dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(3) 作者:说话好听

您是本帖的第 7145 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(3) 作者:说话好听
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(3) 作者:说话好听

我们的兵工厂地处深山老林,交通不便、信息滞后,唯一与外界通讯的联络方式就是靠那小小的邮电所,邮电所只有三个职工,一个所长、一个处理接待日常邮件业务、一个管报刊发行.当时我们和外界联系的信件、亲戚寄来的包裹、有急事发个电报、以及看那推后一个星期的报纸都通过这个邮电所,一定意义上说,这个小小的邮电所就是我们与外界联系的窗口. 

那时长途电话没有普及,远方的亲人有急事都通过电报来传达,我们这的邮电所接到电报后,就会通知兵工厂的广播站,广播员就会在喇叭里广播:"请***听到广播后,马上到邮局取电报".那时电报非常频繁,每天都能听到这样的广播,除有一半是公事外,多半都是私人的电报,内容大多是家中有人病危、或是老人逝世,接到这种电报的人大都在邮电所就会悲伤的哭起来,然后可以凭着电报单子到车间主任那里请假,那时凭着电报还可以优先买火车票.

小时候,我曾在邮电所看过那位叔叔收发电报,他戴着耳机,右手控制一个暗扭,发出"滴滴滴"的声音,然后就把一长串的阿拉伯数字翻译成一句话,那时我就纳闷:腰腰五(115),洞洞七(007)......怎么就能组成一句话?每次看到那位叔叔发电报,就会想到《永不消逝的电波》里的那位发电报的英雄叔叔.到了九十年代初期,随着当地电信事业的发展、长途电话的普及,电报慢慢淡出了人们的视野,退出了历史舞台. 

每年的11月,邮电所就会发通知,"凡是要订阅明年报刊杂志的用户在*月*日之前到邮电所订阅,过期不候".那时候的爸爸妈妈工资都不高,但每年会花一点钱给我们订阅杂志和报刊,那时给我订的是《作文通讯》,这是一本几十家全国重点中学联合办的杂志,象书本一样大小,刊登的都是学生写的作文,记得小时候写过一篇文章,形容教室里非常安静,我就用了一句"静得连根针掉下来都听得到",还给老师表扬呢!老师也纳闷我这么小,怎么会用这句话?其实我就是从《作文通讯》上看来的.连续订了几年,我一直保存着直到工作,后来就送给了一位"老三届"大哥哥,他有个读小学的女儿.记得我哥哥要求订的是一份《生活周刊》,名曰是周刊,其实是一份报纸,每个星期四出一张,到我们山里的时候已经是下个星期四了,这份报纸重点介绍上海青年的工作、生活(现已改为《青年报》了)。每个星期等报纸,每个月等杂志成了一项不可缺少的事情,要是碰到洪水爆发挡住了出山的路,或是邮电所没有车子出去,没有在固定的日子看到报纸和杂志,心里就有点失落落的,那时特羡慕那个送报纸杂志的送报员叔叔,他可以不花钱看到各种各样的报纸杂志,真是天下最好的工作,我那时候的梦想就是长大了能在邮电所工作,可以近水楼台,看好多好多不同的报纸杂志. 

我有一个一年级在一起读书的同学,玩的要好,二年级的时候她转到上海读书去了,断了联系,正懊悔呢,三年级她回山里过寒假,我们又联系上了,于是互留了地址,开始了我们长达二十年的通信联系,没有间断过.我们就谈学习、谈学校发生的事情,也不知道哪来的这么多话,常常是我写4张纸,她就回5张纸,我再回6张纸的信,象比赛一样,于是信越写越厚,有时还会被邮电所退回来,说是超重了,再贴一张邮寄.还发生过一次没有贴邮票,就把信扔到邮筒里,第二天又退回到我家信箱里,那真是玩昏了头做的事情,现在想想还很好笑.我和这位同学通了近上千封信,还编了号,现在还留在山里我父母的老房子里,如果今年年底回兵工厂聚会的话,一定把那些信带回来,看看到底都写了什么? 

小时候什么事情都新鲜,都要尝试,信是会寄了,汇款也得尝试一下,有一年春节联欢晚会结束,看到报纸上刊登有春节联欢晚会的大型画册邮购,只要3元钱,于是我就跑到邮电所汇款,过了12天,真的收到北京中央电视台发行部寄来的大型画册,还是彩色铜版的,赵忠祥的大幅彩照光彩熠熠,那时他很年轻的.这本大型画册传遍了我们家属区,小伙伴们一个一个借去看.还有一件好笑的事情,那年中国女排第一次得了世界冠军,报纸上又说有大型画册邮购,但没有说多少钱,怀着对中国女排的敬仰之情,我又兴致勃勃汇去了3元钱,等啊等,12天到了,收到一张3元钱的汇款单,还有一封信,信上说:"这本画册需要20元钱,现把3元钱退还给你".害我白欢喜一场,20元钱毕竟是个不小的数目,我没有再汇,最终那本中国女排第一次得冠军的大型画册没有看到.

有一年,只要看外国译制片就能听到男主角的配音演员童志荣的声音(给佐罗配音的演员),每部外国片的男主角都是他的声音,都听厌了,于是不知天高地厚的给童志荣写了一封信,讲述了频繁听到他的声音的感受,劝说他可以"息配"一段时间,(电影演员叫"息影"),劝说他去进修一段时间.我随信还寄了一张书签,请他提个字,再寄给我,当然我把回信的信封和邮票也给他了,我心里想,求人家办事,不能让别人花钱的,不知道他的地址,我就写了"上海电影译制片厂",过了12天,我还真收到了童志荣寄来的信,书签上他给我提了:谢谢你我的朋友.落款:童志荣.我还真兴奋了好一阵.不过.自从那以后,真的听不到童志荣的配音了,我还怀疑是不是他听从了我的建议真的去进修了. 

因为盼报纸杂志,盼同学的信,于是天天盼着送报员,认为他是最可爱的人,因为幼稚地认为送报员可以不花钱看好多的报纸杂志,于是梦想长大后的职业就做邮局职工,回忆起这么多和邮电所有关的往事,深深地体会到当时的我渴望多渠道的吸取知识的养分,渴望与外界的交流,憧憬外面的世界,象个懵懂的孩子,做着大胆的事情. 不过,我想好了,有朝一日退休了,如果有可能有机会的话,我想办个书报亭,让许多报纸杂志包围着我,我坐在其中,不花钱看好多好多的报纸杂志,圆我儿时的梦想.

中年跟帖链接: http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=132029&page=17

此主题相关图片如下:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
ilove
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
门派:无门无派
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情

我还怀疑是不是他听从了我的建议真的去进修了

好听,你也忒狠了些吧.

ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情

看了好听这篇文章,感觉好听的童年生活还是丰富多采的哦!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
yikenf

魅力:511
现金:413
近访:2012/10/20 15:36:31
点击查看yikenf的家
  点击这里发送电子邮件给yikenf

发贴心情

原来是这样

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

童自荣吧?好听姐姐......

我可喜欢听他配音了,原来是你害得我后来听不到他的声音了呀?哼~~~

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
猪猪

魅力:345
现金:36080
近访:2017/10/9 12:44:44
点击查看猪猪的家
  点击这里发送电子邮件给猪猪

发贴心情

哈哈。