dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → [原创]忆之二

您是本帖的第 6799 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]忆之二
珞珞
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:117
现金:829
近访:2008/5/14 16:38:44
门派:无门无派
点击查看珞珞的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给珞珞

发贴心情
[原创]忆之二

这第二篇,一直难以下笔。

如果说第一篇是对能找到那些同学喜悦心情的自然流露,那么这第二篇,我便是无从下手,不知道该从何处道来。因为那些记忆都太多,太远,太散,偏偏又太真,太浓,太强。确切的说起来,我的三线岁月,充其量也仅仅局限于我4至10岁间,那时候年少的我真真切切地驻扎在厂里,混耍在孩子堆里,每天在郊野山间跑来跑去。但10岁后便转战到了遵义市里读小学,两年后是初中,继而高中,虽然间或地回家在厂里过寒暑假,却也并不能完全算得上在三线里度过,导致后来我在三线内的朋友数量与日递减,仅仅和同一学校同一班级的少数某些同学有超越正常同学的邦交关系,简称好友,也正因如此才造就了如今我这种孤僻生冷的性格。

其实说起来,童年的时候,还真是无拘无束,天真浪漫,好吧,就从这里开始说。

占据了我童年大部分光阴的,是061基地某一个厂。其实相对于其他061基地的厂来说,我们厂,准确说来不能算是一个厂,因为它是所学校----061技校。三线系统下各厂里的基础设施建设和配套设施不用多说,想来每个厂都差不多,全一点的有医院、子校、食品部门等,次一点的也基本上有医疗室、食品商店、幼儿园等,不过我们那里占了一个更大的优势,因为是学校,所有体育活动设施、图书馆配备还有场地等都是别的厂所不能比拟的,光说操场我们就有好几个,对我们这些小屁孩来说,简直就是一个天堂。虽然那么多年里体育活动设施和我互相之间压根没有产生感情,但是图书馆里的那些书(当然还有父母觉得我喜欢给我买的订的很多读物)让我逐步打下了文字的基础,喜欢上阅读和码字,并且不谦虚地说使我长期以来在语文造诣(不敢大言不惭的说“文学造诣”)方面一直比别人略胜一小筹。

在我的印象里,技校的孩子特别特别的多,比我年龄上下四岁的小屁孩加起来大约能有20-25个,除了年纪大很多或小很多的,大家彼此都熟识得紧,你说每天早上坐同一趟班车上学,下午再坐同一趟班车放学,日复一日年复一年如果不熟识那就奇了怪了。每到周末,一大堆小孩就跟监狱放风似的,呼啦啦的满山野去了。在野的过程中就经常会发生一些趣事。

第一件趣事,野炊。那是在某个无聊的夏天,记得那个时光,气候还很体贴,夏风还很温柔,阳光不会射得人心慌慌,天还很蓝很蓝,天空中飘着的还是现在只有西藏才有的那种大朵大朵白白胖胖软软的棉花糖云,一个比我大5岁的女孩子,算是我们的一个小头目,召集我们去野炊,并安排好了每个孩子要从家里带些什么东西,大一点的带锅碗瓢盆,小一点的就带些蔬菜水果等。恍惚记得我被分配到的是带3个鸡蛋,回家还被老妈狠狠的盘问了一番,那个时候的鸡蛋可算得上比较稀罕的食物。

然后一帮半大的小屁孩,背锅的背锅,拿碗的拿碗,浩浩荡荡的去到了后山的一片松林里。这时出现在我脑海里的是一片完全混乱的局面,有一部分人自顾自在忙不知什么的事情,一部分人打打闹闹的根本不听指挥,小头目开始维持秩序,好不容易大家开始关注野炊的事情,才发现没有一个人会生火。在一片狼藉和一阵摸索之后,火却又这么莫名其妙似模似样的燃起来了。现在想想还真后怕,那是在一片很茂盛的松林里面呀,完全没有安全意识。大家兴高采烈的开始做饭,却又发现米不够,小头目不愧是小头目,当机立断,决定放弃煮饭做菜的传统方案,采取大杂烩的新方案,很多人都还没反应过来,一锅米一锅菜一锅水果和几碗水就下锅了。

煮出来的东西可想而知,或者,你们完全想象不到,那种美其名曰“甜羹”的东西,有米饭的白色、桔子的橙色、苹果的淡黄色、蔬菜的绿色,可就是这种东西,大家还兴高采烈的每人抢了一碗在手上,生怕晚了没有了后悔。当然这仅仅是进嘴之前的状况,在小头目脆生生的喊了一声“喝吧!”之后,每个人都大喝了一口……….没有喷出来的人,那是坚强的人,至少我是这么认为。那个味道至今还缠绕着我的味觉神经,我有生以来唯一一次吃到苦的桔子肉,仿佛加了黄连一般。至今我都还纳闷,怎么就能煮出那种味道的东西呢,估计参与了那次野炊的我的小朋友们,也一定费解至今。

第二件趣事,偷菜。那个年头,三线系统的效益还是很不错的,所以完全不用沦落到要孩子们偷菜的境地,只是当丢沙包、跳皮筋、跳房子、打洋画等等都玩腻味的时候,偷菜就成了必要的孩子生活的调剂品。偷菜分成两种,一种是没人管的,一种是有人管的。没人管的是偷学校教学楼附近本厂职工自己种的菜,那时候不知怎么的好像每家都有了自留地,那些菜作为职工们消磨时间的一种方式,并没有谁认真在乎是多了还是少了或少了多少,而且种类非常之有限,无非是白菜、萝卜和野葱。虽然没人管,我们这帮小屁孩从小就深刻领会了兔子不吃窝边草的道理,而且这次偷了别人家的,指不定什么时候就偷到自己家头上,于是长期只敢对野葱下下毒手。

有人管的就完全不同了,下手的地点是厂区周边的农家田地,下手的对象也因季节不同而不同。这种情况持续时间短,发生周期长,通常三五个小孩偷过一次后半年之内不会再去,因为被抓到就不是好玩的事情了,所以谨慎谨慎再谨慎,更何况平时也没那么多时间去偷菜玩。直到我离开技校前发生的最后那次大规模作案。

那是个油菜花开时节,大约又是我们20来个小屁孩一起到周围踏青,美丽的春天,令大家心情都很荡漾,看着菜田里的油菜觉得比起往常特别的漂亮,闻着菜田里的油菜花觉得比起往常特别的香,想着菜田里的菜杆觉得比起往常应该会特别的好吃吧。只是大家都心里默默地做着君子,动心不动手。直到有两个调皮的男孩子打架,同时掉到了菜地里,压倒了一片油菜花,那一刻大家同时想到:压都压倒了,不吃白不吃啊。每个人都跟恶狼一样扑了上去,得意洋洋的在人家农民菜地里吃得欢,还有人哼起小曲。

乐极生悲呀,远处传来的一阵喝斥让我们这些小屁孩清醒过来,一个个连滚带爬的离开菜地,撒腿就跑,跑着跑着不知谁叫了一声:他们只有两个人,我们分成四队走,他们追不到的。只见一堆小屁孩跌跌撞撞的分成四队逃散开。结果,结果,结果还是被一个个从家中抓了出来,无一漏网,俩农民伯伯得意的说你们我还不认得么,谁是谁家的我都知道。从此,再也不敢到附近农民伯伯的地里偷菜。

这样的趣事,还有很多很多,现在想起来也忍俊不禁。只是人大了,老了,顾忌的事情多了,很多本来天真浪漫的事情,很多也许会犯一些小错但不涉及原则问题的事情,再也不会做,甚至想都不会想起来。可是每当回忆的时刻,我就会觉得自己很幸福,不仅仅是拥有了一个那样的很多人不曾拥有的自由的童年,更是因为那样童年带给我的思考和对我生活习惯的影响,让我在这条漫漫的人生路上,走得更加有趣更加与众不同。

[此贴子已经被l126879于2008-5-14 11:05:37编辑过]

小苦
ip地址已设置保密
l126879
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:926
现金:949
近访:2016/10/13 22:40:57
点击查看l126879的家
  点击这里发送电子邮件给l126879

发贴心情
我说过我是第一个浏览的人。哈哈。回复了再看。看了在回复。
ip地址已设置保密
l126879

魅力:926
现金:949
近访:2016/10/13 22:40:57
点击查看l126879的家
  点击这里发送电子邮件给l126879

发贴心情

并且不谦虚地说使我长期以来在语文造诣(不敢大言不惭的说“文学造诣”)方面一直比别人略胜一小筹。

===============================

难怪我说你的东西还是有可读性的索。嘿嘿。想象不出你们的甜羹有多难吃。赶明你回忆起来做法。让大家都尝尝。估计最坏的结果就是大家一致要求你赔偿精神损失和身体伤害。要不就是被狂扁一顿。嘿嘿。

同时也想象不出一小丫头片子屁颠屁颠去偷菜的景象。呵呵。

你的回忆让我想起了前几天群里回忆的70年代生人在儿时的生活方式。估计也只有我们那个年代的人才会有你描述的这种乐趣。套用老白的书名“贫(物质上的)并快乐着”

谢谢你带来的回忆二。你是个守信的人。呵呵。我也是。

另外。下次发文时候能把字体放大点吗?家园有很多老人眼睛不太好。怕他们把眼睛看凸出来

ip地址已设置保密
珞珞

魅力:117
现金:829
近访:2008/5/14 16:38:44
点击查看珞珞的家
  点击这里发送电子邮件给珞珞

发贴心情

我一直认为自己是个边缘人,徘徊在80S和70S中间,摇摇晃晃

呵呵

谢谢你

小苦
ip地址已设置保密
duzhongxx

魅力:291
现金:20746
近访:2009/1/2 23:41:47
点击查看duzhongxx的家
  点击这里发送电子邮件给duzhongxx

发贴心情

我们厂的都是男孩子漫山跑,你们那女孩子咋都这样。。。。。

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
看了楼主的精彩帖子, 童趣跃然银屏, 不由想起自己的童年, 也与此相似, 野炊\偷菜\指南瓜....进而会心一笑, 进入童年的回忆......

ip地址已设置保密
小不点

魅力:492
现金:15593
近访:2008/9/22 11:56:22
点击查看小不点的家
  点击这里发送电子邮件给小不点

发贴心情

哈哈,你们也干这些事呀!真是太真实了,看来三线厂的孩子真的有这相近的童年!

顶一个

ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情
我也想起了我的童年,真地想再回到那个时候。。。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

我喜欢珞珞最后一段话

因为我们有过一段很多人不曾拥有的童年,所以我们在这里集体的回忆着~~~~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
全能亚军

魅力:220
现金:45754
近访:2018/6/27 2:14:31
点击查看全能亚军的家
  点击这里发送电子邮件给全能亚军

用户已被锁定
ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页