dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 大家来说说在818见过的各种奇怪的虫子

您是本帖的第 30891 个阅读者
树形 打印
标题:
大家来说说在818见过的各种奇怪的虫子
chinaswj
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:993
现金:53760
近访:2023/6/10 19:41:23
门派:无门无派
点击查看chinaswj的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给chinaswj

发贴心情
大家来说说在818见过的各种奇怪的虫子

觉得818是我见过的各种虫子最多的地方,也看到过什么昆虫学家在某处发现了什么珍稀物种的报道,如果有专家来818,是否也会发现些奇怪的生物呢?希望大家来描述下从小到大在818见过的怪虫子的情况,最好有照片!

818涅磐
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

呵呵,我觉得楼主最有意思了,发的帖子总是让我们回到818,勾起很多儿时的回忆.

积极响应楼主,俺积极跟帖,不过我是转了"梦里依稀"的帖子.

一点一点转来~~~

刚才看了一下小梦的帖子,说不上是818的怪虫子.全是我们818能看到的虫子.不管3*7=21,我先转过来再说了啦~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(143)作者:梦里依稀

蚱蜢与蝗虫

我不会像麻花一样将有益的昆虫蜻蜓打死喂鸡以提高鸡的产蛋量,但我偶尔会将害虫蚱蜢与蝗虫交与鸡们处决,不过前提条件是将这些弹跳力极强,有着极大越狱风险的家伙双脚先拔去。为此我有着失败的经验教训。因为有一次我把一只蚱蜢扔进鸡笼想让鸡们美餐一顿,不料未等那只雄纠纠的大公鸡尖喙触及,那只可恶的在我手中还装成垂死状的家伙猛地一跳,成功飞越了二米高的竹篱,逃得无影无踪!

蚱蜢种类也数不胜数,学校围墙边的土坡上,就聚拢着一批土黄色的跳高家和跳远运动员,他们的伪装色如此出众,让你误以为土坡上除了走石块与黄土之外一无所有,但当你走上小土坡时,你会大吃一惊,大片黄色的蚱蜢展开粉红的内翅在你脚下呈放射状飞散开去!像讨厌黑色的棺材蜻蜓一样,我们本能地讨厌这些灰头土脑的家伙,当然聪明的我也不会对这些家伙感什么兴趣,我甚至想像着赶一群鸡到这个土坡上去消灭这些长像委琐的集团军,一举两得,既给鸡们增加了营养又消灭了看不顺眼的害虫,当然这也只是想像,学校里面出现一群东奔西跑杀敌的鸡群终究是不像话的。

学校的草丛中多的是那些尖头蚱蜢和个头小的蝗虫,它们无一例外着一身翠绿的外衣和粉红的内衣,在阳光下的校园草丛中四处蹦达精力充沛得令人咋舌。可是当你抓到一只尖头蚱蜢时你会发现它可怜地吐出一口黑色的口水,并纹丝不动,好像一命呜呼了,有经验的捕猎者知道这只是假象,他们不为所动继续抓在手中,并捏住它们的小腿,这时尖头蚱蜢会使出第二招,磕头作揖,一上一下地向你不住求饶。比如我见了这种情景,就会心一软,手一挥,放它跳回草丛。何况它口中吐出的黑水就像毒汁一样可怕,我可不想沾上!

医院后面这条乱石嶙峋的小路我之所以愿意冒险,是因为快走到大路头这一端的茅草丛中栖息着大量的大蝗虫,它们个头巨大,数倍于学校的跳跃运动员,它们飞行距离长,你甚至感觉它像一只灵巧的小蜂鸟,展着红绿相间的翅膀从你肩膀或者头顶滑翔而过,停在灌木枝上或者茅草叶面。虽然它是害虫,可是我有时感觉自己也过于残忍了,通常我捉到它们之后,将它们透明而又粉红色的美丽内翅剪下来,然后就它们粗壮的善于弹跳的大脚拨下来,最后将它们扔到鸡棚中任由鸡们争抢。为了寻求心灵的安慰,我多次看动物科普知识上关于蝗虫的介绍,有一段文字让我对自己幼小时的残忍自责之心稍稍平复,文中介绍说:蝗虫是一种世界性的农业生物灾害,一旦暴发对农业生产具有毁灭性的打击。在中国近2000多年的历史长河中,蝗灾曾频繁发生,并与水灾、旱灾并称三大自然灾害......

最后提一下促织,又名纺织娘,上面图上有,其实也是一种嗜食农作物的害虫,但我却不讨厌它,不仅是因为蒲松龄在《聊斋志异》中的那篇“促织”让我对于它的身世来历有了一些同情,还因为它与蚱蜢蝗虫的一些不同之处,比如我第一次在南瓜花上看见它时,它在金黄色的花瓣上正自弹自唱着一首田园晨曲,那架式像极了一个资深音乐人!

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=152850&page=12

家园链接地址:http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=913&page=1

[color=#000066][此贴子已经被作者于2009-4-29 0:12:53编辑过][/color]

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(144)作者:梦里依稀

金龟子 

很遗憾由于论坛权限设置的缘故,我今天上传图片功能已经不能使用了,所以有劳哪位亲爱的读者如果有兴趣,帮我放两张金龟子的图片上去。如果没有放错,说明我对于这个小小的昆虫称呼以及解说没有令人造成误解。

金龟子又名金金虫,也是夏日多见的一种飞行甲壳类的小昆虫,铜绿金龟子、花潜金龟子、茶色金龟子最为常见,夏天的夜晚,它们像不速之客飞入你的房间,在日光灯管、纱窗上没头没脑地一阵乱撞之后,就啪地一声像个醉汉跌到你的课本上或者你正在吃着的西瓜上,而你不得不扔掉的西瓜恰恰是它最嗜好的食品之一。我很惊异于这种蠢笨的夜行侠,觉得它们的行动能力未免太差了,它们慌不择路地从黑暗的田间柑桔树上飞进你的家门,却茫然不知所措掉下来,甚至四脚朝天翻不过身来,大有甘于出师未捷身先死的风范。通常孩子们就用一根细棉纱线拴住自投罗网的金龟子颈部,晃一晃细绳,金龟子就开始翁翁翁地飞翔起来,一圈又一圈地绕圈圈,很像一只小小的微型风筝。

多数在夜晚出现的是铜绿色的金龟子,而有些很好看也罕见的金龟子是白天出现的,它们就像穿了华贵的金袄子,上面还缀着点点小白花。在阳光下一点流星也似地从桃树或者桔树上飞到一块西瓜皮上,这时候你可以轻易地逮捕它。根据其头部形状的差异,聪明的818孩子将它们分为孙悟空、沙和尚,所以当有孩子们在交谈“我捉住了一只孙悟空”,“我的沙和尚飞走了”的时候,你一定要明白他们并非在讨论《西游记》!

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=152890&page=12

家园链接地址:

http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=909&page=1

[color=#000066][此贴子已经被作者于2009-4-29 0:14:05编辑过][/color]

ip地址已设置保密
chinaswj

发贴心情
抛砖引玉啊

此主题相关图片如下:

看看这个,蛾子的色彩有时也很艳丽!

818涅磐
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

回头看看自己写的东西还是蛮有趣的,楼主的号召不错,你放上来的这只蛾子我见是见过,可惜未做深入细致研究,因此写不出什么东东来。我倒是记得818家中阳台与房间的门上,经常停泊着一些小飞虫,有点像迷你型的小蝴蝶,浅黄色的翅膀竖立着,身子细小如剪下的一小条指甲,说是小飞虫可是它们并不常飞,即便飞起,也很快在门的面板另一侧降落,他们的活动范围就在这不到1.5平方米的门板之上,它们弱不禁风的样子像黛玉般让人不忍伤害,可是它们是愚蠢的,夏日里炎炎的阳光辐射把门板上的红色油漆烫出一个一个的汽泡,甚至软化了,而这些小虫宁愿被活活晒死,也不愿逃离,这令我百思不解,它们在夏天过后的门板上形成斑斑点点木乃伊,仔细观查你会发现若干天后,它们的躯体形成了一个空壳,像尘埃般消失无踪,我想这可能就是“羽化成仙”的意思吧。

我至今对这种小虫一无所知。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
chinaswj

发贴心情
这是最常见的

此主题相关图片如下:

这是最常见的。

818涅磐
ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情
我小时候就和小梦经常会抓来一些蚂蚱,用一个铁罐头桶架在两块砖上放一些蜡烛,下面生上火来炸蚂蚱,蜡烛油炸蚂蚱发出吱拉吱拉的响声味道还特别香呢,真想吃上一口......
ip地址已设置保密
chinaswj

发贴心情
知了猴
炸蚂蚱小时候吃过,但感觉不如炸“知了猴”好吃,北京管蝉的幼虫叫“知(音鲫)了(音鸟)猴”。要从地下挖出来,一坨肉。

818涅磐
ip地址已设置保密
chinaswj

发贴心情
看看这个

此主题相关图片如下:

六条腿,大概有大拇指长,够大的,叫什么?谁知道?

818涅磐
ip地址已设置保密

47   10   1/5页      1   2   3   4   5   尾页