dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → 在三线的日子里(十)

您是本帖的第 3684 个阅读者
树形 打印
标题:
在三线的日子里(十)
郑航飞虹
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:386
现金:13725
近访:2017/4/10 14:42:39
门派:无门无派
点击查看郑航飞虹的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给郑航飞虹

发贴心情
在三线的日子里(十)

在三线的日子里(十)

1月中旬财务科报送出了1991年度的会计报表后,作为工厂的最后一个搬迁单位搬到了xxxx新厂。

由于刚完成搬迁工作,工厂处于停产状态;分到新房的职工都在忙着新家的装修,单身职工也大多数回家休息了。

新厂的工作仍按三个独立的工厂独立办公,先调入总厂的部分职工在总厂工作。

在新厂里我和xxx同志是xxxx厂财务科里工作最忙的职工,因为我在财务科里负责报销核算兼银行储蓄工作,而xxx同志担任出纳,我们是如何也不能停止工作的。

由于单身宿舍是新建的,宿舍里也没有暖气,我们住在里面感觉到非常寒冷。没多久,我终于因为忍受不了寒冷病倒了;而职工医院当时没有修好,暂时启用单身宿舍的一楼作为医院用房,未设住院部。所以,我只是在医院简单地开药、打针;但刚好没两天,就旧病复发;反复两、三次,我实在受不了,就打电话给总厂顾德英总会计师,要求住院治疗。经过顾总的协调,医院决定将我的宿舍作为病房为我进行治疗,每天由护士到我的宿舍为我打吊针。

年后,我遇见了和我一同进厂的xx(郑航档案管理系毕业,1991年辞职)回来清理自己的东西。xx对我说:“小朱啊,跟我到深圳去吧,那里现在很需要大学生呀,你到那里发展肯定很有前途的。”,我摇了摇头说:“我在这里挺好的,干嘛要跑深圳去呀。”

周玺又说:“小朱,你呀应该改变改变观念了,别老守着国有企业了”,我笑了笑,没再说什么。

实际上xx说的没错,邓小平同志下半年南巡作出的决策,使深圳等五个特区得到了超常规发展,很多大学生作为第一批创业者在那里充分体现了他们的价值,成为改革开放最早的受益者。

而我没有想到的是,从大山走出来的三线军工企业已经辉煌不再、雄风不展,那种神秘感也荡然无存。在改革开放的新形势下,相当一部分三线军工企业,不仅没有发展壮大,反而步履艰难,成为国家的“包袱”。

在这种大气候下,作为三线军工企业的xxxx厂、xxxx厂、xxxx3厂合并后组建的新厂——ghjtxx工具总厂(xxxx厂)也没能逃脱这种厄运,它从成立之日起就逐步走入亏损直至最后破产的结局。

[此贴子已经被说话好听于2009-2-21 2:11:10编辑过]
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
唉,就感觉郑航大哥搬来搬去的,什么时候可以安稳下来啊~~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
4292-zhangbo
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
门派:无门无派
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

和大部分的厂矿结局是一样的

ip地址已设置保密

3   3   1/1页      1