dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]忆我的青春之河——梅陂河

您是本帖的第 5319 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]忆我的青春之河——梅陂河
水滴文化
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
[原创]忆我的青春之河——梅陂河

多年来,在我静思的时候,时常有一条充满诗意和浪漫的蜿蜒河水悄悄的流淌在我的内心深处,我知道,我又是在怀念818那条见证我青春岁月的梅陂河了。

我不象柳絮儿、小井、小梦他们那样属于厂子弟,这条河陪伴他们度过了纯真欢快的童年少年时代。第一次见到梅陂河时,那是我18岁进厂工作时,坐在接我们进厂的大巴士上正为走上那条黄泥路懊悔不堪时,突然峰回路转,眼前豁然一片开朗,潺潺的水流声给了当年的我朦胧的希望,那四月的梅陂河是这样的清澈和秀美,河边搁浅的木排带给我们一连串的遐想,沿岸的山色空濛,犹如笼上轻纱一般,好一幅诗意盎然的水墨画,原来的沮丧蓦的烟消云散了。看着从寨下山峦曲曲流下这条明亮的河水,在我的心底竟悄悄的热爱起这条来。过了几天,顾不上对新环境的陌生感,和一帮同乡就徒步从黄坑走进了梅壁河,坐在河坝上,搅着水,胡乱想起自己未卜的前程来了。。。。。。记得我们闹喳喳的在河边用石块打水漂的时候,当年还是劳资科科长的柳絮儿她爸坐着拉酸车飞驰而过时,还不忘探头出来给我们挥手,那时,感觉818的人就象眼前这河水般的淳朴可亲,感觉未来也就象这条河一般令人向往。

天气渐渐热起来了,河边游泳的人儿也多了。旱鸭子的我按捺不住对梅陂河水的热情,找了个机会和室友借了两个汽车内胎也就扑腾跳进了梅河的环抱,那一次,我和室友浮漾在河水中近几个小时(虽然不会游,却也过足了水瘾)。看着太阳下山,月儿升起,幕色笼罩了整个梅陂河,我仰躺在汽车内胎里,手脚有一搭没一搭拍打着水,记得夜空中月华的皎洁,那种悠然自得是难以言说的。河水静静的流淌着渐渐泛着冷,四岸浮动着的山影重重叠叠,偶尔在山路传来若干歌声人语,我们任游泳圈在水面上自由的飘动,心也不因此感到落寞,只是伴着少许的兴奋,少许的怅惘,少许的迷恋,轻轻的跳动着,当突然反应过来河面上还剩下我们两个人时,才恍悟过来,急急的换好衣服,又疯哈哈的笑着唱着回到黄坑去了。。。。。。至今想来,水波的荡漾,夜空中云气的奔驰,月儿静悄悄的凝视,好象是个梦一样蔓延了我整个身心。。。。。。

少女的美好时光不经意间就从指尖悄然划过,初为人妻人母后,除了陪儿子下河让他欢笑让他过足水瘾外,有很长一段时间,我似乎无暇再去顾及它了,只是更多的关注身边的工作和生活的点点滴滴。其实,我应该知道,生活就象这条河一样,有时恬静惬意令人舒适,有时也会暴雨突发,河水浑浊经历着考验。在离开818的前两年,有一阵子生活的压力无法排解,我就爱上了晨跑。每当清晨天微微亮的时候,我就沿着上龙坑往寨下、车队方向慢跑,陪伴我的又是那条河,充满春意的清晨,它微微泛着波光,星星点点的,空中漂洒似雨非雨,似雾非雾的银丝丝,河面上常常漾着淡淡的白雾,尤其是在寨下的河面上,空气实在是清鲜的可爱,山路两旁的绿草气息和着河面上飘来的丝丝凉意,沁人心脾好象涤荡了我心中对生活的所有的烦忧。沿着这条长年不息汩汩流动的河,我跑过了春、夏、秋、冬。每次在晨跑中,还经常会遇见淡然荷韵一家、清影,相信在那些日子里,梅壁河同样也带给了她们对未来生活的期盼和梦想。

最终过了而立之年后,决要举家离开818时,我把大部分家具贱卖了。那是个深秋的傍晚,拖着家具的三轮车突突地沿着河开往远处消失在我的视线范围内,眼泪禁不住的落下来,我知道,在818生活的青春岁月就如这河水中的水一样不再回来了。多年来,它时不时的出现在我的梦里,时不时的潜入我的心底,让我无法抵御对它的眷恋和美好的回忆。。。。。

[此贴子已经被说话好听于2006-8-21 22:13:37编辑过]

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

哈哈,又找到一篇在老家园丢失的帖子~~~~

此贴为818的回忆(240)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
水滴,你还有青春的回忆吗?

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
以下是引用说话好听在2006-9-28 13:09:06的发言:

水滴,你到现在都不回答我,已经一个月了e

ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
以下是引用说话好听在2006-10-28 7:11:09的发言:
以下是引用说话好听在2006-9-28 13:09:06的发言:

水滴,你到现在都不回答我,已经一个月了e

不好意思哦,我今天才来回忆看到你的话,对不起,好听!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

写得真好,特别是最后一句,有淡淡的惆怅和伤感...好感动啊!!!

顶!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
同样的梅陂河,给了我们同样的感受与欢乐!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
门派:无门无派
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
对于818的回忆,似乎多数是从那条河开始的……
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1