dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创] 三个人一窑碳

您是本帖的第 8518 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 三个人一窑碳
huangfeng
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:789
现金:22557
近访:2023/2/10 11:50:13
门派:无门无派
点击查看huangfeng的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给huangfeng

发贴心情
[原创] 三个人一窑碳

很久没有到家园来了 原因很多 个人因数是主要的 最近几天回到这里重温了许多好帖子 也勾起自己的许多回忆 坐在电脑前却又不知道从何写起 

记得那年读高中的时候放农忙假(春插)好象比往年要多两天时间 于是我和同学商量在假期做点啥 结果两人是不谋而合 想法出奇的一致 象是约好似的 从学校回家的当天就找到另一位同学说出我们的想法 呵呵  结果是...就不用说了

我们立刻着手准备 首先是吃的 那时能作为干粮的不多 况且我们要在山里待一星期 所以决定主要是米 蔬菜 锅碗油盐等 接下来就是被子衣服香烟(那时开始学抽了 呵呵)还有火柴打火机 但打火机用不了几天 因为没汽油所以还要带上火柴 我们买了一封也就是20盒 还买了一条经济的香烟 最主要的是我们要用的工具-砍柴刀和磨刀石  说实话那时不知道是经常砍柴呢还是别的原因 我们的准备很齐全 就一样没想到 也一件很重要的事 后来还是给我们带来了麻烦 那就是防潮 那时也不象现在有塑料袋可以用来做防潮 做好准备接下来就是父母这一关 要取得父母的同意才行 嘿 我们的父母没有一个反对 连问都没问 也不担心 就象是我们早就因该这样似的  我们就在这天背上我们的行装进了山  

说起来我们进山烧碳是件很简单的事 却也不容易 况且之前我们也没干过 只是听人讲过而已 山里的碳窑倒是见过也知道哪有现成的 一进山我们首先找好能用的碳窑 然后选好在哪砍需要的木柴等 下午我们用了一下午的时间搭好了我们的窝棚 窝棚是用包粽子用的竹叶盖的 四根树叉往土里一钉做床腿架起我们的大床 床也是用木棍做的 这一天我们配合的很好 工作进行的很顺利 天黑前我们做好了晚饭 饭后我们三人坐在床上听着半导体 抽着烟 (那位不抽烟的同学也点了一支)合计着我们第二天工作安排 这一天过的很快 也很顺利 虽然很累但一点都不觉得

第二天 我们按头天说好的进行工作 本想多睡会儿9点左右起 可是鸟儿把我们吵醒了 结果8点多就吃好了饭 于是我们正式开始工作 我们的安排是这样的 一开始三人一起砍柴 中午一人回窝棚烧饭 饭好后叫其他两人 吃好饭再继续 晚饭也如此 一上午我们就砍好很多木柴 预计第二天就可以完成砍柴的任务 可到了两点多还不见叫吃饭 哈哈 我和另一位同学回到了窝棚 结果是火柴受潮了(这就是我前面说的防潮的事) 那位负责烧饭的同学急的快疯了 还真是的 开始三人傻了眼 不知道咋办 最后决定出山买火柴 但谁也不想去 不是怕走路是舍不得让费一下午的时间 不得以我拿出打火机做最后的努力 把里面的棉花全掏出来 然后憋足力气猛刮火石 哈哈 还真把火点着了 这顿饭吃的很艰难 

吃完饭老天开始下雨了 这是我们最大的困难 怎么办 不过也难不倒我们 我们先把火柴烘干 然后藏到被子中间防止再次受潮 (也没其他办法了)下午三人把上午砍好的木柴运到碳窑边提前收了工  然后三人边洗澡边做饭 一天就这样很快就过去了

之后 老天一直下雨 不大但不停 滴滴哒哒的 因为正好是雨季 我们没办法 只好光着膀子只穿裤头砍柴  也不觉得冷也没谁因此生病和不适 还洗冷水澡 如果在家的话离洗冷水澡的日子还早呢 不过进度还是很快的 很快我们砍够了木柴 装好了窑 点起了火 等火正式烧进窑后 我们封了点火口 接下来我们就没事了 除了不定时去查看火情外就没有事做 直到假期没了 我们才不得不封好窑背起行李下山 不过我们从没担心出不来碳

后来 我和同学继续上学 那位同学在家编筐 再后来我们取回了几十筐木炭 烧了好几年都没烧完 也让费了4-5倍与木炭的木柴  呵呵 值得 我们没有要任何人的帮助 连句话都没有 甚至没人知道我们的事 我们成功了 别的不说 在没人帮助的情况下能在山里生活一星期我认为就已经值得骄傲了  

这次的经历我一直都不会忘

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

很有趣哦,你们三个人好厉害,可以跑到山里搭窝棚,自己烧饭砍柴,还烧炭咯~好棒!好棒!

我知道的,黄蜂大哥哥一向很棒的,其实你还做了很多勇敢的事情哦,比如梅陂大坝救人的事,有空的时候说给我们听听吧~~

赞1个!继续继续~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

哎,好奇怪,怎么没人偷呢?!

ip地址已设置保密
huangfeng

发贴心情

怎么会呢  就是现在也不会有人去偷的  

可惜我的那位同学自从分别后就一直没有消息  只知道他后来考上大学了 毕业后成了中医 以后就再也没有联系了 很想念他  

他原来和井冈山是邻居 

ip地址已设置保密
huangfeng

发贴心情

好听 

不知道能不能帮我找到那为同学

他父母后来调弋阳了  

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

好啊,你悄悄告诉我,他叫什么名字?

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
huangfeng

发贴心情

那位同学姓刘

[此贴子已经被说话好听于2009-2-12 22:11:59编辑过]
ip地址已设置保密
4292-zhangbo

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1749
现金:709
近访:2009/4/13 14:21:30
点击查看4292-zhangbo的家
  点击这里发送电子邮件给4292-zhangbo

发贴心情

写了两个第一天

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
和尚和尚,哪里写了2个第一天啊?

ip地址已设置保密
huangfeng

发贴心情

谢谢4292-zhangbo的批评应该是第二天   砍柴的第一天

ip地址已设置保密

19   10   1/2页      1   2   尾页