dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 啰嗦大哥忆818(二十二)

您是本帖的第 4123 个阅读者
树形 打印
标题:
啰嗦大哥忆818(二十二)
啰嗦大哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:2042
现金:77412
近访:2014/7/14 17:23:41
门派:无门无派
点击查看啰嗦大哥的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给啰嗦大哥

发贴心情
啰嗦大哥忆818(二十二)

二十二、为了山沟里的稳定,职工的户口都必须迁过来

户口问题也是我们三线建设中的一项重要工作,因为我们从上海老厂支内的时候没有办理过调动手续,只是通知一下我们就去了江西,所以谁也没有办理过正式的手续。但是我们也知道稳定好了,正式办理户口迁移的工作也必然要来了,因为这也是两个地方办理移交手续的需要,问题不在这里,问题还是在我们每一个人的脑子里,原因还是思想上不愿意彻底脱离大上海,还想有机会就能回去,如果户口不迁必然要好一点,所以大家也不热情支持这件迁户口的事情。

但是言不由衷的人还是大有人在,他们口头上表态一定回去把户口迁过来,实际上根本做不到,因为他的户口要得到他爱人的同意才能迁,结果他还是两手空空的回到厂里。而对其他的人,他们知道已经一家都来山沟了,就给他们的父母发通知,用这种方式把他们的户口迁过来了,其实是用的一种欺骗的方式,就是用这种方式骗过来的户口也还是可以迁回去的,是不是呢?

关于户口这个问题,我又想到了两件事情,第一件是刚来厂不久的时候,我和一个年轻的老表聊天,他问我你们是从上海来的吧?你们上海市有我们马市大吗?我觉得他的想法好奇怪,我怎么回答他呢?我说我们上海市大多了,上海有公共汽车一百多条线路,我不知道他能不能明白我讲的意思。第二件是我已经到620之后不久,有一次刘主任跟我谈心,他说:“你为什么老想着回上海?”其实我来620时间不长,也不知道他是怎么知道我有想回上海的愿望?我回答他说:“很简单,在上海早上吃早点,大饼油条豆腐浆味道都很好,就是一碗阳春面也比江西的好吃。我在火车站吃过一次面条,这位下面师傅给我的一大碗面里面有三分之一是前一次下面时留下来的,结果吃得我几乎吐了出来,我想这就是这里的水平。”刘主任听后,他什么也没说,他也是从部队下来的老干部,一看我就明白,我知道他不会喜欢我的。

说句老实话,我几乎天天在享受着梅陂河给我的快乐,夏天的时候我天天都要去河里游一次泳,但是我还是想回上海过我自己向往的生活。苍天不负有心人,八三年的时候,我的老厂有一个调动的指标,那次在讨论指标给谁的会议上第一个讨论对象就是我,可是就一票淘汰制,陈书记把这个指标给了厂里的一位女同志,让她的丈夫从北京调了回来,之后再也没有讨论过我的名字了。

但是后来我又碰到了两位贵人,我终于还是调回来了,我的户口又可以迁回上海来了,我怎么能忘记他们对我的帮助呢?第一个就是原来也要来我们三线厂的陈厂长,他后来已经离开了老厂,开办了一个承包公司,当时我又碰到因没有大学文凭要离开领导岗位,我们的小工办叫我退居二线,我当时实在闲不住,没过几天我就跟陈厂长联系上了,他要我去他们公司上斑,而且先给了我一项承包任务,我就请示了我们厂的领导,同意我去接这项承包业务,结果没几个月还为我们工厂赚了一万多块钱。以后我个人就借在上海工作,连我的工资也由上海发,就这样在上海过了两年左右,在这中间为他们公司也做了不少事情,签到了几个大的合同,就在这时候陈厂长陪着我去拜访了上海县的县长,向他要了一个进人的指标,于是我调回上海的事情才算落实了。

再一个就是我们省工办张主任了,我当时以为有了上海的调令去省工办人事处办理调动手续就是了,谁知道我去找他们,他们一口回绝说不同意,原因就是你是我们工办的厂级领导,我们作不了主,我这时候才去找张主任,我很担心之前没有去找他说明情况,现在他的人事处长不同意了,再去找他,会使他为难吗?但事情并没有我想的那么困难,他答应帮我去做工作,他一出面自然就好多了。

所以我要谢谢这两位贵人。

啰嗦大哥写于2013428

ip地址已设置保密
ksphg
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:122
现金:3644
近访:2013/8/23 17:57:06
门派:无门无派
点击查看ksphg的家
  点击这里发送电子邮件给ksphg

发贴心情
“啰嗦大哥”是818建厂的元老之一。他具有工作能力强、专业技术高超、知识面广、工作奌子多等特点。
他为818的早期建设献计献策,为把工厂布局和建造得更合理合情做了大量的工作,是818建厂的有功人之一。
向他致敬!并期待着他写出更多的回忆,给818的人们。
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1