dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 妈妈和自留地--818的回忆(292)

您是本帖的第 8632 个阅读者
树形 打印
标题:
妈妈和自留地--818的回忆(292)
方甜
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
门派:无门无派
点击查看方甜的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
妈妈和自留地--818的回忆(292)

今天我们家煮了红薯稀饭吃,先是把红薯洗净切块,再放些洗净的米,放在高压锅上,起初是大火,接着用文火压一会儿,随之就会飘出一阵红薯的清香味,我今年是第一次煮红薯稀饭吃,觉得那香真是诱人,一出锅,我便吃了满满二大碗,那红薯咬在嘴里,稠稠的,粉粉的,香香的,这让我想起了远在八一八的妈妈,还有那块伴随我长大的自留地······

妈妈,你还好吗?今年您地里有没有种红薯呢,往年我可是记得每年在重阳节的时候,你就会把红薯、南瓜、脚板薯切块,芋头捣碎,沾上面粉放进锅里油炸,直至到金黄色就夹出装盘,然后我就会站在妈妈您的身边,不停地给您往灶里添柴,其实,我那时是实在禁不住那些油炸品的香薰,尽管妈妈您总埋怨我添多了柴,我还是脸皮特厚地站在灶台边,不时地趁妈妈你不注意,往嘴里塞上个一块二块的,但是由于动作太快,还来不及品尝是啥滋味,便一股脑儿地往下吞咽,那滚烫的红薯块常常会把我的舌头烫得悬在嘴边,半天都不知道是伸出来,还是缩进去,一边叫唤:妈妈,怎么好烫啊,一边却还护着嘴巴,生怕嘴里的宝贵薯片掉出来,要知道,那东西真是香啊,酥酥的、软软的、清香溢人,咬一口,满嘴是油,那香味在你的口里悠香绵长,回味无穷。

那时候我对妈妈可是佩服得五体投地,在那个七、八十年代,除了难得在生病时能吃上一二分钱的水果糖以外,我们几乎没有什么零食吃,一般来说,只有等到家里自留地里出红薯、芋头、花生的时候才能有一些零食吃,妈妈很能干,他会把红薯切片炸、晒、炒、煎、腌,反正吃法很多,那红红的,形状不一的红薯,常常经妈妈的手就变成了喷香喷香的零食了,过年的时候拿出来招待客人,那时候还称得上是上品,有时候还能保存到正月里呢。临到过年的时候,妈妈可要累好几天,那时候的年货全是妈妈手工制作的,什么红薯片、花生粑、冻米糖、兰花根等等,瓜子也是自己炒的,不象现在什么东西都是买的,虽然现在的商品应有尽有,几乎没有什么东西买不到了,但我却再也没有品尝到和妈妈一样手艺的年货了,在我记忆中,那时候的东西,怎么会如此香甜可口呢,想想可能那时候吃的东西太少了,任何一样带一些香或者甜的东西都可能成为我们儿时嘴里的奢移品,让人放在嘴里,回味无穷。

记忆里的妈妈总是那样心灵手巧,那时候我们家在八一八算是个大户(共有六口)人家,四姐妹的穿衣吃饭全靠爸爸那三十元工资,而妈妈则在服务公司做点事,工资只有十来块钱吧,一家六口人,全靠妈妈下班后种点自留地补给,每天下班回来,妈妈都要去伺弄菜地,然后不时地拎点蔬菜回来,到了收获的季节,我们就会欢呼雀跃地跟着妈妈到自留地里去帮着拔花生、挖红薯,名曰帮忙,其实却是想早点吃上那久违了的花生、红薯,有时候,泥巴都还未洗尽,就往嘴里塞,一点也没感觉到脏,只觉得香脆可口!

妈妈不光勤劳能干,还非常会精打细算,家里那时候很穷,常常入不敷出,但是妈妈却能调剂得丰衣足食,那时候的丰衣足食,也就是有米饭吃,有菜吃就算是很奢侈了,因为我依稀记得那时候买肉,买豆腐等稍微好一点的东西都得发票购买,家里正式工多点的就能吃得好一点,而我们全家,只有爸爸一个正式工,所以想要吃得好一点,那就是一种奢求了,但妈妈却能让我们吃得饱,穿得暖,她为了在粮票用完后,能让全家吃饱饭,就在这之前划算好:还有几斤米?能吃几天?然后每天在煮米饭时,煮一点红薯,烧几个芋头,或者煮一点南瓜饼,红薯稀饭,妈妈不会煮得很稀,都是稠稠地,吃着甜甜地、香香地,吃了还想吃。我们那时候根本就不知道那是因为快没米了妈妈才煮这些东西吃的,以为妈妈是在给我们改善伙食呢,要知道,我特别喜欢吃自然甜的东西,直到现在我还经常吃玉米、红薯、芋头之类的东西。我们吃的时候,妈妈常常托着腮帮看着我们,而她自己却不太吃,那时候我还小,只知道嘴馋,现在看来,可能妈妈是怕不够吃,让我们姐弟几个吃饱了才吃,不然,就是太累了,吃不下了,趁着我们吃的时候,在那小憩一下,因为过一会儿,妈妈收拾完碗筷,还要搓些盐菜,做些辣椒酱,腌些萝卜青菜之类的事情,总之,到了收获的季节,我们是能一饱口福了,但妈妈却会比平常更忙,因为她得小心收藏好她的每一份劳动成果,这样就能更好地让我们全家过上有饭吃有菜夹的好日子。的确,妈妈那些收藏能让我们度过童年的每一个冬天、春天,直到夏天四季豆出来的时候,妈妈才能松一口气,她会洗好所有的坛子,让暖暖地太阳照着,然后又期盼着这第二年的收藏······

记忆中的童年,妈妈晚间吃完饭,就总会坐在床边给我们纳鞋底,做鞋垫,织毛衣,她常常上班不舍得用手套,以便能更好地节约下每一双纱布手套,(如果是帆布手套,就拿去换些日用品),绕好洗净,然后染上颜色,织成一些碎花,给我们穿上,感觉就像一件花衣裳,特别好看。那鞋,虽然比不上现在的鞋时髦,但是柔软舒适,穿上也没有脚臭,特别地轻便,只是我们小时候太调皮,常常没多久就会给踢破,于是妈妈在我的记忆中就总是在不断的纳着鞋底,织着衣服,就这样在年复一年的劳动中,妈妈慢慢地慢慢地变老了,直到我们姐弟几个参加工作后,就很少看到妈妈做这些事了,但是我却特别怀念那时候的布鞋,因为我童年所走过的每一个步伐、每一双脚印,都是妈妈所纳的鞋留下的······

这些年,子女都成家立业了,妈妈也已经奔六十了,自留地也没有以往种的东西多了,家里也没有那么多人来吃饭了,常常只有未成家的弟弟陪着父母吃饭,在外的我却常常想回家看看,但身不由已,很多时日,只是想却没有行动,心里不时地想,是不是应该接二老出来和我住在一起,让妈妈也过一过轻闲的日子,因为只要没有离开八一八,她就舍不得那伴了她几十年的自留地,她说:土地,真是个宝啊,我种什么,它就长什么,我怎么舍得离开它呢?

是的,我知道,妈妈不会舍得离开的,而我也一样,常常会魂牵梦绕,回到那个曾经养育我的土地——八一八,我想我会经常回来的,回来看我的妈妈,看那块养育我长大的土地!

[此贴子已经被说话好听于2006-11-21 11:41:46编辑过]
好评,获得1个金币奖励
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

方甜的妈妈是位勤劳、简朴、能干的妈妈

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

美文,欣赏了

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

文笔相当细腻,发自内心的情感流露,真正的好文章

ip地址已设置保密
只当路人

鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:夕阳无限好
配偶:墨锐凡
魅力:3549
现金:5577
近访:2019/6/25 21:56:45
门派:逍遥派
点击查看只当路人的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给只当路人 访问只当路人的主页

发贴心情
真实 朴素 动人.!....对父母多些关爱 就是我们能做的最简单的事!
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情
我家也有自留地,自家种出的菜就是好吃。
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
朴实的文字,真挚的情感流露,顶!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

写得好!

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
水滴文化

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情

顶了!谢谢方甜带给我们对儿时的回忆!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
出水芙蓉

魅力:232
现金:1677
近访:2013/6/18 16:30:03
点击查看出水芙蓉的家
  点击这里发送电子邮件给出水芙蓉

发贴心情

写的太好了

感谢你又让我们回味在818的日子.......

ip地址已设置保密

18   10   1/2页      1   2   尾页