往事,不知我能否唤起你的回忆:记得咱俩曾经一起去稻田里捞虾,你爷爷撒在铁炉子上烤熟了给咱们吃;我常陪你玩滑轮车、上山练武;你家调走装车那天,我去送你,你不停地翻着一本日历。我是从你的一个老乡那儿得到你的电话,以前不知道你现在北京,北京我可是去过很多次了,我没其他意思,就是怀念童年的好友,那份感情真是难以割舍,我们现在都是 40出头的人了!”

然而,一天又过去了,还是没有动静。到了晚上,我准备直接拨号和他通话,就在这时,来了短信,打开一看,正是常青来的:

“勇琦,你好!我现在张家口执行任务,刚看到短信,十分对不起!找到老朋友,我太高兴了!我一星期后回京,如你还在北京,我们就能见面!”

原来如此!我倒差点误会了,看来他还以为我现在北京,稍微控制一下激动的心情,拨通了他的手机。电话接通,却不知该说什么,好久我们才相互问好,感叹时空岁月阻隔,叙说离别感受,相约明年一定找机会见面。

挂掉电话,依然久久不能平静,当然又是一夜无眠,儿时的好友终于找到了,多年来萦绕在梦里相见就快变成现实了!痛快!高兴!

期待我们见面的那一天!

ip地址已设置保密
谷雨
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

头衔:感恩的心
魅力:9544
现金:6715550
近访:2019/1/7 20:07:53
门派:三村派
点击查看谷雨的家
  点击这里发送电子邮件给谷雨

发贴心情
祝福~~~

ip地址已设置保密
温柔坏男人

魅力:209
现金:5408
近访:2008/4/3 12:40:41
点击查看温柔坏男人的家
  点击这里发送电子邮件给温柔坏男人

发贴心情
ip地址已设置保密
ygb

魅力:1039
现金:99226
近访:2009/7/18 21:34:27
门派:上龙坑派
点击查看ygb的家
  点击这里发送电子邮件给ygb

发贴心情
恭喜
ip地址已设置保密
小不点

魅力:492
现金:15593
近访:2008/9/22 11:56:22
点击查看小不点的家
  点击这里发送电子邮件给小不点

发贴心情
说什么呢?祝福你,只有儿时的友谊是特别的美好
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

恭喜恭喜,见了面好好喝点啊

ip地址已设置保密
一弹江水

魅力:62
现金:1471
近访:2008/5/23 15:14:25
点击查看一弹江水的家
  点击这里发送电子邮件给一弹江水

发贴心情
好羡慕啊!那时候分开连个电话都没有,很多是很难找到的,只剩下回忆了....除了是本厂的同学了!还有根可寻
ip地址已设置保密
猪猪

魅力:345
现金:36080
近访:2017/10/9 12:44:44
点击查看猪猪的家
  点击这里发送电子邮件给猪猪

发贴心情
是阿,有些随父母调走了,就再没法联系了。
ip地址已设置保密
lz

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情
    可庆可贺。祝福。
ip地址已设置保密
雨后

魅力:890
现金:70526
近访:2013/10/7 10:09:19
点击查看雨后的家
  点击这里发送电子邮件给雨后

发贴心情
我也找到了儿时的伙伴,心情同样是激动的,童年的感情最纯真了!
ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页