dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 在这里可以寻找818的老邻居、老同学、老同事,818的老朋友在这里聚会吧!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818老朋友 → 818人请珍惜爱护好你们的精神家园

您是本帖的第 3143 个阅读者
树形 打印
标题:
818人请珍惜爱护好你们的精神家园
l126879
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:926
现金:949
近访:2016/10/13 22:40:57
门派:无门无派
点击查看l126879的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给l126879

发贴心情
818人请珍惜爱护好你们的精神家园

一直以来都比较关注三线厂的状态,。因为我老家的三线军工厂比较多,哦。顺便说一下,我是贵州人。当年三线建设贵州是重点,是真正意义上的三线,所以三线厂对我来说很熟悉,那时上中学也有一些同学是三线厂的。

在网上不知道搜索了多少遍三线厂,三线军工厂这样的关键词,我就发现出现818厂这个比较多,(你们818的拂晓的博客我也投了票的哦),818?到底做什么的?怀着好奇的心理来到了你们的家园。粗略的浏览了一下。两个字,感动。五个字,真的很感动。这个网站应该是全国三线厂的唯一一个精神家园,我不知道你们厂有多大,象我们这边的011基地。083基地他们都是好几万人他们都没有这样的网站。你们作为818子弟能创建这么个沟通,交流的平台我真的由衷的佩服你们。更羡慕你们。

开始说了我老家有很多军工厂,在我童年和少年生活的一个小县城那里有四家军工厂还有一个医院。他们都是在离县城20公里的一个小镇的大山里。今年年初三我去了那里两座已经破产了的军工厂,我就是想去照一些那里的建筑物,要不等哪天说不定这些曾经为当时中国经济做出过贡献的建筑就消失了,我也想把他保留下来,留给那些曾经在那里挥洒过汗水和激情的,已经迁走了的三线军工人看看他们曾战斗过的地方(可惜一直未能搜索到这些在89年就已经迁走了的军工人)

年初三的早上,早早的起了床,汽车在210国道上行驶了30分钟。在瑟瑟的寒风中来到了曾经的中国人民解放军3326工厂。(做雷达的)顺着国道旁边的一条岔路沿着岔路步行了20分钟来到了位于沟底的军工厂,厂部,子校,宿舍这么一圈遛下来感觉就和天色一样阴沉沉的。宿舍区有集中的也有分散的很大,很多房子可已想见它鼎盛的时候有多少人在这生活。可是如今这里的残破,没有人气犹如进入了一座死城一般。根本感觉不到过年的气氛。其实厂里还有少数人没搬走。离开3326厂后又来到了曾经的中国人民解放军3610(坦克机械维修)工厂,这个厂的很多人在89年的时候就已经迁到了长沙,(记得初中的时候还和这个厂的一个漂亮女孩早恋过。不过很短暂因为她转学了,到现在都后悔没把当时的情书保留下来,呵呵)这个厂的情况和3326厂一样,唯一的不同就是在宿舍的颜色上,这里宿舍用砖是白色的,3326厂是红色的。看着这些遗留建筑物心里就象寒风刮过一样,也是瑟瑟的。

说了这么多口水话,其实只有一个目的,看看别的厂除了留下一些残破的建筑物和垂暮的老人还留下什么?什么都没留下,三线精神没留下。厂子弟的精神也没留下,就象天空中漂浮的一粒沙尘。飘到什么地方都不知道,也许若干年后连生长生活过的地方都不模糊不清了,看看你们818。不管身在南方,北方。心好象都是相同的。哦。我就是818人,我记得那里的山,那里的水,那里的同学,那里的一草一木。这是最质朴的一种情感。就象你们斑竹说的,只要有一个818人来她都会站好最后一班岗,直到没人来的那一天,818人知足吧,不管这个网站是怀旧也好,灌水也好,什么都好,至少你们有这么个平台让你们维系818那种质朴的情感。好好珍惜,不要等网站关闭了才后悔。

从没写过这么长的东西,感觉写出来的话都是语无伦次的感觉。为了这个害我还注册了一下,我又不是818人,网管应该开个访客留言窗口。呵呵。好了不多说了。祝福所以818人新年快乐,祝所有三线人一路走好,祝818网越办越好。希望所有818人多写点东西充实你们的网站,哪怕象我一样文笔不通的口水话,自己的孩子要自己爱护。

LS于贵阳

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

每天早上有上家园看看的习惯,今天真的真的很惊喜,看到楼主这么早发来的充满感情的帖子,知道楼主如此关注三线军工厂的情况,倒是让我大大地佩服您啦~~

从2005年8月18日开始"818的回忆",两年半的时间得到很多不是818人的朋友的祝福和关注,这种友情延续下来的就是感动,是我们所有818人的感动,现在楼主您来了,新的一年迎来一位新的朋友,真是一件令人高兴的事情.

这篇帖子写得很好,一点没有语无伦次的感觉,我一直对818人说,写帖子的时候不要咬文嚼字,最真诚的感觉流露就是最好的回忆,所以我也想把这篇帖子列入我们的"818的回忆"系列帖文

明天是我们上海的818人团拜会的日子,每年的年初六我们都会举办这场聚会,并且努力的延续下去,让父辈们的军工精神以及结下的深厚友情传下去.

呵呵,"拂晓"初七上班的时候,一定会来家园的,他看到您给他投票,他一定心里乐开花的,我也是这种感觉哦,谢谢您啦!

这篇帖子对于我们来说,是一种鼓励,鞭策我们继续把818的家园做好,所以我代表大家给楼主送一颗小蓝钻,送上鲜花无数~~

您是我们2008新年最大的礼物,在此祝福您新年快乐!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
过气
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:834
现金:16076
近访:2017/1/23 8:41:32
点击查看过气的家
  点击这里发送电子邮件给过气

发贴心情

说得蛮好滴!

顶!

ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

感谢楼主对咱818家园的关注,我们会加倍努力的.

ip地址已设置保密
小穷奇克拉拉

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:670
现金:57915
近访:2012/6/19 17:19:02
点击查看小穷奇克拉拉的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给小穷奇克拉拉

发贴心情

感动中,今天偶已经上班了。

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1