dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 蜀水之忆

您是本帖的第 4607 个阅读者
树形 打印
标题:
蜀水之忆
方甜
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
门派:无门无派
点击查看方甜的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
蜀水之忆

天冷,不太愿写了,但是做事得有始有终,这是我常常训导女儿的,于是我又戴上手套接着开始了,呵呵,只是速度较慢!

记得在一个风平浪静的日子里,好象是初夏吧(大凡是夏天我才会到河边走动得较多),我起了个大早,把我的一个蚊帐布的小网放在河中,又在小网边上放了一个大点的网,于是我就开始了等待稳坐钓鱼台后的收获,我眼睛一眨不眨地盯着水面,心里不停地在嘀咕着:跑网中央去,跑网中央去,近点,再近点······,终于我猛地一拉网,呵呵,小有成就,几条手指般的扁鱼在那挣扎跳跃,我开心地把它们放进我的小水桶,然后又开始下网了,由于天气比较早,鱼儿好像也格外的多,景色更是不用提了,俨一副:烟笼夏水雾笼沙,孩提不知勤学早,隔江犹垂河中鱼,但就在此时,我发现在那河近九十度拐弯处来了许多的木筏,其实,那木筏在蜀水河中也不是经常有的,只是隔一断的时间才有,还是在我小时候大概七八岁的时候会常有,好像后来的记忆中就没有了,可能是树木砍伐得没有什么了,再则就是交通发达了,人们不太走水路了,总之,看到那悠长悠长的木筏后,我有些激动,要知道,可能有好几个月没有见那么壮观的木筏长队了,它们好像有五路,一路有一个舵,那种舵,就是那种抗战电影里的杀鬼子用的刺刀状,只是放大了无数倍,如机关枪一般驾在正前方,可以用手向左向右扳动,我和弟弟常常乘没有人在的时候摇得嘎吱嘎吱响,很好玩,只是我不明白这些掌舵人的性子是如何磨就的,这河水流动得如此缓慢,他们这样放木筏,也不知从目的地漂流了多久,不过,到了我们八一八,也就是这条的河的末段了,也就意味着他们马上要回家见到家人了,所以,我常常很少在八一八河段的木筏上看到放阀的人,可能他们按奈不住马上就要回家的喜悦,上我们八一八的商店去买东西了,也就是备礼品给家人,想给家人个惊喜吧。

看到那木筏我已经没有心思捕鱼了。

那木筏远远望去,好象是座浮桥,一下子把平日里清澈宽敞的河面平铺得严严实实,宛如五条水龙盘据在蜀水河。我估摸着那木筏到我家门口可能还要一阵子,我想大概中午能到吧,于是我就开始憧憬着那木筏来到后的情景:我和弟弟可以从木筏的这头走到河对面,更可以到河对岸看看有没有什么新鲜的野果或者有没有那种大竹笋,再则我们可以看看木筏的木头间隙中有没有搁浅的鱼儿,还能再摇一摇那大舵,还有那龟,那久违的小龟,总之,我仿佛已经在那木筏上徜徉了······

到了中午,一放学,我撒腿就往河边走,只见那木筏的一部份已经到了我家门口的河边了,而我那捕鱼的网已经给挤到了河边边了,已经没有办法搁置了,于是我就回家拿了丝网,来了个吆喝捕鱼,我站在木筏上,弟弟在河边,我把网布成弯月形,等鱼儿进了我布下的阵以后,便和弟弟同时跺脚吆喝,那鱼一受惊吓,不辨方向,四下里乱窜,全往我那网上钻,那一网,我捕到了十来条大的川条鱼,晚上家里美美地吃了一顿。但是这个方法第二次再试时便不管用了,我想鱼儿可能也是有智商的,它们再也不靠近我和弟弟所布网的水域,我看这招不灵了,只好把网往岸上一扔,准备往木筏深处走去,想到河对面去猎猎奇,可是当我走了一会时,发现了木筏上的一个小竹棚,它们是拱形的,两边有竹帘摭挡住,里面铺满了稻草,是运筏人晚间睡觉休息的地方,我和弟弟看见里面没有人,就进去看了一下,哈,你知道我发现了什么,是一套小人书《隋唐演义》,我和弟弟三步并做两步抱起来就往竹棚四下了张望了一下,呵,没看见人,于是我们也忘记自己来的目的了,在木筏上如履平地般跑了起来,到了河边,我想,可能那书的主人也会找来的,不如,我先在河边看会,等看完了我再放回原处去,这样,总不算偷吧,这样想着,于是我就心安理得的看起书来了。

看了一会儿,我觉得那套书大概太多了,好象大概有十来本,我根本就看不完,如果还掉了,我以后就没有机会看了,我有了占有这套书的念头,我的脚开始向家的方向挪动,不知不觉,边走边看,我已经到了家门口,我向小偷似的飞快地钻进自己的房间(我分了几本给弟弟看),我暗自决定等放完学如果那木筏还没有走远的话再物归原主。

下午上课,我一点心思也没有,就想着我得赶快把那几本小人书看完,好不容易熬得放了学,我又开始欣赏起了小人书,不过,我看得再快也没有看完,好像还剩七本没有看完,但是那个偷的感觉,让我又觉得内心不安,傍晚,我再次来到了河边,那木筏好象比我想象得要长得多,它依然还在河边,而我那破网也在河边睡大觉,今天竟然紧张得忘记了把捕鱼的工具收回家,要知道,那工具很可能会被别的捕鱼孩子偷走的,责备了一番自己的大意,我又暗自庆幸它们没有被偷走,刚准备收网走人时,忽然,木筏的竹棚里走来一个中年人,他拿着二个盆,好像是淘米准备做饭了,我心虚想溜,但是被他叫住了:

“你好,小朋友,你是在这里钓鱼的吧?

“这里好象鱼很多,你今天一大早就在这里抓鱼是不是,这网都在这搁了很久了。

“嗯,我是在这抓鱼。

“收获不小吧?

“还行,不算多。我觉得他话里有话,可能也指别的收获,我在想,莫非那是他的小人书。

“小朋友,你们家有书看吗,我在这放木排,没事干,也没有什么书看了,我有一套《隋唐演义》和你交换看,怎样?

我一听,一愣,那书明明不是在我这吗,他······

那人仿佛看透了我的心事似的说:小朋友,那套书是你拿走的吧,其实,我已经看完了,我只是无聊才买了这套书,我们在这等装车,车子大概要明天才会来装运,不知道你家里有什么宝贝好书,让我看看,好打发时间?

“我们家有《霍元甲》,还有《追捕》,还有《西游记》······”我知道孩子的心思无论如何是瞒不过大人的眼睛的,于是我也不想再撒谎了,如数家珍般报出了我们家的那些最好的小人书名。

“那给我看套《霍元甲》吧,我没有看这电视,听说非常好看。

“好,我这就去给你拿,但是你要答应我,你的那套书我要等明天早上再还给你,我的,你也要还给我,《霍元甲》是我最喜欢的小人书。

大人就是大人,很是爽快,看着他点头,笑容里满是亲切,一点责怪我的意思都没有,我飞也似地跑回家拿书去了。

到了晚上,我们家出奇地安静,我和弟弟都在埋头看书,一点声音也没有,终于在晚上十一点左右我看完了这些书,晚上做梦全是什么程咬金啊,秦琼啊,朱元霸啊等等,我也不知自己梦中在穿插什么角色,总之和英雄在一起厮浑的梦,一定很过瘾。

早晨,我抱着一大堆书,跑到河边,可是河水清悠悠,什么也没有了,河里边只有欢跳的鱼儿在向我吐泡泡,好象在说:你失约了,你书没有还给人家!

我好懊恼,心想,我又不是故意失约的,我哪知道他大清早会不见踪影呢,不是说明天装车的吗,再说,我也还有一套《霍元甲》在他那呢,还说不准谁要谁的书呢。我一边寻思,一边踢着脚下的石子,满脸的不开心。途中碰到妈妈,只见她抱了一堆书说:今天早晨我在河边浇菜时,碰到个叔叔说是还给你的,还有,他说,他的那套,就送给你了,不用还了。”我在奇怪他怎么会知道那是我妈,也许是我和妈妈长得太象吧。

我不知道当时心里是什么滋味,只觉得好幸运,凭空的多了一套好书,而自己珍爱的《霍元甲》又失而复得,这样的好事如果天天有该多好啊。

我赶紧回家要向弟弟汇报这个好消息,因为他还没有看完,我是逼着他把书给拿来的,现在好了,我们可以坐在家里,慢慢悠悠地看了。

但是我却怎么也回忆不起,那人当时的摸样,因为那天我害怕那人说我偷书,胆胆怯怯地,说话给书都不太敢正眼瞧人家,现在倒好,别人送了一套好书,却连模样也不记得,只记得那声音有些山里人特有的味,嗯,确切的说,有如蜀水河般清醇的声音,哎,虽然时隔很久了,我依然记得那声音,那木筏!

ip地址已设置保密
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

楼主好记性!

写得真好

ip地址已设置保密
方甜

魅力:832
现金:18184
近访:2012/9/13 22:45:59
点击查看方甜的家
  点击这里发送电子邮件给方甜

发贴心情
咦,怎么分家了,没有和那篇连上,晕,怎样接龙啊,呵
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

我真的真的很佩服方甜呢!不光光是她的文笔好,她的记性也好呢!

一段近20年的往事在方甜的笔下写得如此有趣味,真的很厉害呢

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

小人书我也收藏了不少,现在还保存着呢。

ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情
好文,欣赏了。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
山村知音
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:7150
现金:59248
近访:2010/8/18 22:04:48
门派:三村派
点击查看山村知音的家
  点击这里发送电子邮件给山村知音

发贴心情
m.m.m.m.m.

为了我的目标....... .. 我努力........
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1