dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → 在三线的日子里(六)

您是本帖的第 3817 个阅读者
树形 打印
标题:
在三线的日子里(六)
郑航飞虹
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:386
现金:13725
近访:2017/4/10 14:42:39
门派:无门无派
点击查看郑航飞虹的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给郑航飞虹

发贴心情
在三线的日子里(六)

在三线的日子里(六)

在厂人事科报到后,我才知道工厂还有一个代号叫xxx,中文名称叫国营xxxx厂。

报到后,人事科把我被分配到一车间见习。

当天工厂发工资,一车间财务室主任xxx安排我一同参加发放工资的工作。

第一次参加发放工资(按班组分钱),我十分小心,生怕出什么差错。越怕事就越出事,分到最后一个班组工资时少了5元钱,当时的5元钱可不是一个小数,一个人的工资也就几十元。分完工资上班时间已经到了,各班组已经安排人到财务室领工资。x主任果断地说:“先发下去,有问题发完工资后处理”,于是,工资按一个班组一个班组发放下去了;我在一旁心神不安:工作的第一天就遇上少钱的事情,真麻烦。

老天保佑,工资发完后不久,一个叫xxx的年轻人把多分的5元钱退了回来,我悬着的心终于放了下来。那时候三线职工的思想还真是高尚,好人好事比比皆是。

晚上,财务科的科长xxx来到招待所看望我,通过谈话我知道了x科长是我的老校友,老家是河南安阳的。

19867月国务院下发了国发[1986]77号文,首次在国营企业中实行劳动合同的制度,并废除了“子女顶替”制度,原有的“子女顶替”制度执行到当年930日。

在这种情况下,工厂部分老职工纷纷退休,急着让自己的孩子坐上最后一班车。

一个月后,x科长通知我到财务科上班。

在财务科报到后,我才知道是一位老师傅为了儿子顶替工作匆匆退休,x科长决定由我来接替她的工作。

在财务科我看到了一份工会的文件,深受感动:866月份,一名叫xxx的老师产后大出血,生命垂危,而工厂地处偏僻的山沟,不能及时送到大医院去抢救;工厂广播播发了这一消息,消息播出后得到了广大职工的响应,许多职工来到医院检验血型,与老师同血型的职工伸出了自己的手,鲜红的鲜血流入到老师的体内,老师的生命保住了。事后,老师的一家人拿着鸡蛋到献血的职工家中表示感谢,谢谢他们给了老师第二次生命。

看到这花园般的工厂,看到这工厂发生的好人好事,我为是一名xx职工、为自己是一名三线人而自豪。

[此贴子已经被说话好听于2009-2-21 2:20:06编辑过]
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
以下是引用郑航飞虹在2008-10-27 12:34:54的发言:

19867月国务院下发了国发[1986]77号文,首次在国营企业中实行劳动合同的制度,并废除了“子女顶替”制度,原有的“子女顶替”制度执行到当年930日。

连这个日期还记得住啊?乙方大哥您真是好记性~~~

赞1个~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
猪猪

魅力:345
现金:36080
近访:2017/10/9 12:44:44
点击查看猪猪的家
  点击这里发送电子邮件给猪猪

发贴心情
看了,真不错。顶。
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

呵呵,等这之六真不容易哦,希望之七可以重磅推出

ip地址已设置保密
雨后
美女呀,离线,留言给我吧!