dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 会员之间交流,讨论的场所。
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!论坛事务会员交流 → [分享]上海特色小吃

您是本帖的第 2466 个阅读者
树形 打印
标题:
[分享]上海特色小吃
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[分享]上海特色小吃

生煎馒头

可以说是土生土长的上海点心,据说已有上百年的历史。生煎用的是半发酵的面粉报上鲜肉和肉皮冻,一排排地放在平底锅里油煎,在煎制过程中还要淋几次凉水,最后撒上葱花和芝麻就大功告成了。

美味秘笈:底酥、皮薄、肉香。一口咬上去,肉汁裹着肉香、油香、葱香、芝麻香喷薄而出,味道一级。
地点:
飞龙生煎: 四川北路1345号                    大壶春:河南中路612号
丰裕生煎: 上海各区均有连锁店                 小杨生煎:吴江路美食街

南翔小笼

驰名中外,已有百年历史。初名“南翔大肉馒头”,后称“南翔大馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”。大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,以取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑。

美味秘笈:戳破皮子,汁满一碟为佳品。皮薄、汁鲜、肉嫩、馅丰
地点:南翔馒头店豫园路85号

三鲜小馄饨

好像上海人对馄饨的大小分的特别清楚。上海的三鲜馄饨也有别于无锡的三鲜馄饨。馄饨馅并不是鲜肉、开洋、榨菜制成的馅心,而是纯肉的。所谓三鲜名堂皆在汤里,蛋丝、虾皮、紫菜此三鲜调出薄皮包裹着的鲜肉,口感咸香爽滑。

美味秘笈:汤烫、皮薄如纱,三鲜份量到位。哧溜一下溜入腹中。
地点:上海黄浦区中华路1409号大富贵 (近复兴东路)

蟹壳黄

发酵面加油酥制成皮加馅的酥饼。饼色与形状酷似煮熟的蟹壳。成品呈褐黄色,吃起来酥、松、香。早期上海的所有茶楼、老虎灶(开水专营店)的店面处,大都设有一个立式烘缸和一个平底煎盘炉,边做边卖两件小点心——蟹壳黄和生煎馒头。

美味秘笈:酥、香,满地找芝麻
地址:小绍兴 云南南路118号

条头糕薄荷糕

南南北北,糕点是中国人拿手的点心。论起上海的糕点,恐怕掰上脚趾,你都树不过来。但被上海人广为喜爱的,要数条头糕和薄荷糕,还有双酿团之类的。薄荷糕,糯米粉里拌着些许的薄荷粉,点缀着红绿丝。条头糕,糯米粉糅合细沙(不是裹着细沙,而是两者揉在一起)做成长条状,油炸了之后更好吃。

美味秘笈:薄荷糕,甜、凉爽口,夏季吃颇为下火。条头糕,又软又凝,甜度适中。
地点:绿杨村:江宁路77号      沧浪亭:淮海中路689号     沈大成 :南京东路636号

油豆腐粉丝汤

街头小吃一般是简单,快捷的完美体现。而这粉丝汤却是首开慢食之鼻祖。如同那细细长长的粉丝,话题也是滔滔不绝,更有那油豆腐的块块嚼头,可以趁机回避话题抑或思虑对答。搬开一条长凳,和朋友挤着坐下,不会儿热腾腾的油豆腐粉丝汤一上来,一瞬间就感觉到这个冬天不太冷。  干点配湿点,这是平常上海人习惯的饮食方法。而湿点中油豆腐线粉汤则是保留节目。虽然它看上去有点清汤寡水,但配生煎等油腻的点心,则是绝配。而且看它的烧制过程也是一个享受:锅内汤汁翻滚,煮着铁丝网勺里的线粉,闻一闻,香气四溢。

美味秘笈:汤水够清,味道够鲜。油豆腐、粉丝和百叶包,再加个双档,保证你鲜地掉眉毛。

地点:乔家栅 西藏南路289号

开洋葱油拌面

记得葱油拌面是我小时候的最爱,父亲常用葱油拌面打发家里的午饭。闻到油锅煸炒香葱的味道我就馋地不行。但越是简单的东西,它就越难达到完美,葱油拌面亦如此。以熬香的葱油和烧透的海米(上海人称开洋),和面条一起伴着吃。

美味秘笈:面韧劲十足,开洋鲜美,葱油喷香。一碗好拌面在手,既使桌上有再好的小菜,你也不会多看一眼。

地点:绿杨村:江宁路77号

海棠糕

海棠糕可是点心中的老一辈了,年轻人恐怕有很多都没吃过。它的外层是粉皮,里面是豆沙馅,在特制的模具中烘烤而成。由于模子的形状象海棠花,故得名。

美味秘笈:外形呈咖啡色,吃表面撒着饴糖,吃口分外香甜。

地址:松月楼素菜馆 百翎路23号

锅贴、油墩子

在四川路长春路的那家小吃店早已倒闭,可是他的香菇锅贴却让我至今口水汹涌。不过就算是普通锅贴也是口感坚嫩交错,入口鲜美实质。每次回上海首选之食非锅贴也!

将调稀的面糊,用勺舀少许倒入既定的椭圆形铁模勺中,随即放上带有葱花和盐的萝卜丝,再复以面糊,举勺下入油锅永,至呈现黄褐色时取出,凉透可食,脆香有味。多少年来一直流行。路人腹肌眼馋,可随见随买,在路上边走边吃,别有一番风味。曾是上海的街头小吃中最受女生欢迎之一。

地址:章氏餐馆--锅贴  虹口区凉城路457号

臭豆腐干

油炸臭豆腐干!多见学校工作单位出口处。臭豆腐干一般不十分咸,带有鲜味,入油锅后,外脆内软,撒上少许辣糊,十分鲜香可口。放学时分,经常陪着心仪的女同学买吃这种食物。如今听闻街头也偶见卖,往往是供不应求

酒酿圆子(甜酒酿)

滚包糯米粉的小圆子与酒酿同煮而成。酒酿味浓甜润,圆子较糯,馅甜香。10多年前常常在新村小区里像唱山歌般的叫卖。生意真的很火红,而且很经得起放,其甜酸酥软可比元祖蛋糕。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
妙迹轩
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
恋人:寻觅中..
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
8好吃,还是要秃顶!
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
我就奇了怪,这些吃的和秃顶有啥关系啊?

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
妙迹轩

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情

这么多吃的东西在帖子里,我不托起来怎么顶?看过董爷爷炸碉堡没?

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

我的老天,小妙妙要笑s人的啊!

ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
以下是引用妙迹轩在2007-1-3 20:46:22的发言:

这么多吃的东西在帖子里,我不托起来怎么顶?看过董爷爷炸碉堡没?

妙妙看到好吃的就冲过来了,还要学习董爷爷炸碉堡,太夸张了吧!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

第一和最后一项是我的最爱!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
大地精灵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2093
现金:1598931
近访:2013/11/14 13:35:13
点击查看大地精灵的家
  点击这里发送电子邮件给大地精灵

发贴心情

这么多好吃的,看了都要流口水了~!不过偶还是最喜欢吃吴江路上的小杨生煎馒头和无锡小笼!!!!

爱情使你忘记时间。然后,时间使你忘记爱情。
ip地址已设置保密
山村知音

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:7150
现金:59248
近访:2010/8/18 22:04:48
点击查看山村知音的家
  点击这里发送电子邮件给山村知音

发贴心情

为了我的目标....... .. 我努力........
ip地址已设置保密
远古霓裳

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:3827
现金:65725
近访:2008/10/9 22:44:13
点击查看远古霓裳的家
  点击这里发送电子邮件给远古霓裳

发贴心情
说实话,俺对这些还真没什么食欲!从口味上来讲,不是自己喜欢的。

远古霓裳、天籁之音、用心去听!
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1