dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 童年

您是本帖的第 7541 个阅读者
树形 打印
标题:
童年
潋潋
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:53
现金:340
近访:2011/10/11 14:57:10
门派:无门无派
点击查看潋潋的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给潋潋

发贴心情
童年

记忆里,还留着那连绵的山碧绿的水以及数不清的欢声笑语。

幼儿园的记忆,是从和一个害羞的小男生在老师的要求下手拉手走在队伍的最后一排,互相问名字开始的。结束于在电影院的舞台上跳着《采蘑菇的小姑娘》,至今还保留着彼时的照片,剃着极短的头发,腮上打着圆圆的红晕,一脸的紧张。到了后来,老爹告诉我,电影院是他们造的,为此我不禁肃然起敬。

818度过的日子,大部分的回忆是在庆化子弟学校。

第一次被父亲领去报到,心里其实很害怕。看着满满一个教室的小孩子,总觉得心里有些忐忑不安。教室的玻璃上贴满了家长一张张的笑脸,老师在讲台上温和地说着注意事项。这个镜头,永远镌刻在我的回忆里。

每天早上会被父亲或者母亲送到学校,中午被接回家吃饭,写作业。写完后就自己呼朋唤友一路走着去学校。到学校门口的时候是最被期盼。因为夏天会有棒冰雪糕,春秋会有辣萝卜或者酸梅粉的叫卖。

最喜欢夏天下午的音乐课。从音乐教室的窗外望去,便是垂柳依依,蝉声连成一片。走出音乐教室,会看到学校的一个小小的偏门,门是铁栏杆做成的,可以望到河边大片大片的菜畦,宁静而悠远。

学校里的绿化很好,有很多棵长势极好的树,在领奖台边依稀记得有一棵梨树,一到春天,便开满梨花,雪白一片,煞是好看。到了后来学了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,便觉得十分应景。

最兴奋的时候是学校开运动会,闹哄哄的两天,大家都会带些零食到学校,跑步的,跳高的,跳远的,低年级同学,高年级同学,混在一起好不热闹。可以有两天在学校而不读书,对于小孩子来说,是极其兴奋的事情。

从二年级开始,会经常被安排去做升旗手,现在想起来也是一件很温馨的事情。要怎样才能在国歌的最后一个音符结束时,把旗升到旗杆顶,其实是一件技术活。

记得到我大一点的时候,学校的广播台开始招播音员。大家总是嘲笑我播音语速太慢,但是能够四五个人在一起,放着唱片,看着滑针一轮一轮地慢慢转,对于孩子来说,也算是偷得浮生半日闲了。

记得三年级开始,便在晚上到学校学小提琴。最多的时间,是听老师拿着小提琴在那里演奏,悠扬的琴声会在夜里传去很远。一到休息时间,就会到校园疯跑。孩子对于夜晚的校园,总是充满了未知的恐惧和无法抑制的好奇。不知道那把陪过我两年的小提琴,又在何处。

到了四年级,除了学小提琴,还得匀几个晚上出来学英语。教师是初中部的老师,课本是我爸去上海出差时特地批发回来的小学课本。感谢家长们英明富有远见的决定,让我转学到上海之后,英语并未变成弱项。

在刚离开818的一段时间内,我曾无数次地怀念庆化子弟学校,想念那个校门,想念那个校门的下坡道,想念那两层的校舍,想念我曾经呆过的教室,想念操场,想念沙地,想念我那些同学和老师,想念我一去不回的童年。年龄越长,越觉得恍然若梦,仿佛在那里的日子,就像一场梦,美好而短暂。

狂欢,总是这样匆匆而来,匆匆而去。

童年虽然已经过去很久,可是我依旧很怀念它。

ip地址已设置保密
lz
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情
      今天打开电脑浏览一下818家园就看到这篇“童年”。其中提到你父亲告诉你大礼堂使他们造的。使我想起我们在待业期间也参加了大礼堂的建造,当时我们泰和高中毕业共16人待分配分两批一批参加大礼堂做小工,另一批做仓库山上水塔。女的筛黄沙拌料,男的挑石头砂浆,砖头。挑着砖头或石头走在那吱吱作响的手脚架上晃晃悠悠的可把我们折腾得够呛,后来我们发现挑石头可以作弊可把石头架空比较省力,砖头可以从地下往上扔,一层层传递,可以省不少力同时可以及时供应上面的师傅。为此当时的包工头子(绰号薛矮子也可能姓徐江西话薛,徐不分。是个挺好的人,挺照顾我们的)还夸我们聪明呢、现在想想真的挺有意思。不知你父亲是不是我们这一批的。当然也可能是基建科的正规军。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
回lz,潋潋的爸爸是老三届。

国庆回818的同学说,学校成了养鸡场,敲了好久的门才进入学校看了看。

如今再看潋潋的童年,提到在庆化子弟学校度过的,如今再复制一遍肯定不行,没了就永远没了,时光就是这样慢慢地溜走了。

再次感谢潋潋,总是在家园寂寞的时候发来帖子。

好听jj给你小蓝钻。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

魅力:75
现金:3050
近访:2011/12/1 17:24:59
点击查看洁的家
  点击这里发送电子邮件给洁

发贴心情

很久没有回去看看了,真的很想念818.上次看了818的纪录片,我眼睛都红了,孩子还问我怎么了。呵呵,让大家见笑了。计划明年暑假带上老公.孩子回去看看。

ip地址已设置保密
柱子

魅力:481
现金:32747
近访:2018/12/14 9:11:24
点击查看柱子的家
  点击这里发送电子邮件给柱子

发贴心情
ip地址已设置保密
柱子

点击查看柱子的家

发贴心情

老朱头你好!首先祝贺你今天抢到了沙发,其次是本来码了很多揭你小短处的字儿结果没发表出来,算了,就放过你了,还不快谢谢我!

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
呵呵,柱子大哥真有趣,想来您也参加过大礼堂的建设吧,敬佩1下~
论坛系统比较老了,有时候会不稳定,出来是空的回帖,
所以保险起见,码好的字可以先复制一下再发表,如果发表后是空的,那就粘帖一次再来发表,我专门这么干滴,呵呵。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
lz

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情

嗨,柱子兄:干嘛呀,既然不把我的‘短处’公布出来,肿么还要顺手来一笔呢?郁闷啊。

ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
记得那时最早学小提琴是自愿报名,免费学,请的老师是厂里姓廖的专家(经纬厂厂长)。儿时,我家也有一把小提琴,但从来没有看到父亲拉过它,之后也没有再看到小提琴。后来从父亲那里得知,小提琴被廖专家借走,后又被50元买走。现在想想,后悔当时没有学小提琴。难过…………。
ip地址已设置保密
柱子

点击查看柱子的家

发贴心情
ip地址已设置保密

14   10   1/2页      1   2   尾页