dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 啰嗦大哥忆818(一)

您是本帖的第 8126 个阅读者
树形 打印
标题:
啰嗦大哥忆818(一)
啰嗦大哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:2042
现金:77412
近访:2014/7/14 17:23:41
门派:无门无派
点击查看啰嗦大哥的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给啰嗦大哥

发贴心情
啰嗦大哥忆818(一)

我们工厂的住房原来不是这个样子的。我是678月份进的山沟沟,那个时候我们这一批进山的人比较多,有十几个人,我们在老同志的带领下用了三天的时间才参观完我们的工厂。    

我今天一点也没有夸张,记得我们那几天还走得非常累,其中有两天是在爬山,因为就是原始森林,去车间的道路还在开通之中,车间的用地请了江西钨矿的专业爆破队帮助我们来劈山打洞,为了我们不走回头路,所以就只好爬山了,反正我们走了三天还是在我们工厂的20个平方公里之中,并没有走出我们工厂的范围。

三天的参观给我们印象最深的,那就是我们的家属区和工房分开的太远了,离开我们的车间汽车还要开半个多小时,何况我们的生产车间本身建在深山老林里,就有两公里之多,这工人上班要走多少路啊,我们想就是工厂有车接送那也要花很多时间啊?我们认为这太不方便了。

我们再去看那些已经建成的土房子,有好几十栋全部分散在农民的几个村子里,相互也是很分散的,走进门一看,叫人直摇头,土墙土地一门一窗,一排五间,五间朝南五间朝北组成一栋,进房一看可以看见天上的亮光点点,因为房顶的瓦片不平,我们想下雨天肯定要漏水的,这样的房子我们的工人愿意去居住吗?反正我是不想去住的。

这个问题立即引起了大家的讨论,一致认为要推翻它,可是它已经建设完成了,怎么向上面汇报呢?这个损失又是多少呢?但是我们的决心已经下定了,我们的临时负责人让我们自己先拿出一个设计来,由他先向国防工办领导说明原因,叫当地的土建施工全部停下来,(因为当时有一个规定;工业建设由上海来的工程队负责建设,而生活设施全部由地方负责建设),等高主任汇报回来,他们领导听了之后也非常重视,因为还没有听到其他工厂的反映,就立即来到我们工厂了解,他们认为的确是个问题,同意我们工厂先把工程停下了,让他们把全部工办的情况了解了之后,再下达通知。

后来我们了解到整个国防系统大都是一样的,因为这些工厂都是建设在山沟里面的,而且又都是交给地方负责建造的,他们都存在层层转包,把上面规定的每平方45元,到我们厂建好后的每平方为28元,怪不得把我们的房子建得如此差劲,现在决定让我们自己来搞,这事总算过去了。

我们决定已经建好的全部不要了,我们要重新找地方,我们自己负责设计,自己负责施工,当时我们工厂才报到了七十几人,实际留在工地人数才五十几个,好在搞土建的工程师已经有两个了,这两个人中有一个已近六十岁了,大家不同意让他去搞,因为他不可能留在山沟里一辈子的了,所以就请当时才三十多岁的张工负责我们家属工房的设计任务,高主任和他谈话后,我们的土建张工立即日思夜想设计自己的方案,在讨论的一天他拿出了三套方案供大家讨论,最后就是我们大家后来居住的小洋楼,一栋八户,四上四下,楼梯建在室外使室内面积不减少。

为了建好这批房子,搞土建的许多同志真是费了好多神,他们想了许多有效的办法,我就不详细去说了,反正后来工办系统有许多厂派人来我们厂学习参观。

但要建在什么地方,这才是个大问题,其实全厂的人都在想这个问题,知道在梅陂河的边上有一块比较平整的地方,只是觉得远了一点,但没有比较大一点的地方可以用了。后来有一天后勤科长老戚来找我,要我和他一起去检查进工厂的电话线路什么地方发生短路了,现在工厂对外无法通讯了,于是我就跟着他一起沿着电话线路走,不久就开始爬山,因为整个线路就是从山上走的,因为没有路,山又特别陡,有些路段几乎是垂直的状态,我们两人互相关心,不放过每一处疑点,当我们爬到山洞顶上的时候,上面很平坦,电线由于大风的作用下两根电线鈕在了一起,我们用根树枝就把它弄好了,这时我们两人可以休息一下了。

就在我俩休息的时候,我们可以放眼远看,站在这么高的地方可以看得很远,我们就转着圈看,约三分钟后我发现了梅陂河,那条河在出口前它弯了两个u形湾,之后便到了我们打算建房子的地方,然后我就顺着河向上游方向看过去,我们俩突然发现在那个小山的背后有一大片平地,像是成三角形的样子,我们俩非常高兴,我们就认为在小山处打一个山洞就可以和我们进厂的公路连起来了,于是我们俩便下山了,我们不能走上山的路了,俗话说;上山容易下山难,我们俩只好老老实实从“老佛山”下去,转到后山公路的山顶处下山,再由五车间的路回到我们的大本营“黄坑”。

中午吃饭的时候,我俩就向高主任汇报了,他也正在为这事着急呢,说完后高主任就组织了五六个人,就在上午我们看到的山路往上爬,果然没费太大的劲就爬到了山顶,我们现在就站在山的凹处,于是就向两边的高峰爬上去,这下看清楚了,河边很大的一片土地就展开在我们面前,我们上去的人无不惊呼“多好的一片土地啊!”

但是没有一个山洞,那就只有沿着河走,要经过梅陂河口再到进工厂的路,少说也要走四五公里路,办法就是在我们的小山脚下开一个山洞,那就非常近了,这件事情很快就决定下来,先让钨矿的同志去测量一下,结果是170长,高主任拿了书面材料就去省里回报,第二天他就拿回批文,决定就在这里打个山洞。结果打这个山洞,从两头打,几十个人用了一年多时间才打通,又花了一年多时间把洞壁砌起来。(这是后话)

当然我们的房子可以先建起来,我们基建科的同志可是花了很多精力的,就是在当时的单价45块钱一个平方,绝对是无法完成的,那怎么办呢.?我们的唐工根据工厂的情况提出了他的想法,结果经过大家的讨论和测算认为是可以实现的,于是就决定了我们后来的住房。这里面基建科的同志们功不可没,我就不去细说了,这件事成了后来其他厂来我们厂学习取经的典范,这是后话,但我们厂在省工办渐渐便有了些名气了。

啰嗦大哥于2013314
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

这是一位近80岁的老人在电脑上亲手打字写出来的文章,同志们敬佩吧?

818第一代建设者用他们的聪明才智和勤劳勇敢的工作作风,向我们展示了他们的优秀品德。

他们是光荣的、也是值得我们尊敬的818老人,向他们敬礼!

啰嗦大哥:您慢慢回忆,我们等着看!

送你精华小蓝钻1个,加油哦!

[color=#000066][此贴子已经被作者于2013-4-8 19:49:35编辑过][/color]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
向前辈致敬!我的妹妹就是67年在洞口村出生的。
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

真好!不看还真不知道呢,期待后文……

ip地址已设置保密
MAY

魅力:246
现金:82213
近访:2014/2/18 12:40:36
点击查看MAY的家
  点击这里发送电子邮件给MAY

发贴心情
前人栽树后人乘凉,我是87年进山的,时隔20年。向前辈致敬!
ip地址已设置保密
依然林嘉仁

魅力:164
现金:17577
近访:2013/8/17 1:13:44
点击查看依然林嘉仁的家
  点击这里发送电子邮件给依然林嘉仁

发贴心情
后来人享用这一切时可能会以为它本来就是这样,很少会有人去联想开拓者的艰辛与不易,谢谢啰嗦大哥的回忆,向建厂的元老们致敬!
ip地址已设置保密
jhq468

魅力:348
现金:10150
近访:2019/3/2 15:15:01
点击查看jhq468的家
  点击这里发送电子邮件给jhq468

发贴心情
谢谢.让我看到了我进山之前的事.我是69年12月31日进山的.我进山时道路,生活区都已造好.67年到69年,2年多的,够快的.山外村中房子我70年初我去领过东西,那时厂里有些仓库在那里.
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
818的回忆(472)

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
ksphg

魅力:122
现金:3644
近访:2013/8/23 17:57:06
点击查看ksphg的家
  点击这里发送电子邮件给ksphg

发贴心情
“啰嗦大哥”是818建厂的元老之一。他具有工作能力强、专业技术高超、知识面广、工作奌子多等特点。
他为818的早期建设献计献策,为把工厂布局和建造得更合理合情做了大量的工作,是818建厂的有功人之一。
向他致敬!并期待着他写出更多的回忆,给818的人们。
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

应大家的要求,将啰嗦大哥的回忆第一部分30篇按顺序提到前面,以方便大家阅读。

感谢大家关心和支持啰嗦大哥的818回忆系列。

ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页