dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]青年点

您是本帖的第 9134 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]青年点
huangfeng
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:789
现金:22557
近访:2023/2/10 11:50:13
门派:无门无派
点击查看huangfeng的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给huangfeng

发贴心情
[原创]青年点

最近家园里刊登了原818下乡知青聚会的照片和帖子,我看到了分别几十年没见过和很少见到的一起下乡的战友,真是感慨,一晃这么多年,大家都步入老年了.听说有人已经做了外婆了.时间过的真快啊.不知道为啥,我每次进山都会迫不及待想早点看到"青年点",离开时又不停的回头想多看她一眼.

回想当年,往事历历,虽然有的似乎已经模糊,但有的却是记忆由尤新.我们第一批知青下乡时,还都是十几二十的孩子,很多人都是从大城市来的,很多人都没在农村呆过,所以各方面都很关心我们,公社把我们编制为大队就叫"知青"队,工厂从领导到干部,工人和家人更是特别关心和支持,只要是"青年点"需要的都会特别的关照.真的要好好感谢这些台前幕后的关心照顾,支持帮助我们的人.

5月7日我们下去后,基本上是过了农忙的季节了,该种的已经种好了,没种的还没到时间,所以我们最大的事情就是抢种些蔬菜和盖我们的住房,也就是现在留在那的几栋房子,靠村庄那边两栋是男生住的,最里面那栋后来加盖了的是仓库,靠外面马路一侧的是女生住的,中间的是食堂.食堂靠女生这边房山头原来还有个水塔,10吨槽罐做的,现在已经不在了.现在看那几栋房子已经很破旧了,但当年可是很漂亮的.何况是通过我们自己辛勤劳动,付出汗水盖好的,那意义又是不一样的.片石砌的房子坚固耐用,墙体厚还有隔音隔热效果呢.片石是我们自己从厂里运出来的,工厂给我们派翻斗车,我们自己装车,一天几十车,要想想那可是民工们干的活,厂里还派了工人师傅来帮我们砌房子,我们分了几个班,除了蔬菜班和炊事班,所有的人都去运片石装车,连带队干部都不例外.很快我们就搬进了新居,呵呵,深圳速度那是后话了.

搬进新家后我们的工作重点(应该说劳动重点)转移到生产上了.由于我们人多,公社能划拨给我们的耕地有限,所以,要弥补耕地不足,就需要我们变荒地为耕地.现在大坝下面那一大片旱地就是我们当年开垦出来的,原来那里是一片芦苇,长的密不透风,夹杂着小山竹和杂树藤蔓,人都钻不进去,是麂子野猪们出没的地方.我们的带队老农每天傍晚都会扛着他的猎枪到那芦苇边去巡上一巡,时不时就会有点收获.我们硬是凭着自己一双手,靠一把柴刀一把锄头把它变成了耕地.那算是个岛吧,四面环水,为了方便劳动,我们还在那建了一座木桥.现在木桥已经没了,但那一大片地在,也算是我们留下的,留给后人的吧,他们应该会记得当年有一批知青把这里变成耕地的.

虽说是那时劳动很辛苦,就算有食堂不用做饭,但还是要洗洗晒晒啊啥的,可没有人叫苦,更没人退缩逃跑,而是互相帮助,互相照顾.姑娘们争着给小伙洗衣洗被,小伙子们不用说脏活,累活,力气伙全包了.有啥好吃的都会一起分享,小伙子从厂里带回的冰棒首先想到是姑娘们,有中意的还会藏着点,晚上一起享受。一天劳动结束后,晚上总是很热闹的,这种热闹当然不象现在,姑娘们闲下来一般都是织毛衣绣花.小伙子们可没有那个爱好,他们闲不住的,总是有说有笑又唱又跳,那时也没啥娱乐活动,除了看电视就没别的了,电视也是时有时无,还是收井冈山差转台的节目,但那时样板戏是家喻户晓人人都会,我们也不例外,每个样板戏我们都能从头唱到尾,台词都不会错,还能来几句女音,加上那年亚非拉乒乓球友好邀请赛在我国召开,那里面的歌啊舞啊,还有老一辈歌唱家象李谷一,李双江,蒋大为,郭松,朱逢博,郭兰英,马玉涛等一大批的红色歌曲,经典歌曲,也都伴随着我们,给我们的劳动之余带来极大的欢乐,要是谁冷不丁吼上一句三爷有令,带溜子啊”,马上就会有一群人齐声接上带溜哦”,接下就是虽然是只身把龙潭虎穴闯,千百万阶级弟兄犹如在身旁”.呵呵那日子真是无忧无虑啊.亚非拉乒乓球友好邀请赛现在的年轻人可能还有不知道的吧,那是中国乒乓外交的时代,走题了.记得有天晚饭后,我们男生这边又热闹起来了,大家不约而同的敲起了茶缸脸盆,水桶饭碗(那时没有塑料桶全是金属的),连锅盖也用上了(这事要父母知道了还不气死,这些东西敲坏了可是要花钱买啊),随着节奏跳起舞来,又是唱又是跳的,可好玩了.要问是啥舞,就是亚非拉乒乓球友好邀请赛记录片里的舞.那欢乐的情景把姑娘们都弄蒙了,有几位还跑过来看热闹呢,第二天还有人问你们昨晚干啥,吵架了,哈哈……!

一转眼几十年过去了,有时想起来还觉的天真可笑,可却实是一段难忘的经历.现在回忆这些,是想祝愿我们曾经一起下乡的知青们在今后的日子里事事安好,能留下自己美好的记忆,也记住我们青年点最经典的一句话,那是每个在青年点呆过的人都知道的,”老母猪想起万年糠”,想起这句话就会想起青年点”.

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

艰苦环境锻造了那代知青,也是你们人生中一笔不可多得的财富。不能说你们已经步入老年,最多壮年而已,人生还有很多精彩,还可以创造更多更美好的未来,祝福你们!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
张杨

魅力:68
现金:107
近访:2009/6/1 22:38:25
点击查看张杨的家
  点击这里发送电子邮件给张杨

发贴心情

ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
这句”老母猪想起万年糠”以前经常听三哥说,觉得挺逗,原来打你们那儿出的呀。
ip地址已设置保密
漂浮的云

魅力:56
现金:1547
近访:2009/8/12 12:08:55
点击查看漂浮的云的家
  点击这里发送电子邮件给漂浮的云

发贴心情

ip地址已设置保密
漂浮的云

魅力:56
现金:1547
近访:2009/8/12 12:08:55
点击查看漂浮的云的家
  点击这里发送电子邮件给漂浮的云

发贴心情
青年点的人确实还记得老母猪想起万年糠这句青年点的名言,只是不知谁还记得是出自那位的金口.
ip地址已设置保密
huangfeng

发贴心情
这是一句自然流露的极平常的标准的北方话,应该是北方来的人才能说的出来.又有谁会想到一不小心成了经典,所以一时半会还真难想起是谁说的呢
ip地址已设置保密
huangfeng

发贴心情

4楼:淡然荷韵

这么说你三哥是"青年点"的吧,那二哥也是吧,如果是的话你二哥还有一句经典的话呢,他的那句可是充满了感情色彩的哦

ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情

记得老师曾带领我们到青年点参加收油菜劳动。在青年点最遗憾的事是:因让给同学一碗稀饭和霉豆腐,自己却没有吃上而饿着肚子。也许是70年代粮食紧张和食堂的大哥、大姐准备的不多吧?

ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
我就是青年点外号“腰子”的弟弟。
ip地址已设置保密

15   10   1/2页      1   2   尾页