dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 啰嗦大哥忆818(二十四)

您是本帖的第 3844 个阅读者
树形 打印
标题:
啰嗦大哥忆818(二十四)
啰嗦大哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:2042
现金:77412
近访:2014/7/14 17:23:41
门派:无门无派
点击查看啰嗦大哥的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给啰嗦大哥

发贴心情
啰嗦大哥忆818(二十四)

二十四、    全厂职工的眼睛都看着大礼堂

我们厂上大礼堂的事情太多,不得不多花点时间说,上篇已经说了一个大概,下面就必须说几个人了。

首先说的是徐副厂长,他主要是管材料的供应工作,在这次上大礼堂的工作中要用的木材很多,第一是加工坐椅用的擽木,它节子少,木质硬,是加工家具的好材料,江西当地很多;第二是做吊顶用的杉木,江西特多,尤其是杉木这次我们的用量很大,要求材料大一点的,这样可以开料多,他就亲自去林场找关系,结果他让林场放了一组木排下来,由我们自己去挑,我一看高兴极了,都是15以上的直径可达25公分以上的大杉木,我计算了一下,它一根就可以开16根,要20根就够用了,这一批木头真好,节子又少,又直又粗。现在徐副厂长已经过世了,我还会想着他。

再一个就是在整个吊装工作中,爬在最高处的小沈,他一个人整天爬上爬下移动葫芦,就像孙悟空大闹天空一样,独来独往的。他学起重工的时间还不长,给我的印象非常好。

还有一个就是我的助手老廖,他是江西人,也是北方老厂调过来的,本身是木模工,他这次专门跟我在一起,帮助我检查整个大礼堂工作中出现的问题,我特别喜欢他帮我发现工作中的问题,他经常跟我说这个不行那个不行,以后就让我一个一个的加以解决,他可以让我把问题解决在萌芽状态,确保了我们的施工进度。现在他已经不在了,我和他的友谊就是从建设大礼堂的时候建立起来的。

还有就是陆师傅,2200套座椅基本就出于他的一双巧手。对我们来讲,让我们进去现场工作的时候已经离完工只有50天的时间了,我们进去的第一件事情就是制作30跨度的大钢制屋架,它一共就两片,为了吊装方便,我们采用立体施工方法,就是在地面尽量多做一点工作,把两片屋架拼成一个整体,连行架都一齐在地面组装起来,我们用的起重朳杆高达18,可吊10吨,现在我们的重量不大于6吨,完全没有问题,他们基建科的木工乘这个机会把盖屋面用的木板放上去许多,我当时就跟他们交待一定要固定好,我们不怕多,就怕不牢靠,他们明白后都认真地做好了。我们就开始起吊,一座像桥一样的立体大屋架,300个平方米,一次吊装,看热闹的人可多了,谁也没有见过一次吊起300个平方米的特大物件,当我们李师傅的口哨声一吹,全体人都屏住呼吸,观看着一个庞然大物的吊装,结果当然是非常顺利,只花了几分钟的时间就完成了,这时候大家才松了一口气,而我们起重工要赶快拆朳杆,因为只有把室内的东西全部拿出去,才能够做室内的地坪,时间不等人,我们当天就必须清除室内的一切东西,让基建科明天一早就可以进场平整土地。

下一步是做室内地坪,它不是一般的地坪,它是前低后高、中间低两边高的锅底形的地坪,可以让你坐在任何地方都可以看得见舞台上的表演,可以讲这个大礼堂的地坪是我们施工人员非常得意的地方,在浇筑水泥地坪的时候我们车间也派人参加,因为我们要预埋螺丝,便于今后我们组装坐椅。当他们初步完成后,我们才能够进去做吊平顶的工作。这个时候已经到了1210了,高主任可着急了,只剩20天的时间了,他召集了一个碰头会,要大家再协商一下,要给后面所有的工作留出一点时间,否则我们全厂职工期盼了近半年的事情就要泡汤了。

基建科的人说:“现在我们是不会进去做的,如果要我们去做,光撘脚手架和拆脚手架就要用一个月时间,你就不要说还要去做吊平顶了。”老高一听,几乎要昏过去了,他就只顾看着我,就等我说话呢。说句老实话,我也没有干过这个工作,但是我不去做还有谁呢?我思考了一下才表态,我说:“我只能留给后面的工作时间是三天,也就是动力车间的安装照明工作和工会的大堂布置工作,而且你们还必须同时进行,只能留给你们三天时间,行不行?”动力车间的人说:“舞台上的照明我们可以先做,就剩下礼堂部分的81个方形吸顶灯的安装,三天可以了,我保证在三天内让大礼堂大放光彩。”他把大家都逗笑了,好像都看到了电灯全亮了一样。厂工会的人也表态说可以。我就对高主任说:“下面就看我的了。”高主任说:“好吧,我从今天开始天天看着你。”我说:“我也会天天在大礼堂里。”打从现在开始,我们厂里就有许多双眼睛在看着我,因为我天天在大礼堂里工作,吃饭就去食堂,这个时候看我的人特别多,他们本来并不认识我,可是现在他们天天可以看见我,眼睛里面有一种奇怪的表情,我回家之后,我妻子对我说:“人家都在看你笑话呢,都说你是个吹牛皮的人,弄得我在食堂里也不太平。”

第一天下来,由我自己带领几个人把舞台边上的一块吊顶完成了,第二天也是一块,两天下来就完成了两块。高主任过来了,他看着我也不说话,我说:“你放心,我这两天做的是非标部分,从明天开始就会快起来的。”那天晚上我和老廖做了一下分工,他每天晚上负责督促几个木工专门负责加工装饰小件和组装、喷漆工作,而我负责白天的吊装工作和其他的协调工作。我把人手分成了两个班次,每天的工作不要求多,而要求全,质量是必须保证的,这样一来第三天完成了三块,也就是一共才五块,按9*981块计算还早呢,每天下班的时候,所有职工都会过来看一下,询问今天吊几块了?一看就摇头,口中还在说:“完了,完了。”

可是我们的工作一天比一天快,第四天是五块,因为我们都是晚上做拼装、喷漆工作,白天做吊装工作,谁也不累,而且我们不要求拼装得太多,怕白天转不开,随着材料的消化,场地的扩大,第五天就做了八块,第六天加到九块,也就是可以一天装一排了,一共九排,可以确保完成,高主任脸上也有了笑容。可我并不满意,我计算下来,当我们可以撤出大礼堂的时候可能只有三四天的时间了,而用三四天的时间要安装好2200套座椅还是有很大难度的,这时候我就提早跟高主任说:“我可能来不及装完椅子了。”他问我:“那怎么说,你不能让大家站着开会吧?我说:“如果来不及就少装一点,我保证参加开会的人都有坐可以吗?”他点头同意,由他去跟姜书记说,于是我放心了。

28号那天,我们开始安装座椅,一天下来只完成了一百多个,高主任下班的时候又来了,问我:“怎么一天下来只装这么一点点?”我说:“你放心吧,今天是试装,明天就快了,后天准完成,我还留一天给自己打扫战场呢!”这时候电灯和舞台的装饰工作也同时在进行,到30号下班的时候,姜书记带领他们政工部门的人员都过来看了,正好那时候动力科人员调试照明,一下子大礼堂电灯亮起来了,给人的感觉真好,好像自己一下子回到城市里了。但是我知道问题还有不少,可谁也没有给我们提,也算是给我们的一种表扬了。

啰嗦大哥写于52

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1