dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创] 征文:是谁把我带入“818的回忆”

您是本帖的第 8962 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 征文:是谁把我带入“818的回忆”
远书归梦
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:527
现金:7903
近访:2019/8/13 13:08:08
门派:无门无派
点击查看远书归梦的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给远书归梦

发贴心情
[原创] 征文:是谁把我带入“818的回忆”

在一篇记念粉碎“四人帮”30周年的文章——《“文革”结束时刻》中,有一段话吸引了我的眼球:“一个叫任毅的知青在江苏江浦县插队期间写了首名为《南京知青之歌》的歌曲,被广为传唱,他也因此获罪。一伙上海知青在去黑龙江的火车上,一路吟唱这首歌;……….他们把歌名改为《知青之歌》”。

这段话使我猛然想起我在“818的回忆——188”中写的:“我们几个小姐妹有时在工房外的小溪旁,边唱歌边想念上海”唱的就有这首歌。现在努力地想,也想不起怎么唱,只记得这首歌通俗朴实、哀怨动听,只唱得大家伙儿泪流满面。还好,818的山水那么美,818的人与人那么亲,818的建设那么红火,逐渐驱散了我们的乡愁。

那么,我怎么会写“818的回忆”,是谁把我带入了“818的回忆”?

那是20063月的一天下午,一位818好友的女儿来家里玩。她对我说,818的照片和818的文章上网了,就在《人到中年》的《旧日情怀》上,发起与负责人是说话好听。还告诉我,818人正在组织51日回江西老厂呢!我顿时兴奋地说:“好啊!我很想去啊!”我们马上打开电脑,在她的指点下,看的就是《永远的精神家园》、《我的梦里你最美》及《青山依旧——部分老同志近影》,因为里面有大量的照片。当我第一次看到阔别拾多年的旧居出现在眼前时,是何等激动啊!我不由得大声叫母亲来看,她老人家两次去山里住过。我家先住邮局对面,后搬到码头上边第一栋。所以我们指着粮站、银行、商店,指着柴棚、阳台、河水边看边叫,那个亲切啊!老同志的近影也使我和我老公激动不已,因为除了一次在延安路的春节聚会后,没再去过,昔日的同事、邻居又老了一些,但名字大多叫得出来。

过后的几天,我天天点击“庆江化工厂广播站的通知,关心着截至到420日的回厂游报名登记情况。由于家里种种原因,我们一直在犹豫中,当看到广播站发出因报名人数少而取消集体去的通知时,心里空荡荡的。

唯有一篇篇“818的回忆”使我感到格外温暖亲切。说话好听、梦里依稀、井冈山、感恩的心等等好听又好记的名字,写出的既朴实又深刻的文章深深打动了我,仿佛把我带到了昔日的818,也使我想起了自己与818息息相关的经历。在818生活了二十多年,从少女到为人妻为人母,从学生到兵工厂的工人,再到科室管理人员,不能不说是人生的转折;离开818后,有些适应不了改革大潮中新工厂新人际关系的我对纯真的山沟生活的怀念不能不说是极度的深沉,但那些记忆被很好地封存在一个盒子里,虽然珍贵,毕竟不大去触动它了。只到今天,“818的回忆”打开了那只盒子,让我明白:不变的还是怀旧的心,818人的灵魂深处永远有818的存在,那是若干年都改变不了的情结。

终于,我也走进了《旧日情怀》,写下了我的点点滴滴。

所以说,是C大哥的女儿把我带进了“818的回忆”。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

前两天远书归梦大姐姐在家园的“即时聊”跟我说了一句:我过两天来写。

今天一早我就看到了远书大姐姐的征文帖子,特别是看到大姐姐凌晨发的帖子,心里很感动呢!

远书大姐姐来写“818的回忆”时,简直就是给我们放818的老电影呢,一幕一幕的情景补充了很多关于“老三届”在818的片断,这些经历不是我们所能体会的,因此弥足珍贵。

大姐姐写的帖子总是能唤起我们对818的激情,好听为您来加精华兰钻。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
征文(7) 818的回忆(278)

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
在家园里,我认识很多以前不认识的818人....他们带给我对818历史更深入的了解!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
过气
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
点击查看过气的家
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情

远书归梦的话总是那么的朴实真挚!

为什么没有称谓?那是因为当年管你叫阿姨,现在改称姐姐可能都不高兴?嘻!

ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
远书归梦

点击查看远书归梦的家

发贴心情

过气弟弟,看来你从小就认识我咯?很高兴在这儿遇见你。只是未知你是谁家的孩子,同事?邻居?在网上经常看到你的帖子。

ip地址已设置保密
lz
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情

是我学弟.

头很大,里面都是学问,戴眼镜,镜面一圈圈,高深末测,

ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
也许相识!也许面熟!也许不相识!但由于有个共同的家园,有了曾经共同的一片蓝天,818就是答案!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
远书归梦

点击查看远书归梦的家

发贴心情

谢谢lz曾捧上的一杯热茶(回忆之230)。

扬沙飞舞的话说的真好!

ip地址已设置保密

15   10   1/2页      1   2   尾页