dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → 在三线的日子里(四)

您是本帖的第 4262 个阅读者
树形 打印
标题:
在三线的日子里(四)
郑航飞虹
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:386
现金:13725
近访:2017/4/10 14:42:39
门派:无门无派
点击查看郑航飞虹的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给郑航飞虹

发贴心情
在三线的日子里(四)

xx所、xxx厂农村学校和翁桃小学我基本上是跟着哥哥“爬山涉水”,在小溪流里摸螃蟹、抓鱼虾,在山上摘野果、玩游戏,没有好好地读书。

进入xx所子弟学校后,我的学生生活发生了比较大的变化。一间仅20平方米左右的教室,只有8名学生学习。上课时,学生的一举一动都在老师的眼皮底下,学生是无法做小动作的。在这样一种环境下,学风很浓,学生都形成了认真听课的好习惯,学生的成绩也都不相上下,100分的成绩不足为奇。

我的同桌康英是一个非常活泼、非常漂亮的小姑娘,她的父亲是位军代表,家庭生活条件极为优越。学校开学后,我们8名同学中,康英的作业字迹秀丽、干净整洁,经常得到老师的表扬,也就是因为老师对康英的表扬,使我由羡慕变成一种动力,在做作业的时候,也一笔一划认真地写字,我现在写出来的那工工整整的字迹就归功于那个时候养成的良好习惯。

我很喜欢那个时候读书的课本封面,2个身黄绿色军装的男女红小兵特色造型图片永远地印在了我的脑海里。只可惜那个时候读书的课本,我一本也没有留下来。

在我所读的课文中,有一篇“生命不息,冲锋不止”的课文,一直存放在我的记忆里,课文说的是60年代在黑龙江省发生的中苏珍宝岛战役中于庆阳烈士的英雄事迹,当老师还教我们唱了一首关于珍宝岛的歌曲:滔滔的乌苏里江,英雄的珍宝岛,巍巍的完达山耸云霄。北国风光无限好,江山如此多娇。毛泽东思想来武装,珍宝岛上来站岗。为革命紧紧握住手中枪,保卫毛主席,永远战斗在珍宝岛上。

当时的数学书中的应用题上,每题首先要用黑体字写上一段毛主席语录或者林彪的指示做开头,然后才叙述主题。19719.13事件发生后,老师让所有学生把数学应用题涉及到林彪的指示的地方用毛笔字描黑,弄得同学们的数学书上出现好多“黑疤疤”,那时候的政治气氛实在太浓。

1974年我读五年级,这一年在全国范围内的中小学校里,掀起了一场学习敢于反潮流的革命小闯将

黄帅的运动,《新闻简报》(电影,当时我们称之为加演片)还播映了毛主席在天安门城楼上接见黄帅的镜头。学校也向学生发出了学习黄帅的号召。黄帅,我们的同龄人,成了红级一时的人物。

从建校开始,xx所子弟学校也跟随全国教育形势的发展开展各种活动。学校给每个班级分配了一块菜地,对学生进行劳动教育,每个星期六的下午就是我们的劳动课,积肥活动是比不可少的。当时有一首《我是公社小社员》的歌曲我至今还能完整地唱出来。这首歌的歌词是这样的:我是公社小社员呐,手拿小镰刀呀,身背小竹蓝呐。放学以后去劳动,割草、捡粪、拾麦穗,越干越喜欢。哎咳咳,哎咳咳,贫下中农好品质,我们牢牢记心间,热爱集体爱劳动,我是公社小社员。

74年的六一儿童节,学校组织了一次大规模的文艺汇演,我参加了五年级和四年级的男生小合唱革命现代京剧《红灯记》中李玉和唱的歌曲《穷人的孩子早当家》,而比较受人关注的节目是康英、潘琳等人表演的舞蹈《北风吹》和张雪梅、陈匀生等人表演的诗朗诵《全世界小朋友团结起来》,其中,张雪梅出演中国小朋友、陈匀生出演非洲小朋友。

过完这次儿童节,74年的7月,我终于依依不舍地离开了26所。

10年后的847月我在郑州航空工业管理学院放暑假期间,与陈匀生、赵湘匀、周海青、卢爱国、田虎平等人再次回到xx所的时候,xx所子弟学校已经变成了都匀市无线电技工学校。

[此贴子已经被说话好听于2009-2-21 2:22:54编辑过]
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

童年的故事,美好的回忆,再接再厉

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

真是老奇怪的,这个帖子我明明跟过的,怎么没有了e~~~

这里再顶一下

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情
以下是引用说话好听在2008-10-12 20:34:45的发言:

真是老奇怪的,这个帖子我明明跟过的,怎么没有了e~~~

这里再顶一下

呵呵,这个问题也是和猪猪的问题类似,人家说滴:1.人品问题会引发电脑的一系列故障

2.岁数大了,记性8好了。。。

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
坏波波

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1