dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [求助]不该遗忘的历史

您是本帖的第 3612 个阅读者
树形 打印
标题:
[求助]不该遗忘的历史
YDM_33
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:119
现金:541
近访:2012/8/18 19:54:33
门派:无门无派
点击查看YDM_33的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给YDM_33

发贴心情
[求助]不该遗忘的历史

再把这些旧事重提,现在的年青人可能会觉得不可思议,天方夜谭,但这就是我们这代人走过的事实,也就是历史。

咋晚一宵无眠,一合眼,这段记忆中沉淀多年的历史老是在脑海中浮现,让大家看看当年我们这代老三届是怀着多么崇高的理想走上社会,参加三线建设的。

1968年11月在全国一片上山下乡轰轰烈烈大革命运动中,我拿到了人生第一张工作通知单,到江西军工保密厂工作,当时的政治环境,一切都要看家庭出生成份、本人表现等等,要过多少政审关才能成为一个军工战士的,是何等的光荣与自豪。

刚满16周岁的我,上午接到通知书,下午就去派出所毫不犹豫的把户口迁往江西818信箱,(现在回过头来看当初就这么一个轻率的举动,将造成自己和家人一辈子的精神损害和巨大经济损失,要知道,年老体弱的我们再要户口迁回原籍是何等的艰难!)

68年11月20日在上海南昌路203号报到后在陕西南路335号办了一个星期学习班,因当时93355厂还处于基建刚开始阶段,我们被安排在上海化工局所属各化工厂中技术培训,我被安排在上海赛璐璐厂硝化棉车间胶化工段,当了一名化工操作工,当时的领队是原上海吴泾化工厂动力车间支部书记,后曾当过9355厂的七车间支部书记和劳资科长郑XX,一年半后,一声令下,我们于70年5月20日离别了生我养我的故乡及亲人,来到了神密的江西818,工种对口分配在二车间胶化工段丙班,开始了艰苦紧张的军品生产前的基建、试车、试生产及正式生产等等,当时我们思想是很单纯简单的、劳动积极性却很高,常常搞劳动竞赛,有时为了比别的轮班多生产一锅料,上下班组团结一条心提早接班,推迟交班,一心只想办三线建设好。

也就是在这几年中结识来学工的“凭栏观潮”,成为好师徒、好兄弟。

现在想想当时就坐在炸药包上开会、学习、讨论、休息,每天在充满有毒有害气体的山洞里工作8小时,甚至吃饭休息也在山洞里,现在想想真是后怕。

最惊心动魄的是有一次上夜班,下半夜二点多,因胶化机轴承发热点燃了粉尘,引起了一场大火,当时整个山洞火浪滚滚,一片火海,幸亏雨淋装置灵敏,瞬间倾盆大雨而下,浇灭了大火。如果引燃了机内外好几吨炸药、肯定是洞毁人亡,恐怕早就进烈士陵园了。

人生有很多四年,但这刚踏上工作岗位的头四年,却给我留下了太多的回忆。

当时生活在818的老三届的同事们、朋友们都能讲得出谁叫什么名字,在几车间什么岗位上工作等等,就是在818春节上海聚会中我们胶化工段老同事们还合影留念。

但现在厂里却说档案中无法证明你在化工工作岗位上工作为由,剥夺了你本该享受国家规定在有毒有害岗位上满8年可以55岁退休的合法权益!

公理何在!!!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

想起2年前孤帆大哥哥的跟帖:

不知说什么好……
社会变革、企业转型,使社会成员的利益所得发生调整,有些人失去了应得的利益,有些人获取了更多的利益。国家跟进的配套措施与政策不完善,或存在缺陷,使一些群体沦为弱势,甚至不能维持基本的生活保障,这些都社会现实。尽管一些人大、政协代表呼吁建立国家赔偿,对原计划体制下参加工作,企业改制转型后下岗、退休人员进行补偿,但因资金巨大、难以实际操作,一直没有回音……

而现在上海对30多年前到外地的支内职工有了政策性补贴,可是因为军工厂档案的不健全,致使Y大哥享受不到应该得到的利益.

这个社会确实有很多不公平.在尽心努力还得不到结果的时候,说得欣慰点就是认命吧!

好在Y大哥有一门很好的手艺,况且事业也做得挺顺利,老天会知道吃亏的人,在适当的时候会把阳光照到您的身上的.

祝福您~~~~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
枫林

魅力:106
现金:2666
近访:2008/12/15 13:42:41
点击查看枫林的家
  点击这里发送电子邮件给枫林

发贴心情
提供点信息给你,不知能否有帮助。1,可以在原上海的工厂开具你支内的证明,并到转出户口的派出所也开具你转出的证明,待正式退休后可到上海各区的社保局办理之内人员补助,有每月粮食补助8元,退休工资不足1000元可以补足,还有其他的补助,具体你可以到社保局咨询。
ip地址已设置保密
凭栏观潮

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
点击查看凭栏观潮的家
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
独自莫凭栏,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
ip地址已设置保密
Jone

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 新人有很大的进步可以得到这个奖章!

魅力:2258
现金:51322
近访:2018/4/19 16:05:07
门派:寨下派
点击查看Jone的家
  点击这里发送电子邮件给Jone

发贴心情

看见前一辈的工作经历,就会想起当时自已父辈他们那时的决定,当时他们怀着满腔热情进入大山,默默无闻的工作,亲注了自已的一生,但是得到的也许没有付出的多....

最重要是要牢记人生是一种恩赐,不管出现何种痛苦,无论遭遇何种坎坷,人生始终是一种奇妙的体验。

看山是山,看水是水; 看山不是山,看水不是水; 看山还是山。看水还是水。
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

希望前辈的问题能有个完满的解决。

回忆往事,心存感动。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
远书归梦

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:527
现金:7903
近访:2019/8/13 13:08:08
点击查看远书归梦的家
  点击这里发送电子邮件给远书归梦

发贴心情

向同样在山沟里的山洞中为军工建设贡献过青春的818的老三届致以问候!

ip地址已设置保密
boss

魅力:782
现金:43745
近访:2014/1/17 20:14:30
点击查看boss的家
  点击这里发送电子邮件给boss

发贴心情
老天会知道吃亏的人,在适当的时候会把阳光照到您的身上的.

祝福您~~~~~~

ip地址已设置保密
jshen900

魅力:98
现金:6898
近访:2012/1/30 13:29:00
点击查看jshen900的家
  点击这里发送电子邮件给jshen900

发贴心情