dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → 一个人的中秋

您是本帖的第 3402 个阅读者
树形 打印
标题:
一个人的中秋
全能亚军
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:220
现金:45754
近访:2018/6/27 2:14:31
门派:无门无派
点击查看全能亚军的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给全能亚军

发贴心情
一个人的中秋

黄昏,我独自一人走在534的小路上。

我漫无目的地走着,不知道要到哪里去,虽然我知道曾经的家在哪里,但我再也不能回去,因为,534已经没有我的家了,走了,都走了,这里几乎成了一座空城……

今天是中秋节。曾经发誓要远离这片土地的我,却在最容易思乡和感伤的这一天,又回到了这里。是巧合?还是命中注定?我不能解释。然而,我是真实地来了,千山万水阻挡不了我的脚步,在阔别了18年后,我又一次踏上了这片魂牵梦萦的土地!

路上没有行人,但在我的脑海里,到处都有熟悉的身影。

每天,我背着军用书包走过灯光球场,沿着池塘边的小路走向学校。这是一条通往美好人生的小路啊:春天,淡紫色的蚕豆花在坡下静静地开放;夏天,成群的蜻蜓在池塘上空欢快地飞舞;秋天,沉甸甸的稻穗在水田里弯腰低头;冬天,我们用石头砸开结冰的湖面……

月亮从山那边悄悄露出了半张脸,仿佛在问我:“喂!你在找什么?”我对月亮说:“我在找凳子”。记得有一次放电影,我早早地吃过晚饭,拿了几张板凳,在灯光球场占据了有利位置,然后去跟别人打篮球,电影快开始了,我却找不到自己家的凳子,结果发现被别人挤到边上去了。以后我学乖了,放凳子后不随便离开,跟人比赛算24点,当时,只有比我高两届的沈国良才是我的对手,我们俩惺惺相惜,不知道他现在何处?

从小商店到厂门口的马路两边,梧桐树枝盛叶茂。这里是534厂的主干道,也是自由市场,老乡们挑着、背着各种农产品,从四面八方来到这里,沿着马路一字排开。早年是不用秤的,后来才慢慢用起了秤,但大多不斤斤计较。大人们在下班的时候,总要买点东西回家。夏秋季节,我最爱吃糯苞谷了,我知道,那种五颜六色的苞谷是最好吃的!虽然我离开贵州很多年,但心里一直有“苞谷情结”,每当看到苞谷,我就会想起534的美好时光……

月亮爬得很高了,银子般的月光撒满了溜冰场,我仿佛看到很多人在溜冰场里滑动,有初学者迈不开步的,有学艺不精又想“扎台影”而摔倒的,有技艺高超大玩花样的,当然,也少不了旁观者羡慕的目光。这里应该是小伙子们展示自己的舞台,当然,也少不了姑娘们的笑声和流盼。一阵微风吹来,把我从暇思带到现实,眼前的溜冰场空无一人,没有音乐,没有欢笑,只有锈蚀的栏杆和枯叶的沙沙声,当年的小伙儿和姑娘们,你可曾记得这段美好的时光?

我继续走着,不需要终点,任思绪跟着脚步尽情回忆,我在心里哭着笑着,反正没有人能看得见。一个人的中秋,让人如此感怀,这是另外一种意境。

别了,534,你为中国航天事业做出了贡献,你也是我少年时代的乐土,这里有我的梦想,有我的追求,也有我朦胧的爱情,我将永远地把你珍藏……

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

一个人的中秋,真是很伤感的题目,无论怎样,却又是挺有意义的一次故乡之行~

亚军蝈蝈终于圆了这次阔别18年后的回家梦想,好听也为您高兴e~~

我要给您加一个小兰钻,好久好久没有原创帖子啦~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

学习了,中秋怎么会想起来跑回去感怀下呢

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

人家亚军蝈蝈五月份就计划暑假回去的呀~~

后来工作忙,拖啊拖的,正巧拖到中秋了呀~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
猪猪

魅力:345
现金:36080
近访:2017/10/9 12:44:44
点击查看猪猪的家
  点击这里发送电子邮件给猪猪

发贴心情
ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情
怪了,发言怎么不显示?
ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情

亚军原来是去故地重游了。

现在想必已经回到南京了吧?

我家71年离开南京,就再也回不去了...

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1