dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 大家来说说在818见过的各种奇怪的虫子

您是本帖的第 30819 个阅读者
树形 打印
标题:
大家来说说在818见过的各种奇怪的虫子
chinaswj
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:993
现金:53760
近访:2023/6/10 19:41:23
门派:无门无派
点击查看chinaswj的家
  点击这里发送电子邮件给chinaswj

发贴心情
喜欢
以下是引用烟尘绝在2009-4-29 12:36:30的发言:

回头看看自己写的东西还是蛮有趣的,楼主的号召不错,你放上来的这只蛾子我见是见过,可惜未做深入细致研究,因此写不出什么东东来。我倒是记得818家中阳台与房间的门上,经常停泊着一些小飞虫,有点像迷你型的小蝴蝶,浅黄色的翅膀竖立着,身子细小如剪下的一小条指甲,说是小飞虫可是它们并不常飞,即便飞起,也很快在门的面板另一侧降落,他们的活动范围就在这不到1.5平方米的门板之上,它们弱不禁风的样子像黛玉般让人不忍伤害,可是它们是愚蠢的,夏日里炎炎的阳光辐射把门板上的红色油漆烫出一个一个的汽泡,甚至软化了,而这些小虫宁愿被活活晒死,也不愿逃离,这令我百思不解,它们在夏天过后的门板上形成斑斑点点木乃伊,仔细观查你会发现若干天后,它们的躯体形成了一个空壳,像尘埃般消失无踪,我想这可能就是“羽化成仙”的意思吧。

我至今对这种小虫一无所知。

这位朋友的文笔让人很是喜欢!

818涅磐
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
818的回忆(145)作者:梦里依稀

怀念中的蜻蜓们

红蜻蜓黄蜻蜓黑蜻蜓蓝蜻蜓棺材蜻蜓老虎蜻蜓,818的蜻蜓种类繁多,每一个爱好动物和植物研究的818孩子都应该清楚地知道并加以分辨。蜻蜓们出现的地方各不相同,田野中山区间河塘旁以及空旷平坦的操场上空。在这里我只想说说我印象最深的三种蜻蜓。

所谓的棺材蜻蜓是蜻蜓中的异类,它们从整个身躯到翅膀都是黑色的,喜荫暗潮湿处,这些黑色的幽灵在树荫水塘边低飞,它们的翅膀不像一般蜻蜓那样平行伸展而是不停地上下扇动,不了解的人以为是黑蝴蝶而事实上它确实是蜻蜓,蜻蜓中的异类!它们飞行速度极其缓慢,通常成双成对出现在阳光照不到的角落。我不知道这个恐怖的名字又是哪一个聪明的818人杜撰的,但总觉得形象极了,它确实应该与死亡或者灵魂之类的词有着割不断的联系。所以像我这样的聪明人是不愿意也不应该去捕捉它们的,以免沾染晦气,所以即使它们飞近我,我也会厌恶地闪避开去,棺材,一个多么可怕的名称呵!谁会知道许多年以后它会成许多人眼中官、财的象征呢!滑稽,真是滑稽,有时候想想山里的一切与着外面的世界有着多大的天壤之别呀!

黄蜻蜓数量最多,夏日的下午天气闷热的话,学校黄沙操场上不到二米的低空会盘旋着一片土黄色的轰炸机,数量之多难以计数。它们在捕食小飞虫的时候绝对不会想到有人会用竹枝扫把条来对付自己,可谓是“蜻蜓捕虫小儿在后”,我常常看到麻花他们一批顽劣的孩子疯狂地挥舞着枝条袭击这些人类的益友,顷刻间便战果累累:折翅断头无首的蜻蜓尸横遍野。麻花他们很快打扫起战场来,将被击落的黄蜻蜓们收拢装进书包,或用草将它们连成一串(我感觉他们的行为很像那些屠夫),拿回自家的鸡棚喂鸡吃,显然鸡们很爱吃这种高蛋白的食物,很快黄蜻蜓们就被毁尸灭迹了!然而这些黄色轰炸机仍然忠于职守,忠于自己为民除害的天职,依然盘旋在低空铲除一切害人虫,只到一场傍晚的雷雨轰然而至。多年以后这些忠于职守的黄蜻蜓很容易使人想到了那些不计个人得失恪守自己本职工作和人生信条的山里父辈们。

红蜻蜓是我的最爱,虽然它像精灵一样难以捕捉,不知道比前二者机敏多少,但仍然被我抓过数回,有天它悄然降临在小菜园后面的枝头上,像疲惫的旅行者一样停下脚步喘口气,它的红色的身躯在阳光下闪现出一种神奇而又精力充沛的光茫,可是它慢慢收拢的翅膀泄露了它现在很累它现在需要休息的讯息。我就是要趁这个时机抓住它,于是我摄手摄脚地接近它,从它身后慢慢地慢慢地摒住呼吸伸出手去,当我手离它一寸远时,它像直升飞机一样垂直跳起,盘旋着飞开了,兴许实在是附近找不到合意的栖息地,抑或许是它实在累得不愿再去找合适的歇脚处,它又回到了枝头,再次收拢了翅膀,于是在我与这只狡猾的红精灵如此较量了三番五次之后,我终于得手了。我知道蜻蜓是益虫,我不会像麻花一样去将它喂鸡吃,要让鸡多生蛋,可以让它们吃更具有营养价值的蚯蚓而不是蜻蜓,何况蚯蚓长得可比蜻蜓丑陋多了。我把它带回家,尝试着让它捕捉家中的蚊虫,可是红精灵失去了灵气,它不吃不喝像钉子一样钉在纱窗上面三天三夜,第四天我想放它飞走时,它已经死了。我为童年时的这种行为歉疚至今,就像人一样,红蜻蜓需要自己的天地自己的家自己的朋友,而不是被一厢情愿地拘禁在某处。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=152840&page=12

家园链接地址:http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=910&page=1

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(146)作者:梦里依稀

摸鱼儿

篇名之后加以括号注解,相信就不会有词牌爱好者误入并骂我骗人了吧?摸鱼儿这个词牌名其实我也很喜欢,很生动很活泼,但我今天要说的是山里的小河中摸鱼儿的事。

请注意,绝对不是钓鱼,我知道818向来不乏诸如清水塘老爹以及井冈山老爹等一批垂钓好手,在这方面我没有发言权,我只是说说自己势力范围内的摸鱼儿的小事。

寨下13幢下面的小河旁有两块形状比较像大水牛的巨石,随水位高低不同时而露出水面时而没入水中,每到夏天附近的居民会去游泳,两块石头上成为游泳者放置脸盆肥皂毛巾的天然架子以及游泳之后小憩的天然场所。你知道在当时818的水质绝对是一流的,即使是众多的居民在那里洗澡,河水也是清澈见底的,阳光照射之下,你可以看见寸把长的小猫鱼儿在石缝间穿梭追逐,胆大的甚至来啄食你的脚趾,弄得脚你痒痒的,心也痒痒的。

对了,你心痒痒就是因为你想摸这些鱼儿了,看见这么多胆大妄为的小鱼儿你就想把它们逮住。我就是看中了那些黑白相间的石斑鱼,它们穿梭于妖娆的水草与石缝中,阳光投入河中,照得它们分外清楚,它们身形灵动婀娜多姿地游动着并迅速在你胸口,手臂上碰撞一下,似乎在挑衅着人们。正是这种不可一世的态度激发了我们的斗志,于是我们用随身带来的小脸盆开始摸鱼了,先将脸盆沉入水中等鱼儿经过,等鱼儿聚集在脸盆范围比较多了的时候迅速提起,果然有鱼儿落网,但唯独不见石斑鱼,这种异常狡黠的小鱼儿是很难捕捉的。不像其它的小鱼儿你甚至可以用合拢的双手将它们捧起来,而它们根本不上你的当。后来我父亲出了个主意,去游泳时带上一点米饭做为诱饵,没有不贪腥的猫自然也没有不贪食的鱼儿,几经搓折之后终于被我们捉到了一条石斑鱼。这个有着斑马一样花纹和敏捷身手的家伙最终成了我们观赏鱼,我们把它放在广口瓶中,养上几株水草,喂它米饭,感觉像极了在饲养一条奢华的热带鱼!

就像蜻蜓一样,任何一种群居或独居的动物都向往自由自在的天地,石斑鱼在超过一般鱼儿的饲养期后的一个早晨死去,它浮在水面的身影令我唏嘘不已,我发誓再也不养这种小鱼儿了,最后它被埋入了一株茉莉花的泥土中,那年的茉莉花开得特别多香味特别芬芳。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=152893&page=12

家园链接地址:http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=916&page=6

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(147)作者:梦里依稀

青虫

我对此图可能引起部分敏感人士胃部的不适表示万分的歉意,但它是818回忆故事动物系列篇中不得不重点一提的虫子,我们一向叫它青虫,或者大青虫。它栖息于大树上,比如大樟树、梧桐树上或者其它一些不知名的绿叶树上。

青虫不是毛毛虫,这一点有必要加以区分,因为没有可怕而刺人的毛毛,所以它经常出现在小男孩们的手中,它肥胖而笨拙的身躯挪动起来明显得力不从心,很容易就从树上失足落下,就像是被一阵微风吹落的果子,小小的却又是肥硕的小绿果。当它“啪”地一声落在树下休息的女同学脚边,刚刚还因为跑步累到直不起腰而在树下休息的女同学们立即炸开了锅似地惊叫着四下散开,她们疲惫的运动神经得到了惊人的恢复,她们几乎是同时弹离树下的,她们又很快地聚拢在数米开外,惊恐的目光聚集在这枚长相奇特的“绿果子”身上。与此同时,在一旁的男同学们则鄙夷地笑了,他们几乎无一例外地嘲笑着女生们的过激反应。一个长得黑壮的男生走上前,伸出也是肥壮的手指,准确地说是用右手的大拇指和食指钳住了这条威力不啻虚重镑炸弹落地的青虫,有什么好怕的有什么好怕的,你们女生就是胆小鬼!他勇敢而又骄傲地端详着这条青虫,嘴里嘟囔着说,我还敢吃掉它呢,说着他还作了一个把青虫送进嘴里的动作,这在人群里又引起一阵轰动!又有胆小的女生惊叫着闭上了眼,那个男生笑得更得意了,这个人就是麻花。

青虫繁殖的季节里有一个经典的校园镜头一再被重复播放着,夏季的午后困顿炽热得令人恹恹欲睡,安静的课堂上突然爆发出一声尖叫,啊--!!!所有人的困意顿时跑到了爪哇国,又一名胆小的女生在打开钢笔盒或者书包时,发现了一条青绿色的,长得肥肥的,有着白色疙疙瘩瘩状突起的虫子。长期以来的一段时间里,青虫恶心而肥腻的影子成为818庆化子弟学校女生心目中一个挥不去的阴影。 

这种事情多数是麻花干的,对,就是麻花!他胆大包天无所不为,我甚至相信他真的敢把青虫放进嘴里。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=152882&page=13

家园链接地址:http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=917&page=1

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(148)作者:梦里依稀

我建议想对昆虫进行科学性研究的朋友们还是应该去看看法布尔的《昆虫记》,以免被我丝毫没有科学性的文字所误导,我再次申明我的动物篇纯属回忆+娱乐,并试图唤醒这片在相同土地上生活过的人们相似的记忆。

这两种蜂是我在818常常看见的,我这儿之所以不再歌颂勤劳采蜜的蜜蜂是因为有太多这样的文章已经歌颂过它们了,我只想说说这两种令人讨厌的蜂,肥肥的叫木蜂,细细的我不知道叫什么,姑且叫它细腰蜂吧,不管是木蜂也好细腰蜂也了,它们都在夏日里出现在13幢面向青山绿水的阳台上,细腰蜂有时候还从青菜或者卷心菜叶上搬回一些菜青虫,我感觉到它们应该也算是某种害虫的天敌。

开始时我对它们采取退避三舍的消极态度,我在阳台做我的功课看我的小说,它们管他们飞舞在空中或者歇息。可是这些贪婪成性地家伙后来一再侵犯了我家的利益:晾衣服的竹杆以及竹柄的笤帚被它们蛀得千疮百孔,有时候从孔中掉出来的那些不知成分含量的粉末玷污了家人洗净的衣衫,还有一次我拿起一把笤帚准备帮助家人打扫卫生时,被躲藏在蛀孔中的那个可恶的细腰蜂蛰了一口,害得我手肿了好几天!没想到这些装扮成窈窕淑女状的细腰蜂比外形肥硕的木蜂还要可恶!于是我开始思筹着消灭这些害人的家伙!

暑假相当长的一段时间里,楼下教数学的陈老师夫妇可以看到我挥舞着一只拖鞋趋赶这两种蜂的英姿,那些木蜂和细腰蜂抗打击能力十分强,多次被我塑料拖鞋击中,却毫发无损地逃之夭夭。后来我又将它们的老巢-竹孔用纸塞住,试图将它们堵死在黑暗的家中。有几次我看见在塞住的竹孔外,有救兵在爬动观察,被我施展大力拖鞋掌一一拍毙!

我注意到,一段时间过去了,这两种早出晚归的可恶家伙终于知难而退了,我在某个黄昏时注意到,它们在傍晚时分得得瑟瑟地徘徊在我家阳台外,家,已经没了(全被我堵上了,如果它们停下来想再钻一个孔的话,迎接它们的是猎枪,哦不,是拖鞋),它们最终不得不离去。

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=153114&page=12

家园链接地址:http://www.818jy.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=911&page=1

ip地址已设置保密
chinaswj

发贴心情
这只也很漂亮吧?

此主题相关图片如下:

这只也很漂亮吧?

818涅磐
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

首先谢谢楼主的抬爱,自己写的文字被人欣赏是件令人感觉愉快的事。虽然回头看看自己写的文字还有许多值得修改和商榷的地方;感谢好听姐姐不辞辛劳地把我旧作再次呈放出来,让我自己也重温了一遍,我甚至惊诧于自己当时怎么会有如此多的灵感和好记性。楼主这次显然把我难倒了,我像一个解不出奥数的小学生,对于他放上来的小东西,我都见过,可是却说不出太多的有用的信息,我终究不是法布尔或达尔文,对昆虫和生物没有研究。这些东东应该是蛾类,小时候因为大人告诫我们说,它们的翅膀上的粉尘是有剧毒的,因此我见到这些不同寻常的家伙都是敬而远之,如躲避瘟疫一样,其实今天我才知道,它们远不如时下开始蔓延的猪流感那么可怕。

至于那个长着长脚的虫子,我就更一无所知了。我发现我错过了许多值得研究的小动物,如果有机会,我真想回到重前,这样也许我会成为一个著名的生物学家。

另,小井的回忆正是我前几天刚刚看到这篇贴子时想到的,还寻思着要不要写一篇关于“油炸蚱蜢”的回忆篇呢......

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
chinaswj

发贴心情
今天拍的。

此主题相关图片如下:

这是刚刚拍到的,是黄蜻蜓吗?

818涅磐
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

这应该是老虎蜻蜓(黑底黄条纹);

黄蜻蜓是黄底黑条纹

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

chinaswj:

其实你挺有趣,818所有的一切都让你那么好奇,期待你多发点照片给我们吧~~

小烟:

你得感谢楼主,因为他的帖子,我才会想到你以前写的文章,看你的旧作,也让我重温了一遍数年前热闹的818回忆.

ip地址已设置保密

47   10   2/5页   首页   1   2   3   4   5   尾页