dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(2)作者:说话好听

您是本帖的第 7885 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(2)作者:说话好听
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(2)作者:说话好听

前两天,有朋友传给我几张我们兵工厂子弟学校的照片,照片上的老教学楼在现在孩子的眼里已经成为古董,可是在我们那时它还是很值得骄傲的新楼,离开十几年后以后,就象小说《REBECCA--蝴蝶梦》的开篇词里写的那样,还经常梦见在二楼的化学实验室里做实验!无论我走在哪里,那一弯河水永远荡漾着我们儿时的欢笑;走进校门,那高高的树上挂着的爬绳和爬杆还会给我们带来快乐......那是我成长的地方,也永远是我魂牵梦萦的故乡。  

我是70年代中期上的小学一年级,那时候没有现成的书包买,每个孩子背的书包都是妈妈一针一线缝制的小布兜,好在那时书本不是很多,小布兜还装得下。那时的学费书费也没有象现在的孩子读书一样动辄几千上万,让人惊舌,我记得以前家里爸爸还存着我们的学费书费的收据,好像一个学期只有2元钱。  那时我们都是靠一双小脚自己走着上学,全然没有象现在的孩子这样父母接送,即使下雨了,没有雨伞,我们也会到路边摘一片芭蕉叶顶在头顶一路跑回家。因为是从不同的家属区走到寨下的学校读书,我们经常放着好好的马路不走,从这头上山,翻过山头,到寨下学校下山,一群一群的孩子爬山爬多了,竟然走出了一条山路,我们会在不同的地点占据一个根据地,用树枝搭个简易草棚在那里休息,还有顽皮的男孩会挖个陷阱、地道什么的搞恶作剧。等到山上黑果子熟的时候,我们就会摘来吃,经常吃的嘴巴黑黑的,到了学校给老师笑。记得小姑娘都爱美,等到映山红开满山头的时候,放学回家我们会把映山红的叶子用水浸湿,贴在指甲上用布包上,过几个小时,指甲就会泛红,臭美一番,但还要在爸爸妈妈没有回家之前,偷偷洗掉。  

那时候老师都是从祖国四面八方支内来到兵工厂的,有上海的、西安的、东北的,她们都能讲一口流利的、标准的普通话,耳闻目染之下,我们兵工厂所有的子弟都能讲一口普通话,所以有很多人奇怪,为什么我们在那里呆了二十几年,竟然不会讲当地的方言?我们会告诉他们,不要说会讲了,就是听也听不懂啊,因为那时我们不和外界村庄的人联系的。那时候读书也不累,老师教的轻松,我们学的轻松,一本书从头背到底,是我们轻而易举的事。逢到考试,我们特喜欢闻那考试卷的油墨香味,那时候的考试卷都是钢印的,老师用手写印在那种透明的纸头上,然后放在印刷机上手工印刷,记得有些读书读的不好的、老留级的男孩会到垃圾箱里捡老师丢弃的已经印好的那个透明纸头,查看考试卷,多半做这种事情的男孩总归还是要留级的,叫做:留级包。  

我们上学那会,刚刚打倒“四人帮”,学校的文艺小分队经常排练节目,到兵工厂的大礼堂汇报演出,有唱歌、跳舞、说相声,依稀记得那四个演“王张江姚”的演员被群众舞台上舞台下追着打。那时候那位当校长的特别喜欢搞文艺,我们学校专门有一支乐队,看那些比我大的哥哥姐姐演出,真是羡慕啊,有一对双胞胎姐姐,大的弹扬琴,小的拉大提琴;还有拉小提琴的、二胡的、打鼓的、吹号的......多亏了那些从上海来的“老三届”,他(她)们是十八般武艺样样精通,全是他(她)们教的。后来我也参加了小分队,那时候的任务就是每年的“六一”文艺演出,我们用业余时间排练节目,“六一”晚上到大礼堂演出,一套红的跳舞服,还有一套白衬衫兰裙子是我们每年跳舞穿的服装,那时为了防止搞错,都在每条裙子的腰头写上自己的名字,后来传了一届又一届,我估计现在还在学校的仓库里呢,还有一套演老鼠的服装呢,后来演老鼠的那个男孩,我们给他取了一个外号叫“小老鼠”,叫到现在。  

后来我们换校长了,他不喜欢文艺,他喜欢体育,然后我们全学校的孩子都改练体育,练长跑、标枪、铅球、手溜弹、篮球......每年办两次校运动会,插红旗、高音喇叭唱运动员进行曲,成绩拔尖的运动员还到县里参加运动会,拿了名次回来,那个当校长的高兴劲,嘴都合不拢。  

我们就这样度过了童年和少年,现在我们一帮长大的孩子在QQ里聊天,谈到母校还是禁不住的激动,说是今年年底大家一块回我们的兵工厂聚会,回到我们童年成长的地方,想到如此心动的计划,我已经三天没有睡好觉了。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=131632&page=16

此主题相关图片如下:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

恋人:寻觅中..
魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
门派:无门无派
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
虽然看过了,再顶一下.
ip地址已设置保密
水滴文化

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:2499
现金:114886
近访:2019/6/25 20:42:24
门派:逍遥派
点击查看水滴文化的家
  点击这里发送电子邮件给水滴文化

发贴心情
看了就顶!我不在818读书,但和我的童年差不多!

做人:晶莹剔透—诚信光明  做事:水滴石穿—用心坚持  对人:润物无声—乐施奉献  对己:自我超越-勤学多做
ip地址已设置保密
ilove
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情

这篇写得真好.

ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
记得以前也看过,但还是认真仔细地再看了一遍!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
郑航飞虹

魅力:386
现金:13725
近访:2017/4/10 14:42:39
点击查看郑航飞虹的家
  点击这里发送电子邮件给郑航飞虹

发贴心情

呵呵,我的口语能力强,我不仅能说普通话(主要是在38所、113厂、26所读书期间学会的),还能说都匀话、湖北话、湖南话、贵阳话、河南话,我在西安呆的时间不长,要不西安话我也能学会的。至于学费嘛,我高中的学费才6元钱;在大学里,我们还享受国家的助学金呢。时代不同了,以前的很多事情是现在的孩子们无法想象和理解的。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

呵呵,下次你说给我们听~~

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密
yikenf

魅力:511
现金:413
近访:2012/10/20 15:36:31
点击查看yikenf的家
  点击这里发送电子邮件给yikenf

发贴心情

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密
薛勇

魅力:73
现金:-12
近访:2014/1/26 3:43:03
点击查看薛勇的家
  点击这里发送电子邮件给薛勇

发贴心情
感动极了