dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]井冈山游记 818的回忆

您是本帖的第 10389 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]井冈山游记 818的回忆
凭栏观潮
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
门派:无门无派
点击查看凭栏观潮的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
[原创]井冈山游记 818的回忆

大约在1973年的秋天,厂子里组织到井冈山瞻仰革命圣地,考虑到我们弟兄几个进山之后没有离开过818这一方寸之地,父母竟恩准我们参加这次旅游。我们真是非常兴奋,出发前作了一些准备,其实也无非是从小商店里买了些饼干,带了少量水果。

出发那天,迎着熹微曙色,踏着晶莹露水,我们早早来到寨下学校操场,旅游的人分乘两辆解放牌大卡车,车上放了两排长条椅,可以坐7-8个人吧,其余的人就只好站着了。我们去的比较早,幸运地得到了座位。记得同去的人除了我们几个弟兄外,还有我的几个同学。至于厂子里的职工,我现在记不得了,一路上,山路逶迤,青山连绵,欢歌笑语,大家兴致盎然。

一路上峰回路转,好像第一站到了宁冈,接下来是永新,然后是三湾,宁冈是朱毛红军会师的地方,我们来到会师的广场,仿佛仍然看到风展红旗如画的壮观情景。在三湾,红军进行了整编,那里有两棵连在一起的大树,一棵是樟树,一棵是枫树,千余名红军就在树下进行整编,从此,发展壮大,威震天下。

茨坪是井冈山的中心,我们入住井冈山大厦,当时宾馆的条件都比较简陋,井冈山大厦是当时井冈山最好的宾馆了,四人一间,倒是很干净的,晚上,我们品茗聊天,直觉凉风习习,十分惬意,平时被父母严格管教的我们,难得这么自由自在,十分尽兴。

接下来的几天,我们在井冈山参观了纪念馆,五大哨口,大小井等,坐了很长时间车子,走了许多路,爬了不少坡,好在当时年轻,也不觉得累。只是返程时被宾馆阻拦了一下,因为服务员发现少了一条毯子,所以叫我们把包都打开检查,一无所获。最后终于发现有一个勤快的同学在叠被子的时候把那条毯子叠到被子里去了,而他自己也忘在脑后了。离家几天终于可以回家了,心里又是一番兴奋。

车子驶入商龙坑商店门口的路上的时候,家家户户的大人都在那里迎接自己的孩子,人声鼎沸,其乐融融。

记得我回家之后,意犹未尽,就胡诌了以下几首小诗

茨坪

山名扬天下,红鲜绿亦新。

森森烈士塔,炯炯烽火亭。

浩气撼山岳,青春染茨坪。

精神正光大,往来捷报频。

大井

领袖旧居地,巨石蕉叶青。

图画神州赤,文出天下惊。

方燃星星火,便示燎原情。

宏图初展日,在此会风云。

三湾

巍巍樟连枫,三湾编红军。

寻来山川险,练得兵马精。

能征无敌手,善战有俊声。

河晏海清日,卫国作干城。

黄洋界

亭台招客至,奇峰叠无垠。

岭岭剑倚天,山山马骋云。

当年鏖战急,依稀见弹痕。

凭栏眼界远,激浪扣胸襟。

ip地址已设置保密
柳絮儿
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
观潮大哥的诗写得真好。三十多年过去了,井冈山这块红土地如今也有了很大的变化,欢迎观潮大哥有时间故地重游,再创佳作。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

感谢凭栏观潮大哥哥写的新帖子,这篇该是818的回忆(261)了,新的一轮回忆帖子从今天开始啦!

这么多年前写的诗歌还记得,真是很钦佩大哥哥.

最后一句诗中有"凭栏"两字,想到了楼主的名字,呵呵!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
过气

魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
点击查看过气的家
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情
记得当年有位上龙坑的同学也参加了这次活动,大概受到凭栏兄的一路熏陶,回来后诗兴大发;在一次练习作文中开头就是:革命形势一片大好,巍巍的井冈山乌云密布...,差一点因此受到学校处分。在那个年代真是...,其实他不过是说了旅游那天的真实天气情况啊!
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情
过气不会是在说我吧,好象我的记忆中有这么一回事!
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
以下是引用海了去了在2006-8-30 12:11:23的发言:
过气不会是在说我吧,好象我的记忆中有这么一回事!

海哥哥.是真的吗?过气大哥哥说的写文章的人真的是你吗?

我看有可能,好好开动自己的脑子想想哦!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
Azhong

魅力:181
现金:2179
近访:2008/3/21 23:08:51
点击查看Azhong的家
  点击这里发送电子邮件给Azhong

发贴心情
我97年去的,也是厂里组织的,诗词什么的记不住了,光记得路挺陡的,环境比较好!
ip地址已设置保密
林嘉仁

魅力:164
现金:62884
近访:2010/8/30 15:58:30
点击查看林嘉仁的家
  点击这里发送电子邮件给林嘉仁

发贴心情
行文流畅,语言干净,期待凭栏兄更多的回忆早日变成文字!
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
每一个818人可能都到过井冈山吧!但听到凭栏观潮大哥们说起过去事,感觉那是另一个年代的故事!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
井冈山红色之旅,相信十一长假有很多人回去的

ip地址已设置保密

16   10   1/2页      1   2   尾页