dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 蜀水之忆(添加中)

您是本帖的第 74544 个阅读者
树形 打印
标题:
蜀水之忆(添加中)
方甜
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
门派:无门无派
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
蜀水之忆————食堂

在八一八,每一个生活区几乎都有一个食堂,好象山村例外,没有食堂,不过,那边的人好象会骑车到黄坑或上龙坑或其他的什么地方去买。军工厂在那个时候,食堂是必不可少的一个服务机构,每天,军号一响,八一八的人就开始忙碌了,起床,刷牙,买早点。自己做早点的几乎很少,因为职工上班的地方大多数离家属区挺远,如果是单身汉,即使上班的地方就在家门口也是不愿自己弄着吃的。一个馒头就那么一二分钱,后来倒是涨了,但是比自己煮着吃,还是方便快捷,而且八一八的馒头从不掺假,全是老面馒头,一个个货真价实,一两稀饭,二两馒头,就能让你饱了肚子,至于胃口大的,我想也不用多少钱,不到一元钱就可以让你吃饱。至于营养吗,可能要自己外加一杯牛奶豆浆之类的,不然,你可能如馒头一样白胖,但不会是个精致小康的模样。

在家时,还不等庆江化工厂广播站今天的第一次播音现在开始,妈妈就可能已经上菜地去了,在这之前她已经弄好了早饭,我们大多数时间是吃妈妈弄的泡饭,稀饭、炒饭,外加盐菜萝卜干之类的早点,偶尔妈妈也买,但是我们家人多,四个孩子一人二个就十个,还有父母没有算,而且大人可能二个馒头吃不饱,妈妈说不划算,于是妈妈在有剩饭的时候就拿蛋炒饭吃,或者用昨天的剩菜烧泡饭,在冬天吃上那么一碗热乎乎的泡饭,能从头到脚暖到心窝里去,而在夏天,妈妈会很早就烧好,等我们起床时,已是比较适中的热度了。

那时候到食堂买早点,最早一分钱管用时,是那种用塑料的红色一分,绿色二分的代用券,五分的和一角的是纸币代用券。我和弟弟常常在寨下的马路上玩时,看到有人从食堂端了什么新鲜东西,比如说油饼、油条、桃酥饼之类的东西便会飞快地跑回家向爸妈报告:食堂今天有好东西吃了!,然后便翻箱倒柜找菜票,(由于不常买早点,菜票很少)然后我们就会以最快的速度在那里排队,如果碰上那样可口的早点,往往是人满为患,常常是能排两条长长的队伍,我也不知道食堂的叔叔阿姨们为什么不是每天弄那好吃的油炸东西,而是一个月才有几回?排队的时候,我会不停地吮吸着那香味,看着从我身边过的一个个端着金灿灿的油条、油饼的人们,我心里会祈盼着:你们不要买那么多啊,轮到我不会没有了吧!于是会暗暗数着前面还有几个人,什么时候才能轮上自己,也有很不幸地时候,好不容易排了一次队,轮到自已的时候啥也没有了,于是,乘兴而去,败兴而归。

寨下的食堂应该说不大,它是那种人字顶的一层楼的瓦房,但它却比一般的家居房高,走到食堂饭厅讲话都有回音。在那吃饭的大多数是医院和学校的单身老师,常常看见学校的老师,喇叭一吹便三五成群的拿着碗筷朝食堂奔去,然后说说笑笑地从食堂出来,很少有人坐在那食堂的桌登上吃,那些桌椅倒成了平时孩子玩耍的场所,经常有男孩在上面蹦来跳去的,当打战玩耍的战场了,我不太到那种地方玩,我喜欢到山上或水边玩。再后来,可能看那食堂没有人在那坐着吃,浪费了空间,而庆化厂的单身又在急剧减少,吃饭的人少了,结婚要房的人却多了,于是便从食堂中间隔了一半做宿舍,分给那些刚结婚的人住。到后来发展到只有几个人吃饭,要有人事先去订好餐,不然食堂不会做你的那份。从这一点看,吃单身饭的人越来越少了,这表明,孤独的人也越来越少了,幸福的人越来越多了,那些原来吃单身饭的都有了一个自己的温馨的港湾,再不需要那一个饭碗,一个勺,来回的在食堂间奔走了。

食堂的饭菜对于天天吃的单身来说,可能是非常的不好吃,而我难得吃几回,却觉得味道还行,我在寨下食堂吃饭应该是从来没有过的,因为我家住寨下,不可能去那儿吃,而我倒是在上龙坑食堂吃过一些饭,那时候不感觉饭菜好吃不好吃,只觉得大家你拿一个碗,我拿一个勺,说说笑笑地聚在一起吃饭,很是快乐,特别大多数都是年青人,那饭三下两除二就吃完了,说得确切些,我吃饭应该是三五分钟解决问题,然后大家便可以在一起打打牌、聊聊天,记得有一回,是一吃完饭便去学打麻将,抓紧时间在打饭的途中便吃完了饭,然后碗筷一扔,便筑起了长城,那时候上龙坑食堂离经纬的单身宿舍没有几步路,那些单身汉也无聊,有人来和他们一起玩,当然是非常高兴,连打了几天的麻将,我就是一点也没长进,眼看着能糊了,却差一个子,原来我忘了补牌,眼巴巴看着别人糊牌,不过,那时候我们从来不来钱,可是一样的玩得不亦乐乎,我们一个月工资也就几十元钱,哪来那么多钱花在不该花的地方,女孩子大多数等着工资发下来,给自己添置些衣物,而男孩子干什么,我也不清楚,但我知道,不管男孩女孩只要是单身,一发工资最先应购买的就是饭菜票,只有等饭菜票有多了,剩下的钱才能大花大用。后来不知是谁揭发了,说我们这些单身男女,天天上班不守时,就巴着上班下班去单身打麻将,所以没几天便结束了那样的快乐的日子,我也就不在食堂吃饭了,偶尔也吃,那是上班有时太忙不能赶回家,也有自己觉得很累不愿走的时候,但打麻将打牌的时候还是少了,我天生不太会打那些东西,总是输,所以越打越没劲,也就到现在也学艺无成,从不打牌和摸麻将。

经纬厂的食堂也和寨下的食堂一样,因为坐在那吃饭的人太少了,于是劈做了二半,不过不是用来做宿舍,而是用来做舞厅,地上用水磨石打打光,顶上吊个顶,然后装二个会转的舞台灯,于是周末便有男男女女在那翩翩起舞,我对这些也较笨,直到现在也不上舞厅,那时候上舞厅,一是去凑热闹,体验体验那种热闹的氛围,二是无聊,愣是给朋友拽得去的,大部份时间都是坐在那傻呵呵地看着别人跳。

其实最好的食堂应该是黄坑的食堂了,那里的空间应该说是有那些小食堂的四五个那么大吧,而且买东西的窗口也有七八个,每次到黄坑食堂都是为买那好吃的鞋底饼来的。不记得多少钱一块了,但是那饼好象是我吃过的最好吃的饼了,外面有若干层薄薄的酥酥的金黄色面层,而里面则是那种可能是捣碎的油渣馅,咬一口,满嘴溢香,那酥酥的面层还会脱落,我会赶紧用手去托住,觉得掉了那么一点都是那么可惜,要知道,那饼可不是那么容易买的,反正从寨下走那么远,买一次不容易,一般我都要买十到二十个,让家人饱吃一顿。那时候黄坑食堂总是很多人,因为庆化厂的单身大多数是在黄坑居住的,而且庆化厂可能是业务景气吧,从泰和招了很多的临时工,全部住在黄坑单身楼,军号声一吹,便有成群结队的俊男靓女从单身楼里出来,看那些人吃饭,也可以说是看一些时装表演,紧身的、宽松的、高挑的、小巧玲珑的,长发的、短发的,那么多的未婚男女,全都打扮得花枝招展的,有的人走起路来一扭一扭的,如果是穿着裙子,那高挺的乳房,那浑圆的屁股······让人忍不住的要回过头多看二眼。单身多了的地方应该说就是最有活力的地方,所以黄坑那时候是八一八最热闹的地方,那里有八一八唯一的电影院,八一八最大的舞厅,还有八一八最大的俱乐部,还有一个八一八最漂亮的蓝球场,哦,那里还有几块竖在食堂附近的如阿诗玛电影里的怪石,它们静静地耸立在那里,也不知有多少年了,边上爬着一些青藤绿枝,旁边有几棵大树,它仿佛是黄坑的招牌石,如果你走到食堂或电影院附近,你就能很清晰地看到它,我从没有爬到上面看过,那儿灌木丛生,仿佛是无路,不管有路没路,我只是出于敬畏亦或觉得神秘,它是竖状条形的,大概有一层楼那样高,甚至更高,好象有三块还是二块,旁边却一块别的石头都没有,它们很突兀地耸立在那,我想,也许它也有和电影阿诗玛一样的故事,或许那故事比阿诗玛还更动人,动听······

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
得通知那些曾经是单身的同志来看看方甜的帖子,一定能勾起许多美好的回忆......

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
寨下食堂也分一半出来作“鸳鸯楼”了吗?没啥印象了。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

那黄坑和长石我爬上去过,不过是从背面爬上去的

从上面往下看,风景特好

ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情
是吗,曹老师爬上去了吗,有留影不,要知道那几块石头可是很有意境的!我尝试过,可爬不上去,而且那儿的草深,灌木丛生,上面的几棵大树罩着那石块,感觉有些神秘而骇人,所以它成了我永远只能远望而不能亵玩的地方!
ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情
蜀水之忆----新年好

新的一年到来了,越大越害怕过年,和小时候的心情大不一样,小时候总祈盼着过年,又有新衣穿,又有压岁钱拿,还能走家串户吃糖果,那时候真巴望天天过年,而现在越临近过年,心里越恐慌,恐慌岁月走得太快,恐慌那又添新纹的额头,更害怕连自己也看不懂的越来混浊的眼眸,但所有的惧怕都不因为人的意志而改变,时间老人,马不停蹄,赶走了2006年,迎来崭新的2007,我试图赶上时间老人的末班车,搭乘最后一天的2006,2006,再见,再见2006,人生的回忆又凭增了一年——2006!

这和我的蜀水之忆,显然没有什么关联,但是临近岁末,抓住那最后的刻,写下我2006的最后一篇蜀水之忆,却是显得那样的难以下笔,平常觉得写呀写,反正也不是什么大作,没有压力,没有造作,没有苦思冥想,更没有凝思发呆,而在这最后一天,我却是傻傻地对着电脑发了好久好久的一阵呆,写什么呢,宝贵的最后一天?

就胡乱说些岁末想说的话吧,不知所云,还望各位包涵!

偶然的机会来到中年,在中年又遇见好听,水滴,马虎等八一八人,于是顺着好听的网址,进了家园,看到了家园的热闹,看到了家园的纯真,更看到了家园人的热情好客,于是驻扎了下来,写了那第些连自己都不敢相信是自己写出来的“蜀水之忆”,那么多文字,如果是平日里,我是怎么也写不出来的,没有家园人的鼓励,没有家园人的关心,没有家园人的回贴指正,我是无论如何都写不出来的,于是我来了个添加中,也就是想没事就在上面添上二笔,但是看到八一八人的贴子一篇比一篇精彩,常常自愧不如,有时候也就懒于提笔了,就在家园里逛啊逛,看到妙妙的影院开张了,看到了休闲的茶庄,看到了上海、广州、深圳等地的八一八人,看到了荷韵的人如爬山,永无止境,忽然感觉八一八根本就没有倒闭,他们散落在祖国的大江南北,他们的足迹在全国的角角落落,八一八人正在自强不息,正在创造另一种八一八之魂!

向所有的八一八人道声新年快乐!

好评,获得5个金币奖励
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

新年快乐!

新年好心情!

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

方甜你的文笔很好,我都好生佩服呢!

今年最大的收获之一就是让好听找到了方甜,来来来,让偶亲一个.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
妙迹轩

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
很仔细的看完全部,谢谢你让我想了很多,心细如尘这个词用在你的身上是最恰当不过的了,对了,你的他是不是很怕你啊?但凡你有一点儿操心操不到的地方,就得挨宰。呵呵,说笑的。祝你新年快乐!
ip地址已设置保密
方甜

点击查看方甜的家

发贴心情

呵呵,你才是心细之人,单从几许文字就能看出我和他之间的事,真不简单,不过,告诉你,我们俩是谁也不怕谁,所以天天过得“热火朝天”——常吵架,明白否!

ip地址已设置保密

71   10   5/8页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   尾页