dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创](818的回忆)永远的桂花香 (311)

您是本帖的第 9136 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创](818的回忆)永远的桂花香 (311)
山青水秀
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:85
现金:60447
近访:2007/2/14 18:00:59
门派:无门无派
点击查看山青水秀的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给山青水秀

发贴心情
[原创](818的回忆)永远的桂花香 (311)

晚上妈妈烧酒酿桂花圆子给我们吃,那甜中带着酒的酸味儿,那桂花的香味,飘得满屋都是。

尤其是那桂花香甜的气息让我想起了以前在山里的日子,让我想起了我还欠着大家一篇文章山里的秋天,虽然本文中描写的只是秋天的产物桂花,但毕竟也代表了对山里秋天的怀念,希望大家不至于太过失望。

山里的秋天来得比较早,不像今天城市里秋天和夏天已经没有泾渭分明的区别,约在学校秋季运动会召开后的一段时间里,有一天,坐在教室里的同学们突然嗅到一阵阵幽香,这阵香气是从秋天特有的清冷空气中飘来的,是河岸边吹送来的西北风传达了这种美妙的讯号:桂花开了。在校园桂花飘香的时节里,大伙儿无一例外地爱从窗口探出头去观望,校园后面围墙边的那棵老桂花树上密密麻麻地开满了米粒大小的金黄色的小花,细细碎碎的,一丛丛地藏在绿叶间,校园里到处都弥漫着阵阵袭人的香气,这香气,不似梅的“暗香浮动”,也不似莲的“香远益清”,它热烈,芬芳,只有一个词可以形容--馥郁。

那时候的我每到下课就会来到桂花树下,先大口地吸气,让花香由鼻而入,直沁心脾,然后打开手帕把那些小小的金黄色的落花收藏起来,有时候将部分桂花放在铅笔盒中,每当听课感觉枯燥或头昏时,就打开铅笔盒嗅一嗅,那一匣幽禁的香气令人顿感精神为之一振。总以为这样就能把那醉人的香气留住了,但似乎总不能如愿,过了二天手帕里和铅笔盒里那些小小的花儿就枯萎了,金黄色的花瓣变成了黑褐色,香气也消失了。

但让我惊喜的是爸爸每年在这时都会做一瓶糖桂花,每次吃汤园啊,酒酿园子啊,还有自己做些蒸糕啊什么的,都会放上一点,闻起来清香四溢,吃起来齿颊留香,让那时的我们觉得这真是无上的美味了。从那时起,我就特别喜欢桂花,因为桂花的香,是可以留存下来的,它不仅仅留在食品上,也留在了心灵上。桂花虽然很快就谢了,但对于我而言却不会有太多失落,更何况,今年花谢了,明年花还是会再开。正如我们这些从山里出来的人,虽然离开了,但那些回忆将永远留在我们心中一样。

[此贴子已经被说话好听于2007-3-15 20:13:19编辑过]
好评,获得5个金币奖励
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

山青水秀,你好啊!

今天看到你的秋之文章,于是又让我回忆起你的春,夏,冬的文章,谢谢你把一年四季都写全了.

时间过得很快,转眼间过年了,先给你和你的父母拜早年哦!

你的这篇文章我要转到"818的回忆"

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
山青水秀

魅力:85
现金:60447
近访:2007/2/14 18:00:59
点击查看山青水秀的家
  点击这里发送电子邮件给山青水秀

发贴心情

谢谢好听,我也给你拜个早年.

不好意思,为什么我的帖子下面有重复的我去不掉呢?

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

你点编辑.把有用的段落复制一下,留下重复的,然后点清空内容,再把刚才复制的粘贴就好了

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
山村知音
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:7150
现金:59248
近访:2010/8/18 22:04:48
门派:三村派
点击查看山村知音的家
  点击这里发送电子邮件给山村知音

发贴心情
顶了!

为了我的目标....... .. 我努力........
ip地址已设置保密
扬沙飞舞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:2053
现金:50064
近访:2019/6/25 20:36:39
门派:三村派
点击查看扬沙飞舞的家
  点击这里发送电子邮件给扬沙飞舞

发贴心情
桂花的香气,是百花丛中我最喜欢的香气。

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="500" height="50">http://www.818jy.com/UploadFile/2006-10/200610142284296887.gif
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

写得真好!

仿佛又让我又回到那满园漂香的地方,回到了校园生活。那校舍、那讲台、那实验室。。。。。。

另注:我也试着编辑了一下,重复段落去不掉哦

ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情
我闻到桂花香了。。。。。。
ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情
    小时候,家里院子里有一棵桂花树,八月桂花香时桂花挂满枝头又香又好看。我们会爬上树轻轻的采摘下桂花来,放在小瓶里用白糖腌制,过一阵子可以用来做汤圆和甜羹,味道特别好
ip地址已设置保密
ilove

魅力:246
现金:7174
近访:2009/8/11 10:07:41
点击查看ilove的家
  点击这里发送电子邮件给ilove

发贴心情
ip地址已设置保密

19   10   1/2页      1   2   尾页