dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(8) 作者:说话好听

您是本帖的第 5658 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(8) 作者:说话好听
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(8) 作者:说话好听

星期日下午2点多,一阵刺耳的消防车警报声划破了兵工厂的上空,打破了家属区的宁静,人们都出来打听:“哪儿着火了,哪儿着火了?”。那天我休息,在一位很久没有去的朋友家一边织毛衣,一边看电视呢,心想:一点小火,我们的消防员一定灭得掉。过了一会,就听到兵工厂的喇叭里传来武装部林部长的广播声音:“请全体干部和全厂民兵马上到***地点集合灭火,情况危急,请相互转告”。职业的敏感让我扔下毛线活,骑着自行车就往厂广播站赶,等我气喘嘘嘘赶到,碰上林部长,他说:到处打电话找你找不到,根据厂长指示,我们破门而入广播了,你留守广播室,不能离开”。我说:“是”。 

着火的位置在一级泵房的马路对面,有两个人本想是烧掉路边的一点苇草,想不到火势乘着风力往山上烧了,两个人回天无力,赶紧报警,消防车赶到,因高度及距离的原因,也无能为力了,眼看着山火要烧到兵工厂的运输队,那里有个汽油站,一旦危及汽油站,后果不堪设想。于是厂长下令,发动全厂干部和全体民兵人工灭火了。我无法看到现场的情况,只能守在电话机旁,听候广播命令。才过一会,电话一个接着一个来了,由于现场通迅的不便利(那会儿没有手机)整个灭火指挥由厂长和武装部部长现场勘察后,将灭火部署电话通知我,我再广播出去,职业的本质要求我临危不乱,镇定地接电话,领会意图,写广播草稿发送出去,做到准确、及时、清楚明了。电话多的来不及接,就由总机的工作人员暂时挂着,一个一个排队接进来,忙了好一阵,总算歇息了一会,到窗口看看,远处的山头上浓烟滚滚,随着夜幕的降临,串串的山火已经照亮了半边天,我心里暗暗想:“这场山火太大了,难灭了,要做好打持久战的准备了”。家人给我送来了晚饭,我们宣传科的科长也派人给我送来了点心,可我吃不下,心思随着那场山火到了第一线,那天晚上全厂的干部和全体民兵都没有睡觉,全部扑在第一线,很多人累了就躺在山上小憩一下,饿了就吃食堂送上来的点心,整整一夜无眠,也涌现了一批年轻民兵,如周**、孙*、方*等同志的先进事迹,第二天由我们干事写了通迅文章,在喇叭里广播表扬了,以鼓舞他们的士气。 

也许是感动了老天爷,就在火势快接近汽油站的时候,风向变了,山火朝另一个山头蔓延了,那个山头有我们兵工厂的闭路电视差转台,情况紧急,刻不容缓,第二天,由厂长下令,全部车间停产,所有职工上山灭火,已经上班的职工接到通知后,一拨一拨的人从厂区下来,集合上山扑火,我是二十四小时待命在广播室不能离开,那时电话已经不多了,布置灭火的方案由厂长他们在现场传达了,已经用不着广播了,也就接到我们科长的电话,通知“请山上玩耍的小孩马上离开现场”(不知道哪家的孩子跑到山上去了);或者是广播“请食堂的工作人员把点心和水送到**地点”。

由于火势猛烈,兵工厂不得不向周围的村庄求救增援,第三天凌晨,增援的大部队进来了,有村民自己开着拖拉机进来的,也有我们兵工厂派车子接他们进来的,村民们穿着很破的衣服,有的甚至打着赤脚,但他们还是奋不顾身地投入到灭火的工作中,最后指挥部下令,一半的人继续灭火,一半的人赶到闭路电视差转台前方,用柴刀坎出一条40米的隔离带,最后山火就在那条隔离带停止了蔓延,终于熄灭。 

这是发生在13年前我们兵工厂的故事,一场烧了三天两夜的大火,因为厂领导指挥得当,没有一个人伤亡(也有受了一点小伤的);因为全体职工的努力,以集体利益为重,不顾个人安危,用聪明才智制止了山火的蔓延;最可敬的就是那些村民,不计报酬,奋不顾身投入火海的英雄们,让我看到了纯朴、善良的农民本质。    

13年了,我想那个被烧凸的山应该长满了草,这会儿也应该郁郁葱葱,和相邻的山混为一体了。万物在生长,兵工厂的孩子在长大,可回忆的往事一桩桩一件件的从心底涌上来......

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=133591&page=18

[color=#000066][此贴子已经被作者于2006-10-8 23:40:40编辑过][/color]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
Azhong
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:181
现金:2179
近访:2008/3/21 23:08:51
门派:无门无派
点击查看Azhong的家
  点击这里发送电子邮件给Azhong

发贴心情

大火事件经常有人跟我提起,上龙坑山头好多黑的地方据说都是大火烧的留下的痕迹!我记得我97年去上龙坑那里玩,衣服好像经常还会搞黑

ip地址已设置保密
ilove

魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情

职业的本质要求我临危不乱,镇定地接电话,领会意图,写广播草稿发送出去,做到准确、及时、清楚明了。

又往脸上贴金啦.

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

偶没有贴金啦,我现在来贴大胡子!

告诉你大胡子,我应聘这个职位的时候,考官就考了这个问题,所以我一直记在心上的.

临危不乱 ,做到准确 及时 清楚明了------------职业守则

大胡子不相信的话,问我的老科长去~~~~~~~

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
Azhong

魅力:181
现金:2179
近访:2008/3/21 23:08:51
点击查看Azhong的家
  点击这里发送电子邮件给Azhong

发贴心情
胆量怪大呢,当时那么小,声音都不发颤么?
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密
yikenf

魅力:511
现金:413
近访:2012/10/20 15:36:31
点击查看yikenf的家
  点击这里发送电子邮件给yikenf

发贴心情
这就是素质.

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1