dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 818的夏天

您是本帖的第 13912 个阅读者
树形 打印
标题:
818的夏天
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
818的夏天

看到过气哥哥的帖子“山里的夏天”,自己也忍不住写一篇,关于山里夏天的内容以前一直没有写过,好像那段记忆是最深藏在心里的,可以勾起很多童年的往事。

夏天应该是从6月穿裙子开始,“六一”儿童节在舞台上穿了裙子表演后,就特别渴望在上学的时候也穿裙子,可是天还不够热啊?没有别的同学穿啊?又不敢打头炮,于是大家都在等待,看谁第一个穿,只要第一个人穿了,第二天就可以穿了,这种心里真的是很好笑,实在等不及了就3个要好的同学约好明天一起穿哦!然后象白雪公主一样终于穿上了裙子臭美啦!

山里的西瓜好大,个头象冬瓜一样,记得是菜场的车子到外面拉来的,要到菜场排队买西瓜,多少钱1斤也不知道了,反正买回来就是放到床底下,没事的时候就钻到床底下,敲敲这个熟不熟,拍拍那个有没有砰砰响。西瓜个头太大,开一个西瓜一家子都吃不完,那个时候又没有冰箱,所以为了消灭西瓜,常常是我们睡着的时候还要被爸爸拖起来吃西瓜,于是就闭着眼睛瞎吃八吃,拍拍鼓鼓的肚子继续睡觉。对了,西瓜皮常常被妈妈用来腌着,当隔天过泡饭吃,西瓜籽要留着等过年的时候煮西瓜籽,忘记是用什么来染那个瓜子黑颜色了。

冷饮票是我们的最爱,从爸爸手上接过票子就意味着可以拿着热水瓶到黄坑去买冰棒了,常常是3-4个小伙伴一起穿过那长长的山洞到黄坑去“泡棒冰”,那个时候冰棒房在七车间水处理的山上,要走一段山路到那里,感觉凉爽的气息还夹着冷饮水的味道时,那个窗口就到了,卖冰棒的姐姐会把冰棒放在一个盘子里伸出窗口,然后自己一根一根塞到热水瓶里,然后再走回家,下午和晚上的时候就可以接着一根又一根吃了。至今认为冷饮水是奢侈品,因为不是经常能喝到,好像都是有工作的人才能喝到,所以没有回忆可以写。

接下来写游泳,好像山里的孩子会游泳都是无师自通,夏天到来的时候,上龙坑的河里象上海南京路一样热闹,满河都是游泳的人,哪里的地势低,哪里有水草,被我们小八拉子摸得一清二楚,靠近620的上游,还有一个跳水的铁台子,经常有胆大的男孩子在那里表演;女孩子也许热衷于翻竹排了,一帮人爬上竹排然后都站在一边硬生生地把竹排弄翻,就在那翻的一刹那,我们都要快速的跳到河里,以免被竹排砸到脑袋,记得有一年还带一个从上海回来度暑假的职工子弟玩这个危险的游戏,总以为上海来的小姑娘会精贵,会害怕玩这个游戏,想不到她照样乐呵呵地玩。

最开心的是1982年夏天,我被选拔为游泳运动员代表泰和县参加吉安地区比赛,好像那是第一届游泳比赛,厂工会也很重视,有专门的领队(记得外号叫老K),还有教练(车队的黄翔林),还有一位就是我们学校的体育老师於罗林,队员有好多啦,有金*、石**、彭*、徐**、彭**、张*、王** 等等,我们下午可以不用上课,到寨下食堂吃好点心后休息片刻就到寨下河里去训练,学习“触壁转身”,学习跳水,那是第一次参加集体活动,也是第一次去吉安,小姑娘里就属我和张*最小,所以有金姐姐给我们洗衣服、或者屁颠屁颠地跟在石哥哥后面去逛街、要么就合伙欺负那个最小的男孩子王**,比赛的时候也出了好多洋相,第一次参加难免紧张,枪声未响我就第一个跳到池里,再爬上来重新开始,第二次枪未响,一排小姑娘集体抢跳,灰溜溜的再爬上来,我们於教练特意跑来面授一番,如果第三次再抢跳就得取消比赛资格,老天保佑第三次终于下水了,象小青蛙一样拼命游啊游,那次取得了第三名,奖品是一个文件包包,至今还保存着。

山里的夏天还有一大风景是纳凉,那个时候家里没有电视机,电风扇也少有,家属区的大人孩子都拿着椅子板凳在马路上纳凉,一堆一堆的人群,也有大人在路灯底下下棋的,纳凉的人们总是很晚才回去睡觉,有的时候可以看到上中班下夜班的大人们。

很久不写回忆了,这次是因为要回去,忽然的想来一个回味,把童年的回忆写在这里,因为山里的夏天再也回不来了。只盼着回去不要有太大的失落感,希望我的怀旧是紮基在心灵的静土上,在平和中返朴归真,当转过身来的时候能更积极的面对现实。

我也是这么期盼的。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
shirley

新人有很大的进步可以得到这个奖章! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:就爱自己
恋人:寻觅中..
魅力:2671
现金:-96
近访:2008/11/19 20:48:38
点击查看shirley的家
  点击这里发送电子邮件给shirley

发贴心情

嘻嘻...........姐姐,我座沙发了耶

[color=#000066][此贴子已经被作者于2007-8-12 20:43:43编辑过][/color]

平平淡淡的活着,这就是我想要的幸福!
ip地址已设置保密
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

现在回去,看见的只有衰败,不再是我们曾经拥有过的快乐的山里了.......寨下都已经荒凉不堪了...停水,停电,连有线电视坏了也不来修了,全体寨下人都不得不迁到上龙坑或者山村。折腾再折腾。真不知道现在这家收购庆化厂的泸庆化工厂管理者是怎么想的。我看桃花源似的美好818就像我们的青春一样,小鸟一去不再返了......

顶好听姐姐的文章 。。。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
selinalinge

魅力:331
现金:52505
近访:2008/7/17 13:20:25
点击查看selinalinge的家
  点击这里发送电子邮件给selinalinge

发贴心情

记得88年那时候的西瓜 上市时0.25元左右, 旺季时0.16-0.18元,落市时只有0.05元,

ip地址已设置保密
友来友去

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:只羡鸳鸯不羡仙
魅力:19272
现金:37874
近访:2017/8/4 12:48:44
门派:三村派
点击查看友来友去的家
  点击这里发送电子邮件给友来友去

发贴心情
呵呵 好听姐姐 写的好  我在补充点  那时候在818夏天吃的西瓜印象最深的是马兰瓜  和冬瓜 差不多大  还有就是香瓜也很好吃啊  和现在上海的伊莉莎白瓜差不多了.....

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

1、小姑娘的沙发蛮好看的e

2、谢谢烟尘绝的跟帖,要是你有空去就好了

3、我同学的记性好好,连西瓜的3种价格都知道得一清二楚滴

4、友友的补充完全正确,呵呵

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情
夏季是818一年四季中最精彩的季节,很多美好回忆都停留在夏季,好听的文章让我回忆起我们的快乐暑假,那是我们曾经的美好。
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

是呀,以前我们就听到大人说:解放瓜、日本瓜、马兰瓜......呵呵,现在的瓜名字叫得好听,什么早春红玉啊,麒麟瓜啊...哪有以前的瓜新鲜啊,那才是正宗的绿色食品呢。

回好听jj的话,我也很想回去看看,但恐怕没有时间了,不过你会在山里遇到惊喜的,我保证!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
有什么惊喜?很好奇呢!

ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情

告诉你就不叫惊喜了,嘻嘻!

ip地址已设置保密

21   10   1/3页      1   2   3   尾页