dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 重阳节忆父母

您是本帖的第 4189 个阅读者
树形 打印
标题:
重阳节忆父母
春天的叶子
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:352
现金:75106
近访:2010/9/2 9:56:38
门派:无门无派
点击查看春天的叶子的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给春天的叶子

发贴心情
重阳节忆父母

昨天,又到了重阳节的节日,我几乎要流泪了。我的心情难以平静,我又何尝不想念我那去世多年的父亲、母亲!      

每逢节日倍思亲,今晨醒来就是想念我的爸爸妈妈!原以为两位老人刚刚去世可能想的厉害,时间久了就会减轻我思念的痛苦。其实不然,我的妈妈已去世4年半,我的爸爸已去世2年半。他们的去死相隔整整两年,也许他们生前太恩爱的缘故吧。可每到我爸爸妈妈的生日、祭日,过年过节,我都会不不由自主地想念他们。我现在已经是泪流满面,写不下去了……

我爸爸很操心,我妈妈很辛苦。爸爸一人90几元的收入,还有妈妈一点的微簿的工资30几元钱来养育我们兄妹四人。还要供养我外婆和奶奶,在我爸爸7岁之年就失去了父亲,我奶奶又没有经济收入,所以在他17岁左右就开始学做生意,后来又到了洋行,干了几年又被调到了吴泾化工厂工作,数年后由于他工作表现突出,被加入了中国共产党,并且还担任了党支部书记,在当年,工资属于高薪(99元)。我们和奶奶,外婆生活在一起,我爸爸的工资全部上交给妈妈掌管,老少三辈78口的一大家子人,生活可想而知。一直到我们搬迁到江西就分开过,家里没有一点积蓄。1969年,我爸爸相应党的号召支援三线建设,带同我的妈妈和我们兄妹四人一起来到了江西庆江化肥厂,成为建立军工厂的元老之一。尽管我爸爸持续多少年都属于高薪,可是,我外婆和奶奶她们没有经济收入,所以,我爸爸每月拿出30元按时汇给我奶奶,外婆贴补家用,直到我外婆,奶奶去世为至。这样,我的童年记忆里,我们家和许许多多的家庭一样,捉襟见肘,日子过得紧巴巴的。我记得有一年因为我们兄妹要读书,没有钱来报名,但他们还是不忘记给奶奶和外婆寄钱,情愿问同事们借钱供我们读书,就这样艰苦的日子过了许多年,爸爸妈妈带着苦涩而又欣慰的笑容,看着我们一个个张开翅膀飞走了,一个跟一个的结婚了,留下的是爸爸妈妈快要榨干的骨头和他们变白的双鬓,还有那脸上的皱纹。

回想七十年代我在上海上学时,我爸爸妈妈宁可自己省吃俭用,每到开工资立刻就给我邮过去10元钱,既准时又从不间断。(泪如雨下……)可是,作为儿女的我们又怎样呢?亲友们都夸我很孝顺。其实,只有我自己知道,我连爸爸妈妈疼爱我们的一半都做不到啊!羊知跪乳,鸦知反哺……(流泪……)。成家后,我们俩都是30几元的月薪,自顾自地买完手表,买自行车;买了收音机又买电视……永无止境的燕子垒窝。每到逢年过节才给爸爸妈妈花点钱,就这样,爸爸妈妈已经很满足了。只不过是家里有什么事,作为老小的我(我还有三个哥哥),我承认我很孝顺,可是我也有深深的愧疚,有时候还会和爸爸妈妈耍点小脾气,我知道他们是为我好,为了我一生的幸福,额而给我提点他们的看法,也许我属牛的关系,脾气也很犟,有时候还会和他们顶撞,现在想想我以前不应该这样对待他们。

我难过的是,我们年轻时条件不好,孝敬老人很有限。后来生活条件好了,可是我的妈妈爸爸又相继离开了我们。我每次在大街上经常看到那些和我父母年龄相仿的老人,特别是我父母生前的好友,同事我常常感叹:如果我的爸爸妈妈现在还在的话该有多好啊!我也常常想,孝敬老人不能等。等我成功了,等我有钱了,等我有了房子,等我再买了车……,人的欲望是永无止境的。等到有那么一天,当父母真的离开了这个世界,那时,后悔晚亦!以后想要孝敬都不给机会了。

有父母在是幸福的,每逢过年过节有一种期待和牵挂是多么的幸福啊!敬告所有父母健在的朋友们:要好好的孝敬老人!

愿天下所有的父母亲:健康长寿!

愿所有故去的人们:长眠安息!

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

叶子姐姐的文章让我想起在国庆节期间看的一部电影预告

《最疼爱我的人到哪里去了》,是斯琴高娃演的,将一对母女的故事,亲情片

大家有机会可以看看~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
4292-zhangbo
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
门派:无门无派
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

怀念父母,深情无涯。父母的亲情,像根甘蔗,越老回忆起来越甜,越感亲切。严父的教诲,慈母的怜爱,只有老了才体会深刻。儿女的成长都离不开父母的言传身教,循循善诱。您们教育儿女如何做事,如何做人。在孩子们的人生道路上起到了潜移默化的表率作用。父母大人安息吧!您们的儿女永远会怀念 ...

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

这个跟帖写的真好~~

加个小兰钻鼓励~~

给张波波的

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
Jone

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 新人有很大的进步可以得到这个奖章!

魅力:2258
现金:51322
近访:2018/4/19 16:05:07
门派:寨下派
点击查看Jone的家
  点击这里发送电子邮件给Jone

发贴心情

父母的爱是我们做为子女永远也不会忘记的。在世的时候,我们总认为明天还有明天,不知哪天就成了告别的一天。

看山是山,看水是水; 看山不是山,看水不是水; 看山还是山。看水还是水。
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1