dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 山里长大的孩子

您是本帖的第 4995 个阅读者
树形 打印
标题:
山里长大的孩子
雨梦春途
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:81
现金:166
近访:2011/12/26 10:27:45
门派:无门无派
点击查看雨梦春途的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给雨梦春途

发贴心情
山里长大的孩子

庆江化工厂职工子弟学校,一个吉安地区闻名遐迩的工矿子弟学校。去年夏天我特意回去看她。放眼望去,杂草丛生的操场、门窗破碎的教室,展现在眼前的是一种无言的萧条,校园内往日的喧哗与孩子们欢欣鼓舞的笑声已不复存在。教学楼残破的屋顶,摇摇欲坠的瓦沿,随风启合的门窗发出咣咣的声响,打破了现已败落校园内的宁静,取代了往日在山里长大的孩子们清脆整齐的朗朗读书声、取代了往日在校园里上体育课孩子们的欢笑声。

凡是在山里长大的孩子,都曾在她的腹中被无私的大爱所孕育。都曾在渴望知识成长中如饥似渴的吮吸过她甘甜的乳汁,充盈着思想,编织过梦想,放飞过童贞的稚兴。童年在衣食无忧的和风细雨中如白驹过隙般的逝去时,浑然不知携永的童年是人的一生中最宝贵的精神财富。当得知这一切珍贵的时光如同梅陂河水一样一去不复返的时候,再用颤抖的双手不遗余力的虔诚拜托去追寻无忧无虑童年美好回忆时,已经悔之晚矣。那时候的傻呀,傻得只是想着下课回家玩什么游戏来等待黑夜的降临,继续明天的天真。

凡是在山里长大的孩子,都是在爹妈日以继夜清贫的劳作中长大的。爹妈都去上班了,岗位各有不同,收入也相差无几,但家家都有房住,那是时代的特性,激进的思想和火红的政治容不得人们的生活有太大的区别。物质供应的贫乏,加之山里的交通不便,使得我们这些在山里长大的孩子最深刻的记忆是小时候没吃过什么好东西,以致回想起往事,跟我们的孩子相比是耿耿于怀的。

凡是在山里长大的孩子,那时:家里菜地多的,天天可以吃新鲜的蔬菜;家里养鸡多的,天天可以吃炒鸡蛋;没水果吃,上山采野果吃,或者到路边的菜地里挖红薯、拔萝卜,采摘别人家地里还没熟的西红柿吃;会游泳的就到河对岸去偷西瓜吃,偷吃西瓜时的感觉那才叫爽啊。现在想想,怎么现在的西瓜就是没以前的甜呢?实际上那时种的是真正的生态西瓜。

凡是在山里长大的孩子,应该都还记得,校园里本来是有很多果树的,靠路的边上还有个鱼塘。后来,校园里的鱼塘被填平了,建成了篮球场。校园里的果树枯死了,因为清贫的孩子们没有多余的东西可吃,上树采摘青果的人多了,果树不堪重负累死了。校园里有几棵大樟树,现在那几棵樟树依然健在,他曾经如守护神般日复一日、年复一年,默默的祈祷着孩子们的平安。他见证了如今笑傲在大洋彼岸,分布在中国大地各阶层在山里长大的孩子们学习时的艰辛。他见证了江西庆江化工厂职工子弟学校的兴衰荣辱,如今,他盘落在土中根深蒂固,依然坚守在长满野草,空无一人的校园里祈福长大的孩子们故地重游,一生平安。

凡是在山里长大的孩子,都参加过学校的运动会,几百名学生挤满了整个操场,那是一个欢乐的海洋。有比赛项目的同学在奋力拚搏,没有比赛的同学在一旁加油助威。拔河的、跑步的、跳高的,孩子们的身影在人海中穿梭,忙碌的不亦乐乎,全然不顾满脸汗水,满身的尘土;当听到广播传来自已获得名次时,手捧纸质的奖状,也会觉得自已有了一种超越,那种喜悦至今意犹未尽。

凡是在山里长大的孩子,我们的童年在这里渡过,我们的青春在这里绽放,我们曾经有过的美丽梦想在这里放飞。如今回忆在这里延伸,悲愤在这里被激起,伤感的泪在这里落下。惟有曾经守护着孩子们平安的大樟树依然肃立在空旷的操场上,随着孩子们往日的欢快被岁月的沧桑慢慢的淡去,他依然执着地坚守着,等待着长大了的孩子们故地重游。他用质朴的方法在欢迎着远方的来人,他用硕大的树冠为我们遮挡着灼人的烈日,他用粗状的树杆支撑着我们疲惫的身躯。他展开慈母般温柔的胸怀,父亲般刚强的臂膀继续着他的执著,孩子们长大了,伴随着孩子们的成长,他依然坚守着他的信念,坚守着他为孩子们的祈福。也许,这就是自然与人类的不同,历史的变迁与人类的进步都预示着变革,庆江化工厂职工子弟学校在曾经辉煌了三十年后悄然淡出了历史,而参天的大樟树依然以他搏大的胸怀在四季交替中成长,直至回忆永恒!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
原汁原味的回忆,感觉很真实,相信在山里长大的孩子会产生共鸣的。
谢谢楼主带来的文章,总算有新帖子了,赞1个。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情

看了雨梦春途的文章,深藏在心里的回忆再次被取了出来,谢谢您!

我们现在已是人到中年,儿时的美好回忆有时回慢慢的淡忘,是你又让我们听到我们校园里朗朗的读书声、悦耳的歌声、清脆的打铃声、欢快的戏耍声......

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

ip地址已设置保密
lz

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:1269
现金:58067
近访:2018/10/8 20:40:20
点击查看lz的家
  点击这里发送电子邮件给lz

发贴心情
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情

儿时,在818.

偷过王凌平同学家的葡萄,也带他到青年点偷过甘蔗。在甘蔗林里,随着甘蔗被电工刀砍下所发出的声音,生怕被人听到、被抓。

偷过青年点村庄瓜地里的打子瓜(小西瓜,以产瓜子为主)。有二次记忆较深。一次是偷摘西瓜后被人发现,就赶紧往河里跑,逃到河里,游到河对岸后,就有一种解放的感觉,因为,翻过山就到了寨下的河里;还有一次,是在瓜地准备摘时,发现有人看守,于是就与看守人闲聊,得知她是村长的女儿,我就说出我是青年点某某的弟弟,因哥哥在青年队和村庄有名气,看瓜人就让我们随便摘瓜吃。

偷过菜地里的地瓜、西红柿、萝卜、花生等…………。

美好、快乐而又难忘的童年!

ip地址已设置保密
殷兴

魅力:1922
现金:37428
近访:2013/11/17 2:38:04
点击查看殷兴的家
  点击这里发送电子邮件给殷兴

发贴心情

偶或就想起豫才先生之小说中  走路的人尝为梢解渴而稍有所为之

不想说   不想淡忘   三人行尝有师者

所谓真的名字,应该为名词。 “海量”说的有些过于夸张、“升”若为体积的, 那就应该也谓名词。 [而网名,或成原著家的文笔名,有时似乎名词也多、 动词或偶有丝缕。]
ip地址已设置保密
hlzyam

发贴心情
ip地址已设置保密
hlzyam

发贴心情
ip地址已设置保密
hlzyam

发贴心情

鱼塘还没有被填时,曾在鱼塘里抓过鱼。一是把水搅浑,鱼因缺氧自然会游到水面露出鱼嘴,这样鱼就很容易抓到,这种方法对鲫鱼特别有效;二是用鱼网兜浑水摸鱼。

ip地址已设置保密
yikenf

魅力:511
现金:413
近访:2012/10/20 15:36:31
点击查看yikenf的家
  点击这里发送电子邮件给yikenf

发贴心情

这学校,你读没读过,反正我没读过...

回忆,就像一泓清泉,缓缓的,流进心田。只消一丝的凝神,就会飘进那如梦的往昔。 回忆,宛如一场梦醒,徨徨的,涌入脑海。任凭怎样的追忆,依旧驻留在那青山绿水之间。 路,还在脚下。梅陂河的水依然流淌。。。。。。
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1