dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 不似少年游

您是本帖的第 9336 个阅读者
树形 打印
标题:
不似少年游
牧马人
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:163
现金:932
近访:2013/3/15 1:09:00
门派:无门无派
点击查看牧马人的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给牧马人

发贴心情
不似少年游

在江西的大地上,曾经有过这么一批工厂,它们远在深山,却身负重任;那里的人们虽然身处偏远,却与外界的文明有着千丝万缕的联系,成为当时时尚的先锋。这些工厂壁垒森严,对外严加保密,一般都有三个名称:一个是直接对外的,例如某某无线电器材厂;一个是邮寄信件和平常称呼的,例如某地123信箱;一个是内部代号,通常为数字,例如789厂。它们就是江西的军工企业,俗称“小三线”。
------引自互联网

二十年,我们终又重逢。
同学聚会,到中年,感情不变,只是都多了些许白发,多了些忆旧,或许是我们这年龄段的共性。
初七,和N同学去她出生成长的地方,一个曾经辉煌的军工企业,大家称它为“818”工厂。
N同学说,这是她魂牵梦饶,承载她美好回忆见证她烂漫岁月的地方。
子弟学校、家属区、医院......,这些早已荒芜的旧地,在N同学眼里,仍和当年一般鲜活。甚至散落在地的工作证,都让她欣喜若狂。
而当找到曾经的家时,N同学突然泪流不止。
201,门锁,孩提时贴纸的痕迹,当年她父亲为孩子安全在自家阳台上缠绕的围拦,一切依旧,未曾改变过。那个时候,父母年轻,老人健康,孩子无邪,一大家人欢歌笑语,仿佛就在昨天!
如今,物是人非。
那一刻,从N同学的泪水中,我看到了关于家园的忧伤,对青纯岁月不再重现的无奈。
那一刻,其实也看见了我自己。

四十年,我们学会了忽略,学会了淡漠,学会了隐忍,但那些远去的时光,却依然会在某一时刻记得心底的那些曾经和过往,
尤其是生于斯长于斯的家园。
席慕容说有些画怎么也舍不得丢掉,因为心里知道,那样的作品在往后的日子里是再也画不出来的了。
青春、笑声、亲情……看似依稀,却早已在心里烙着刻着,永远不会磨掉。
这是N同学忧伤的一部分,而另一部分,是路边的荠菜,门前的小沟,还有一直流淌着的梅陂河......
是的,在我心底,也有这么一个永远的天堂。
还有, 这天的冬日暧阳,身边的N同学,反客为主一路随行热情的狗,这些也都将成为美好回忆。
“与风月无关,非奢华可比”,我记下了N同学的话语。

以此也祝愿N同学的奶奶,父母及818人,平安!
特别感谢说话好听和小龙女。

[color=#000066][此贴子已经被818jiayuan于2013-3-2 16:16:46编辑过][/color]
ip地址已设置保密
牧马人

点击查看牧马人的家

发贴心情
ip地址已设置保密
牧马人

点击查看牧马人的家

发贴心情
ip地址已设置保密
牧马人

点击查看牧马人的家

发贴心情
ip地址已设置保密
闻尘偶遇

魅力:116
现金:1659
近访:2014/2/21 21:20:05
门派:上龙坑派
点击查看闻尘偶遇的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给闻尘偶遇

发贴心情
板凳时不时的进入家园看看贴,让人勾起儿时的往事!谢谢牧马人

ip地址已设置保密
淡然荷韵
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情
写得真好!
ip地址已设置保密
MAY

魅力:246
现金:82213
近访:2014/2/18 12:40:36
点击查看MAY的家
  点击这里发送电子邮件给MAY

发贴心情
欣赏美文,谢谢牧马人 ,让我们又想起心底的曾经和过往。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

2013年、新年、新人、新帖

感谢牧马人带给我们真诚的文字

这八年,我们818家园帮助好多人找到了他们的同学、同事、邻居和战友

找的人急切、找到的人幸福

一次次喜悦、激动、开心如同灿烂的微笑,美好又开怀

同时家园也收获了一批不是818的朋友

他们成为了我们的一份子,成为我们818的家人。

20年后再相会,在这里真正体会了那首歌曲的韵味

楼主的片片也拍得好,赞1个。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
818的回忆(466)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

17   10   1/2页      1   2   尾页