dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 泰和电视台专题片:梅陂河—818的回忆(二)

您是本帖的第 14471 个阅读者
树形 打印
标题:
泰和电视台专题片:梅陂河—818的回忆(二)
序今
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:181
现金:134
近访:2012/1/24 22:33:45
门派:无门无派
点击查看序今的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给序今

发贴心情
泰和电视台专题片:梅陂河—818的回忆(二)

我的心灵深处,有一个被称为818的地方。818在我的心中不仅是一个三线工厂,而是我此生难以忘怀的精神家园,是我生命里永远的春天。

多年来,在我静思的时候,时常有一条充满诗意和浪漫的蜿蜒河水悄悄的流淌在我的内心深处,我知道,我又是在怀念818那条见证我青春岁月的梅陂河了。第一次见到梅陂河,那是1973年我18岁进厂工作时,接我们的大巴士从上海外滩开进了泰和县苏溪偏僻的山谷里,一路的颠簸让人疲惫不堪,汽车连拐了几个大弯,突然峰回路转,眼前豁然开朗,那四月的梅陂河是这样的清澈和秀美,沿岸的山色空濛,犹如笼上轻纱一般,好一幅诗意盎然的水墨画,梅陂河水从水垻上泻下,像瀑布一般的壮观,哗哗的水流声顿时让我们的疲惫烟消云散了。从见到梅陂河的第一眼起,我便爱上了这条河。

在山里的日子 有梅陂河的陪伴,我们的生活增添了许多浪漫和情趣。每一位在818生活过的人,都不会忘记818的梅陂河,在你的怀抱里,我们学会了游泳,我们尝到了最鲜美的鱼。清晨,嘹亮的军号声从高高的山顶传出,伴着清风,进入每一扇窗户。东方在雄鸡的高唱中渐白,一个恬淡、平静的日子开始了。每当清晨天微微亮的时候,我就沿着河边的公路慢跑,充满春意的清晨,河水微微泛着波光,河面上常常飘漾着淡淡的白雾,空气是那样的清鲜的可爱,山路两旁的芳草气息和着河面上飘来的丝丝凉意沁人心脾。沿着这条静静流动的河,我跑过了春、夏、秋、冬。扎根深山当工人,保卫祖国做贡献。艰苦的岁月,年复一年重复着同样的工作,亦工亦农的劳作方式,让我体验城市工作的节奏,也使我感受农村生活的快乐。

炎炎夏日的午后在梅陂河里游泳,荡漾在水波里欣赏着两岸浮动的山影,空中奔腾的云朵,看着太阳下山,听河水的吟唱,心情无比的舒畅。当月儿升起,一对对年轻人来到夜色朦胧的梅陂河边,漫步青草茵茵的河堤马路,不想浪漫都无法做到。于是,有了青春的经历,有了青春的激情。

同一条河流在流经不同的地方后都会有不同的的名字,梅陂河也一样,他是泰和蜀江的上游,从万安流入泰和境处,有梅峰岭和乌龙潭,所以万安、泰和交界处的村民给他起了个好听的名字叫梅乌江。但后来,人们却习惯叫他梅陂河。因为在818入口处,梅乌江上横亘着被称为梅陂的拦水坝。那是在1940年,当时住在泰和苏溪的国民党江西省政府主席熊式辉主持修建的,拦水坝筑好后熊式辉动员在苏溪养伤的200多名抗战士兵开凿了一个105米长的隧洞,号召当地村民挖引水干渠灌溉农田。其间,熊式辉带着他的三姨太多次亲临工地慰劳。 渠修成后,苏溪士绅为感谢熊式辉而以其三姨太之姓,取名为“梅陂渠”。解放后泰和县政府多次对梅陂进行维修加固,渠水悠悠,滋润着4万多亩良田。  梅陂河上游的原始森林植被茂盛,使这条河水宛如被自然过滤的山泉清冽甘甜.优良的水质养育着各种珍贵的河鱼和丰盛的水草,河岸两边的灌木丛和藤蔓搭成了一段段隐秘的水岸.清晨,成双成对的野鸭迎着第一缕阳光拍打着翅膀飞奔在水面,悠闲的白鹭儒雅的站立在险滩。偶尔可以看到山上黄麂下来吃草喝水,胆小羞怯的它们在夜里响亮的求偶叫声丝毫没把人们放在眼里.这里是鱼虾的天堂,野生动物和鸟儿们的乐园。 

梅陂河源自井冈山,从万安县流入泰和境内后依山形绕了一个360度的弯,这一弯弯出了一个名叫“寨下”的美丽山坳,小河有如一条碧绿的玉腰带围绕着寨下,寨下从古至今一直是一个充满传奇色彩,人杰地灵的风水宝地。梅陂河两岸山峰林立. 突兀而出的山崖怪石像人像兽又像物。形态各异给人以无限遐想。悬崖峭壁间隐藏着大大小小的山洞,大的山洞能容纳几十个人藏身。当地村民给这些神秘的山洞编织了各种奇异的的故事,说山洞里有古代的棋盘石,有修道者留下的痕迹,还有财主藏匿的金银珠宝,虽然这些都无缘寻觅,但这些山洞在日本鬼子入侵时,却实实在在地为村里的妇女儿童提供了庇护。

古时候交通主要靠水运,而寨下正是当时梅乌江上的繁华码头。在清朝时期,这里曾经是一个富庶之地,有商铺、客栈、寺庙,寺庙中常年住着一百多个武僧。明国时,蒋经国在江西训练青年军事干部时,把这里作为秘密训练基地之一。解放后我们818兵工厂也选择了“寨下”做家属住宅区,山石堆砌的小洋楼错落有序的建在这三面环水的山坳中。我在那里生活了二十多年,现在回到上海,那里的山山水水至今仍使我魂牵梦萦。我家的阳台正对绿屏风似的一座山,山脚下是碧玉般流淌不息的梅陂河水,门前有翠绿的竹林、茂盛的古樟树和其他一些不知名的树,郁郁葱葱的掩映着我家的小屋。住在这样的房子里,是有许多城里体会不到的乐趣的。清晨各种鸟儿放开喉咙婉转歌唱汇成自然的交响曲,小松鼠在树林间觅食,偶尔光临我家的阳台,春天远处的蛙鸣,夏夜墙角的蟋蟀声此起彼伏。听着这样的声音入眠,内心会觉得无比的安静。

“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”。我就曾生活在这样的一幅画中。春天金黄的油菜花和粉红的桃花交相辉映,如果说春天的梅陂河是一幅充满温馨的水彩画,那夏天则是色彩艳丽鲜明的油画,河对岸的山崖上突然暴发出一簇簇红艳艳的火苗,大有星星之火的燎原之势!映山红就是个纵火者,它快要把满山都烧红了,而到了秋天在起风的日子,你可以看到落叶在风中跳舞,成熟的梨子、柚子也熟了,灯笼一般地挂在枝头;冬天我们又像生活在国画里,河水大概因为缺水的缘故停滞了,凝固成碧玉,落光了叶子的树枝在灰白的天空里剪出虬劲的身影。四季变换的色彩和四季不同的声音使春夏秋冬的更替是如此的清晰。

在当时我们也许并不觉得这样的景色有什么特别的美,我想这是只缘身在此画中的缘故,等到今天不再有机会走进这幅画中了,方再回味起它的美好来。 

多年来,它时不时的出现在我的梦里,时不时的潜入我的心底,让我无法抵御对它的眷恋和美好的回忆。 梅陂河的山谷,那些红房子,那些菜地,那条美丽的河,我梦中的香格里拉。

撰稿:节选《818的回忆》系列贴文
作者:刘兵
          彭皎燕
          傅晓彤
          邓联群

请点击以下链接地址观看

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA1MzQxMTcy.html

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

这是坐落在泰和县苏溪镇和万安县交界处的庆江化工厂,也叫9355厂,是由上海吴泾化工厂负责包建。由于工厂建在离泰和县30多公里的山沟里,从1965年至1969年历时四年才建成,总投资4300万元。在毛主席的伟大号召下,
多名青年工人、知识分子、老三届高中毕业生满怀一腔报国热情离开大都市来到泰和庆江化工厂支援三线建设。他们在这个鲜为人知的大山里为祖国的国防工业奉献着自己的青春年华,甚至献出了自己年轻的生命。为了严守国家机密,工厂对外只有一个邮箱代号818,当地人并不知道这个神秘的工厂是做什么的。把这个地方叫做818

感谢序今老师的辛勤制作,为在那里生活工作过的818人留下美好的回忆。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzA1MzQxMTcy/v.swf
[color=#000066][此贴子已经被作者于2011-9-20 6:34:17编辑过][/color]

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情

太棒了,顶起.

专业人拍的就是不一样,美不胜收.

ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情

寨下从古至今一直是一个充满传奇色彩,人杰地灵的风水宝地。梅陂河两岸山峰林立. 突兀而出的山崖怪石像人像兽又像物。形态各异给人以无限遐想。悬崖峭壁间隐藏着大大小小的山洞,大的山洞能容纳几十个人藏身。

儿时,我曾和唐同学划着竹筏到河对面玩。看到悬崖峭壁上有先人刻有的字迹。内容已记不清了。

ip地址已设置保密
yikenf

魅力:511
现金:413
近访:2012/10/20 15:36:31
点击查看yikenf的家
  点击这里发送电子邮件给yikenf

发贴心情

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

撰稿:节选《818的回忆》系列贴文
作者:    刘兵
          彭皎燕
          傅晓彤
          邓联群

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
yikenf

发贴心情

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密
yikenf

发贴心情

ip地址已设置保密
yikenf

发贴心情

ip地址已设置保密

15   10   1/2页      1   2   尾页