dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 蜀水之忆(添加中)

您是本帖的第 74531 个阅读者
树形 打印
标题:
蜀水之忆(添加中)
蜀水河畔
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:125
现金:61850
近访:2007/8/10 13:10:27
门派:无门无派
点击查看蜀水河畔的家
  点击这里发送电子邮件给蜀水河畔

发贴心情
好。  顶一下
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
以下是引用过气在2006-11-28 9:12:16的发言:

这是哪家的闺女啊?这么有才!

到了818家园才知道:818的才女还真是不少!

顶!

同感

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

818的才子也蛮多的

比如过气大哥哥,还有曹老师

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情
方甜妹妹一定是个假小子,当时你不来找我,我可是游泳高手,特别擅长教女孩子
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
以下是引用井冈山在2006-11-29 17:01:46的发言:
方甜妹妹一定是个假小子,当时你不来找我,我可是游泳高手,特别擅长教女孩子

小井,小 心我告诉你老婆去!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(296)

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
方甜

魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
蜀水之忆

没粘贴上,不知道怎么搞的.

方甜之名源自"一亩方田,家有方田",呵,喜欢八一八的田园般的生活,那时生活在山中,水中,现在回想就是生活在画中.

ip地址已设置保密
方甜

魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
蜀水之忆(添加中)

蜀水河的末段是八一八的栖息地,少时的回忆,除了停留在“留恋河畔时时嬉,自在蜀水悠悠情”的境界中,还有就是对那一畦一畦的方田,记忆犹新。

所谓的方田,便是八一八的那些勤劳的人们在沿着蜀水两岸开垦出来的一块一块修整得长长方方的自留地,我喜欢叫它们方田,因为,我觉得那样的山,那样的水,浇灌出来的土地是有灵性的,是具有诗情画意的,不管它是一棵青菜还是一棵萝卜,我都觉得象是一副写意画,虽然不是那样的五彩斑澜,但一样地让人觉得有着蜀水河特有香醇气息,就犹如吮吸了母汁的孩子,永远难忘母爱的醇香。吃上那地里种出来的一棵青菜,一根黄瓜,一把花生,你都能感觉到蜀水河的气息,它是那样地与众不同。

记得家门口有棵板栗树,树边原先是庆化厂最早的豆腐坊,后来不知怎的废弃了,于是勤劳的人们把那水泥地面挖起来,把那大块的水泥块竖在菜地两边,用来围菜地,中间的土再整成一块一块地,长的,方的,月芽形的,椭圆形的,总之,只要是能整出来的,以不浪费资源为准则,能整成啥形状,就整成啥形状,犹如形状不一的积木,大部分是长方形的,中间有一些能走路的沟,然后,人们便就近取水,种上各自喜欢的蔬菜瓜果。常常有菜地的地方都是挨着河边的,蜀水河的作用这时便发挥得淋漓尽致,它在主人的浇灌下,把那一棵棵秧苗伺弄得绿莹莹,水嫩嫩,主人的成就感也就在那时显现,常常能听见各家菜地的主人们在那一手扶着锄头,一手拎着与水桶般大的冬瓜在那大声叫唤,呵,我家的冬瓜可成冬瓜王了,我都不知道该怎么搬回家了,听见的另一主人也不示留,呵,我家今年一棵南瓜结了十来个,吃都吃不赢,只有作南瓜酱吃了。话语间皆能想象主人们脸上洋溢的收获喜悦以及那劳有所得的自豪。虽然那些作物并不值几个钱,但是在那物资条件严重供给不足的岁月里,军工厂八一八的子民们,绝大多数人都是靠着那些不起眼的作物给养活的,那个随便一点点东西都得用票的年代,我想只有自己种的东西是不用凭票的买的,只要你洒下汗水,蜀水河畔的土地,就会还你一个 ——“种瓜得瓜,种豆得豆”。

家中也有方田少许,妈妈把它整成一块块长方形的,然后浇上些底肥,等到适合播种、种植的季节便会种上她想种的任何一种蔬菜。那时候还没有大棚菜的概念,只是到了什么季节就种什么菜,常常是一种菜在丰收时,会让你吃上十天半个月,甚至更久的时间,我最怕吃的就是那种现在叫菜头的菜,她是妈妈种得最多的一种菜,它的叶子可以作盐菜、梅甘菜、茎就是菜头,皮可以剥下来作泡菜,在我印象中除了青菜萝卜算它是冬天的长命菜了,每次在吃菜头的时候我就会翘起小嘴,哎,今天又吃它!但是无奈归无奈,冬天里我们还是饱吃了菜头,因为除了青菜萝卜就是它了,别无选择!妈妈常常看着我们翘起的小嘴说,你们不吃啊,那明天我包菜头包子吃,看你们还吃不吃,我连忙说,妈妈,明天我帮你削菜头皮,帮你作梅甘菜,你可要多放些肉啊。小时候只要一听到有肉吃,就会兴奋得小嘴直咂,好象那一个个白白的,圆圆的菜包已经放在眼前了,那馋劲我看只有在猫瞧见鱼的神情中看见。

八一八人的菜地,基本上都是从蜀水河里挑水灌溉的,我们家也不例外,那河水除了洪水泛滥时黄了些,其余的时间都是清澈见底的,常常我拎一个小桶,拿一把木勺,一边舀着水,一边用勺拔弄着河边的小鱼小虾,往往是忘了自己来河边的真正目的,等到妈妈一声,你的水来了没,才反应过来,于是便一脚高一脚低地拎着水桶往菜地走去,其实,那地离河边非常近,也就十来米远,但我每次都赖在那河边玩耍,弄得心急的妈妈总说,叫你来帮忙,还不如不叫,鞋袜都弄湿了,回头我还得多洗两双鞋。我吐吐舌头,其实,我那时候哪有什么兴致来河边浇地,只是喜欢在那一畦畦方田里摘些野花,抓些蚱蜢,青蛙或者在春天捞些蝌蚪,再则就是在河边抓小鱼小虾玩,如果是丰收的时候我就会在河边洗上二个红薯,或者抓上一把还带有些泥腥味的花生啃,妈妈也知道家里的小女小崽只会动这些歪筋,从来是帮忙帮不上正点,我想,妈妈大概也是在劳作中有些疲劳、寂寞,带上我们这些调皮鬼,一来可以让我们开开心,二来也能在劳作中有所放松,听到子女们在田间欢快的嬉戏声,我想作为母亲的就是再苦再累也会感到快乐幸福的,这大概就是我和姐姐弟弟们常常陪伴母亲左右,在菜地周围玩耍的真正的原因吧。

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

写得真好,文笔流畅,听你娓娓道来,那一幅幅美丽的画卷呈现在面前,那是多少幸福的一家人啊!

我同时也想起了小时候老师教导我们的一句话: 劳动最光荣

我为你的父母骄傲, 我为818能有这么多有才气的后代自豪, 因为,我也曾经是818的一分子

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
方甜的文笔真是了得,好听姐姐找到你真不错!

ip地址已设置保密

71   10   2/8页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   尾页