dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 致青春 寻梦之旅

您是本帖的第 20286 个阅读者
树形 打印
标题:
致青春 寻梦之旅
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
致青春 寻梦之旅

86届初中毕业班同学

献给818家园

8岁的生日礼物

2005年8月18日~2013年8月18日

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

致青春之寻梦之旅

-----庆化子弟学校86届初中毕业班重返818

作家毕淑敏说过一句经典的话:“心灵和身体,必须有一个在路上。”而我们的心灵与身体高度统一地在路上!又有人说:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景”。可是我们的这次旅行最在乎的,恰是这个目的地。

有道是“青春作伴好还乡”,如今庆化子弟学校86届初中毕业的同学们,都已步入中年行列,自然谈不上“青春”,但这并不妨碍我们永葆心灵的“青春”。 你瞧,我们这群进入不惑年龄的中年同学,在使用“微信”上一点儿也不亚于时尚的90后和00后们;我们相聚时纵情欢笑,对酒当歌,丝毫不亚于年轻人的奔放。这也使得原来以为会是一次带着伤感的旅行,变得无比快乐。

出行篇

725日傍晚,拖着孩子与昭在杭州火车东站地铁出口见面,随后又在火车东站等来晨一家三口。等待从苏州方向驶来的火车,等待着上车见到已经从昆山、上海上车的同学。在等候上车的过程中,陆续收到已经提前相聚同学的合影照片:火车站合影的五大帅哥:安、嵘、民、K、岗;火车上的三位美女奕、蕾、磊。还有远在泰和已经见上面的:珍、斌、萍。看着他们一个个面上流露出快乐而满足的笑容,就知道他们提前进入了相见甚欢的模式。看着曾经照片上一张张充满稚气的脸,如今已显得成熟沧桑,变化很大。可是我们依旧能从彼此的面庞上,辨别出一丝天真无邪的影子。男生都很帅,虽然发福了许多;女生都很靓,虽然眼角多了鱼尾纹。没错,我们的致青春之行也证明了这一点:同学间最真诚的笑容,永远是最美的容颜。

1945,火车略晚片刻抵达杭州东站。上车时,上海昆山上车的所有同学都已经在门口处列队迎接了。我们三位杭州同学放下行李后,便迫不及待地串门、拥抱、寒暄。虽然我们中有许多同学经常小范围聚会过,但于我而言,好多同学,都已经一别数十年了。可是我们还是轻易地叫出了同学的名字。那些当年似乎没有什么太多交往的同学,也亲热得像自己的家人。正如奕说过的,像我们这样的同学感情,在世界上都是罕见的。因为我们都来自同一个地方,有过共同或相似的经历,所以我们更看重和珍惜这份同学间的情义……

在火车上安放行李妥当之后。同学提议到餐车一聚。于是晨同学的贤惠夫人承担起照看行李与照顾两个孩子的重任,而我们都集中到了列车的餐车。同学聚会曾提过不带孩子之外的家属,我想初衷可能是怕会因为“外人”在场而放不开。不过,凡事皆有两面性。在火车上我们发现,带家属的好处还是很多的,可以帮忙照看行李和孩子(还有后来的为大家拍集体照)。

大部队12人,坐了整整三桌。开啤酒、啃鸭脖、嚼鸡翅,我们的欢声笑语引得餐车服务员与其它旅客频频好奇张望。可是我们才不管呢,今晚我们要畅聊,要欢笑。

不知不觉中夜渐深了,火车行至金华,上来了博同学;后又经停龙游,迎来了华同学。此至,开往818的致青春成员全部到齐了,夜行列车带着一群驿动的心,向着目的地泰和进发。

好事多磨,本应于26日早晨630左右抵达泰和的列车,晚点至7点多才到达。比起飞机的晚点,好在火车还不算太离谱。只是苦了早在泰和迎接我们的三位同学,他们和我们车上的人一样,激动得一晚没有睡好,早早就来到了车站外,准备迎接我们。出站了,远远便望见出站口翘首以待的珍、萍、斌三位同学,远远地便是一阵惊喜交加的呼喊,久别重逢的惊喜驱散了了旅途的疲惫。

珍同学联系好的大巴早已等候在外,安排入住在泰和县城的锦泰大酒店,用过早餐,稍歇片刻后,一行人浩浩荡荡向着818进发!望着车窗外的泰和,发现今时早已不同往日。大变样了,这里的马路开阔了,楼房整洁了,吃穿玩乐,各种业态也相当丰富。如果不告诉你这是在泰和,走在街区上,这样的街景,这样的热闹繁荣程度与上海、杭州等城市也没有太大区别。不免心中感慨起来,时间过得真快啊,数十年弹指一挥间,如今我再度踏上这片土地,已是一个将雏的不惑之人。昔日的小县城如今发达了,而我们都老了……哦,小小伤感一下是可以的,但是我们应该用更加积极的心态来面对时光的无情,至少我们还拥有这颗不老的青春之心。我们还拥有这些志同道合的818朋友……

此主题相关图片如下:

因为路况相当好,所以,我们进山之路不似当年那样颠簸而显冗长。大巴很快经过马市、白土街,快得我们还来不及讨论这些地方曾经与现在的对比。车子很快就转入284了,这个神奇的称呼如同818一样,只有我们这个群体才懂得它的含义。归去来兮,田园将芜胡不归。在这条进山必经之路上,现在已经看不到大片的黄土,取而代之的是青葱的田地,我想,选择这个热情而充满活力的季节重返家园,真是一个正确的选择。车窗外烈日当头,田间不见人影,记忆里的那几处砖窑,被大片疯长的树木杂草掩盖,依稀可见身影尚在。天蓝得不同凡响,几片白云恍如游子,在天际来去自由地游历,却总是望向自己眷恋的故土。愈是接近家园,心情愈是五味杂陈。

此主题相关图片如下:

车子在曲折蜿蜒的小道上前行,忽听车内爆发出一阵热烈的呼喊,循声望去,车窗外一片碧绿青幽的河水,傍着蓝天白云,缓缓流淌下一条大坝,水势不大,但还是在斜坡上泛起一片白白的浪花,这不正是令我们魂牵梦萦的“梅陂水库”吗?好美啊,为什么从前就没被她打动过呢?我不知道别的同学是怎么想的,反正我是第一次真正为她惊艳了!

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

我们请司机将车停下,一行人兴高彩列地下了车,取出相机、手机对着青山绿水一阵猛拍。突然有人提议到大坝上走走,感受一下这久违的母亲河的清凉滋润。于是便有了下面图片上的场景。请体谅一下我盛夏里有想偷懒一下的心情,同时也是因为我拙劣的文笔无法将它一一描绘得生动有趣,而图片有时候更能说明问题。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

其实我很想再继续偷一下懒,但是不得在此处多打几个字,因为我们进山后的第一波高潮开始于此处。奕同学取出了早就准备好的横幅,上书:“致青春寻梦之旅”,落款:“庆化子弟学校86届初中毕业班”,虽然知道有这回事,但是看到红红的布条取出后,大伙儿还是像被打了鸡血似的兴奋起来(抱歉,希望我用词不很恰当的比喻没有引起同学们的不爽)。

以818著名的梅陂水库为背景的大合影开始了。女士优先是818绅士们一贯坚持的原则,先是全体女生合影,接下来依次是全体男生合影、男女生全体合影。带家属的好处在拍男女同学混合照时又一次体现出来。感谢晨夫人为我们定格了这张此行最具有纪念意义的大合影!

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

蓝天、白云、青山、碧水……此情此景,很容易就让人想轻轻哼唱起那道著名的老歌:莫说青山多障碍,风也急风也劲,白云过山峰也可传情……

回到大巴车上,车子驶向山村黄坑上龙坑(中途部分同学重走山洞)下面就让我用更具冲击力的图文来叙述此次寻梦之旅吧。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

山村篇

我们的到来打破了“小山村”的平静,同学嵘故居就在山村,此番可谓是“嵘归故里”。 只是曾经的小屋也不知易了几度主人,屋前的平房也成了堆满包装标签的废弃仓库。嵘同学在自家屋前拍照留念,我不知道他心里想些什么,但我们都能体会到同样的心情,人去楼空,物是人非。

在山村,与留守在山沟的江同学碰面了。消瘦的身形,过早花白的头发使他看起来有些憔悴,不知哪个同学用了“看了有点心酸”来形容见到他的心情,我想她说出了大多数同学的感觉。也许我们多少会为他依然呆在这个小山沟里有些不甘,可是他本人却未必有着要远离山沟的念想。此刻的他,依然笑容满面、待人热情。从他的言谈中看不出对生活有过多的抱怨。原来,今天山沟里早已不再似当年这般闭塞,不羁的心,终究是这个山沟无法困绊的。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

黄坑篇

关于黄坑,我的记忆也仅有电影院显得特别清晰了。回忆起来,真的很佩服当年的我们,为了能看一场电影,迈开一双脚,从寨下走到黄坑。曾经的庆江化工厂,也早已改了名,因为我没有在这儿工作过,所以,也没有深入到厂区去参观,但是,好多同学曾在这里工作过,所以,他们在此地的流连比我更持久。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

山 洞 篇

818回忆录中有许多围绕着山洞的趣事、惊悚事不断被大家津津乐道地讲述着。如果说梅陂水库以风光秀美著称,那么,连通上龙坑与黄坑的山洞则可以称得上是神秘莫测了。在童年的记忆中,一个人走这个山洞时,总让人有脊梁冒汗的惊悚感觉,若是夜晚一人经过此洞,甚至还能感觉到几分阴森恐怖的气息。特别是著名的香港朱虹版《画皮》上映以后,很长一段时间,我不敢一个人走这个山洞了。

这一次,我们致青春之旅的部分成员,又一次重走当年路,感觉就好像穿越一段长长的时空记忆隧道。山洞依然是如此清幽凉爽,洞内没有亮灯,一片黑暗,只有远远的对向出口处有一点看似遥不可及的光亮,只能以此作为参照,凭着感觉往前走。大家嘻嘻哈哈地谈笑着,几个调皮的同学开始说起鬼故事,甚至还模仿鬼叫声,吓得几个女生花容失色,惊叫不已。行走间,对面驶来一辆摩托车,刺眼的灯光下我们才适应黑暗的眼睛又变得什么也看不清了,但有光亮总比看不到光亮好些。小心翼翼靠边避让,岩石上滴下的水滴触及手臂肌肤,沁凉入骨,还是当年的感觉。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

上龙坑篇

上龙坑,818的“重镇”,也是迄今为止依然在818保持着最高人气的家园区块。它地处寨下与山村之间,地势起伏错致、面向青山、梅陂河畔,招待所、粮站、邮局、商店、菜场、托儿所等生活配套俱全。对地产商而言,显然是一块绝世好地块!

记忆中,我曾无数次在周六下午,步行至位于上龙坑的理发店理发,然后再步行至父母所在的单位洗澡。偶尔也会去商店里看看有什么好看的连环画卖。看到隐在杂草丛后的一排残破平房,同学说,这是曾经的上龙坑幼儿园。我已经不记得了。但是在印象中,自己好像也在这儿上过短短的一段时期幼儿园,因为我依稀还记得,对面的山坡上,有小铁轨延伸向山顶处,有时候会看到“小火车”上上下下,现在想来,这条建在山上的“火车线路”应该是运送石块或煤之类的矿物吧?

父母的工厂仍然在蓝天下平静地屹立着,厂名却改了,从厂变成了公司,意味着从国有企业向股份制转变。因为厂内浇药,不能随便出入,也就没有深入厂区去看望父母当年一起工作的厂领导。在厂门外和磊、晨、斌、萍几位同厂职工子弟留下了合影。

在上龙坑住宅区穿梭着,探访着各自的故居。家属区布满了知种各样的果蔬作物,豇豆已经长出细长的果实,柚子树上结满了大大小小的果实,低矮处的架子上,南瓜也已经泛黄成了老南瓜。石阶平台上的小花盆小脸盆里种着太阳花、宝石花,还有居民们摆放在屋前水泥围栏上的竹匾,里面晒着玉米,屋前水泥地上还铺晒着落花生,此情此景和1980以来很长一段时期的818夏天并无二致,只是遗憾没看见当年大伙儿晒西瓜皮的场景……

上龙坑主要住宅区顺着一个小小的缓坡延伸向河边,岸边砌有石阶。这是上龙坑人民游泳时下水的通道,遗憾的是,我这次因为在寨下游了泳,就没有在这个地方下水再游一次。安同学站在上龙坑水边的身影打动了我,我悄悄为他按下了快门,定格了他所背负的满满一行囊的思念与怀想。

中午在经纬厂招待所用餐,感谢早已为我们安排好一切的萍,还有同样在父母厂内工作的英同学,为我们准备了美味而充满了热辣的江西菜。里面确实充满了久违的家园味。站在招待所的楼台上,可以拍到上龙坑最美的景致。一排排红瓦在青山与蓝天白云的映衬下,美得眩目,是一种古朴自然而又不张扬的美,也许这也正是我们818所特有的美吧。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

寨下篇

寨下,是此行中看到最为荒凉的区域,断壁残垣,杂草丛生;寨下,有大门紧闭无法再看到的校园;寨下,有人去屋空,满室狼籍的职工医院;

寨下,有饱经风雨后依然伫立却再也无法走进的家园……

曾经的子弟学校换了大门,不再是记忆中的那扇铁栅栏似的大门了,取而代之的是一扇封闭式的铁皮大门,将我们的视线隔阻在迫切期盼之外。同学中有不甘心的,趴上围墙向学校里张望,我不知道他们望见的,会是怎样的一派荒芜;也有同学在紧闭的铁皮门前蹲下,将手中相机镜头从底下的门缝中伸入盲拍,我不知道他会拍到什么镜头,是青葱校园,还是破败不堪的废弃教室。事后我才知道,还是趴上墙头的同学拍到了校园内的照片。照片上看起来,校园内那几株大樟树枝依旧枝繁叶茂,操场上的空地似乎被人开辟成了小块菜地,还搭了几个架子,不知是用作晾晒衣被还是派另外什么用的。已经不是原来的校园了。据说,因为禽流感的缘故,改造成养鸡场的学校已经关闭一段日子了。这样也好,至少我们还能在脑海中保存着充满生气的菁菁校园。炎炎夏日,校园的樟树梨树桂花树梧桐树,在当时,在现在,都应该正值“草木阴阴正可人”的时节吧……大家站在校门外良久,气氛有点沉默,而此刻,庆化子弟学校里朗朗的读书声,操场上奔跑追逐的欢笑声,一直在我脑海中盘旋。

位于寨下食堂对面的大樟树,不见了!我们来到这里时,恰好看到两辆“闽A”牌照的小轿车停在马路上,有几个老板模板的人在那儿勘察环境,貌似有意投资开发。当我们议论时,他们中有人接口道:这树早就被人偷偷砍走了!呜呼,我记忆中的标志性事物,我们寨下的图腾,就这样被利欲熏心的无良者窃取了,他可知道,他伤害的是整整一代人怀乡的情怀……

路过早已废弃的食堂时,我仿佛听见山头的喇叭播放着新闻联播与报纸摘要节目,而食堂里却呈现着一片繁忙的景象:食堂里氤氲的水汽后面,人影幢幢,夹杂着欢快的笑声,

“今天有油饼吗?肉包?……”窗口处仿佛有人在问。我突然笑了,多么美妙的回忆啊。此刻我觉得没有什么好伤感的,不论眼前是怎样的物是人非,是如何地破败不堪,历史都将记载下曾经的美好画卷,我们曾如此天真无邪地满足过,我们曾无比喧嚣过,我们曾无比辉煌过,足矣!

不必说不见了围墙的住宅区,也不必说种草比人高的欲入不得的家门,更不必说一片狼籍,破败不堪的医院。早已因断水断电而无人居住的寨下,就像好莱坞大片《我是传奇》中的死城,一片死寂。而我们的到来,无疑给这片荒凉的无人区带来了久违的一点生气。

好在那里还有青青的河流,一如既往地在晴朗的蓝天下闪耀着眩目的光茫,诱惑着我们投入她的怀抱。位于我家附近的下河处,也就是我曾在“摸鱼儿”一文中提及过的“水牛石”处早已经被疯狂生长的野草淹没了路径,无法再走下去了。而位于安同学家附近的“沙滩”仍然可以走下去。那儿的杂草没有长得太高,还有一条小道,可以通向河边。等我们这些行动迟缓的成员到达岸边时,发现有两位同学已经迫不及待地下水了!本来,我们的游泳计划是安排在晚饭后的,而此刻正值午后2时,烈日当空。看来,母亲河的魔力无人可挡。他们远远地游到了河对岸,拍击着水花,大声吆喝着,呼唤大家下水,于是,其余的男同胞们(包括我)心痒难熬了,大家纷纷找地方换好泳裤,一个个下水了。而女生们还保持着一丝矜持,表示要下午到上龙坑那边再考虑下水游泳。不管她们,我们先爽起来再说!

其实在山沟里的时候,我很少去沙滩这边游泳。一来离家不远就有河岸,而沙滩离家太远(其实也只不过300-400米而已);二来觉得沙滩游泳的人过多,水容易被搅浑浊。但是此刻,我却觉得沙滩是如此美妙。光脚踩在温软的河泥上,由浅入深,最后扑通一声,跃入河中,任清澈冰凉的水将我包围。此刻虽然日头高照,水中却清凉无比。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

尾 声

我把“致青春,寻梦之旅”的重头戏交待得差不多了。其实还有许多可以书写的内容,但是因为我此行带着孩子,有些活动没有参加。所以,我很希望有同学可以把我没能写到的地方补充写下来。比如上龙坑游泳时的趣事,比如他们一行人上井冈山的开心事。此行我们部分同学还到了我们曾学习过的泰和中学参观,这里就不在此一一呈现了,虽然泰中也有许多要好的同学,但是,我这次没有惊扰他们,一个原因是大家各自有各自的生活,人到中年,都不容易。另一个原因就是,同学感情再深厚,也比不过我们这些818出来的,同饮一江水的同学感情来得深厚。有你们陪着一起致青春,一起寻梦,真的很满足,也很快乐!

由于大家行程不同,我们杭州三个同学先行于727日傍晚踏上归途!这天下午送别大部队先行开拨奔赴井冈之际,大家依依不舍,纷纷拥抱告别。短短的两天时间,却足以用一生来铭记。忘不了我们相聚前的翘首以盼;忘不了我们在火车上的惊喜相逢,忘不了我们进山途中的殷殷交谈,忘不了痛饮交杯酒的酣畅淋漓,也忘不了分别时的热烈拥抱……亲爱的童鞋们,期待我们的再次相聚。

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

感谢篇

这是一次寻梦之旅,也是一次难忘之旅。临行前一度冒出些“惊险状况”,比如说:珍同学差一点没能成行,最后一刻有惊无险地批出了假期;民同学则因为小鬼的一句“爸爸在网上和美眉微信”而险些未能在老婆大人面前“请到假”……这些突发事件,都为此次“致青春 寻梦之旅”添加了生动有趣的小插曲。

要特别感谢活动的组织者奕。正是由于她的倡议和积极筹备,才使得这次“致青春”之旅成功圆满结束。早在一个多月前,奕就创建起我们这一届同学的微信群----“致青春”(感谢她为我们这些步入中老年行列的菜鸟普及微信)。因为有了微信,我们才得以迅速联系到上海、杭州、龙游、昆山、南通、福建、辽阳、泰和甚至远在日本的同学。在得到同学们的积极响应下,奕同学立即明确任务、周密部署,责任到人。很快推出了此次“致青春寻梦之旅”返乡计划初步安排。奕同学的一腔热忱很快感染了所有同学。由于此行是在暑期,考虑到车票难购,一些有经验的同学们纷纷发挥传、帮、带的优良作风,帮助了包括本人在内的菜鸟同学(汗一个)着手网上订票计划。在此过程中,我们欣喜地发现,同学间的互助精神发挥到极致。

另外要特别感谢远在深圳的珍同学,为我们的出游联系吉安的旅游公司,安排预订旅游包车。事实也证明,此次活动的旅游车不仅安全顺畅而且性价比极高。该大巴从火车站接送大家到泰和到宾馆,再从宾馆进山,走山村、上龙坑、寨下,再返泰和,送部分同学去泰中,后又再送部分同学上下井冈山,最后返回泰和,送部分同学去火车站。司机师傅的服务热情周到,所以我们也应该感谢司机师傅。还要感谢我们至今留守在这片故土的江、萍、英三位同学以及在泰和的同学男华(这里不得不插一句,因为那个年代,名字取华的太多了,我们同学组成的旅游团里也有一个女同学华,所以在此标注以作区别。)

要感谢的人太多太多:感谢帮忙照顾我孩子的每一位同学,感谢特意赶来泰和与我们相见的同学弟弟强;感谢岗的弟弟峰,清晨六点从深圳自驾赶到上龙坑与我们大部队会合相见;感谢家园的井冈山同学从青岛打来电话关注我们的行程并送来真挚的祝福……

其实,每一位赶来或者没能赶来但是默默关注我们的同学,我们都应该感谢,比如上海的荷花和远在日本横滨的婕同学。最后我还想在此隆重感谢家园里的一些朋友,尤其是感谢好听姐姐的大力支持与鼓励,也感谢三妞儿的支持与关注。正是所有心怀818家园故土的所有兄弟姐妹们的支持,才增添了我们此行的动力与活力,才让我们此次“致青春寻梦之旅”的活动如此激情飞扬……

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

致青春寻梦之旅,献给818家园的生日礼物,感谢86届毕业班同学

对于8年来给予家园关注和支持的朋友

谢谢你们一路同行,与家园一同在网络的平台上经历回忆和快乐

时光飞逝,总还有一些东西是不变的,比如我们对818的热爱

反正我知道,有那么多小伙伴想回818看看,快行动吧!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

34   10   1/4页      1   2   3   4   尾页