dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 蜀水之忆(添加中)

您是本帖的第 74726 个阅读者
树形 打印
标题:
蜀水之忆(添加中)
方甜
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
门派:无门无派
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
蜀水之忆

记得在上初中那会,常常“为赋新词强说愁”,现在真奇怪那个懵懂年代为何也会如此多愁善感,会莫名其妙的一个人走在那静静地蜀水河畔,看那河水静静地流淌,或者对着那水中影,影中月,痴痴地看,傻傻地想,不知不觉地漫步到月亮星星出来说悄悄话的时候,才会拖着形影孤单的身子回家,而那心境就犹如那朦胧的夜般孤寂,那时还常常细嚼诗人的什么:晓风,残月,杨柳岸、帘卷西风,人比黄花瘦,等等等等······反正越嚼越像那么回事,但不管怎样的愁,怎样的思,自己却也没法写出唐诗宋词里的丁点佳句,只是模仿,一味的言愁,现在想来,真是有点好笑,也不知别人会不会和自己一样度过那个莫名、幼稚、言愁的年代。

在蜀水河畔有个所有庆化厂子弟都能记得的地方,就是庆化子弟学校,一进校门,迎面的黑板上便有几个醒目的大字:面向世界,面向未来,面向现代化。五一回去时,那几个字还在。若说这几个字,深层次理解,是可以应用在任何年代的,我真为那时的校长有如此的用贴远见而拍案。

校园周围是一圈法国梧桐,想来它们的树龄也有三十来年了,棵棵枝繁叶茂,把整个的校园包围在一片翠绿之中,校中央有几棵年代久远的樟树,我想那几棵樟树一定是见证了八一八的建厂历史,甚至更多更多,因为从我进校门时,它们就是那般的古逸,苍劲,那枝有仰天而伸的,有俯身而下的,有直冲云霄的,有逶迤绵长的。暴露无遗在地面的苍老树根诉说着它们的年轮,我小时候常常坐在那树根上玩耍,有时候还会扒在那做作业,甚至在无人的假日里躺在那睡觉,还和伙伴们一起在那玩娃娃家,捉迷藏,“树大好玩耍”,那几棵樟树就象是一座座儿童游乐屋,让我们在它的怀抱里徜徉,游戏。一棵树,就是一段历史,所有的故事,那条日夜陪伴在校园边的蜀水河都能一一诉说,我想它就是一条能见证八一八历史的河,它的故事就如那河水般深隧,缠绵,悠长。

学校除了樟树外,还有在乒乓球台边上的桂花树,那树的另一边是校舍,桂花树紧贴着校舍墙角,由于年年岁岁的摘采桂花,那树已经苍老的不成样了,许多枝丫都残损了,只剩下一棵与二层楼房齐高的主枝干在那吐露八月的桂香,也唯有它吐露芬芳之时,人们才能记起它:一棵老得犹如要掉牙的桂花树,一棵依然能带给人们芳香的桂花树!与之相呼应的便是校园操场上的那棵总长也长不大的梨树了,说它长不大,是我感觉那树的主干年复一年都是那样粗,我想,莫非和人一样,到了一定的年龄除了正常的生理功能会沿续,外观上是不会有什么太大变化了,那树正是这样,它年年开花结果,就是不见它长大长粗长高。树旁边不远处是升国旗的地方,老梨树年年开花、结果,落叶,然后就是在那默默地守候着国旗下一批一批的八一八子弟,见证着那里每一个庄严的时刻,而我们常常是在那梨花伴国旗的氛围中长大。梨树下常常是我们做操的操场,也是我们开运动会颁奖的会场,童年的许多重大节日都是在那度过的,如:每年一次的儿童节,国庆节,青年节等等。梨树前是一排凹字型的校舍,中间的那排是教室,右边平房层是教师办公室,左边是体育活动室,也是下雨开会的会场。会场上面是一个平台,晚上很多学生或者八一八人在那乘凉聊天,也不乏有情侣在那喁喁私语。看着那一排排的教室,便想起了教室里的人,更想起了教过我的那些老师。

时候的老师应该说都是非常敬业的,和现在的教师相比,真是······,我也不想讽刺现在教师的师德,只说说那时候老师的好。

比如说,我印象中的那个陈老师,后来听说当校长了,她比较瘦,人也较黑,走路步子较快,总是挎着一个类似军包一样的包,不过是黑色的而已,而且穿衣也比较保守,很少穿那种艳色的衣服,基本上是一些黑灰之类色调,你只要瞧一眼她的眼睛就知道她是一个“严”字辈的老师,老师好象是上海人吧,我很少看见她笑,常常是我放学又返回到学校玩了,还能看见她在学校,或者是我在寨下的马路边上闲逛,她还在八家村的路上走着,她走路的姿势,有点一板一眼,就象走军步,真的,我感觉真像,如果做军人,她一定不会逊色。她教书时,声音响而亮,而且她会一丝不苟地给不懂的人细细讲解,如果不完成作业,她可以奉陪到底,让你和她一起下班回家。上她的课,我就像给定了身,浑身上下汗毛都得竖着,不然我怕给她留下来。

还有一个叫老师的上海知青,长得很美,皮肤白白的,眼睛好象是那种丹凤眼,瓜子脸,走起路来就象是练了交际舞似的,一挺一挺的,配上她那较好的身材,俨然一标准的窈窕淑女。不知怎的,虽然她长相美,但却也是一个非常严厉的冷美人,只要是做了错事,她绝不轻饶,我想可能是沿袭“严师出高徒”的职训吧,那些早期的老师在我印象中没有几个不严厉的,严得让你看见他们都想绕道而行。

哦,想起来了,有一个老师一点也不严厉,这是个例外,他是一个叫王书记的年纪蛮大的老师,教政治的,戴着一副眼睛,有点打皱的皮肤总是露着师长的和气,他就是再严,让人感觉都不象那么回事,仿佛是装成那样的,叫人看了就想发笑,所以他的课,常常是他一句,学生插一句,或者便是哄堂大笑,我想并不是因为他课讲得不好,主要是他太平易近人了,在他面前大家没了师生间的拘谨,只要遇有笑的契机便会闹哄哄的笑起来,让一堂课即生动,又活泼,唯一缺的便是严肃,认不认真,只有当时的自己知道。

还有一个叫王洪都的老师,个子偏矮,皮肤黄黄的,眼睛大而深隧,一副睿智的样子,他是上物理的,应该说他教得比较生动有趣,可是我对这些不太开窍,我想在他眼里我一定是个较笨的学生,但是我不敢在他的课上造次,只是在他坐在我前排的空位休息时(常常学生做作业时,他会坐在没来的同学的空位上),对着窗外的蓝天白云开一会小差,会想一会儿:我得给那小鱼缸补充几条鱼,因为那罐头缸太小总是每天要死几条小鱼,或者想我们家订阅的故事会是不是来了,我得赶在弟弟回家之前抢先看······总之,我对理科不感兴趣,他的课除了我印象特别深的是:当某学生在开小差转头做小动作时,他会来个出奇不意的飞镖——一根粉笔头直插那开小差的人的眉宇,而他的眉宇间会隐隐露着那种获胜的快意,我想那时候的他一定在想:哼,以为我没看见,让你吃根粉笔头,看你还敢开小差不,下次敢不听,让你再吃,吃,吃,吃个够。现在回想起来,会扔粉笔头的老师还不少,比如说一个教化学的老师,还有一个调回赣州的老师,大凡都是那些后来的较年轻的老师,对这个,我不觉得有什么过份,要知道,孔孟师辈里用棍打掌心敲手背的还大有人在,何况区区几根粉笔头。

后来又来了一个叫叶崇基的老师,听说他是自学成才的,他总是和我们吹他的知青岁月,我在想,前几年出了本很轰动的《中国知青梦》,不知那时候他有没有动过这念头写一写自己的知青生活,要知道他的财富的确比那些没有经历过知青岁月的老师要多得多,只是他的牛也吹得多,常常一节课下来,不知不觉就听到他的知青课去了,不过,这也不影响他教课的质量,因为语文这门课,无非就是中国的成千上万个文字在嘴里反复的嚼,嚼透了也就学得差不多了,我想如果我一直在他的门下学习,听他那样嚼中国的文字,说不准我也能学得一口如他一般的口才。忘了说,他也是一位上海知青,长得不胖也不不瘦,戴副眼睛,讲起话来总是笑咪咪的,算是一位不算很严的老师,至少他上课时我不用坐如针毯,他的爱人是一位漂亮的赣州小姐,长得清瘦宛丽,讲话柔柔的,说那英语仿佛在唱歌,一点脾气也没有,呵,真是才子配佳人,绝配!

庆化厂的的学校,我记忆较深的教师有很多,在这里只是例举几位,其实那里的老师都很敬业,严不严厉,那是性格所致,他们常常家访,基本上每个学生的家境都清楚,家长都认识。而且据我所知,在我们子弟学校出来的学生有相当还考上了清华,北大,复旦的。一方水土养一方人,八一八的子弟,蜀水河的子民,在它的哺育下,成就了一批又一批的有才的八一八人。

ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
        渐行渐远的往事又被楼主一幕幕地展现在眼前,如今,物事已非,人去楼空,徒留满腔的惆怅,渴望重回故里,与众人重温旧日情怀。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

真是好佩服方甜呢!写得这么好,加精华兰钻。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

不会吧?记忆中我不喜欢扔粉笔头的啊?

你这样说起,我倒是有点印象,在刚从教那会,好象也用粉笔头扔过学生的,在这里,我作检讨,向被我扔过粉笔头的学生致歉!

说起家访,我印象很深,那时候每个学期都要对每个学生进行至少两次的家访,一方面是向家长通报学生在学校的学习和表现情况,另一方面是了解学生在家里的学习和生活情况,还有最重要的就是取得家长的配合,共同做好学生的教育工作,每次到学生家里,都会得到热情的接待,接待最多的场所是在饭厅(好象那时大家都习惯称之为柴棚),那时的家长大多是支内职工或老三届的,对待子女教育都非常重视

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

发贴心情
还有你说的那三句"面向世界,面向未来,面向现代化",那可是邓小平提出的教育方针,不是那位校长想出来的哦!原话是"教育要面向世界,面向未来,面向现代化",那是陈积钊老师写的(我涂油漆,也有点自豪呢!).

ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情

我真为那时的校长有如此的用贴远见而拍案

我没有说明出处,不过我想他是用贴,自然就是用别人的贴了,呵呵

还是曹老师记性好,不过,现在那漆还等着曹老师回去漆呢,已经暗淡无光了.

还有,那粉笔头其实只是写写好玩的,曹老师扔过只是没有王老师扔得多而已,还有我没有写的呢,有的学生在那老师经常靠的地方画上厚厚的粉笔线,当老师靠上去时便是一背的粉笔灰,我们便在那课桌下暗笑,不知道曹老师你知道不知道,其实王老师是沾粉笔灰最多的一个,因为他爱扔粉笔头,所以有些被扔的人就报复,不过,我觉得这些并没有影响你们的教育质量,所以曹老师大可不必道歉,在这里我应该道歉,因为我写了这件事,呵,对不起了,曹老师!

ip地址已设置保密
caoshm

发贴心情

呵呵,老师用粉笔头扔学生总是不对的,道歉也是应该的.

ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情
蜀水之忆

记得有一次山里涨大水,蜀水河把学校变成了港湾,学校里面可以撑竹排,好像也就这么一次吧,那时候调皮的会拿个脚盆坐在水里划,反正只要是能用上的各种能飘浮的道具,皆拿出来了,大小脚盆,竹筏,木筏,水桶,轮胎······呵呵,可热闹了,原来的路啊、操场啊,全变成了河床,也不用上课了。

人说“混水好摸鱼”,确实,一到涨水的时候,摸鱼的人也特别多,而那河里的鱼常常是硕大无比,运气好的人弄到条十来斤的鱼也是常有的事,不过,那是早期的事情,现在,我想,可能几年也难捕那样大的鱼了。毕竟资源是有限的,而人的嘴却是那样的贪婪,说到人的嘴,我想我也是造恶者之一。

小时候我常常在河边:用一块蚊帐布,再用二根竹子扎成十字形,那布的四角扎在竹子的四角上,再用一根竹竿撑着,洒上些米糠饭团之类的东西,便可静静地守候在那等鱼儿上阵,只要你耐心的等,总有那些不大的小小的鱼儿来贪嘴,你便猛地往上一拽,那白白的蚊帐布上便有了一些跳跃的、翻滚的小鱼儿,它们的嘴还在那不停地一张一合,仿佛在叫:救命、救命,可我那时候哪懂得怜悯这些小生命,只知道,呵,今天又可以打打牙祭了!不过,在我去河边捞鱼的时候,常常是偷偷地去,自豪的回来。因为去河边,家里是反对的,如果有点战绩带回家,至少那顿皮肉之训可以幸免,口上的教训反正是不疼不痒的,我仍然会左耳进,右而出,全当没听见,下次,接着再奔战场。

我的捕鱼的工具,除了那个蚊帐布、口罩布以外,我还会用上哥哥废弃在家的破渔网,我把那网破的地方重新系上,然后一边钩一个竹竿,固定在自认为鱼儿出入较频繁的地方,等着它们自投罗网,这种方法较轻松,只要选好址,布好阵,然后就等着第二天拿脸盆去装鱼,不过,常常也会什么也没有,有时候还会碰到连布阵之器也会无影无踪,我想这或许是别的捕鱼人连网带鱼一块带走了吧,我的那破网就是这样失踪的,从此我再也没有了这样的布阵之器,只好改用鱼竿钓鱼,那是一种苦差,拿着鱼竿,不能动一下,因为一动鱼儿就会跑,刚开始钓的时候会好钓一些,只要你有足够的耐力,一上午十来条大小鱼是有的,但是到了后期,钓鱼的人多了,也可能是鱼儿也研究透了什么是危险之物吧,总之到后来就难钓了,常常守望一整天只鱼片鳞都未瞧见,还得求陪伴左右的弟弟帮忙装蚯蚓,我不敢抓那细长蠕动的粘乎乎的东西,但是我却很期望鱼儿能喜欢它们,可是每每我的鱼铒奉献了不少,鱼儿却仍不出现在我的鱼桶里,我只能在临走时忿忿地抛下几块石子,惊得那些鱼儿四散逃逸。

在八一八也常常有人会在河里捕到脚鱼,好象是个姓邓的,他是这方面的能手,而后来他的儿子也仿佛传承了他的技艺,也是一个捕鱼好手,那时候听妈妈说,脚鱼在八一八是一种常见之物,后来便越吃越少了,渐渐地连行踪也难觅了。不过,我倒是有印象,在那一排排木筏飘浮在河面之时,我会和弟弟,在那木筏间隙处的背面能摸到如拇指般大的小龟,那四指小脚好可爱哦,小嘴那样细小,根本咬不着人,我和弟弟会把它装进那个罐头瓶里,可是,不二天便暴尸水面,可能是瓶儿太小,氧气太少的缘故。但是,我和弟弟常常会为补充小缸里的鱼而乐此不彼,可当时我为什么用这么小的缸呢?我想好象我在外面能捡到缸只有这一种,不像现在只要你有心,家里有的是各种各样的瓶瓶罐罐,根本无需到外面去捡,而当时在我印象中也没有什么东西好装我的小鱼小虾,那种瓶子是透明的,装上十来条毛毛鱼,小米虾,再放置些水草,熬是好看,而且它体积小,我和弟弟常常是藏在自家厨房后面临近菜地旁边的草丛里,即方便观赏又不致于给家里人发现。这样的日子持续了多久,我也不知道,可能直到我和弟弟不再贪恋那些小鱼小虾的游戏为止。

在那木筏上抓鱼抓虾比在河边好抓得多,有些小鱼不小心游到了木筏木头间的水域,水稍微退一点鱼就会困在里面,而那些鱼会比我们在河边用手逮得要大一点,能多活二天,我和弟弟只要看见木筏飘来了,就会想,呵呵,今天可能又能逮到“大鱼”了,其实,说大,也就如拇指般大,而那原先缸里的小鱼只有毛线般粗细,压根就是小毛鱼,所以瞧见木筏后,我和弟弟那几天的收获要比平时多许多,快乐也自然增添不少。不过,也有倒霉的时候,就是弟弟一不小心脚下一滑,便一只脚落入了水中,可能从小在河边玩耍练就了胆识,我以迅雷不及掩耳之势,把弟弟拉上木筏,然后找到木筏较粗的一个地段,从木筏的小竹棚上找些草垫铺上,和弟弟傻傻地坐在那等着阳光的恩赐,那会儿,我会在心嘟囔:一个跟屁虫,叫你别跟来,你偏跟来,现在好了,裤湿了,回头我又得挨打了,太阳公公,你的太阳出大点吧,让弟弟的裤子快点干。还好,常常晒三二个小时,裤子就干了,我和弟弟又会若无其事的回到家中,爸妈啥也没有发现,第二天,照旧,我和弟弟又会在那木筏上寻找猎物。但是有一件发生在木筏上的事,却让我至今难忘。

ip地址已设置保密
caoshm

发贴心情

方甜的文笔甚是了得!

从你的描述中,我仿佛看见了当年那一排排的木筏,想起当年我差点命丧在木排下(闷游时不小心钻到木排底下,差点出不来啦!).我看到一个调皮的姐姐带着个顺从的弟弟在木排上玩耍、嘻闹,河边长大的818子民,天生那份喜水之性。顺便问一声,你那弟弟现在还那么热衷于网游吗?(记得他可以几天几夜连续作战呢!)

ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

好文章啊,期待下文……!

ip地址已设置保密

71   10   3/8页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   尾页